Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция операционных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Ирэн
Люди!!!! Помогите как расчитывается вентиляция для операционных. Заранее спасибо.
mik29
Есть такое "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89). Раздел I - Общие положения. Инженерное оборудование."
Так там в табл. 7 указана кратность для малой операционной: приток +10, вытяжка -5, категория по чистоте - "Ч", температура +22 гр.С. Допускается естественная вентиляция с кратностью 1 (?!). Вообще здесь очень развернутые пояснения по вентиляции и кондиционирования учрежд. здравохранения.
ings
Про естественную вентиляцию забудьте. Если так написано, то это опечатка или чья-то злая шутка.
Предвижу, что с такими познаниями дров Вы наломаете достаточно.
Единственное, на что остаётся уповать, что готовый проект пройдёт экспертизу в СЭС.
В противном случае, бедные, бедные пациенты... cool.gif
инж323
Насколько помниться по медицине обязательно выполнение раздела технология и в нем четко позиционируются все помещения различных по назначению операционных и сопутствующих(стерилизационных, перевязочных и проч.) и не надо проектировщику вентиляции ломать голову чем отличается чистая хирургия от гнойной, для плановых операций и срочных.
К концу строительства уточняется повторно технология( не стоит на месте медицина) и вносятся уточнения, чаще просто привязки подводок всяких.Указанные помещения проходят еще и валидацию(за точность названия термина не ручаюсь:Отредактировано!!)- это сертификация этих операционных для строго определенных целей( медзаморочки)
mik29
2 ings

Я и сам удивился, увидев в таблице кратность естественной вентиляции 1, потому в посте и символы стоят "?!"
ings
К автору

Когда чего-нибудь сваяете, выложите здесь. Может быть, будут конструктивные замечания.
По поводу подсказки... если будет желание, загляните в Избранное и просмотрите также в корневом разделе аналогичные темы, более ранние.
Больше того, чем там сказано, Вы не найдёте.
Да, и технологическое задание требуйте обязательно. smile.gif
udal
Я в свое время проектировал по СанПиН 2.1.3.1375-03, там все неплохо расписано, кратности указаны, для малой операционной действительльно приток/вытяжка 10/5, для прочих помещений там тоже есть, кому надо санпин могу сбросить
плюс есть еще некие требования:
- перед операционной надо ставить фильтр фильтр класса очистки Н13 (мы заказывали в фолтере, единственное он не в боксе был, пришлось заказывать переходы, но боксы они тоже какие-то делают), перед этим фильтором поставили два фильтра грубый и тонкий из практических соображений, иначе высокоэффективный быстро забъется
- после фильтра Н13 воздуховоды должны быть из нержавеющей стали
- вытяжка должна быть из нижней зоны (60%) и верхней (40%)
если что позабыл, посмотрите в санпине
кстати когда согласовывали с сэсом они попрасили сделать приток сделать и в стерилизационную, не смотря что в санпине только вытяжка 3 крата. это логично, ато грязный воздух будет подсасывать
и еще операционная если операции легкие может пройти как манипуляционная, там обмен два крата, это нам в сэс сказали когда мы уже все сделали, но это так частный случай
как я успел заметить для некоторых раздела медицины есть свои санпины, их тоже можно попробовать найти, я их даже в свободном доступе в нэте находил на рентген и стаматологию
Vik
Про операционные:
10 крат - минимум, рассчитанный исходя из необходимой чистоты воздуха. Фильтры класса 14 - на диффузорах (воздуховоды - оцинковка). Если фильтры того же класса - в приточке - в-ды - из нержавейки. Класс П.

Однако! Берите у медиков ТЗ и выясните какое тепловыделяющее оборудование будет в операционной. Поскольку там только 100% приток - расход воздуха может вырасти существенно. А именно до 30-40 крат.

Что касается температуры в операционной - к медикам. 22 градуса - среднее значение. Недавно (прошлым летом) сдал кардиологоческий центр. Так там необходимо поддерживать 18 гр во время операции и после нее сразу нагреть до 24 гардусов.

Операционные - они очень разные. Берите технологию. И - под роспись. Иначе потом будут сильно давить, а аргументация железная - больной, мол - на столе загибается, а вы температуру не держите.
ings
Любопытно...
Из какого источника взята следующая информация для обсуждаемого объекта:
- фильтр Н14;
- количество ступеней фильтрации - 3 ?
И между прочим, организуя приток и размещение НЕРА-фильтра подобным образом
Цитата
Если фильтры того же класса - в приточке - в-ды - из нержавейки.

Вы нарушаете требование вышеупомянутого пособия. tongue.gif

Обращаю также внимание, что в предыдущих постах не было указано одно из главных требований: вентсистемы, обслуживающие ОЧ-помещения должны быть индивидуальные.
Есть ещё одно из главных требований. Его оспаривают многие участники.
Лично для меня оно однозначно:
не допускается рециркуляция в объеме помещения операционной. Правда, это требование не расспространяется на сертифицированные установки, т.е. - на медицинские кондиционеры. Последнее уточнение понятно и логично, поскольку медицинские кондиционеры очищают возвращаемый воздух до нужного класса фильтрации. cool.gif
ФВС
Ув.Ирэн. Впрошлом году мы сдали 6 систем в операционных и реанимации и год держим гарантию.Информации много,но сейчас полный завал по работе.Если потерпите-поделюсь.Напомните только!
udal
три системы фильтрации никто не требует, но не менять же фильтр Н13 каждый месяц, для этого рекомендую ставить два предфильтра

воздуховоды из нержавейки после фильтра Н13 - требования санпина
ings
Нет конечно. smile.gif
- Просто согласно рекомендациям некоторых компаний, занимающихся ЧП, для НЕРА-фильтра такого класса (Н13, Н14) рекомендуется предварительно поставить три ступени фильтрациии, т.е. всего получается -4-е ступени. Но учитываю некоторую условность всех этих рекомендаций, суммарно три ступени также нормально.
- Опять же, по рекомендации того же Фолтера, бактерицидным является фильтр Н13 (и выше), хотя, понятно, что хуже не будет, если поставить Н14.
- А по поводу вынесения конечного фильтра за пределы обслуживаемого помещения... Тут есть противоречие с требованиями известного пособия о том, что участок после конечного фильтра (выполненный из нерж.) должен быть не более 1м, с возможностью доступа для протирки внутренней поверхности канала.
Ясно, что при последнем варианте размещения конечного фильтра это ребование удовлетворить не получится. smile.gif
amats
Тока сдал в экспертизу проект по госпиталю. Жду замечаний sport_boxing.gif
Вот что я писал в записке, после консультаций в той же экспертизе:
В помещения, класс чистоты которых “ОЧ” (очень чистые) подается
приточный воздух, прошедший три степени очистки; в помещения, класс чистоты
которых “Ч” (чистые) - две степени очистки. Две ступени очистки воздуха предусмотрены
в установках (1-я ступень – фильтр класса G5; 2-я ступень – фильтр класса F9).
В качестве третьей ступени очистки воздуха приняты бактерицидные фильтры
класса Н13.
Котя!
А вообще, количество ступеней очистки и какого класса в помещениях здравоохранения прописано в ГОСТе Р 52539-2006.
Litvinov
Котя!, не стоит выкладывать нормативный документ дважды wink.gif
этот Гост лежит в разделе нормативные документы (в вами же созданной теме)
плюс он запакован в архиве, что в шесть раз! меньше по объему.
просто делайте гиперссылку на нужный пост или тему из другого раздела.
Давайте беречь место на сайте и трафик пользователей.

Р.S. Если будут вопросы по гиперссылкам или другим функциям форума - обращайтесь, помогу smile.gif
ings
Кстати, как я и говориил, получается четыре ступени. Лично для меня просто "за падло" фильтр F7 ставить первым.
Как ни крути, а впереди надо бы поствить ещё G3 - G4. Вот и получается набор: G3+F7(F6)+F9+H14(H13).
Конечно, и вентилятор нужен не слабый...
В настоящих ЧП (электроника, фармацевтия, химия, космос и пр.) эта проблема сейчас решается просто. В чистом помещении в потолок ставятся так называемые FFU, т.е. фильтро-вентиляционные блоки. «По нашему» - вент. доводчики.
В них стоит конечный НЕРА-фильтр. В эти FFU подмешивается наружный охлаждённые и очищенный воздух от центральных кондиционеров. А в последних установлены оставшиеся три секции фильтров.
Тогда и давление ЦК требуется поменьше. Получается оптимально. Менее мощные установки, меньше шума, меньше габариты и пр.
----------
Ещё одно замечание... Смотрю в последнем ГОСТе круто подняли класс медицинских ОЧ и Ч.
Раньше согласно известному пособию в помещении категории ОЧ требовалась кратность 10. Это соответствует примерно классу 10000-100000 по US 209D 1988 (или ISO 7-8). Теперь же для операционных задается ISO 5, а это уже класс 100 по US 209D.
В ЧП такого класса собирают приборы на микрочипах, а сами микрочипы (химические процессы травления и пр.) делают в помещениях класса 10-100 по US 209D.
Мне, кажется, здесь АСИНКОМ явно перегнул палку. Для медицинских учреждений это будет слишком дорого и неразумно хорошо.
---------------------
Нас всех в комнате посмешила нижняя строка в таблице по норме наружного воздуха. «Палаты для курящих»…
Охр…ть. Вот тебе и: Минздрав предупреждает…
Уже закреплено ГОСТом в законодательном порядке. Дошли до ручки. Классно этот ГОСТ смотрится на фоне борьбы с курением.
Бардак. Кто только такие ГОСТы пропускает?!
Александр Васильев
Цитата(ings @ 1.6.2007, 15:48) *
В настоящих ЧП (электроника, фармацевтия, химия, космос и пр.) эта проблема сейчас решается просто. В чистом помещении в потолок ставятся так называемые FFU, т.е. фильтро-вентиляционные блоки. «По нашему» - вент. доводчики.
В них стоит конечный НЕРА-фильтр. В эти FFU подмешивается наружный охлаждённые и очищенный воздух от центральных кондиционеров. А в последних установлены оставшиеся три секции фильтров.
Тогда и давление ЦК требуется поменьше. Получается оптимально. Менее мощные установки, меньше шума, меньше габариты и пр.



Ппростите, не понимаю, чем хрен слаще редьки? unsure.gif В первом случае после вентилятора сстоит набор фильтров достаточный для нужного класса очистки, и во втром, в конечном итоге, тот же набор. так почему полегче второй вариант?
ings
Распределяется мощность.
Давление для преодоления сопротивления последнего фильтра ложится "на плечи" вентилятора фильтро-вентиляционного блока.
Есть и другие преимущества такой схемы. Повышается "мобильность" и оперативность перекомпановки ЧП. Скажем, у вашего предприятия несколько изменился профиль, или продукция, или объёмы. Блоки легко добавить, частично убрать, перебросить в другое помещение, или в другие места в пределах одного помещения.
Удобна замена блоков и их обслуживание: нужный блок легко демонтируется и на его место вставляется другой. Вся операция занимает пару минут. Минимум вносимых загрязнений.
Вот здесь приложены отсканированная схема и таблица ТТД блоков FFU. Предложение германской фирмы TLT. Информация в своё время была для служебного пользования, но теперь, думаю, она не представляет коммерческой тайны. smile.gif Самое главное, там есть разрез агрегата, дающий возможность понять его устройство.
Поскольку качество картинок высокое, объём приличный.
RAR-файл, = 2,15 Мб.
ings
Сейчас наткнулся на интересную информацию в своём архиве.
Оказывается год назад ЗАО "Фильтр" в Товарково предлагало фильтро-вентиляционные блоки своего производства (они их называют Фильтро-Вентиляционные Модули).
К сожалению, сейчас на их сайте я уже не обнаружил этой информации. Возможно они могут изготовить ФВМ по спецзаказу.
Здесь приложено описание ФВМ от ЗАО "Фильтр", = 500 кб.
Александр Васильев
2ings

спасио за разъяснения. ок.
alem
Каскады фильтров энергетически менее выгодны, чем один фильтр, - попадались и статьи с обоснованием.

Но если уж каскад, то зачем три?... Самый грубый фильтр чистит приток от пуха/мусора и т.п., - в некоторых местах это актуально, оконечный фильтр обеспечивает заданную чистоту, а что делает средний кроме того, что просто увеличивает сопротивление?

Процедура оценки называется валидацией.
ex_promt
Валидация обычно подразумевает оценку всего ЧП, готового монтажом.
Она ещё делится на стадии, то ли три, то ли две... Надо читать, сейчас уже на помню. Смысл в том, что первая - смонтированное и готовое к работе ЧП без людей, а следующий с людьми...
Впрочем, это уже отдельная тема. smile.gif
aleksa
участок после конечного фильтра (выполненный из нерж.) должен быть не более 1м, с возможностью доступа для протирки внутренней поверхности канала.



Подскажите, в каком нормативном документе можно найти эту норму.
jota
Цитата(alem @ 13.6.2007, 3:17) *
Каскады фильтров энергетически менее выгодны, чем один фильтр, - попадались и статьи с обоснованием.
Но если уж каскад, то зачем три?... Самый грубый фильтр чистит приток от пуха/мусора и т.п., - в некоторых местах это актуально, оконечный фильтр обеспечивает заданную чистоту, а что делает средний кроме того, что просто увеличивает сопротивление?
Процедура оценки называется валидацией.

Только сейчас заметил Ваш пост, уважаемый alem.
Тут вопрос методологической оценки.
- С энергетической стороны чем меньше фильтров, тем меньше потребление энергии без ухудшения качества - последний фильтр всё равно обеспечит требуемую чистоту.
- Но если оценить с экономической стороны, то без предварительных фильтров, фильтр ультратонкой очистки засорится быстрее и его сопротивление быстрее достигнет предела ресурса. Цена такого фильтра на порядок выше чем карманных и он не регенерируется.
Т.е. формально с валидацией всё в порядке.....
Но оценка потребительских свойств кроме эффекта использования предполагает эксплоатацию и обслуживание......и оказалось, что предварительные 2 ступени оправданы....
AleksejCher
Подскажите пожалуйста, а кто нибудь применял секции бактерицидной обработки (фирмы корф или нед и т.д.). То есть если применить фильтры класса EU3, EU7, и секцию бактерицидной обработки.
jota
Цитата(AleksejCher @ 29.4.2011, 19:51) *
Подскажите пожалуйста, а кто нибудь применял секции бактерицидной обработки (фирмы корф или нед и т.д.). То есть если применить фильтры класса EU3, EU7, и секцию бактерицидной обработки.

УФ может рассматриваться только как дополнительное средство. Основным является ультрафильтр
Vano
Цитата(AleksejCher @ 29.4.2011, 20:51) *
Подскажите пожалуйста, а кто нибудь применял секции бактерицидной обработки (фирмы корф или нед и т.д.). То есть если применить фильтры класса EU3, EU7, и секцию бактерицидной обработки.

А для каких целей Вы применяете эту секцию? Операционная или другое помещение - на входе или на выходе?

Вообще применение бактерицидных облучателей это задача технолога, есть расчет, главное не перестараться с облучением.
AleksejCher
Цитата(Vano @ 30.4.2011, 20:47) *
А для каких целей Вы применяете эту секцию? Операционная или другое помещение - на входе или на выходе?

Вообще применение бактерицидных облучателей это задача технолога, есть расчет, главное не перестараться с облучением.

Помещение операционной для проведения плановых операций, на входе в помещение.
AleksejCher
Подскажите пожалуйста, обязательным ли является применение приточной установки в медицинском исполнении, при работе на прямоток и установки на входе в помещение воздухораспределителей с Hepa фильтрами.
Решает ли проблемму уменьшения расхода воздуха по мере загрязнения фильтров установка регулятора расхода Trox TVR-easy, Systemair RLL и т.п.
anessa
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. У меня есть операционная и предоперационная (стоматологическая клиника). Как организовать воздухообмен? Сделать приток в операционную, а вытяжку из предоперационной? Или в предоперационной свои приток и вытяжка? Как я понимаю, воздух должен идти из операционной в предоперационную, а оттуда в коридор?
jota
Я бы делал с дебалансом приток и вытяжку в оба помещения. Превышение притока над вытяжкой по направлению от чистой зоны к грязной.
Владимир 2010
Коллеги.
Немного недопонимаю по поводу резервирования системы вентиляции, кондиционирования для операционных.
Получается надо делать 2 полноценные установки или достаточно сделать одну с резервным двигателем?
Нужно ли резервирование парогенератора? Нужно ли резервирование холодильной машины?
Спасибо
Владимир 2010
Коллеги-подскажите-кто делал медицину.
Есть палата постоянного пребывания.
Правильно я понимаю-что для нее нужна установка с резервным двигателем, в гигиеническом исполнении, пароувлажнитель?
Как то крутовато получается.....
dr1nk
Цитата(AleksejCher @ 4.5.2011, 8:32) *
Подскажите пожалуйста, обязательным ли является применение приточной установки в медицинском исполнении, при работе на прямоток и установки на входе в помещение воздухораспределителей с Hepa фильтрами.
Решает ли проблемму уменьшения расхода воздуха по мере загрязнения фильтров установка регулятора расхода Trox TVR-easy, Systemair RLL и т.п.


Добрый день.
В нормативных документах РФ нет определений медицинского или гигиенического исполнения установок.
- "Решает ли проблемму уменьшения расхода воздуха по мере загрязнения фильтров установка регулятора расхода"
Регуляторы расхода решают данную проблему. К примеру, их устанавливают на притоке операционных перед Hepa фильтрами. Также у Lindab (Hidria) IMP Kliama есть подобные регуляторы.
Татьяна З
Добрый день! Проектирую операционный блок в хирургическом отделении (в блок входит стерилизационная, предоперационная, операционная, наркозная, шлюз + набор санпропускников). В СП 158.13330 указано что для операционных блоков должна быть отдельная приточно-вытяжная вентиляция. Подскажите пожалуйста можно ли группировать эти помещения в одну систему или надо разделять на отдельные системы.
aas3
Цитата(Татьяна З @ 31.7.2018, 10:22) *
... В СП 158.13330 указано что для операционных блоков должна быть отдельная приточно-вытяжная вентиляция. Подскажите пожалуйста можно ли группировать эти помещения в одну систему или надо разделять на отдельные системы.

СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.12.
Для справки - приоритет требований СанПиН стоит выше СП.
shustrik
Здравствуйте. Первый раз проэктирую операционные. Литературу и нормативку изучила. Остались вопросы. Подскажите, пожалуйста. Заказчик выдал в задании 10 операционных, все класса чистоты А с ламинарными потолками.
1. Могу ли я объединять в одну систему по 2-3 операционные на один кондиционер, если у них общая предоперационная и наркозная? Или п 6.12 СаНПиН надо понимать так, что на каждую операционную кл.А - свой кондиционер?
2. На систему операционных можно посадить наркозную и предоперационную этого же оперблока? Они ведь идут кл. чистоты В, а по СаНПиН кл.А надо сажать на отдельные системы? Тогда получается что на каждый оперблок надо по 2 приточки минимум?
3. И ещё посоветуйте, пожалуйста, где почитать о клапанах расхода, как их правильно подобрать.
Помогите, пожалуйста, совсем запуталась!
jota
1. Не знаю ваших нормативов, но по нормам ЕС можно, с условием: ламинары в операционных должны быть с рециркуляционными модулями- рециркуляция допускается через НЕРА фильтры и только в пределах одного помещения. Общие кондиционеры с рекуператорами отдельных потоков, охлаждением, нагревом, паровым увлажнением, осушением, без рециркуляции, с каскадным включением по необходимости. Операционные подключаются через VAV клапана.
2. Подключаются к системе через VAV клапана, если на выходе кондиционеров фильтры F9
3. Гугл знает всё-поищите.

Нашёл у себя проект 2008 года для общего понятия прицеплю. Вообще, удивляюсь, что Вы взялись за очень ответственный объект не имея понятия.
shustrik
Спасибо большое. На счёт не имею понятия - надо когда то учится и начинать. Буду изучать. А рекуператоры отдельных потоков - это с промежуточным теплоносителем?
jota
Да.
akhmar
Цитата(jota @ 4.8.2019, 13:24) *
Вообще, удивляюсь, что Вы взялись за очень ответственный объект не имея понятия.


Это, наверное, вопрос к заказчику и к системе госзакупок в России
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.