Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор диаметра труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
roman 17
Здравствуйте!
Вопрос к проектировщикам.
Как подобрать диаметр труб от ТК до ТП. Известно Р подачи , обратки , теловая мощность, температурный график?
Как для х/п воды-есть ли значения экономических скоростей. Пожалуста укажите из какой литературы взято.
Михаил I
экономические скорости есть. От 0,8-1,2м/с
Бабай
Приветствую. Как правило в задании указано абсолютно всё... В том числе и диаметр. Есть и формулы для расчёта. Рекомендовал бы книжку от фирмы "Термокул". Автор (основной) Краснов. Если горит, ловите на М-агенте по моему адресу, или почтой, попробую помочь.
roman 17
Цитата(Михаил I @ 30.5.2007, 18:11) *

У меня в башке ковыряется цифры 0,4-0,8 м/с, по моему вынес из общения с кем то, ГДЕ документально указаны скорости (в нормативной документации)?
roman 17
Цитата(Бабай @ 31.5.2007, 3:06) *
Приветствую. Как правило в задании указано абсолютно всё... В том числе и диаметр. Есть и формулы для расчёта. Рекомендовал бы книжку от фирмы "Термокул". Автор (основной) Краснов. Если горит, ловите на М-агенте по моему адресу, или почтой, попробую помочь.

Не понимаю о каких формулах говорите-речь идет не о расчете гидравлическом расчете системы отопления в целом( например здания), где определяется 1) главное циркуляционное кольцо,2) необ. циркуляц давление, 3) опред ориентировочные потери на трение по ним и расходу подбирается диаметры, затем факт потери на трение ,в мест сопритов ,сумма= общему сопротивлению кольца, проверка с расчетным давлением( запас 10%). Как то так по моему!

У меня подбор диаметра подающей и обратки от Тепл. камеры до теплов пункта на входе в здание! Т. Е. диаметр не задан, трубы старые- предполагается реконструкция под новые нагрузки, потери давления на участке тоже большой ?, если были они известны распредели на метр трубы , расход известен подобрал диаметр.
Насчет книги обращущь в личку, сбросте плиз.
Daymonic
Цитата(Михаил I @ 30.5.2007, 15:11) *

Полностью согласен, придерживаюсь таких скоростей в теплоснабжении, а 0,4 это для систем отопления (горизонтальных участков)
borm
Если говорим о наружних теплотрассах, то литература гласит:
На магистральных участках удельные до 8 мм/м
на ответвлениях к зданию до 30мм/м
Соответственно открываем таблици и смотрим
ду 100 при G=20 т/ч, уд=8,08 V=0,74
Конечно же потери на ответвление к зданию до 30 мм/м великоваты и сколько не встречал проектов, как правило, таких потерь не встречал. Опять же все нужно делать расчетом!!!
Так что возможно 0,8 как уже было сказано - это оптимальный вариант, опять же на магистральных участках а на ответвлениях возможно и выше.
например для той же 100-ки по таблице v=1,22 м/с, Уд =22 мм/м, g=33 т/ч
roman 17
Цитата(borm @ 31.5.2007, 17:36) *
Если говорим о наружних теплотрассах, то литература гласит:
На магистральных участках удельные до 8 мм/м
на ответвлениях к зданию до 30мм/м
Соответственно открываем таблици и смотрим
ду 100 при G=20 т/ч, уд=8,08 V=0,74
Конечно же потери на ответвление к зданию до 30 мм/м великоваты и сколько не встречал проектов, как правило, таких потерь не встречал. Опять же все нужно делать расчетом!!!
Так что возможно 0,8 как уже было сказано - это оптимальный вариант, опять же на магистральных участках а на ответвлениях возможно и выше.
например для той же 100-ки по таблице v=1,22 м/с, Уд =22 мм/м, g=33 т/ч

Уважаемый born КАКАЯ литература?
borm
Старая отложилась в памяти. Справочник пр. под редакцией Николаева и Шекин. Возможно в книге Громова, что то есть. Думаю, что возможно еще где-то описано, но к сожалению сейчас ответить не готов.
tgsv
Удельные потнри давления на трение при гидравлических расчетах водяных тепловых сетей должны приниматься для участков водяных тепловых сетей от источника тепла до наиболее удаленного потребителя - до 8кгс/м2-это было сказано в старом снипе по тепловым сетям. но после многочисленных переизданий это как то утерялось. Есть гидравлический расчет он ведется по ионину или громову. Там берется ориентировочная потеря давления где то 10 кгс/м2 и по номограмме делается расчет. Но как правило это никто неделает
Сэм Бруклин
Что это за термин такой "экономическая скорость"?
При скорости 1,2 м/с и протяженности тепловой сети до последнего потребителя 2-3 км можно увеличить расход эл/энергии сетевым насосом (по причине выбора наиболее напористого) на 15-30% по сравнению с 0,4-0,5 м/с. И что это за экономия?
Вообще то надо гидравлически увязывать сети исходя из потерь, а не скоростей. А если речь идет о обвязке трубопроводов оборудования котельной, то там допускается 1,5-2 м/с, и связано это с их малой протяженностью и малой величиной потерь в сравнении с потерями в оборудовании.
Pavlik
Экономическая скорость это вроде термин из водопровода в тепловых сетях такого не встречал.
вот скажите мне я от людей(стаж где то лет 40 smile.gif ) которые учили меня проектировать то ж слыщал цифры в 8 кгс/м*м на магистрали и до 32 на ответвлениях к зданиям, а скорости от 0,1 до 1,0 м/с , что примерно соответствует падению давления в 8 кгс/м*м. Тока сам сколько не искал в справочниках и Снипах никаких цифр не видел, мож кто подскажет ???
Мы делаем полный гидравлический расчет трассы (например на поселок) и главное это не скорости, а падения давления , что б попытаться сбалансировать сеть на разветвлениях, водичка то бежит туда куда легче и скорость ее не особо волнует biggrin.gif
а внутрянка 1,0-1,5 м/с. вообщем по моему жесткого норматива нет и каждый делает в силу своих знаний и учений sad.gif
хотя мож я ошибаюсь и если кто подскажет буду очень рад clap.gif
Сэм Бруклин
Цитата
а внутрянка 1,0-1,5 м/с. вообщем по моему жесткого норматива нет и каждый делает в силу своих знаний и учений
хотя мож я ошибаюсь и если кто подскажет буду очень рад

В каждом проекте по внутренней системе делается запись, без которой я, например, не согласую не один отлично выполненный проект: "Сопротивление системы отопления: ... мм.вод.ст. (Па)"
Так вот, и здесь главное не скорости, а итоговая цифра по падению давления при номинальном расходе теплоносителя. Конкретных требований по "удельному" сопротивлению в зданиях можно не искать. Их нет. Поэтому при проектировании надо руководствоваться цифрами напоров, гарантированных Т.У. от теплоснабжающей организации. Так же не мешает оставить хороший запас для случаев разрегулирования тепловой сети, при которых напоров указанных в ТУ можно и не увидеть.
Бабай
Прошу прощения, меня долго не было. У Вас в задании, как правило, задан перепад в который Вы должны уложиться. Формула выглядит примерно так:
v=(3.6*Qy*(10^6)*4)/(4.19*dt*3600*(dy(вн)^2)*плотность*3.14) это скорость
Перепад давления=(1000*лямбда*длина участка/диаметр+сумма КМС)*скорость в квадрате/2*плотность
лямбду найти проще по формуле Альтшуля или Варфоломеевой, критерий Рейнольдса = 1000*скорость*диаметр/кинематическую вязкость
посмотреть поподробнее можно на прилагаемом файле... Скорости рекомендуемые прописаны в СНиПе на отопление для внутрянки. Выбираются они из расчёта бесшумности системы. Максимальная скорость на отопление задана там 1,5 метрами. Если её принять в качестве основной, то ничего страшного не случится, как мне кажется. Во всяком случае претензий не предъявляли ни разу.
Pavlik
2 Бабай : автор спрашивает от ТК до ТП т.е. наружка, а на нее как раз в 41-02-2003 никаких значений скоростей не прописано sad.gif
LeftBear
В старом СНИПе" Тепловые сети" (не помню номер) был пункт где было прописано удельные потери в трубопроводах не более 8мм/м в магистралях , с выходом новой редакции этот пункт исключили...и проектировщики старой закалки всегда придерживаютсяэтой цифры...чему мы тоже следуем всегда.
nikomorozov
у Данфосс есть книжка,так там написано,что на горизонтальных участках v>0,1-0,15,а на вертикальных-V>0,2-0,25
Вячеслав
Если говорить о трубопроводах от ТК до ТП то задаются удельными потерями давления до 300 Па/м (не более),
а скорость должна быть не больше 3,5 м/с (Это для распределительных сетей и внутрикварталки). Экономически обоснованых скоростей для сетевой воды - нет.
<<CADовец>>
Цитата(Бабай @ 20.6.2007, 3:56) [snapback]134531[/snapback]
Прошу прощения, меня долго не было. У Вас в задании, как правило, задан перепад в который Вы должны уложиться. Формула выглядит примерно так:
v=(3.6*Qy*(10^6)*4)/(4.19*dt*3600*(dy(вн)^2)*плотность*3.14) это скорость
Перепад давления=(1000*лямбда*длина участка/диаметр+сумма КМС)*скорость в квадрате/2*плотность
лямбду найти проще по формуле Альтшуля или Варфоломеевой, критерий Рейнольдса = 1000*скорость*диаметр/кинематическую вязкость
посмотреть поподробнее можно на прилагаемом файле... Скорости рекомендуемые прописаны в СНиПе на отопление для внутрянки. Выбираются они из расчёта бесшумности системы. Максимальная скорость на отопление задана там 1,5 метрами. Если её принять в качестве основной, то ничего страшного не случится, как мне кажется. Во всяком случае претензий не предъявляли ни разу.

Пардон, а в формуле скорости можно уточнить единицы измерения?
Denis_K
To roman17.
Диаметр подбирается из соображения увязки гидравлических сопротивлений различных веток тепловой сети. Значение скорости теплоносителя при этом должны быть(цитирую по «Водяные тепловые сети» ГромовН.К. стр. 123) Скорости в трубопроводах тепловых сетей при расчетном режиме обычно находятся в интервале 0,5-3 м/с, по нормам СНиП 2.04.07-88 «Тепловые сети» и не должны превышать 3,5м/с (книгу можно найти здесь: http://www.forum.dedal-zao.ru/viewtopic.ph...c&start=15)
SP_
Сечай в норматиной литературе нет указаний по поводу скорости и потерь в тепловой сети.

В старых книжкках (Николаев, Ионин и др.) есть указание о 80Па/м - магистраль и 300Па/м - ответвление.. по скорости там тоже есть предел помоему порядка 3,5м/с.

Еще хотелось добавить что скорость и потери давления в трубе связаны не в прямой пропорциональности, это значит что в трубах меньшего диаметра бОльшие потери при одинаковой скорости, поэтому задаваться будет прваильно не скоростью а потерями давления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.