Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутриплощадочные сети под плитами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
IngenVK
Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь! helpsmilie.gif
Я проектирую внутриплощадочные сети мясо-рыбоперерабатывающего комплекса и передо мной встала такая проблема: на всей площадке на грунт кладут ж/б плиты толщиной 300 мм, поверх которой будет еще покрытие. Плиты кладут для того чтобы грунт не проседал под тяжестью грузовых машин с мороженым мясом и рыбой, а так же миксерами на период строительства. Рассчитано что максимальный вес груженой машины составляет 35 тонн. Отсюда мои трубы канализации (К1, К3, К2) и водопровода (В0) должны быть уложены так чтобы выдержать данную нагрузку, да и с материалом труб надо определиться. А вот как мне сделать такой расчет я не представляю. bang.gif Получается что мои трубы лежат чуть ли не под дорогой с грузовым транспортом, хотя в принципе эту площадку никто дорогой не назовет. Помогите пожалуйста разобраться!
andrey R
Ну, мельче 0,7 Вы же не кладёте, а нагрузка - рассредоточенная. В чём опасения? Я бы боялся, если бы плит не было...
Cherep
Обратную засыпку сделать утрамбованным песком
если поможет для демонтажа-замены трубы положить в гильзы другиз прпоблем нет
IngenVK
опасаюсь что даже при распределенной нагрузке может трубы раздавить, 30 тонн все же, да еще вес плиты, как бы это расчитать то?
Olechonok
Запрещается:
10.2 Устраивать временные и постоянные дорожные покрытия из железобетонных плит над проложенными под ними кабелями и трубопроводами....
ПОЛОЖЕНИЕ об охране подземных и надземных инженерных сетей и сооружений.
Не знаю как у Вас, у нас оно действует...
Неужели всю площадку покрывают плитами?
IngenVK
Да, делают. как говорят конструкторы, делается это из-за опасения что грунт от такой нагрузки просядет. покрывают всю площадку, там схема такая - 4 здания составляют типа двора, внутри которого весь грунт будет в плитах, потому что практически везде будут ездить эти самые груженые машины. как мне с ними бороться?
Данное постановление видимо действует только для Питера? Очень бы хотелось на него взглянуть если можно, потому что в интернете я его не нашла и в стройконсультанте тоже helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(IngenVK @ 31.5.2007, 17:17) *
опасаюсь что даже при распределенной нагрузке может трубы раздавить, 30 тонн все же, да еще вес плиты, как бы это расчитать то?

Танк весит тонн 60, не меньше. Но успешно ездит по болоту, ибо гусеницы широкие, нагрузка распределяется и давит он на единицу поверхности грунта с меньшей силой, чем пеший человек. Не путайте вес и нагрузку.
IngenVK
тогда почему переходы под дорогами делают трубу в футляре тем самым защищая ее от этой самой нагрузки? smile.gif в нашем случае по данному участку будет двигаться транспорт постоянно в течении суток.
а что Вы, Андрей, скажете на счет упомянутого постановления? действует ли оно в москве?
Cherep
трубу в футляр кладут чтоб ее можно было вынуть не вскрывая дороги а не длятого чтоб не раздавило
чтоб нераздовило можно положить в Ж/Б обойму
andrey R
В футляре делают, дабы не копать дорогу понапрасну. А вот про временные плиты над сетями что то не слышал, чтобы запрещали. Визуально - вижу эти плиты каждый день. Надо Инжа спросить, он у нас зак по Москве. Должон знать. smile.gif
IngenVK
Я это постановление не читала (признаюсь честно), поэтому и хотелось бы на него взглянуть. Временные плиты это нормальное явление, они на всех стройках есть, а тут речь идет не только о временных, но и о постоянных, ибо они хотят всю площадку плитами замуровать навсегда, т.е. я должна им указать отверстия в этих плитах для моих колодцев и указать где проходят мои сети, потому что в этих местах надо будет плиты делать не монолитные естественно. И все это выполнимо, в смысле дать такое задание, единственное что меня смутило это нагрузка на трубы, не раздавит ли их. А так как никогда с таким я раньше не встречалась, то и обращаюсь к Вам за помощью.
andrey R
Нагрузки конструктора мастаки считать. Сходите к ним - они быстро растолкуют. А так - посмотрите, как самым неудачным образом машина может встать на плиту. Ну, допустим встала всеми четырьмя колесами. Тогда возьмите её вес в груженном состоянии и разделите на площадь плиты. Вот Вам и нагрузка. Сравните с допустимой.
BUFF
ну, если считать нагрузки на трубу - то это по СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" - там расчет приводится
инж323
И чего ж меня спрашивать?На своей территории, мои по балансу трубы(завод частный), плиты распределят на большую площадь нагрузку,скорее даже лучше будет трубам.При необходимости вскрыть погрузчик всегда под рукой.Все проблемы -головная боль владельца.Или нанятой им организации(что сразу ясно при заключении договора обслуживания), но все прозрачно и понятно- нормальное решение!Но при прохождении всяких инстанций цепляться могут и $ видеть воочию.
andrey R
Цитата(инж323 @ 31.5.2007, 20:50) *
И чего ж меня спрашивать? нормальное решение!

Вот за тем и спрашивать biggrin.gif
IngenVK
Огромное спасибо, растолковали и можно даже сказать утешили. rolleyes.gif а вот еще одна проблемка, вернее спорный вопрос по этой же площадке: все сети включая и тепло и электрику заходят на площадку под аркой здания АБК, в этой арке сделаны колонны через 6 метров, под которыми есть ростверки и сваи соответственно, и в чистоте между всем этим получается 4,60 м... вопрос - минимальное рассояние от фундамента зданий и сооружений до сети К д.б. 3,5 м. Конструкторы утверждают что все что под колонной в арке тоже есть фундамент собственно этого АБК, так как же мне там пройти если мне нужно в таком случае 7,0 м а там всего 4,6? да и труба то у меня не одна а целых 3!
инж323
Канажка в арке в две трубы д.б., а еще кто там смог влезть?Или хочет влезть.
Может арка многопролетная?
IngenVK
да, арка 3-х пролетная, и в каждом пролете 4,6 метра. В эти 3 пространства хотят поместиться: К1, К2, К3, канал теплосети и электрический кабель. Один пролет железно займет теплосеть, а вот нам с электриками остается только 2 пролета. Как же нам там протиснуться? между моими то сетями тоже как минимум 1,5 метра должно быть, а как же отступ от фундамента под колонной? Мы с теплотехником и электриком весь день ломали голову и так и не пришли к общему мнению.
инж323
Так и К3 двойная д.б., про К2 не помню
Электриков загнать к ТС, а вам на два раскладываться- пристаньте к АндреюР, может придумает или вспомнит чего упрощающее.
andrey R
Я бы канал сделал в арке и все сети туда засунул.
Olechonok
Насчет постановления. Не знаю действует ли в Москве. У меня есть только ксерокопия... Отсканировать возможности сейчас нет. Если очень хотите после выходных выложу. Возможно на стройплощадке оно и не будет действовать, там сети Водоканалу на баланс передаваться не должны. Если есть чем эти плиты снять... проблем быть не должно по идее, т.к. запрещают именно из-за сложностей ремонта сетей в случае аварии...
andrey R
Блин, а при обычном дорожном покрытии (200 мм монолитного бетона + асфальт) сложностей нет?
Оператор
Надо все прокладывать в футлярах (гильзах) rolleyes.gif
andrey R
Нафига?
IngenVK
Olechonok - спасибо за помощь, если Вам будет не трудно хотя бы ту страницу где написано про укладку труб под плитами, весь документ не надо.
andrey R - Спасибо за совет, надо подумать над этим. Чтобы разместить все мои сети какого же размера канал нужен интересно?
Оператор
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 10:34) *
Нафига?

Извините, может я и поздно, но только сегодня зарегестрировался на сайте.
Футляры прокладывают не только для того чтобы трубу можно было вынуть, но и для восприятия вертикальных нагрузок, если я не ошибаюсь biggrin.gif
Olechonok
andreyR Насчет обычного покрытия не знаю... Ели честно, как-то не задумывалась, да и не видела я бетона... У нас щебень и пр. и асфальт (правда многослойный) кладут... Это сломать проще, чем плиты снимать...
IngenVK Постараюсь в понедельник выложить... У меня всего 2 стр. так что единственная сложность в нерабочем сканере на работе...
IngenVK
Olechonok - спасибо большое! smile.gif
Всем очень благодарна за помощь, если будут еще какие-то предложения, то с удовольствием выслушаю!!! clap.gif
andrey R
Про канал.
В справочнике проектировщика вроде были типовые раскладки для каналов. А на вскидку - трубы на полках по стенам и проход 700 мм. Канажку вниз, водопровод наверх. Кабели - ещё выше или на другую стену. Трубы все стальные. Не забыть дренаж канала.
Про дорожную одежду.
Если асфальт ложить на щебень, проблемы с дураками и дорогами мы успешно передадим внукам. Сходите к генпланщикам и посмотрите, как оно должно быть.
Про футляры
Здесь нет нагрузок, от которых нужно защищать трубы.
Olechonok
Специально смотрела разрез - бетона там нет. А правильно они делают или нет - это уже не мой вопрос. А проблемы с дорогами у нас видимо и внуков переживут. sad.gif
andrey R
Потому как нет бетона...
andrey R
Про канал. Яковлев. Канализация. стр 62
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.