Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ZOLGA
Дымоудаление из коридора. Первоначально коридор был менее 30 м. Просчитали систму, установили клапан.
Сейчас коридор увеличился и стал более 30 метров при всё той же одной эвакуационной двери. Установили 2 клапана. просчитали, а вентилятор остался тем же!!!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Правильно ли, что вентилятор остался тот же, просто изменилось количество клапанов.
P.S. Вопрос моих старших товарищей.
ings
Если формально, то должен быть второй вентилятор.
ZOLGA
Это сделано по рекомендации экспертизы. Они такую схему утвердили.... Да нам и некуда было бы вторую шахту размещать.
У нас ошибка была - мы установили клапан дымоудаления из коридора, исходя из условия, что радиус его действия - 15м. У нас коридор буквой Т . По радиусу проходтло. А экспертиза сделала замечание, что в этом случае, длина коридора - суммируется, и что радиус тут - совершенно ни причём!!!!!
ings
Да, прорубите Вы хотя бы с одного конца окно, и пробема решена... biggrin.gif

И кстати, СНИП 41-01-2003 оговаривает, что длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м (см. п. 8.7). Так, что может быть, у Вас полный порядок. smile.gif

-----------

И насчёт радиуса действия клапана...

Покажите мне хотя бы один пункт в СНИП, где упоминалось бы это понятие, или была бы рекомендация типа, ставьте господа проектировщики свой клапан в центре коридора (?). Это уже наши логические домыслы, и стремление к симметрии в природе.

А на нет, и суда - нет. Значит, формально я могу клапан поставить прямо у одного конца коридора длиной 45 м, и при этом эта схема будет удовлетворять требованию СНИП 41-01-2003. Да, это не разумно. Но СНИП не оперирует такими понятиями... biggrin.gif
ZOLGA
Невозможно - Жилой дом по двум концам коридора - двери в квартиры, а в третьем, перпендикулярном... там тоже требования... на сколько там должны они отступать... вобщем не возможно... и дома уже построены)))
ings
Воспользуйтесь в полной мере пунктом 8.7. Не нравится экспертизе размещение клапана, сделайте ответвление и переместите его, что допускает тот же пункт.
Рассмотрите возможность отсечь часть коридора перегородкой с дверью, сделать типа тамбура с учётом требования п. 8.2 д).
И вообще, нигде не сказано, как следует учитывать длину коридора. Надо попробовать оспорить это действие экспертизы в вышестоящей инстанции. dry.gif
mik29
Цитата
Покажите мне хотя бы один пункт в СНИП, где упоминалось бы это понятие, или была бы рекомендация типа, ставьте господа проектировщики свой клапан в центре коридора (?). Это уже наши логические домыслы, и стремление к симметрии в природе.

В СНиПе такого пункта нет, а вот в МДС 41.1-99 (РЕКОМЕНДАЦИИИ ПО ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ПОЖАРЕ
(к СНиП 2.04.05-91*)) - пожалуйста:

1.2. Удаление дыма из коридоров следует проектировать системами с искусственным побуждением. К одной системе допускается присоединять не более двух дымовых шахт. Дымовые клапаны следует размещать на дымовых шахтах под потолком коридора (прил. 1-6).
Допускается присоединять дымовые клапаны к шахтам на ответвлениях, принимая не более двух ответвлений от каждой шахты на этаже. При расчете системы следует принимать: температуру поступающего дыма — 300 °С, удельный вес дыма — 6 Н/м3, плотность дыма — 0,61 кг/м3.
Радиус действия дымового клапана —15м;
в одну из сторон допускается принимать 20 м. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, принимается не более 30м.

Последнее предложение устарело, т.к.
Цитата
СНИП 41-01-2003 оговаривает, что длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м (см. п. 8.7).

Но это рекомендации...
ex_promt
MДС - не норматив. И кстати, имеющий ошибки. Так что, можно на него не ссылаться. cool.gif
mik29
Я так и сказал biggrin.gif (на 2 поста выше)

Цитата
Но это рекомендации...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.