Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: осмечивании пусконаладочных работ теплового узла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Юлля
Уважаемые спецы, не могли бы Вы объяснить мне, при осмечивании пусконаладочных работ теплового узла вышел спор с заказчиком, может я и не права. Что такое технологическая операция, что такое информационный канал. Заказчик каждый прибор считает операцией, а не вся ли система до приема информации считается операцией?
Сергей Долганов
Как это прибор - операция? Операция "чайник"?
vladun
тут могут быть разные трактовки со стороны сметчика и КИПовца, у меня такая же проблема (не могу осметить вентиляцию, зная как она работает, из чего состоит, как монтируется и запускается... smile.gif )...
Сергей Долганов
Цитата
Таблица 4 п2. Ф5 – количество технологических операций, контролируемых или управляемых АСУТП
Запуск и остановка силовых агрегатов: 8 сетевых и 6 циркуляционных насосов выполняют одну однотипную операцию – запуск\остановка силового оборудования
Итого: 1 операция *14 = 14 по таблице 4 Бч=3; умножаем на поправочный коэффициент для пяти и более однотипных комплексов К=0,2

Эти операции Вы имеете ввиду?
Юлля
Цитата(vladun @ 7.6.2007, 12:37) *
тут могут быть разные трактовки со стороны сметчика и КИПовца, у меня такая же проблема (не могу осметить вентиляцию, зная как она работает, из чего состоит, как монтируется и запускается... smile.gif )...

Да, например 5 приборов (например термометр, расходометр и считыватель. Правильно ли прием и передача данных - две операции (так как вида всего два) и пять каналов.

Сергей Долганов, не подскажите из какого сборника Ваша цитата.
Сергей Долганов
Фраза моя из моей сметы smile.gif Сборник:
Цитата
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНПРОМ РОССИИ)

СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АСУТП)

Утвержден
Министерством промышленности Российской Федерации
14 марта 1997г. по представлению Министерства строительства Российской Федерации
(письмо от 27.01.97 г. №9-4/8)
Юлля
Спасибо, а к=0,2 на однотипность это в примечании по табличке?
Сергей Долганов
Да пользуйтесь на здоровье.
Вот я что нашел в сборнике:
Цитата
Технологическая операция - Законченная часть (стадия) технологического процесса, характеризуемая однородностью действий, производимых над предметом производства, и в связи с этим сосредоточенностью. как правило, в пределах одного рабочего места, одного механизма, одной зоны агрегата (установки).
Примечание. Примерами технологической операции являются: загрузка, нагрев, томление, штамповка, травление, дробление, резка, сварка, рассев, обжиг, клеймение, окраска, подача газа к горелке, подача воды в контур рециркуляции, создание разрежения в топке, упаковка, транспортирование, складирование и т.д.

Коэффициент по таблице 5.
vladun
удовлетворил девушку, она в восторге, даже не отвечает smile.gif smile.gif smile.gif
сорри wink.gif
Юлля
Цитата(vladun @ 7.6.2007, 14:34) *
удовлетворил девушку, она в восторге, даже не отвечает smile.gif smile.gif smile.gif
сорри wink.gif

bestbook.gif да в восторге, что бысто мне помогли разрешить вопрос, а главное все то что надо Сергей и процитировал, спасибо спецам!!!! clap.gif
vladun
Юлля присоединяйтесь !!! Будет интересно, хотя если только о сметах, то... sad.gif
Lavr
Подскажите реально ли скачать этот справочник бесплатно. Продают ли его в книжных магазинах? Какую программу лучше выбрать для составления смет, есть ли какие нубудь простенькие бесплатные?
Поделитесь пожалуйста примером сметы на систему мониторинга, а то сметное дело осваивать приходится, на первых парах сметчика себе позволить не можем
jakudzaa
Цитата(Lavr @ 17.10.2007, 16:08) [snapback]178098[/snapback]
Подскажите реально ли скачать этот справочник бесплатно. Продают ли его в книжных магазинах? Какую программу лучше выбрать для составления смет, есть ли какие нубудь простенькие бесплатные?
Поделитесь пожалуйста примером сметы на систему мониторинга, а то сметное дело осваивать приходится, на первых парах сметчика себе позволить не можем

Держите
vladun
Якудза - сенькс биг, порадовал...
корс
Цитата(Сергей Долганов @ 7.6.2007, 18:59) [snapback]130540[/snapback]
Фраза моя из моей сметы smile.gif Сборник:

Нельзя по этому сборнику смету на ПНР теплового узла делать. Для этого существует сборник ГЭСНп11, ФЕРп11 или ТЕРп11 в зависимости от используемой нормативной базы. В техчасти к данным сборникам все разъяснено как объем работ считать.
vladun
"Запорол" всю малинНу.... smile.gif Юлль не слушай его smile.gif
корс
Да мне-то без разницы. Только я вам как сметчик говорю. Через которого не один десяток теплопунктов прошло. tongue.gif
Сергей Долганов
Да у меня вобщем тоже не один десяток, но спорить не стану.
vladun
Не коллега Корс, яж пошутил. Квалифицированно-аргументированное мнение всегда приветствуется.... даже если оно не верно smile.gif ( в данном случае я и сам не в курсе что да как)
Поэтому прошу Вас присоединяйтесь к дискуссиям и, я думаю, истину будет проще искать.
LordN
Цитата(jakudzaa @ 18.10.2007, 0:46) [snapback]178207[/snapback]
Держите
а еще, что-нить подобное, по пуску, наладке (все что можно впихнуть в понятие сервис по климату) и т.п. у вас есть? или хотяб дайте подсказку где можно искать...
ggg__ggg
Тема забавная, поскольку, еще будучи Руководителем в СССР, обсуждали её неоднократно. ПНР подразумевают вывод на режим изделия, а не программирование. Согласен, "клонирование" - это одно, но реалиии это другое. Если Зак согласен с тем, что вывод на режим одной установки подразумевает "тупое клонирование" для всех остальных - то коэффициент применим, но и результат адекватен. Нужно понимать разницу между "ожидаемым" (проект) и "реальным" (работающая установка). Если это не имеет ни какого значения, тогда применимы
все нормы.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.