Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытания воздушных фильтров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
gh5rjn
Под руку попалась страничка со схемой стендов для испытаний воздушных фильтров во Франции.
А как с этими делами в России сейчас ?
ex_promt
Вам заняться нечем?
Если время есть, обращайтесь к Производителям.
Интернет к Вашим услугам.
Ин.ТГВ
Цитата(ex_promt @ 10.6.2007, 18:39) *
Вам заняться нечем?

Да ладно - пущай провоцирует. Работа у него такая. Рискну предположить, что он из "Воздушные фильтры", г. Москва. smile.gif Очень похожая риторика.
gh5rjn
Цитата(ex_promt @ 10.6.2007, 18:39) *
обращайтесь к Производителям.

Так ведь одно другому не мешает. Как считаешь ?
Допускаю что часть производителей знает ситуацию не только у себя на предприятии, но и обзорно/приблизительно по всей отрасли фильтростроения. Допуская что часть производителей имеет теоритические знания по предмету и возможно время от времени часть этих знаний применяет на практике (в рамках совместимого с экономикой бизнеса в реальных условиях). Но не все производители согласятся раскрывать подноготную изготовления собственной продукции, которая скажем так не вышла пока на уровень лидеров и мирового признания.
Есть тема: Воздушные фильтры и их испытания сегодня и здесь. Не вижу препятствий для обсуждения этой проблематики в рамках форума.

ЗЫ. Если не в курсе конкретики по ситуации в РФ. то это тоже не страшно. Расскажи о своих ощущениях о той части земного шара, которая обозначена у тебя в профиле. Конечно применительно к воздушным фильтрам. Вряд ли это напрямую затронет жизнь в России, но возможно расширит общее представление, что также забавно и познавательно.
gh5rjn
Цитата(Ин.ТГВ @ 10.6.2007, 21:30) *
Да ладно - пущай ...

Дравсвуйте, вьюноша со взором горящим !
Кого ты тут решил пущать или не пущать ? Не ты ли оценил меня звездами которые появились после твоего просмотра

Давай сравним профили:

Больше не хулигань, ибо это нехорошо.

===================================================================

По теме у тебя есть что сказать ?
В книгохранилище есть ссылка на книгу
Чупалов, В.С. Воздушные фильтры: Монография.– СПб, СПГУТД, 2005.– 10,1 п.л.
Рекомендую тебе внимательно ее прочитать. Ну а затем если останется желание поговорить и появятся собственные мысли по предмету, то можно и здесь отметиться. Хотя можно и воздержаться, в этом тоже нет ничего зазорного. Даже если ты и типа специалист диалога biggrin.gif
ex_promt
А чего ради такая суета?
Цель? Неужели банальное любопытство?
Странно всё это наблюдать... cool.gif
Предположим, что вот Вы наконец сделали вывод (после того, как несколько производителей так и не поняли, чего Вы от них хотите), что 99% отечественных производителей (за исключением, может быть, пары фирм) никаких испытаний фильтров не делают.
И дальше что? Смысл всего этого мероприятия? thumbdown.gif
gh5rjn
У тебя есть какие-то знания по теме или так как ... ?

зы: Для обсуждения личностей пиши в личку.
ex_promt
Да, так,... мысли вслух... Писать не надо. Мне это не интересно. cool.gif
gh5rjn
Договорились, вот и чудненько !
Не пиши больше в эту тему.

зы: Есть посильный раздел - беседка. То что для banned2.gif специалистов самое то.
ex_promt
Так получилось, что просматривал сейчас темы по фильтрам, и заметил, что Ваш ник мелькает часто в этих темах.
Извиняюсь за неуместный «наезд», подумал, что Вы затеяли текущую тему, чтобы себя показать и ... thumbdown.gif
Однако, у Вас не праздное любопытство. smile.gif
По Вашему вопросу я в принципе высказался. Думаю, кто если и проводит испытания (хотя бы выборочно), то это ЗАО "Фильтр" в Товарково, возможно также НПП "Фолтер" и ООО "Чистый воздух" в Москве.
Первая точно должна проводить испытания, потому что изготовление фильтров - это хлеб организации. Можно задать им вопрос напрямую.
Остальные - постольку-поскольку,.. они скорее специализируются на консультации, подборе, расчётах, перепродаже... Что-то делают сами. Но, врядли, испытывают. Накладно это.
Кстати, если Вас так интересует эта тема, мне кажется, Вам стоило бы приложить свои силы в области чистых помещений. Здесь вопросам фильтрации уделяется повышенное внимание. Этот раздел организации микроклимата стоит особняком от всей остальной вентиляции, и специалистов этого направления крайне мало.
В связи с приоритетом государства в развитии нано-технологий, электроники, отечественной фармацевтики и ракетостроения, космонавтики - потребность в ЧП будет повышаться. А специализированных организаций в этой области пока - раз-два и обчёлся...
---------------------
Интересное наблюдение относительно фильтров... Не совсем в тему, но всё же где-то рядом.
Может показаться невероятным, но можно констатировать, что на сегодня по-прежнему, ни один отечественный производитель не предлагает в виде готового конечного изделия фильтры в корпусе (боксе) с фильтровальными вставками (фильтроэлементами) типа ФяК, ФяГ, ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ, ФяС-F и т.п.
Сами фильтроэлементы предлагают многие, но чтобы в корпусе - никто. Т.е., покупай фильтр, пожалуйста. А дальше, что хочешь, то с ним и делай, и клепай корпус на коленке сам.
Основной потребитель известен, это - производители вентустановок и ЦК. Но бюджетные потребители, остаются по-прежнему обделённые производителями, как и раньше...
smile.gif
Litvinov
Цитата(gh5rjn @ 11.6.2007, 9:33) *
...Не ты ли оценил меня звездами которые появились после твоего просмотра...

это я Вас звездами "оценил" - за вклад в развитие раздела "книгохранилище" и тем по фильтрам...
хотя иногда у меня рука тянется выставить вам пару предупреждений: то вы с Skaramush на грани фола,
теперь на ex_promt "батон крошите" - не хорошо это dont.gif
кстати, ex_promt дал развернутый ответ, что редкость на форуме по нынешним временам (судя по другим участникам) cool.gif
gh5rjn
Цитата(ex_promt @ 12.6.2007, 20:43) *
По Вашему вопросу я в принципе высказался. Думаю, ... smile.gif

Нет ли у тебя под рукой какой нормативной документации (стандарт, положение. перечень, программа-методика или др.) по теме испытаний воздушных фильтров в России, а факультативно - и за пределами РФ. Если что найдешь, то прикрепи плз в этой теме или в "Нормативных документах" или где будет удобно. Интересно то, что методологически отработано и реально применяется на конкретных предприятиях, хотя для расширения кругозора НЕбесполезны и отвлеченные рассуждения по поводу.

По поводу совета обращения к Производителям - этот путь известен.
Меня интересуют слова участников форума если кто захочет высказаться, для этого и тема создана.

... Вам стоило бы приложить свои силы...

спасибо за совет, дальше писать не буду, а то модератор и так насторожился.

В связи с приоритетом государства в развитии ...

clap.gif clap.gif clap.gif
ex_promt
У меня документов подобных нет.
И сомнительно, чтобы кто-то продолжил дискуссию по данной тематике. Уж очень специфичные подняты вопросы, узкопрофильные и малоинтересны... Они интересны прежде всего производителям, да, и то только для того, чтобы утопить конкурента и поднять рейтинг своей продукции. D:
--------------
А относительно ЧП ... Я уверен, что тема со временем будет не менее актуальна, чем темы дымоудаления или защиты от шума, и даже, возможно, на форуме со временем будет организован для неё свой подраздел. smile.gif
Как там: спрос рождает предложение... wink.gif
gh5rjn
Ну так ты ведь ответил. Уже один есть который близко как в теме.
Еще двое отметились - но там, к сожалению, менее информативно.
Спрашивается ведь не совет по жизни - а мнение. Будем ждать. Ну а нет - так нет.
И потом интересна может быть не только информация, но и отсутствие информации, и реакция но то и другое ...
Надеюсь, что твои личные интересы не сильно ущемлены самим фактом существования такой темы.
ex_promt
Какие могут быть личные интересы у обычного проектировщика? biggrin.gif
Хотя,... есть один: чтобы мне не мешали работать представители заинтересованных сторон, имеющие как раз свои личные интересы. Иногда хочется всех этих заинтересованных упечь в места не столь отдалённые... smile.gif
gh5rjn
+1
biggrin.gif
Skaramush
Насколько в курсе, большинство тестовых лабораторий именно во франции. Полагаю, не от хорошей жизни. Класс измерительной аппаратуры, потребной для испытаний, достаточно высок. Кроме того, испытать для себя одно, а получить результаты, признаваемые международно - чуть другое. Одной только бумажной волокиты центнеры (буквально). Так что, не удивлюсь, что дешевле гонять образцы в тестовую лабораторию, чем пытаться окупить таковую у себя.
gh5rjn
А вот меня несколько смущает, что в паспортах фильтров (а тем более в каталогах и рекламных проспектах)
смело написана эффективность очистки, но не указывается в каких условиях она достигается и как проверялась ИЗГОТОВИТЕЛЕМ - по какой методике и на какой пыли.
ex_promt
Смелость эта объяснима: никто проверять не будет.
Потому что у желающих проверить также отсутствует оборудования лаборатория, как и у изготовителей.
Всё на уровне интуиции и проведении аналогий...
gh5rjn
Плюс можно простимулировать известным способом. Не фильтр конечно, а покупателя партии фильтров не для своего дома.
Skaramush
Вы не совсем правы насчет отсутствия информации. Упомянутый FCR да и Camfil в бумажных каталогах в самом начале приводят методики проверок, схему стендов и сертификацию.
А насчет возможности стимуляции, ничего исключать нельзя.
gh5rjn
Цитата(Skaramush @ 18.6.2007, 13:45) *
Упомянутый FCR да и Camfil в бумажных каталогах ...

У меня нет каталогов, которые ты упоминаешь. wub.gif
Если представится возможность, то при случае отсканируй плз эти страницы каталогов и прикрепи сюда. Интересует схема стенда, название и номер стандарта на тестовую пыль, название и номер стандарта на методику испытаний. Вероятно, для каждого класса фильтров это будут разные пыли и различные методики.

Как я понимаю, существуюет много "стандартных" тестовых пылей с разнными характеристиками и стоят они небесплатно .
Skaramush
Откопаю - сделаю. А то на сайтах выложены только данные на сами фильтры. А вообще, в европейской документации черт ногу сломит - количество идет в тоннах.
А пока вот это навскидку http://www.ksklimaservice.cz/?page=p17_en не поможет?
gh5rjn
Цитата(Skaramush @ 18.6.2007, 16:20) *
А пока вот это навскидку

Да, это в том самом направлении. Спасибо.

зы. А по-русски такие слова заводы-изготовители пока не научились писать. Спецы торгово-рыночного профиля у руля.
gh5rjn
Вот как бывает:

Фирма C&S ( Clean & Science ) из г. Сеул (Корея)
указывает характеристики своей продукции и также как эти характеристики определяются
http://www.cands.co.kr/eng/04_product/04_pro_03.htm

в структуре фирмы

присутствует подразделение Reseach Team и даже не одно.
ex_promt
Вы так глубоко занялись этим вопросом...
Не иначе, как - книгу пишите (или раздел). smile.gif
gh5rjn
Посмотрел еще раз твои сообщения в этой теме. Не тем ты интересуешься ...
Хотя потенциал в тебе похоже есть и для более серьезного разговора. Так не таи его в себе, все одно ТУДА ничего не заберешь.
ex_promt
Возможно..., но скучно. dry.gif

Желание пообщаться появляется, когда чувствуется серьёзный собеседник, а так... thumbdown.gif
Вон, в разделе "Систем защиты от дыма" недавно новый участник "нарисовался". Чувствуется владение вопросом. Обсуждение сразу перешло на новый уровень, и сразу ожила тема, до этого казавшаяся совершенно безперспективной. smile.gif

В принципе, и здесь можно было бы обсудить вопросы по организации ЧП, но... Большинство в этом ничего не смыслят, а те кто ими занимается профессионально, варятся в своём котле и по форумам не ходят... thumbdown.gif
Раньше, в разделе Программ отдушина была (ABS), но теперь там тишь, да благодать... Полный штиль. mellow.gif
Извините, что ушел далеко в сторону от темы.
gh5rjn
Цитата(ex_promt @ 19.6.2007, 17:25) *
... скучно ...

Так у тебя в теме уже 9 (!) сообщений !!! И все от скуки ???
Ладно, если про фильтры тебе скучно, то можешь писать здесь о Гондурасе в фоновом режиме. Я разрешаю ...

... Систем защиты от дыма ... по организации ЧП... ABS ...

Эти темы обсуждай в другом месте. А здесь "Испытания воздушных фильтров". Ферштейн ?

Извините, что ушел далеко в сторону от темы.

Ну что же с тобой поделать ... Живи ...

зы. А ты случаем не в курсах, чем отличается фракционный состав пыли от фракционной эффективности циклона ?
А то это есть тайна великая, даже некоторые """ путаются когда берутся вещать по непрофильной теме ... biggrin.gif
ex_promt
У Вас что ни вопрос, то всё из разряда заковыристых... Ставят в тупик. thumbdown.gif
Мне кажется, что подобные вопросы были бы более уместны на форумах (или на странице вопросов-ответов) одного из сайтов НИИОГАЗ, Кондор-Эко, РОСГАЗООЧИСТКА, ЭЛСТАТ, Гипрогазоочистка...
gh5rjn
Цитата(ex_promt @ 13.6.2007, 11:17) *
У меня документов подобных нет ...

Насчет тебя и твоего предприятия все понятно, никто и не сомневался.

Цитата(ex_promt @ 20.6.2007, 11:00) *
... НИИОГАЗ, Кондор-Эко, РОСГАЗООЧИСТКА, ЭЛСТАТ, Гипрогазоочистка ...

OK. Подготовь письма с запросом информации. Я потом посмотрю и завизирую ...

Форум АВОК охватывает более широкую аудиторию, чем сайты торговых подразделений отдельных предприятий.
Если обратиться к опыту США, то там тестовая пыль по стандарту ASHRAE, т.е. разработана коллективным разумом.
Не думаю что инженерам стоит замыкаться только внутри предприятия.

Под руку попалась информация об Английском сертификационном центре и заинтересовал Стенд для пылевых испытаний.
На фотографиях нет ничего необычного. К сожалению, это слишком скудная и неопределенная информация. Буду надеяться на материалы от Skaramush и может кто еще откликнется.
gh5rjn
Похоже что у Skaramush запарка вышла и ему сейчас не до этого. А у кого то еще есть материалы по теме стендов для испытаний фильтров и по близким к этому вопросам ?
vshirok
Мы выпускаем фильтры по лицензии ГАН, соответственно обязательно их испытываем на своем сертифицированном оборудовании
в присутствии проверяющего.
Заказчиков это как правило редко волнует.
www.p-ecologia.obninsk.ru
Skaramush
Собсно не запарка, а некоторая проблема с бумажным каталогом. Братья-италийцы на оффсайте теперьтолько непосредственную информацию выкладывают. Бумажный же есть, только отрыть надо - года три как не использовали. Книженция не сильно маленькая, в пользовании не слишком была удобна. Вот объект сдадим, буду шерстить архив.
gh5rjn
Все предприятия, производящие в РФ пылеулавливающее оборудование, я для себя условно разделил на 3 основных типа:
1. "Крупные" предприятия, построенные во времена СССР под лозунгами "догоним Америку" и "паритет". Удалось скопировать зарубежные образцы 5-10-15-летней давности (по тем временам) и, отталкиваясь от этого пытаться делать что-то свое на неком достижимом уровне и без особых претензий. В современных экономических условиях эти предприятия испытывают трудности, т.к. имеющиеся производственные мощности и организационная структура (кадры которые выиграли от приватизации) ориентированы на директивную систему централизованного управления, которой сейчас нет (и навсегда).
(Отдаленные аналогии из иной отрасли: завод ВАЗ и автомобиль "Жигули", завод АЗЛК и автомобиль "Москвич").
Характеристика продукции: соответствует заявленным характеристикам, имеет средний уровень цен, морально устарела по мировым меркам.
2. "Мелкие" предприятия (некоторые из которых уже стали крупными, и красят продукцию в узнаваемый "фирменный" цвет), появившиеся в 90-е годы в условиях зарождения иной экономики. Владельцы предприятий ориентированы не на производство, а на торговлю. И оказалось, что торговать выгоднее не развивая производство (что затратно и долго по времени), а при помощи рекламы-внушения и "откатов".
(Отдаленные аналогии из иной отрасли: нелегальные бракованные запчасти для самолетов составляют до 90%. И их производят, и устанавливают на самолеты, и летают).
Характеристика продукции: никак не связана с заявленными характеристиками, может быть как дорогой так и дешевой, о техническом уровне продукции говорить не приходиться т.к. непонятны ее истинные характеристики.
3. Предприятия из иных отраслей появились на рынке со своей продукцией. Предлагаются решения из автомобильной, авиационной и прочих прежде само-достаточных отраслей.
Характеристика продукции: соответствует заявленным характеристикам, имеет высокий уровень цен, конструкция приспособлены для узкоспециализированных задач и НЕоптимальны в широко-разнообразных условиях при общепромышленном применении.

зы: Что касается испытаний фильтров. Современные зарубежные иностранные стандарты на испытания (а отечественных то и нет вовсе, либо исковерканная компиляция) появились не так давно. И интересно как это все происходит на тех 3-х типах предприятий, которые я условно обозначил.
gh5rjn
Цитата(vshirok @ 8.7.2007, 18:22) *
Мы выпускаем фильтры по лицензии ГАН, соответственно обязательно их испытываем на своем сертифицированном оборудовании ...

Посмотрел сайт компании ЗАО «Прогресс-Экология» который ты упомянул. Понятно, что это предприятие имеет Высокий технический уровень.
ГАН - это ГосАтомНадзор ? Вероятно в эту систему посторонних не впустят, и существующий рынок уже занят заинтересованными участниками sport_boxing.gif sport_boxing.gif sport_boxing.gif

У меня к тебе просьба-предложение: выложи в этой теме или в "нормативах" или создай свою новую тему
и помести там материалы по фильтрам, методикам испытаний, стендам и тестовым пылям, организации работ
в том объеме, который не нарушит ноу-хау и приемлем для твоего предприятия.

зы. Многие помещают на форуме только 1 сообщение и исчезают навсегда. Надеюсь, что ты не из их числа. Ведь можно же рассматривать сообщения на форуме не как материал для конкурентов, а как напоминание об уровне своего предприятия и апробацию своих идей.
vshirok
ГАН - это ГосАтомНадзор ? - да
Вероятно в эту систему посторонних не впустят, существующий рынок уже занят заинтересованными участниками -не факт, хотя с таким настроением..

материалы по фильтрам, методикам испытаний, стендам и тестовым пылям - все есть в ГОСТах, изобретать особо ничего не нужно, да и нельзя
организации работ - да просто работаем
gh5rjn
Цитата(vshirok @ 9.7.2007, 16:21) *
материалы по фильтрам, методикам испытаний, стендам и тестовым пылям - все есть в ГОСТах, изобретать особо ничего не нужно

ты о каких конкретных ГОСТах говоришь ? Не помнишь ли их номера ?
gh5rjn
Вероятно это закрытые Отраслевые СТандарты, к которым нет свободного доступа ?
seeker
Испытания фильтров TROX.
Испытания фильтров взвешенных частиц.
Фильтры грубой и тонкой очистки согласно EN 779. До G4 - по синтетическрой пыли (average synthetic dust weight), c F5 - по атмосферной пыли( average atmospheric dust).

HEPA фильтры согласноEN 1822. Пропускание частиц для фильтров класса H11 и H13 согласно BS 3928 Solid Flame Test, для классов H14..U16 основано на MPPS (0,3 мкм).

На сайте www.trox.de есть информация по испытательным стендам и алгоритмам испытания фильтров.

Для информациию.
1. Расход воздуха через HEPA фильтр выбирается исходя из Европейских норм по акустике для медицинских учреждений - 40 dB(A). Соответствующее значение скорости - 0,8 м\сек. Для норм РФ - 35 dB(A) значение скорости д.б. не более 0,58 м/сек.
2. При использовании вихревых диффузоров в фильтрах прямой раздачи расход воздуха ограничен не расходом через фильтрующий элемент HEPA фильтр, а величиной шума на диффузоре. Вихревая решетка шумит сильнее чем HEPA фильтр
gh5rjn
По номерам ЕВРОПЕЙСКИХ стандартов - понятно, в ГОСТ Р 51251-99 "ФИЛЬТРЫ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА. Классификация. Маркировка" сказано что
Цитата
Настоящий стандарт гармонизирован с европейскими стандартами EN 779-93 "Particulate air filters for general ventilation. Requirements, testing, marking" – "Фильтры очистки воздуха от частиц для общей вентиляции. Требования, методы испытаний, маркировка" и EN 1822-98 "High efficiency particulate air filters (HEPA and ULPA)" – "Высокоэффективные фильтры (НЕРА и ULPA) очистки воздуха от частиц" – в части классификации фильтров

кстати в этом ГОСТе приведено сопоставление данных по оценке применяемых в международной практике методов оценки эффективности фильтров по синтетической и атмосферной пыли с используемым в отечественной практике методом кварцевой пыли согласно "Руководству по испытанию и оценке воздушных фильтров для систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха", ЦНИИПромздания Госстроя СССР М., 1979.
У кого есть это Руководство в электронном виде, то прикрепите его плз здесь или в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18184

Цитата(seeker @ 12.7.2007, 13:45) *
До G4 - по синтетическрой пыли (average synthetic dust weight), c F5 - по атмосферной пыли( average atmospheric dust).

А ты не в курсе что это за пыли такие (синтетическая и атмосферная), из какого материала изготовлены, какой дисперсный состав, в каком стандарте регламентированы параметры пыли ?

Цитата(seeker @ 12.7.2007, 13:45) *
На сайте www.trox.de есть информация по испытательным стендам и алгоритмам испытания фильтров.

А посмотрел этот адрес, но не сумел найти информацию по стендам и методикам испытаний. Если возможно, дай более точную ссылку на эти материалы.

Спасибо.
seeker
По тесту EN 779(в соответствии со стандартом ASHRAE 52-76)
Информация по тесту на воздушные фильтры по EN 779 в брошюре F0/2/EN/4 есть в каталоге фильтры но нет на сайте.
-Атмосферная пыль - пыль из атмосферы в том месте где проводятся испытания.
- Синтетическая пыль - 72% веса - стандартизованная мелкодисперсная(fine) тестовая пыль,23% веса - угольная пыль, 5% веса - хлопковый пух.
По испытаниям EN 1822. Надо зайти на сайт перейти на Англ зайти компания исследования технология фильтрации в ней подчеркнуто EN 1822 там есть фильм по испытаниям.
gh5rjn
Даже беглый взгляд на материалы сайта компании TROX говорит о том, что эти люди отвечают за свои слова.
1 килограмм = 1000 грамм. И для этого утверждения у них есть все основания:
и весы (стендовое оборудование) и гирьки (тестовая пыль).

Цитата(seeker @ 13.7.2007, 12:38) *
-Атмосферная пыль - пыль из атмосферы в том месте где проводятся испытания.
- Синтетическая пыль - 72% веса - стандартизованная мелкодисперсная(fine) тестовая пыль,23% веса - угольная пыль, 5% веса - хлопковый пух.

Есть некоторые сомнения что это действительно так. Которые могут быть разрешены ссылкой на нормативный документ (стандарт), регламентирующий дисперсный состав и иные параметры пыли. Как я понимаю,
существуюет много "стандартных" тестовых пылей
с разнными характеристиками
и стоят они небесплатно

И также применительно к отечественным реалиям в свое время был разработан и предлагается один из возможных малобюджентных вариантов с кварцевыми микропорошками изложенный в "Руководстве по испытанию и оценке воздушных фильтров для систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха", ЦНИИПромздания Госстроя СССР М., 1979.

А также еще более приближено к реалиям
Цитата
Испытания фильтров проводят с помощью методов, позволяющих адекватно оценить их эффективность и другие характеристики. Фильтры должны проходить испытания при номинальной производительности, устанавливаемой изготовителем фильтров.
JJJJ
"Интересное наблюдение относительно фильтров... Не совсем в тему, но всё же где-то рядом.
Может показаться невероятным, но можно констатировать, что на сегодня по-прежнему, ни один отечественный производитель не предлагает в виде готового конечного изделия фильтры в корпусе (боксе) с фильтровальными вставками (фильтроэлементами) типа ФяК, ФяГ, ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ, ФяС-F и т.п.
Сами фильтроэлементы предлагают многие, но чтобы в корпусе - никто. Т.е., покупай фильтр, пожалуйста. А дальше, что хочешь, то с ним и делай, и клепай корпус на коленке сам."

А вот это не верно. Есть отечественные производители фильтровентиляционных модулей.
Эффективность очистки проверяется на стенде и при аттестации ЧП. Для фильтров тонкой и сверхтонкой очистки размер частиц пыли(аэрозоли), на которые он тестируется как правило = 0,1 мкм. Более крупные частицы эти фильтры просто не пропускают.
ex_promt
Цитата
А вот это не верно. Есть отечественные производители фильтровентиляционных модулей.

Огласите список, пож-а-ста... smile.gif
JJJJ
Вы его уже упоминали - ЗАО фильтр, "Товарково"
gh5rjn
Цитата(JJJJ @ 13.7.2007, 15:39) *
Для фильтров тонкой и сверхтонкой очистки размер частиц пыли(аэрозоли), на которые он тестируется как правило = 0,1 мкм. Более крупные частицы эти фильтры просто не пропускают.

Фильтры тонкой очистки F5 -F9 кто-то испытывает на Пыли 0,1 мкм ? И как такая пыль выглядит ?
JJJJ
Цитата(gh5rjn @ 13.7.2007, 12:12) *
Фильтры тонкой очистки F5 -F9 кто-то испытывает на Пыли 0,1 мкм ? И как такая пыль выглядит ?

Фильтры класса ниже Н11 не имеет смысла испытывать на аэрозоли 0,1 т.к. они не обеспечивают даже самый низший класс чистоты в помещении (ИСО9). К примеру согласно ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 в воздухе пом. класса 6 ИСО должно быть аэрозолей 0,1 не более 1000000. А ИСО9 нормируется по частицам размером свыше 0,5.
seeker
Извините но не понял замечания. ЕСЛИ это так. Почему Вы считаете, что TROX ведущий Европейский производитель не выполняет европейских требований. Это Вы зря. В лабораторию TROX обращались за испытаниями своей продукции американские производители фильтров.
Если Вы видели фильм, то каждый HEPA фильтр индивидуально испытывается на отсутствие пробоин с помощью лазерного течеискателя. Только на прошедшие проверку фильтры в соответствии с EN1822 клеится бирка. За отдельную плату могут предоставить протокол испытания. А Начиная с HEPA 14 будет иметь протокол испытаний.
Вообще если говорить фильтры какого класса и где надо покупать, я для себя решил так, фильтры до F9 можно покупать у Российских производителей, а вот фильтры с H11 у Западных. Это связано с тем, что кроме качества изготовления и контроля HEPA фильтров сама коробка куда устанавливается фильтрующий элемент тоже должна соответствовать требованиям предв.являемым к HEPA фильтрам, а это конструкция прижима фильтра, покрытие конструктивного материала, возможность контроля перепада давления на фильтре, возможность контроля отсутствия перетечек воздуха по уплотняющему элементу. Это возможно только при наличии высокотехнологичного производства.
gh5rjn
Цитата(seeker @ 13.7.2007, 17:16) *
Извините но не понял замечания.

Вероятно я неточно высказался и возникло недоразумение. Я считаю что TROX знает что он изготавливает, так как имеет базу современного испытательного оборудования и применяет это оборудование при поставке продукции потребителям.
И если в сопроводительной документации на фильтр написаны цифры, то им можно доверять.
Чего можно только пожелать всем остальным, так это брать пример с фирмы TROX.

А сомнение у меня вызвало, что "атмосферная" пыль берется из атмосферы, а не оговорена специальным стандартом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.