Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Административное здание .Сушильные шкафы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
KVD
Уважаемые коллеги!
Просьба высказаться по приведенной ниже ситуации:
-Административно бытовое здание (нар.температура -35оС, режим работы -24ч, 4смены) - помещение сушки спецодежды - проектируются 3 помещения по 12шкафов ШПМ-02 с ТЭН 2кВт со встроенными вентиляторами - 100м3/ч 2650об/мин(напор видимо 220-250Па) в каждом. Шкафы работают неодновременно т.е. могут работать от 1 до 12шт. Все шкафы наверное буду подключать на один сборный воздуховод через обратные клапана и выводить на 1м выше конька покрытия.
Вопрос как организовать приток (компенсация работы вытяжки) с учетом неодновременности работы шкафов. Механический приток вызывает сомнение- как отрегулировать работу приточного вентилятора 100,200, ... , 1200м3/ч в зависимости от кол.включенных сушильных шкафов.
Как вариант - организованный приток через воздухозаборную решетку- фильтр - теплообменник без вентилятора с регулированием по температуре приточного воздуха и защитой от замораживания.
Требования к помещения должны удовлетворять требованием нормативных документов:
- Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период года при проектировании вентиляции допускается принимать в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч.
- Отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки спецодежды рассчитываются на высушивание ее в течение рабочей смены.

Кто сталкивался с проектированием сушильных помещений? как организовывали приток? Согласовывали ли решения в органах экспертизы?

С уважением
Вадим
ex_promt
Как дешёвый вариант по начальным инвестициям, организуйте нерегулируемый воздухообмен в сушильном помещении с отрицательным дисбалансом, и с применением дополнительного вытяжного общего вентилятора В1. Пусть к коллектору системы В1 подсоединяются все каналы от шкафов. К этой же системе В1 подсоедините вытяжку из верхней зоны помещения сушилки.
В таком случае расход из верхней зоны будет переменной составляющей, при неизменной (условно) суммарной производительностью системы В1.
По мере включения дополнительных вентиляторов шкафов доля вытяжки из верхней зоны будет уменьшаться. Конечно, суммарная производительность В1 реально не будет постоянной, но с некоторой долей условности её можно принять таковой.
Производительность приточной системы П1 помещения сушилки можно принять равной суммарной производительности всех шкафов.
Требования к вентиляции помещения сушки спецодежды (как и к гардеробным, сан. узлам, душевым и пр.) можно посмотреть в СНиП 2.09.04-87* АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ (табл. 19).
------------------
Альтернативный вариант - вентиляция с регулируемой производительностью. Системы в этом случае потребуют больших начальных финансовых затрат, но позволят сократить эксплуатационные расходы.
KVD
ex_promt большое спасибо за ответ.
Есть над чем подумать.
При устройстве дополнительной системы В1:
1. прийдется влазить в эл.схему шкафов, потому что обратные клапана (при работе вентилятора В1 они откроются) мне прийдется заменить на заслонки с приводами сблокированными с кнопкой включения шкафов.
2.Систему сложно будет увязать... у меня такое ощущение, что нереально ...
3.По приточной установке понятно , но экономии получается нет, а хотелось бы... )

с уважением
Вадим
ex_promt
Я не думаю, что следует перекрывать каналы через отдельно взятые шкафы, в случае неработающих вентиляторов этих шкафов.
Что с того, что через них будет тянуть некоторое количество воздуха? Хуже от этого не будет. Если одежда уже сухая, то ещё суше она от этого не станет, а запахи будут удаляться, что хорошо.
На общей величине производительности системы это также не скажется, поскольку вентилятор системы В1 своё всё равно возьмёт, если не через выключенные шкафы, так через диффузоры из верхней зоны помещения.
Поэтому не вижу смысла усложнять систему и городить дополнительную автоматику. Всё это приведёт только к удорожанию.
Ещё раз обращаю внимание, что все приведённые рассуждения имеют некоторую условность, как и условно можно пренебречь изменением суммарной производительности системы В1 в процессе изменения количества работающих шкафов
alem
Я бы не доверял вентиляторам шкафов вообще (есть опыт) - сделал бы небольшую вытяжку, 1200 + кратность, - и соответственный приток с отрицательным балансом. Практически приток часто делают перетоком из смежных помещений, - но это надо в нормах смотреть.
KVD
ex_promt , alem спасибо за ответы.
Все! буду делать общую выт.систему на все шкафы на 1200м3/ч независимо от встроенных вентиляторов и приток на то же количество воздуха... Из-за праздников не мог связаться с заводом-производителем ...сейчас связался- оказывается встроенные вентиляторы - осевые с малым напором рассчитаны только на циркуляцию воздуха в шкафе...

С уважением
Вадим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.