Во время грозы пару дней назад молния попала в громоотвод рятом с подстанцией на объекте. Рядом котельная, сработали все датчики, и пожарные и проникновение и все по загазованности. Котлы пустили в ручном режиме, полетело куча слаботочного оборудования, хабы, ТВ усилители, в автоматике на объектах из 15 контроллеров три потухли, телевизоры, и т.д. Электрик говорит, что от грозы у них нет никакой защиты. Говорит, что и разрядники не спасают. Вполне вероятно что импульс прошел не только по питанию, но и по заземлению, т.к. рядом с тем местом, где молниеотвод входит в землю, пару контуров заземления, от которых и идет земля на объекты. Вопрос такой: кто и как защищается от молнии?
Цитата(Nick @ 16.6.2007, 21:14)

Вот для Вас лекарство, уже не раз спасли

Я почитал, и так понимаю, что превышение напряжения отслеживается относительно заземления. А тут похоже по земле и прошел основной импульс. Он в этом случае не пойдет через варисторы на питание?
Kass то что вам Nick кинул это только кусочек из всех видов защиты. Конктретно в Вашем случае не спасет.
Посмотрите на изделия фирмы Dehn. Они держут большой кусок рынка в Европе:
http://www.dehn.de/
Спасибо за ссылочку. А кто эту продукцию продвигает в нашем регионе? Интересно поговорить с людьми.
Судя по схемам я так понимаю, что они ставятся после автоматов и при скачках напряжения шунтируют цепи, заставляя сработать автоматы защиты. Так?
Цитата(Kass @ 16.6.2007, 18:37)

кто и как защищается от молнии?
У ABB есть шикарные разрядники для защиты от грозы и прочих перенапряжений. В том числе и на DIN рейку
А каково напряжение пробоя этих разрядников?
У нелюбимого всеми ИЭКа это ограничители импульсных перенапряжений ОПС1, делятся на три класса Б, Ц, Д и напряжения соответственно: 700, 650 и 530 В. Так же шунтируют фазу на землю (заставляют сработать автомат) при достижении напряжений. элементы заменяются, как предохранители и представляют из себя варисторы. В каталоге ИЭК всё с картинками и цветнными графиками. Пока начал вставлять в проекты в этом году.
HasBolla
18.6.2007, 10:23
Цитата(Kass @ 18.6.2007, 10:14)

А каково напряжение пробоя этих разрядников?
Я точно ряд не помню, но точно есть 1.5 и 2.5 кВ для приборов грозозащиты.
Они называются УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений). Типы 1 и 1+2 для защиты от прямого попадания молнии. Еще есть другие типы для непосредственной установки около прибора, установки в линию и т.д. На иховом семинаре довольно подробненько и интересно все было показано. Особенно мне понравился видеоклип как разрывает на куски телевизор и вырывает розетки из стен без защиты и все остается целым с УЗИПами.
Цитата(HasBolla @ 18.6.2007, 11:23)

Я точно ряд не помню, но точно есть 1.5 и 2.5 кВ
Как правило потом уже поздно пить боржоми.
Цитата(АТХ @ 18.6.2007, 11:22)

У нелюбимого всеми ИЭКа это ограничители импульсных перенапряжений ОПС1, делятся на три класса Б, Ц, Д и напряжения соответственно: 700, 650 и 530 В. Так же шунтируют фазу на землю (заставляют сработать автомат) при достижении напряжений. элементы заменяются, как предохранители и представляют из себя варисторы. В каталоге ИЭК всё с картинками и цветнными графиками. Пока начал вставлять в проекты в этом году.
А далеко у вас ссылка на каталог? Думаю, и мне надо начинать вставлять. Ранее как то молния всегда била мимо моих объектов, либо энергетики сами решали вопрос молниезащиты, поэтому никогда не сталкивался.

Возможно в скором времени придется что то и от землетрясений, и от селей что то думать...
каталог у меня в бумажном виде, дали в магазине-дилере. просто я ставлю все изделия ИЭК. У нас тут в Сибири, видите-ли, если на котельную какому-нить местному купцу ставить АВВ или Шнайдер, то он быстро найдёт тех, кто сделает гораздо хуже но зато он денех сыкономит.
найдите сайт, зайдите, посмотрите- ну а кто вам в Питере или Москве ИЭК продаст - я думаю, не проблема.
Огромная просьба! Сбросьте чертеж молниезащиты ГРПШ отдельностоящего, я проектировщик по газу, в электрике полный 0. Раньше привязывала серию, там мониеприемник был высотой 8м, но экспертиза ссылается на ПУЭ и нормы, согласно которых по расчету высота получается 16м. А это в городе, монтажники просят уменьшить, может я что-то не понимаю? Уменьшить получается только если ставить 2 молниезащиты, что не есть хорошо. За ранее благодарю!
Сергей Долганов
20.6.2007, 11:45
Цитата
Огромная просьба! Сбросьте чертеж молниезащиты ГРПШ отдельностоящего, я проектировщик по газу, в электрике полный 0. Раньше привязывала серию, там мониеприемник был высотой 8м, но экспертиза ссылается на ПУЭ и нормы, согласно которых по расчету высота получается 16м. А это в городе, монтажники просят уменьшить, может я что-то не понимаю? Уменьшить получается только если ставить 2 молниезащиты, что не есть хорошо. За ранее благодарю!
А чем Вам поможет чертеж? Ваше здание либо вписывается в "защитный конус" молниеприемника либо нет. Я думаю в Вашем случае несколько молниеприемников - оптимальное решение.
вот похожая
тема, может будет кому-нить интересна
Ольга М.
Интересно, на какие пункты ПУЭ ссылается экспертиза?

Если делать молниезащиту
по РД34.21.122-87 она получается II категории. Там надо только чтобы сбросные и продувочные трубы (свечи от ШРП) попадали в зону защиты. Они выводятся на высоту 4м от земли. Поэтому молниеприемник высотой 8м накрывает их практически всегда (радиус защиты молниеприемника Н=8м на высоте 4м около 3,5м, т.е. если молниеприемник находится на таком расстоянии от свечей, то они попадают в зону защиты).
Радиус защиты на уровне земли - 8,6м. Делаю так уже давно, никаких претензий не было ни разу.
Цитата(Kass @ 16.6.2007, 18:37) [snapback]133394[/snapback]
Во время грозы пару дней назад молния попала в громоотвод рятом с подстанцией на объекте. Рядом котельная, сработали все датчики, и пожарные и проникновение и все по загазованности. Котлы пустили в ручном режиме, полетело куча слаботочного оборудования, хабы, ТВ усилители, в автоматике на объектах из 15 контроллеров три потухли, телевизоры, и т.д. Электрик говорит, что от грозы у них нет никакой защиты. Говорит, что и разрядники не спасают. Вполне вероятно что импульс прошел не только по питанию, но и по заземлению, т.к. рядом с тем местом, где молниеотвод входит в землю, пару контуров заземления, от которых и идет земля на объекты. Вопрос такой: кто и как защищается от молнии?
Такую аппаратуру ставили для Life`а.
друзья, а как быть с молниезащитой котельной устанавливаемой на крыше? никто не имел дело с этим? мне бы образец или подсказку, как реализовать. на земле - понятно... а вот дом высотой 50 м?
Друзья, столкнулся с ситуацией - не могу найти нормального подрядчика на монтаж системы молниезащиты коттеджей в МО. Многие готовы спроектировать и продать оборудование, а монтировать нет.
Откликнитесь, плиз, специалисты по молниезащите, если готовы потрудится над нашими объектами. Молниезащита не наша тема, но нужна сильно, т.к. дома напичканы электроникой. Разрядники на вводе ставим. Как минимум на 3 объектах надо монтировать.
одни варисторы- спасают плохо
Siemens ставит последовательно разрядник на 420Вольт + варистор- это супернадежно!
Пришлите, если можно, вариант выполнения проекта по разделу "Молниезащитаи заземление"
У меня в проекте металл.кровля на металл. опорах.
как нарисовать остальное??
Здание общественное
без взрывоопасных зон и не пожароопасное
Вот еще по теме :
http://www.rts.ua/rus/forpro/615/0/27/
Здравствуйте. Помогите с вопросом:
Согласно РД и СО заземлители молниеотводов объединяются с заземлителями контура заземления оборудования, а как это выглядит на практике и необходимо ли проверять величину сопротивления заземлителей молниеотводов при соединении с контуром заземления??? Хорошо, если будет приложен рисунок!
comings
28.10.2008, 15:54
В ПУЭ хорошо все нарисовано. Все и вся объединяются на ГЗШ.
А в РД сказано, что расчет сопротивлений заземлителей слишком сложен и нужно пользоваться типовыми схемами. Они там тоже все нарисованы. Успехов!
ЗЫ. Имелись ввиду заземлители молниезащиты!
всетаки - необходимо ли проверять величину сопротивления заземлителей молниеотводов при соединении с контуром заземления???
Вы имеете ввиду, надо ли измерять сопротивление заземлителей молниезащиты аналогично защитному контуру? Нет, не нужно. Достаточно выполнить по РД. Обоснование - см. выше.
Доброе время суток уважаемые специалисты. Возник вопрос по устройству молниезащиты на крыше из сендвич панелей. Здание 4 этажное, склады. Кроме панелей на крыше ничего нет. Можно ли присоединить отводы для молниезащиты к профлисту (верхний слой сендвич панелей) или надо делать что-то дополнительно. Установить дополнительно арматурную сетку не реально, так как панель комплектуется на заводе. Кто сталкивался с подобными случаями, посоветуйте пожалуйста ответ на эту задачку. Заранее спасибо.
Молниеприемная сетка из круглой стали по контуру кровли и токоотводы по углам здания из круглой стали с присоединением их к наружному контуру заземления здания.
Задание на сетку конструкторам, ничего страшного.
В СО.... указавается толщина металла на кровле при котором ее можно использовать как молниеприемник. Точно не помню, но есть подозрение, что сендвич тоньше.
Для того, чтобы металлическая кровля могла выполнять роль молниеприемника ее толщина должна составлять не менее 4 мм в соответствии с табл.3.2 СО 153-34.21.122-2003. В сэндвич панелях и профлистах толщина листа не более 1 мм. В этих случаях укладывается сетка. Конструктора грузить не надо - делается общее указание, а сталь закладывается в спецификацию вместе с остальным контуром заземления.
У кого есть программка для расчета заземления? Выложите, плиз.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся по данной теме. Обязательно учту все замечания и рекомендации!
Есть склад ГСМ (горюче-смазочные материалы)-это два меттлических резервуара плюс некоторые пристрои, нужна помощь по молниезащите территории склада ГСМ, поделитесь пожалусто чертажами и расчетами!
Цитата(HasBolla @ 4.6.2009, 11:38) [snapback]396020[/snapback]
Ну и где справка?
спасибо за пример, он конечно не отражает суть моей проблемы по складу гсм, на территории которого не только надо штыревые молниеотводы еще и систему зазеления продумать
Цитата(zem @ 4.6.2009, 15:00) [snapback]396101[/snapback]
Ну и где справка?
Упалподстолиплакаль

вот это я нормально закольцевал просмотр темы
Вот справка
http://www.altsi.ru/docs/rules-labour-safe...-lightnings.htm
к какому уровню молниезащиты относится одноэтажное здание магазина 48х30м с наличием помещений категории П-IIа и с крышной теплогенераторной?
заранее спасибо за ответы.
По РД 34.21.122-87 ваш магазин относится к III категории

Вроде бы так, если я не ошибаюсь....
uter_71
15.10.2010, 10:37
Добрый день.
Требуется помощь по устройству молниезащиты и в частности токоотводов.
Здание будет иметь металлическим фасад, крепление к зданию фасада при помощи опять же металлоконструкций.
В новой инструкции СО 153-34 есть упоминание о металлическом фасаде и его использовании в качестве токоотвода.
Но как быть с положением РД 34.21.122
"2.12.
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей."
Так как металлический фасад будет по всему зданию, то соответственно он будет доступен для прикосновения людей.
Ричард Грей
18.10.2010, 14:59
АВВ шный буклет на тему OVR...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаподробная информация в каталоге по модульной продукции
System proM compact ... весит 25 метров ... 5 глава
Ричард Грей
18.10.2010, 15:12
Таже тема на сайте производителя
много информации но мало что переведено
http://www.abb.com/product/seitp329/537fb6...&country=RU
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.