Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать насос на перемычке котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Макс111
Для поддержания температуры перед котлом не менее 65 град предусматриваю в проекте насосик на перемычке перед котлом. Работает от термостата. Как только t на входе в котёл понижается ниже 65 град - датчик включает насос и он подмешивает в обратку воду с подачи котла.

Дак вот вопрос: по какой рабочей точке выбрать этот насос?
tgv
Виссманн рекомендует подмешивающий насос выбирать на 30% расхода
tiptop
Если котёл работает на систему отопления с темп. графиком "95-70", то при температуре наружного воздуха 15 градусов расход воды на рециркуляцию может достигать 80% от всего расхода воды через котёл.
Anton
Для определения расхода воды на рециркуляцию необходимо составить и решить материальный баланс потоков в точке смешения.

G*t2+Gрец*t1=G*tдоп

где G - расход воды через котел
t2 - минимальная температура обратки (по тепловому графику)
Gрец - требуемый расход рецирк. воды
t1 - минимальная температура прямой (по тепловому графику)
tдоп - допустимая температура воды на входе в котел

Из уравнения выражаешь Gрец.
Макс111
Спасибо за расход biggrin.gif
А какой нопор для выбора насоса?
Alex_
Цитата(tgv @ Oct 11 2005, 15:48 )
Виссманн рекомендует подмешивающий насос выбирать на 30% расхода

По - моему, Вы перепутали. Они-то как раз рекомендуют 70%
tgv
да ничего я не перепутал, почитайте инструкцию по проектированию Vitoplex, Vitomax
http://www.viessmann.ru/VITOTEC/Vitomax200..._02_GK_plan.pdf
стр. 15
zeman
Сколько котлов столько мнений smile.gif Самую толковую инструкцию, которую я читал по этому поводу была у Wolf'a http://www.e-gsk.ru/filedownload.php?file=./docs/44.pdf Когда-то тоже заморачивался с этой проблемой. На самом деле характеристики подбираемого насоса зависят от схемы котельной. При некоторых схемах они вообще не нужны. Посмотри, например, вот эту статью http://www.sura.ru/atm/stat/stat11.html Сермяжная правда в их умозаключениях есть. Так что может вообще отказаться от этих подмешивающих насосов. Хотя, насколько я знаю, Виссман настаивает на использовании только их схемы.
zeman
Цитата
А какой нопор для выбора насоса?

Да по поводу этого вопроса забыл. Это и просто, и сложно одновременно. Чтобы нам подать нужный расход из прямой в обратку нам нужно чтобы сетевой насос не передавил подмешивающий. Значит берешь напор сетевого насоса в рабочей характеристике (это просто), вычитаешь сопротивление системы (это сложно, но как-то подбирался же сетевой насос) и получаешь искомый напор подмешивающего насоса. Если немного ошибешься в меньшую сторону - режим подмеса будет чуть длиннее, если перезалозишься - чуть короче. Главное имхо все-таки по расходу подобрать правильно, ведь если правильно подобран сетевой насос, то перепад между выходом и входом котла небольшой. Это правда зависит ещё от типа котла, тогда надо считать по сопротивлениям (см. выше)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.