В порядке поступления рассуждений:
Для Dimur:
1. Замечание эксперта, повторюсь,
для всех 3-ходовых в схеме. Это же замечание они выставили и для системы вентиляции этого объекта (разрабатывал проектный институт) и к другим проектам по вентиляции.
2. Если у меня в схеме остануться сетевые насосы (К22), качающие от контура КУ, поставлю перемычку после них для летнего режима. Но сделаю скорее по-другому - см. ниже. Охлаждение обратки будет всегда работать, если она больше 70С. Таковы условия для КУ.
3. Насосы на КУ GG... Ду40 - конечно это ошибка, я не обратил сразу внимания, спасибо. Там нужны гораздо более мощные. Но я скорее всего поставлю отдельные насосы на каждую КУ с 3-ход клапанами перед каждым. Так проще регулировать проток через КУ, они ведь разного калибра, а кроме того выдаваемая тепловая мощность зависит от потребления электроэнергии. И контур этот сделаю независимым, теплообменники охлаждения обратки (К20)подключу, разумеется, к нему, а теплоснабжение потребителя пойдет от котлового контура, он более устойчив по выдаче мощности.
Рассуждения о клапане не понял:
Цитата
когда клапан начнет чуть подмешивать (открывать верхний вход, прикрывать правых вход), начнет расти давление перед клапаном, что вызовет увеличение объема проходящей холодной воды через правый вход. Клапан будет дальше закрывать правый вход - ему же надо подмешать горячую воду, а растущее на входе давление продолжает впихивать в него холодную. Вплоть до полного закрытия правого входа.
Если следовать Вашей логике, то любой 3-ход. клапан в любой схеме закроется полностью. Если вы сужаете сечение канала (прикрываете правых вход клапана в данном случае), это не вызывает увеличение расхода после сужения, происходит только увеличение скорости потока в самом сужении при постоянном расходе либо снижение расхода. Иначе после любой дроссельной шайбы вы бы имели увеличение расхода.
Для Земана:
1. Котлы здесь предусмотрены именно для пиковых нагрузок отопления, график у них 105-90, подразумевалось обраткой подогревать через т/о К18 недогретую воду от КУ. Но летом, при работе чиллеров это работало бы плохо, поэтому сделаю иначе, обратка пойдет через т/о К18, подогреется и в котлы на догрев, далее - к чиллерам и параллельно - на ГВС и теплоснабжение.
2. Рабочей док. еще нет, идет утверждаемая часть. Поэтому я спокойно схемку подправлю, сам удивляюсь, почему эксперт не о том толкует.
Он там еще странные вопросы задает - почему схема ГВС одноступенчатая (ссылаясь на СП по тепловым пунктам), рекомендует схему включения резерв. насоса К22 (при двух работающих в параллель) сделать по пропаданию тока в обмотке. Дескать, по перепаду на каждом насосе нельзя - обратник не обеспечивает падение напора после вырубившегося насоса(?!).
Приятно, что у вас такой интерес к самой схеме, но главный вопрос, вы все-таки как-то замалчиваете, коллеги. Эксперт имел перед собой только эту схему и пояснилку (я ее практически тут изложил уже по основным моментам). А замечание (свое стандартное) выставил именно к клапанам, ссылаясь на книжку, которую мы не нашли не в Гос. научно-техн. библиотеке, ни в самом СантехНИИпроекте - звонили туда в техотдел, они не смогли найти у себя в каталогах.
Хоть бы понять, что за методику он имеет в виду - хотел перед разговором ознакомиться.