Здравствуйте Господа проектанты!!!
Подсобите в следующем:
-Как правильно уложить теплый пол и соотв напольное покрытие (мрамор) на большой площади, что бы он (мрамор) не потрескался?????
Было помещение 100 м2 в одном немаленьком коттедже, в помещении применен подогрев пола и на температурных швах между контурами (их 5 шт.) мрамор трескается, подогнать, чтобы температурный шов попадал на шов плитки было невозможно, т.к плитка с диагональной раскладкой, узоры, фризы и пр.
Теперь заказщик хочет подогревать террасу на улице (электроподогрев)- (800 м2) с покрытием из мрамора (так же диагональная раскладка), как мне правильно раскидать контура, спроектировать температурные швы, что бы мрамор не потрескался???, он может потрескаться от расширения при нагреве на солнце???
есть примеры укладки и ссылки на способы укладки???
Помогите пожалуйста, это мой первый проект и сразу такой здоровый и геморойный.
Цитата(fish286 @ 22.6.2007, 19:17)

... подогнать, чтобы температурный шов попадал на шов плитки было невозможно, т.к плитка с диагональной раскладкой, узоры, фризы и пр...
У Вас всего два варианта:
1) Сделать так, чтобы температурные швы совпадали со швами плитки. Если гора не идет к Магомету ... я имею в виду, что может быть Вам придется швами подстраиваться под узор.
2) Отказаться от укладки теплого пола таким образом.
Третьего не дано
Можно попробовать укладывать плиты, пересекающие температурный шов следующим образом:
Большую часть плиты клеить обычным клеем, а меньшую часть, по другую сторону шва-эластичным(силиконовым), тогда трещина пойдет по шву, зигзагом. Силиконовый состав, обязательно под гребенку , иначе не схватится. Консольные части посчитать при проектировании минимально возможными.
Цитата(инж323 @ 24.6.2007, 23:07)

Никак не мог в пятницу сообразить что не так в вопросе.
Понял.
А я вопрос сразу понял, но вот ответа Вашего не понял
Опять не понял. Ну да ладно.
Мне кажется, что предложение Alex_ невыполнимо. На этапе укладки ТП практически невозможно "поймать" сложный стык мраморного покрытия. Предложение Майкла более близко к реальности, но будет сильно зависеть от квалификации плиточников и вообще организации работы. Обычно теплый пол делает одна организация, а мрамор будет укладывать другая. Поэтому необходимо разработать такую технологию, которая бы позволила убрать зависимость теплового расширения теплого пола и мрамора. Одним из решений может быть разделение "пирога" пола на два "коржа", как в торте. В нижней половине "пирога" находятся трубы ТП, залитые в стяжку, в верхней - небольшая стяжка, клей и мраморные плиты. И верхний и нижний слой имеют свои тепературные швы, которые не совпадают друг с другом. Между двумя слоями должна быть прокладка, которая с одной стороны должна иметь хорошую теплопроводность, а с другой плохую адгезию со стяжкой. Мне кажется лучшим вариантом будет использование алюминиевых пластин, которые применяются для укладки ТП под деревянный пол.
Цитата(zeman @ 25.6.2007, 16:33)

Опять не понял. Ну да ладно.
. Одним из решений может быть разделение "пирога" пола на два "коржа", как в торте. В нижней половине "пирога" находятся трубы ТП, залитые в стяжку, в верхней - небольшая стяжка, клей и мраморные плиты. И верхний и нижний слой имеют свои тепературные швы, которые не совпадают друг с другом. Между двумя слоями должна быть прокладка, которая с одной стороны должна иметь хорошую теплопроводность, а с другой плохую адгезию со стяжкой. Мне кажется лучшим вариантом будет использование алюминиевых пластин, которые применяются для укладки ТП под деревянный пол.
Очень интересная идея, алюминий не годится для наружных работ, через год в пыль рассыпется, вполне пойдет полиэтилен, потолще. Верхняя поверхность нижней стяжки должна быть хорошего качества, как после самонивелирующихся составов. Верхнюю стяжку можно заармировать стеклосеткой. Вообще все реально выполнимо.
Насчет
ШОВ должен быть сквозным по высоте на все слои, как при наличии ТП, так и без него.как говорится- должен, но не обязан.
Цитата(Майкл @ 25.6.2007, 21:50)

алюминий не годится для наружных работ, через год в пыль рассыпется, вполне пойдет полиэтилен, потолще.
Я тоже сначала подумал про пластик. Существует такое полимерное покрытие для полов, технология нанесения как у наливных полов. Но у него плохая теплопроводность. Из за этого нужно повышать температурный режим ТП, а это в свою очередь плохо повлияет на долговечность самого пластика. Про то что алюминий может разрушиться не подумал. К него же там нет прямого контакта с атосферой, неужели все так плохо?
Спасибо всем за советы, но еть несколько но:
-на стяжки есть всего 4 -6 см, соотв. двухслойной она быть не может.
-изначально я проектировал укладку мрамора на мелкий щебень, который являлся дренирующим слоем и укладывался на слои гидроизоляции, по которым стекала вода в ливнеприемники.
Проектный пирог террасы: стяжка с разуклонкой, бит. мастика, самоклеящаяся гидроизоляция, верх которой расплавляется и в нее вплавляется утеплитель, самоклеящаяся гидроизоляция, распалвляемая гидроизоляция, пленка (влаго, парроизоляционная), защитный резиновый мат (6 мм), мелкий щебень, на который укладывается мрамор толщиной 4 см. Эти пироги нам рекомендовали буржуинские коллеги, но после зимы от льда весь мрамор на этой крошке поднялся волнами в местах, где вода не успевала сойти и образовался лед. перекладывать его каждую весну не по приколу, да и заказщик нервничает. Купил заказщик подогрев и новую ТП на 1 МВт-??? из этих 1 МВт 250кВт идет на подогрев террасы зимой, и подогрев хотят заложить в слой крошки, что бы не образовывался лед, при этом нет слоя теплоизоляци для подогрева, подогрев будет греть воздух и крошку, которая не будет прогревать мрамор-это полный пипец.
Уложить на клей и подогнать температурные швы нереально -54 контура подогрева, в общем везде засады.
ЧТО ДЕЛАТЬ,
Мне вот нравятся такие товарищи, которые сначала спрашивают совета, а потом говорят: "Да все равно ничего не получится, потому что под стяжку мало места, нужна подсыпка из гравия для дренажа и т.д. Какого черта тогда спрашивать, если никто ничего менять все равно не будет? И техзадание надо давать сразу, мы бы тогда зазря мозговые извилины не напрягали

Цитата(инж323 @ 26.6.2007, 15:20)

Там случайных людей нет, случайные на керамической плитке работают и считают, что мрамор кладется так же.
Я думаю, что нормальные спецы вообще бы на улицу мрамор не стали ложить на землю. У нас не Италия.
Цитата(zeman @ 26.6.2007, 15:04)

Мне вот нравятся такие товарищи, которые сначала спрашивают совета, а потом говорят: "Да все равно ничего не получится, потому что под стяжку мало места, нужна подсыпка из гравия для дренажа и т.д. Какого черта тогда спрашивать, если никто ничего менять все равно не будет? И техзадание надо давать сразу, мы бы тогда зазря мозговые извилины не напрягали

Я думаю, что нормальные спецы вообще бы на улицу мрамор не стали ложить на землю. У нас не Италия.
Сразу все не расписал потому, что бы посоветовали способ укладки на клей сверху подогрева. я не что бы все посочувствовали и забыли.
Спасибо всем за ответы, осталось только принять решение.
Еще раз возвращаясь к этой теме:
- давненько смонтировали все энто дело, уложили на гидроизоляцию подогрев, засыпали крошкой уложили мраморные плиты.
Зимой - красота - у всех снег - у нас туман, на мраморе можно голой жопой сидеть и босиком ходить, снег не успевает превратиться в воду - сразу в пар, турецкая баня - терраса под Киевом. Заказчику для этого пришлось подстанцию поменять с 600кВт, на 1 МВт, теперь когда приходит зима и включается подогрев террасы, балконов, крыши, ендов, отливов и пр. в соседних селах люди достают из заначек керосинки и вспоминают нас недобрыми словами. Вот такая история о богатом дяде и всех остальных людях
Добрый день. У меня схожая задача возникла.
В доме на одном этаже пол планируется выложить полностью из мрамора (плиты по 600х600х20) этот пол должен быть теплым.
Сейчас трубы теплового пола залиты в пескобетонную стяжку. Тепературные швы закладывались (комната 70 метров была разделена на 3 части).
Возник вопрос как класть мрамор. Плиты очень грубо отработаны (сразу полсе резки). Края острые и не ровные. Если выложить "слепвм швом" то это проблема не будет возникать.
Но можно ли делать "слепой шов" если пол теплый?
Если нет, то нужна ли дополнительная полировка мрамора. Затирка не скроет грубость и острие плит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.