Привет Всем!!!!!!!!!!! Подскажите пожалуйста...............вчера спорили, спорили

и ни как не смогли прийти к одному решению.....а вопрос вот в чем....мы делаем прокт жилого дома......внутренние сети............согласовываем в экспертизе............ жилой дом сдаеться без отделки т.е. голые стены.............стадия РП - проекта............... подскажите пожалуйста проект ВК как выглядет.. Мы должны предоставить аксонометрии и разводку по всем квартирам и до каждлого прибора или же только разводка по подвалу всех сетей, а для квартир только стояки............ ну и там по мелочи фасонины ................. для присоединения к стоякам......................
Сантехник
27.6.2007, 9:21
На планах разводка и сан . приборы на схемах на квартирном вводе арматура счетчики и кран внутр пож. На схемах каналии на стояках ответвления к квартире и внутреквартирная разводка узлами
зачем делать разводку если ее строить не будут.................т.к. тот кто купит себе квартиру будет сам решать где и что ему поставить...............для монтажников я же буду давать спецификации..для строительства
а кран противоп. зечем...................
Кран теперь модно ставить. Если дом без отделки и квартирных разводок, то можно ограничится техпомещениями и стояками с гребёнками. Хотя, экспертиза смотрит на эти шалости неоднозначно.
Ну, слишком много у нас людей, чья профессия - бдить, чтобы всё было по проекту. Согласовывать отступления и переделки. А Вы их такой кормушки лишаете...
как же я обосную установку крана протовоп. если по нармам он мне совсем не нужен...............
получаеться что в принципе разводку по квартире я могу не делать....................
Цитата(wizard @ 27.6.2007, 10:34)

как же я обосную установку крана протовоп. если по нармам он мне совсем не нужен...............
Есть норма. Где - не помню, но на форуме её называли.
Цитата(wizard @ 27.6.2007, 10:34)

получаеться что в принципе разводку по квартире я могу не делать....................
Ну, если такая смелая...
просто на самом деле не вижу смысла делать эту разводку если она никому не нужна...............и не факт, что хозяин квартиры сделает свой туалет именно так как я ему запроектирую...............конечно там делать совсем нечего........но вопрос не в том, что не хочеться делать ......а в том как это принято...........
sonsumerek
27.6.2007, 9:44
Цитата(wizard @ 27.6.2007, 10:41)

и не факт, что хозяин квартиры сделает свой туалет именно так как я ему запроектирую
главное, что бы он его над кухней соседа не сделал...
Цитата(sonsumerek @ 27.6.2007, 10:44)

главное, что бы он его над кухней соседа не сделал...
у него на это нет возможности............я же укажу жестко где тояки будут
В соответствии со СНиП31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» п.7.4.5, в квартирах предусмотрена установка бытового пожарного крана (КПК-Пульс), используемого в качестве средства первичного пожаротушения. Для установки принят пожарный кран ТУ 4854-007-45881400-02. Габаритные размеры 307х312х50 мм, диаметр сечения рукава 19.5 мм, дальность струи 3м, длина пожарного рукава 15,0м. Пожарный кран присоединен к хозяйственно- питьевому водопроводу после квартирного водомерного узла и устанавливается в санузле квартиры.
andrey R
27.6.2007, 10:03
Цитата(wizard @ 27.6.2007, 10:46)

у него на это нет возможности............я же укажу
Ну, народные умельцы чихать хотели на Ваши указания. Если уж тёплые полы на ГВС вешают, то "белого друга" перетащить - плёвое дело...
ну тогда я вообще не вижу смысла делать разводку по квартире.................если они все потом будут делать под себя
Цитата(wizard @ 27.6.2007, 10:06)

ну тогда я вообще не вижу смысла делать разводку по квартире.................если они все потом будут делать под себя
У Вас будут проблеммы и с экспертизой и с приемкой.
Лучше пусть будут у них....
Спасибо всем

.................. значит будем делать обычный проект по ВК ..................
А как же насчет расчета вы же должны предусмотреть что у вас по минимуму будет.
А то один поставит себе джакузи на первом этаже а второму на пятом и в умывальник не хватит.
А на планах и аксонометрии Вы показываете стояк с водомерным узлом и от него стрелочку - к приборам потребителя.
Хотя возможно делать и второй екземпляр для експертизы со всей розводкой.
Но это как ЗАКАЗЧИК захочет.
andrey R
27.6.2007, 10:47
Цитата(vod30 @ 27.6.2007, 11:44)

как ЗАКАЗЧИК захочет.
Дык вестимо, как захочет. Минимум проектных материалов за три копейки, но согласовать обязательно.
Цитата(andrey R @ 27.6.2007, 11:47)

Дык вестимо, как захочет. Минимум проектных материалов за три копейки, но согласовать обязательно.

ВОТ ЭТО ТОЧНО.................

Цитата(vod30 @ 27.6.2007, 11:44)

А как же насчет расчета вы же должны предусмотреть что у вас по минимуму будет.
А то один поставит себе джакузи на первом этаже а второму на пятом и в умывальник не хватит.
ну конечно ............... так никогда не узнаешь.......будем считать по минимому...........как архитекторы заложили
Делал проекты жилых домов как с внутриквртирной разводкой так и без нее. По тех.заданию заказчика это было.
А, в приципе внутриквартирную разводка в альбоме из 50 листов заняла 2 листа А3
Усечнная схема. Водопроводные стояки в квартирах - на ответвлении заканчиваются вентилем со счетчиками воды, канализационные стояки с тройниками и заглушками. Определяет это естественно заказчик в ТЗ. Если отдельные квартиры муниципальные то в них полная разводка с установкой сантехприборов. Никаких сложностей со сдачей таких домов нет.
В Москве точно.
Цитата(Cus @ 27.6.2007, 12:21)

Усечнная схема. Водопроводные стояки в квартирах - на ответвлении заканчиваются вентилем со счетчиками воды, канализационные стояки с тройниками и заглушками. .
Т.е. я правильно понимаю.....что вот так экспертиза должна согласовать.................
Сантехник
27.6.2007, 12:33
Не должна а может
Усечнная схема. Водопроводные стояки в квартирах - на ответвлении заканчиваются вентилем со счетчиками воды, канализационные стояки с тройниками и заглушками. .
а кран пожарный забыли, а это все-таки требование снипа....
Цитата(shexin @ 27.6.2007, 14:12)

а кран пожарный забыли, а это все-таки требование снипа....
Кран то же нужно поставить.
А также шланг с распылителем для этого крана.
спасибо............. но ведь я же могу обычный ПК поставить
Есть специальные квартирные пожарные краны - выпускает НПО Пульс, может еще кто делает
из снип 7.4.5 На сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры.
кто шланг ставит вопрос )))
Цитата(shexin @ 27.6.2007, 16:14)

кто шланг ставит вопрос )))
Шланг закладывает в проект проектировщик и платит за него заказчик
Здравствуйте всем. У меня вопрос, относящийся к данной теме, новую создавать не хочется. Подскажите пожалуйста, могу ли я идти бытовой канализацией под потолком автостоянки? Она находится в подвале 3-х этажного жилого дома.
Подскажите пожалуйста, могу ли я идти бытовой канализацией под потолком автостоянки? Она находится в подвале 3-х этажного жилого дома. В п. 17.10 СНиПа внутрянки такое помещение не входит. ??
И еще вопрос такой: на первом этаже этого жилого дома кроме квартир есть еще небольшое кафе, 2 и 3 этажи - квартиры. Так вот получается вытяжная часть канализационного стояка производственной канализации будет проходить через чужие квартиры, как быть? Просто заключить в короб?
pro_mash
24.7.2011, 11:28
Может в кафе вместо стояка можно прочистку поставить?
alexandrpjatkov
24.7.2011, 12:30
Цитата(pro_mash @ 24.7.2011, 14:28)

Может в кафе вместо стояка можно прочистку поставить?
Цитата(pro_mash @ 24.7.2011, 12:31)

И еще вопрос такой: на первом этаже этого жилого дома кроме квартир есть еще небольшое кафе, 2 и 3 этажи - квартиры. Так вот получается вытяжная часть канализационного стояка производственной канализации будет проходить через чужие квартиры, как быть? Просто заключить в короб?
Я бы в подобных случаях поставил вент.клапана (например HL). Ну естественно я бы предусмотрел там и ревизию (либо другую возможность для прочистки)

Подскажите пожалуйста, могу ли я идти бытовой канализацией под потолком автостоянки?
А почему нет? Только трубопроводыы в помещенгии стоянки выполните из какого либо негорючего материала (например чугунные). Чтобы при возникновении пожара в помещении стоянки, он оне распространился по трубам.

В п. 17.10 СНиПа внутрянки такое помещение не входит.
Мои предложения насчет чугунных труб основаны на том что в подобных случаях заказчики просили меня выполнить именно так.
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.7.2011, 13:30)

Мои предложения насчет чугунных труб основаны на том что в подобных случаях заказчики просили меня выполнить именно так.
заказчики наверное СНиП "стоянки автомобилей" читали...
Цитата(pro_mash @ 24.7.2011, 10:31)

Подскажите пожалуйста, могу ли я идти бытовой канализацией под потолком автостоянки? Она находится в подвале 3-х этажного жилого дома. В п. 17.10 СНиПа внутрянки такое помещение не входит. ??
Можете пройти, трубой из негорючего материала. Однако автостоянка не может находится под жилыми квартирами первого этажа. С кафе этим тоже неясности- его коммуникации не должны попасть в квартиры, мимо должны проходить где то.
И это не только с канальей, а и с прочими тоже.
У вас техэтажа не хватает, или должон быть нежилой первый этаж. Но архи похоже мудрят. ибо 3 этажа порой(ст. 48 Стройкодекса) не подпадают под обязательную экспертизу , а прочие участники согласований не несут той необходимой ответственности, да и часто заинтересованы в неких сложностях и недоработках на которые можно закрыть глаза чем нибудь.
alexandrpjatkov
24.7.2011, 21:39
Цитата(инж323 @ 24.7.2011, 21:36)

С кафе этим тоже неясности- его коммуникации не должны попасть в квартиры, мимо должны проходить где то.
И это не только с канальей, а и с прочими тоже.
На кафе я бы предложил вообщне отдельные системы выполнить. Канализация-вообще должна иметь отдельный выпуск, а водопровод-по возможности тоже подвести все пол отдельный водомерный узел на ХВС и отдельный на ГВС.
По МГСН это требуется просто- иметь отдельные от жилья. И второе- учет для них тоже отдельный и тариф у них другой и служба экспл. и управляющие тоже другие. Потому и все отдельно д.быть.
Но и минуя квартиры проходить по дому.
len4ik8787
10.10.2011, 11:58
Подскажите пожалуйста, есть какая-нибудь особенность при проектировании сетей водоснабжения и водоотведения в индивидуальном жилом доме при наличии джакузи?
alexandrpjatkov
10.10.2011, 12:12
Цитата(len4ik8787 @ 10.10.2011, 14:58)

Подскажите пожалуйста, есть какая-нибудь особенность при проектировании сетей водоснабжения и водоотведения в индивидуальном жилом доме
Все особености см в
МДС 40-2.2000.
Цитата(len4ik8787 @ 10.10.2011, 14:58)

Подскажите пожалуйста, есть какая-нибудь особенность при проектировании сетей водоснабжения и водоотведения ... при наличии джакузи?
джакузи-тот же сан тех. прибор-никаких особенностей особо не видел и в своих проектах не предусматривал
Здравствуйте! В продолжение темы, у кого-нибудь есть проект только разводки г/х воды, т.к в подвале поменяли розлива и сказали сделать проект. Я сама начинающий проектант, живу в этом доме, чтобы деньги не платить за проект попробую сделать сама.
alexandrpjatkov
2.11.2011, 13:58
Цитата(NET @ 2.11.2011, 15:34)

Здравствуйте! В продолжение темы, у кого-нибудь есть проект только разводки г/х воды, т.к в подвале поменяли розлива и сказали сделать проект. Я сама начинающий проектант, живу в этом доме, чтобы деньги не платить за проект попробую сделать сама.
Ваше фото в
МАЛИННИК и будет вам разводка сетей.
А можно сначала проект, а фото потом?
утром - деньги, вечером - стулья...
Я недавно на форуме, не знаю как выкладывать фото, несколько раз пробовала не получается. Не жадничайте, дайте проект, а заодно и подскажите про фотки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.