Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая схема паровой котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2, 3
steam
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть типовые схемы паровых котельных.
gilepp
Термин "типовая" котельная, тем более паровая я бы не применял, уж больно много зависит от ТУ.
Yaushev
Павел, полностью поддерживаю Ваше мнение. cool.gif
steam
Ок согласен, у меня два паровых котла и два деаратора планируется, где нидь можно посмотреть компоновку оборудования, схему такой котельной?
zeman
Уже какая та экзотика. Зачем котельной два деаэратора?
gilepp
Цитата
...компоновку оборудования...

а Вы оборудование выбрали, предполагаемое место расположения знаете ? Привязка его к месту задача серьезная и думаю в рамках форума по нормальному ее не решить.
zyUKR1
У меня есть типовой рассчет паровой котельной, но он еще тех времен, расчитан на старое оборудование и на длинные сети. А вообще интересно бы получилось если разобрать на форуме основные узлы паровой схемы. Вот например как бы вы решили вопрос с подогревом ХО воды для подпитки деажратора? Мы ставим ТО пар-вода, на пар регулятор прямого действия. на воду насосы с бака.
boiler
Смотри здесь
http://mega-watt.ru/images/parov.kotel_sxema.jpg
Если нужно на два котла, могу выслать схему в Аутокаде.
zeman
Цитата(boiler @ 3.7.2007, 14:24) *
Если нужно на два котла, могу выслать схему в Аутокаде.

А можно мне?
tmgs@mail.ru

Цитата(zyUKR1 @ 3.7.2007, 10:19) *
Вот например как бы вы решили вопрос с подогревом ХО воды для подпитки деажратора?

Не вижу особого смысла в предварительном подогреве. Вопрос решается правильным подбором и пуско-наладкой деаэраторной колонки. Наоборот высокая температура питательной воды увеличит у вас потери пара вместе с выпаром.
zyUKR1
Цитата
не вижу особого смысла в предварительном подогреве. Вопрос решается правильным подбором и пуско-наладкой деаэраторной колонки. Наоборот высокая температура питательной воды увеличит у вас потери пара вместе с выпаром.
Технология например такова, что процентов на 70 деаэратор работает на ХО воде, а не на конденсате.
Если буду плюхать холодную воду в деаэратор (+5) то будет бешенный расход на барботаж.. причем безвозвратный.
boiler
Холодная вода ХВО "плюхается" (подается) в головку деаэратора, потом вниз, а снизу вверх пар , в этом момент и происходит основной нагрев до необходимой температуры удаления растворенных газов (по закону Генри) , регулятор "после себя" следит за подачей пара под головку деэаратора. А баработаж только корректирует температуру, так что проблем с 70 % нет. Хоть 100 % подачи холодной воды. (все это относиться к схемам которые мы применяем, про другие не знаю)
zyUKR1
Цитата
Холодная вода ХВО "плюхается" (подается) в головку деаэратора, потом вниз, а снизу вверх пар , в этом момент и происходит основной нагрев до необходимой температуры удаления растворенных газов (по закону Генри) , регулятор "после себя" следит за подачей пара под головку деэаратора. А баработаж только корректирует температуру, так что проблем с 70 % нет. Хоть 100 % подачи холодной воды. (все это относиться к схемам которые мы применяем, про другие не знаю)

Получается , что для подогрева ХО воды я трачу чистый пра, при условии, что технология без возврата конденсата... получается, что я нагружаю ХВО. Если я ставлю ТО который греет ХО воду до +90, я получаю возврат конденсата. Таким образом меньше затрат на соли ХВО. К тому же деажратор работает в постоянном режиме. Если например возврат конденсата пульсирующий.
zeman
Ошибка. Вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост. При нагреве холодной воды паромв головке деаэратора Вы теряете не пар, а выпар. Вода из пара при этом конденсируется и смешивается в питательной водой. Чем холоднее вода на верхних тарелках, тем меньше влаги в выпаре. И наоборот, если Вы подогрели питательную воду, то пар хуже конденсируется и его потери больше. Правда тут нужно оговориться, что речь идет о классических атмосферных деаэраторах, а то такое ощущение, что некоторые называют деаэраторами баки-барботеры.
zyUKR1
Цитата
Чем холоднее вода на верхних тарелках, тем меньше влаги в выпаре. И наоборот, если Вы подогрели питательную воду, то пар хуже конденсируется и его потери больше.

Это все понятно. Я понял о чем вы говорите. Тогда поставлю вопрос по другому. Надо ли подогрев питательной воды перед деаэратором, если технологие не возвращает конденсат или возвращает порционно.

Мы ставим деаэраторы LOOS и Power Line (Viessmann), так вот оба производителя в паспортах пишут, что деаэрация происходит даже при 10 С. В результате практического использования наш лаборант заявил, что деаэрации до 30 С не происходит полной.

Для того , что бы была деаэрация полная, необходимо иметь воду 85-90С. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ НЕМЦЫ. С чем это связано? С тем , что отделение кислорода происходит быстро именно при такой температуре... ну оно и понятно температура выше, вода расширяется.. ( на микроуровне).
Если я не прав застрелите меня. ph34r.gif

P.S. Ув. zeman называйте меня на ты... а то я вас в 2 раза младше.
zyUKR1
Цитата
Не вижу особого смысла в предварительном подогреве. Вопрос решается правильным подбором и пуско-наладкой деаэраторной колонки. Наоборот высокая температура питательной воды увеличит у вас потери пара вместе с выпаром.

НЕ СОГЛАСЕН В КОРНЕ.
ЕСЛИ воду не подогревать... а вводить воду 5-10 С. ТО деаэрации не будет, ( если это тарельчатая головка) . Хотя может и будет если головка будет метров 5 высотой. Вопрос этот задал представителям деаэраторов. и они полностью подтвердили. ВОДУ НАДО ГРЕТЬ.
boiler
Для того что бы растворенные агрессивные газы были извлечены, необходимо несколько условий:
1. Температура насыщения при определенном давлении
2. Достаточное количество поверхности для соприкосновения воды и греющего пара.

Наверно у немецких деаэраторов ниже 30 гр. или кол-во греющего пара недостаточно или поверхность соприкосновения при таком режиме не расчитана точно.
Подробнее ...
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 4.7.2007, 15:32) *
Для того , что бы была деаэрация полная, необходимо иметь воду 85-90С. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ НЕМЦЫ.

Немцы это конечно авторитет dry.gif , но нужно понимать, что указанная температура нужна для начала активного процесса деаэрации, а не температура воды подаваемой на деаэратор. Что касается высоты деаэраторной головки, то есть же технические характеристики на нее, где указана максимальная производительность , температура питательной воды и давление греющего пара. Когда разрабатывалась конструкторская документация, то уж наверно она была расчитана именно на эти параметры, без учета наших разух wink.gif Естественно в низу головки температура воды и будет те самые 95-98°С, дальше барботажем температура воды доводится до 100-103°С (в зависимости от высоты над уровнем моря). А лаборант ваш не прав, просто наверно подачу пара он не смог правильно настроить на деаэраторе.
Dimur
2 zyUKR1: сборная солянка... Вы невнимательно слушали немцев.
разделите термическую (в бочке-барботере деаэратора) и механическую (в головке деаэратора) деаэрацию.
Это разные вещи.

Грубо говоря, если Вы пустите через деаэраторную головку например азот под давлением и с комнатной температурой, то вода в тарелках освободится от значительной части кислорода (за счет механического разрывания потоков воды и бурления от дырок в тарелках), и все эти газы уйдут на "выход выпара". Естественно, вода не нагреется.
Если Вы барботажем доведете температуру до 100С и оставите на час в покое, то вода освободится от кислорода и других растворенных газов окончательно, вплоть до 99.9%. Оставшийся и образующийся при термическом разложении Na2CO3 газ СО необходимо связывать химией.
В классическом деаэраторе применены оба метода одновременно.

Пассажи о любых проверках в российских условиях считаю недействительным - нет доверия таким экспериментам, в России нет компаний с репутацией немецких TUV...
zyUKR1
Цитата
указанная температура нужна для начала активного процесса деаэрации, а не температура воды подаваемой на деаэратор.Естественно в низу головки температура воды и будет те самые 95-98°С,

БРРРР ну и зачем нам такая температура внизу головки??? ОНА нужна вверху(вначале) головки. Что бы был полный процесс. Вы сами себе противоречите.
Цитата
Что касается высоты деаэраторной головки, то есть же технические характеристики на нее, где указана максимальная производительность , температура питательной воды и давление греющего пара.

А вот тут вы не правы. В характеристиках указывается минимальная температура при которой допускается кратковременная работа деаэратора. ВОТ ПОДВОХ. МЫ специально делали два запроса на расчет головки (тарельчатой) в одной указали 5 градусао пит вода, в другой 80. Ответ пришел для первого случая высота около 5 метров.. во втором около 2.
Цитата
А лаборант ваш не прав, просто наверно подачу пара он не смог правильно настроить на деаэраторе.

НЕ надо так говорить.. Может и реактивы не правильные?. Если бы это была студентка.. я б еще посомневался.. а так в наладчиках.. и лаборанте уверен на 100%. Люди работают не 1 год имеют огромный опыт. Они сами говорят, что менее 60 С деаэрации не будет.

Скажите что ваш лаборант говорит по этому поводу.
zyUKR1
Цитата
если Вы пустите через деаэраторную головку например азот под давлением и с комнатной температурой, то вода в тарелках освободится от значительной части кислорода (за счет механического разрывания потоков воды и бурления от дырок в тарелках), и все эти газы уйдут на "выход выпара". Естественно, вода не нагреется.

Согласен НО для этого нужна высокая головка. ИЛИ высокое давление воды.. Это случай распыления.
Цитата
Если Вы барботажем доведете температуру до 100С и оставите на час в покое, то вода освободится от кислорода и других растворенных газов окончательно, вплоть до 99.9%. Оставшийся и образующийся при термическом разложении Na2CO3 газ СО необходимо связывать химией.

Ключевое слово НА ЧАС! НЕ будет этого часа и НЕТ.
Цитата
В классическом деаэраторе применены оба метода одновременно.

НО В ГОЛОВКЕ!!! И чем выше температура питательной воды тем большая вероятность полной деаэрации. Это реально доказано на практике.(иначе я бы так не надрывался bang.gif ). БАк деаэраторный служит не более чем баком ЗАПАСА воды.
Показателем полной деаэрации есть не температура в БАКЕ и давление, А химический анализ лаборантом. А то что там 105 С и 0,2 бара так это ни на какой процесс деаэрации не влияет, потому как вода в баке не стоит а постоянно протекает.
Dimur
я выбираю деаэратор с баком на часовой максимальный расход котельной... учитывая, что максимальный расход бывает не каждую секунду - отдельновзятая капля воды проводит в бочке деаэратора в нагретом до 100С состоянии более часа.

Лабораторная работа номер 1.
Рекомендую последить за процессом дома - сделайте водяную баню (кастрюля с водой ровно 100С без кипения, стоящая внутри кастрюли с кипящей водой) и посмотрите, через сколько времени перестанет выделяться газ во внутренней кастрюле.
Долейте стакан холодной воды во внутреннюю кастрюлю, наблюдайте интенсивность выхода газов. Результат отметьте в лабораторном журнале.

(с) на правах шутки, в которой есть доля шутки.

С увеличением Твход в деаэратор Вы теряете пар на выпаре, как верно заметил zeman. Эффективность Вашего прибора вцелом снижается.
zyUKR1
Мы ставим бак запаса равный 30 минутам нагрузки котлов. Потому что если бак будет больший ТО вода набирается вторичного железа и еще получаем большую поверхность испарения, что ведет к увеличению выпара!!!
Цитата
С увеличением Твход в деаэратор Вы теряете пар на выпаре, как верно заметил zeman. Эффективность Вашего прибора вцелом снижается.

С увеличением Твх. уменьшаетмя расход пара на барботаж.. Выпар даеттот же объем подогретой воды.. так что увеличется не на много.
zyUKR1
Нагревом воды можно уменьшать содержания кислорода поскольку коэффициент растворимости (ko2) уменьшается с ростом температуры. Несмотря на уменьшение количества кислорода в воде с повышением температуры оставшаяся его часть значительна. Так, при изменении температуры воды от 20 до 50 °С количество растворенного в воде кислорода уменьшается с 9 до 5 мг/кг. Оставшаяся часть кислорода (5 мг/кг) в сотни раз превышает допустимые уровни.
Из уравнения (3) следует, что для сведения к нулю содержания кислорода в воде необходимо выполнение условия:
(4)
Это условие выполняется при повышении температуры воды до температуры насыщения, т. е. до кипения. При температуре кипения давление над водой определяется давлением насыщенных паров воды, а количество растворенного в воде кислорода равно нулю.
http://petuhoff.chat.ru/rbmk/16_deaer.htm
Так вот смысла нет если температура 95 С будет уже в конце головки.
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 5.7.2007, 9:34) *
Так вот смысла нет если температура 95 С будет уже в конце головки.

Почему?
zyUKR1
Цитата
Почему?

Что бы ответит на этот вопрос надо привести расчетов, которых хватит на хороший диплом.
Я не большой спциалист в химических процессах.
Но мои доводы опираются исключительно на практику и рекомендациях некоторых фирм производителей паровых котлов и деаэраторов( это разные фирмы).
Реальный пример стоит деаэратор фирмы LOOS. Продавец (шапошный представитель) что бы не удорожать.. отказался от подогрева.. уверяя, что его деаэратор работает при 10 С. В головку у них пар не подводится. Полностью бак и головку сделали немцы. В итоге деаэрации нет если работают только на воде. Электроды кородируют. Анализ воды дает бешенное содержание кислорода. Когда конденсат горячий идет... ситуация улучшается. ХИМ АНАЛИЗ ВОДЫ вот мои доводы. Хотел бы услышать результаты ВАШИХ АНАЛИЗОВ biggrin.gif .
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 5.7.2007, 12:27) *
В головку у них пар не подводится.

Вот и ответ dry.gif
Цитата(zeman @ 3.7.2007, 16:44) *
Правда тут нужно оговориться, что речь идет о классических атмосферных деаэраторах, а то такое ощущение, что некоторые называют деаэраторами баки-барботеры.
Dimur
доводы zyUKR1 мне сейчас напоминают общение народа с чиновником: идет явный монолог последнего с передергиванием фактов, ссылками на "бабушку, которая сказала" (особенно меня умиляет мощный научный ресурс с названием типа петухов.чат.ру), размахиванием руками. Когда народ с очевидностью опровергает это рукомахательство - приводятся еще более странные аргументы и домыслы или "вспоминаются" особенности подтверждающие мысль народа, но приподносимые с видом "я же говорил, поэтому вы не правы"...

Так ведут себя некоторые не очень грамотные инспектора технадзора на местах... или начальники котельных, которые за 40 лет так и не разобрались, как работает оборудование.

Итог примерно таков: немцы делали головку и деаэратор, но заказчик решил сэкономить, выбрал размер поменьше (на полчаса, а не на час запаса, как немцы рекомендуют), а потом забыл подать в него пар, поэтому наш лаборант счтает, надо подогревать воду на входе, что бы была деаэрация. Ах, да... нагрев паром воды в деаэраторе - это процесс потери чистой воды, а нагрев в теплообменнике с дальнейшим возвратом конденсата в деаэратор (!) - это уже, конечно, процесс с возвратом конденсата. Консультировались с немцами (что-то им сказали) - они сказали будет круто, а у нас не "круто" - значит немцы лабаны... Поэтому надо греть воду не смотря на то, что последние 40 лет никто воду, идущую в деаэратор, предварительно не нагревал (до 80-95 С)... В том числе на схеме LOOS, которая так часто упоминается (видимо для солидности), нет никакого упоминания о подогреве питательной воды.

з.ы. наверное я много смотрю телевизор... аналогия прямо таки бросается в глаза и вызывает инстинктивное отторжение. zyUKR1, будьте проще, в конце концов тут пишут/читют люди образованные - нормальные аргументы вполне принимаются. Возможно, Ваше НоуХау действительно ценно, тем более если подогрев вести не исходным паром, а водой/вторичным паром с постоянной продувки... но на теоретические основы работы деаэратора атмосферного Вы повлиять не можете. Смиритесь с этим.
з.з.ы. Анализы мы как нибудь сами... интимная это процедура, знаете ли.
zyUKR1
Цитата
Правда тут нужно оговориться, что речь идет о классических атмосферных деаэраторах, а то такое ощущение, что некоторые называют деаэраторами баки-барботеры.

Я для себя принял класический деаэратор - ДА, LOOS, Power Line, тарельчатые головки без подвода пара, то есть самый дешевый вариант.
Если честно, встречал деаэраторы с подводом пара в головку только на очень большие объемы =15-20м3.
СОГЛАСЕН если пар подается в головку, то подогреватьводу наверное не надо, ХОТЯ думаю ответом будет анализ на содержание кислорода.

Теперь попытаюсь подитожить. Как я говорил мы ставим 30 мин. бак запаса. От суда следует, что вода в баке проводит меньше времени и наверное поэтому остается недогрев. Хотя нигде в описании закона Герни не встретил время за которые происходит отделение газа. Эксперимент описанный Ув Dimur я проводил в котельной используя вместо бани сам деаэратор. И получил ка кто совсем другой результат. При 1 ч запасе в баке вода набирается вторичным железом. Что бы этого избежать надо ставить из нержи бак. Встречались с этим на практике. ЧТО МОЖЕТЕ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ?. ПРАВЫ МЫ ИЛИ НЕТ И ПОЧЕМУ ( по поводу железа)?
Цитата
Когда народ с очевидностью опровергает это рукомахательство

Если можно увидеть не ваши слова, а ссылки на книги или еще лучше сканы нужных страниц.
Мои доводы не
Цитата
"бабушку, которая сказала"
, а лаборант который работает у нас на фирме... с которым я лично был на объекте и видел весь процесс пробы. Для вас результаты практические не доводы.
Получается если вы говорите то это 100% верно.. если я говорю, то это бред собачий. Я так и не понял от куда ВЫ взяли свои доводы.
МОИ доводы ОЧЕНЬ обоснованы... была взята проба. ВСЕ остальное просто теория. Я же на практике увидел. А вы говорите это все бред.. по теории все нормально. Да я действительно ЧИНОВНИК. Потому как веских обоснований не услышал. Еще бы лучше если есть у кого на фирме лаборант и пообщаться сним .. берет ли она пробу с деаэратора при пуско наладочных работах и описать ее ответ и особбености деаэратора. Я подчеркиваю на практике на реальных объектах а не по закону Генри.

Я хочу докопаться до сути, а не всех переубедить в том , что я прав.
Я уверен, что самым главным аргументом есть анализ. Потому, что режимы работы деаэраторов разные, потребность в паре разная,
Кто встречал данный вопрос в литературе отзовитесь.
zyUKR1
Я же понял свою ошибку. А все вдруг замолчали.

Если перефразировать вопрос так. Нужно ли подогревать ХОВ перед деаэратором, если пар подается только в бак деаэраторный? В головку только ХОВ. На сколько подогревать?
zeman
При такой схеме предполагается, что при барботаже пар не полностью конденсируется в толще воды , собирается в паровой подушке и идет дальше в головку, где и происходит его окончательная конденсация. Наладка такой схемы труднее, так как система более инерционна и не может откликнуться на внезапное увеличение количества питательной воды. Но для больших котлов, работающих в базовом режиме при постоянном паропотреблении имеет место быть. Решить эту проблему предварительным подогревом воды теоретически можно, а практинески труднореализуемо. Нужно поддерживать температуру после теплообменника такой, чтобы выпар был с определенной влажностью. Если температуру еще можно поддерживать с помощью подмеса и трехходового крана, то датчик влажности на такие параметры я думаю, что сложно будет найти.
zyUKR1
Цитата
при барботаже пар не полностью конденсируется в толще воды

Мне наоборот кажется, что полностью, а пар в паровой подушке образуется при подогреве воды до 102-104 С.
Вот тут как раз интересный момент. Если мы подаем воду 10 С. И паром должны нагреть до 104 С. То как я сам слышал в деаэжраторе происходят ооочень громкие удары. Он внутри прям взрывается... Это процесс резкого охлаждения пара. ...
Цитата
Наладка такой схемы труднее, так как система более инерционна и не может откликнуться на внезапное увеличение количества питательной воды.

Если можно поподробнее ... регулятор пара не может окликнуться на увеличение воды? Ну скажем система работает в постоянном режиме и нагрузке.
Цитата
Нужно поддерживать температуру после теплообменника такой, чтобы выпар был с определенной влажностью.

Почему? именно выпа и именно сопределенной влажностью?
Dimur
не полностью конденсируется, когда уже произошел процесс нагрева воды во всей бочке до 100С. Вы описываете процесс схлопывания пузырьков в момент пуска установки, когда вода еще холодная, в этот момент, конечно, конденсация полная (см в кастрюлю за 30 сек до начала кипения - те же самые схлопывающиеся пузырьки).

Если шум очень большой - неправильно сделан барботажный трубопровод или давление пара в нем выше, чем некоторое оптимальное. Что бы не заморачиваться с настройкой барботажа, немцы предлагают делать специальные форсунки для первичного подоргева пара (распылительные головки) или специальный трубопровод к деаэратору - сопло с подсосом воды типа трубки вентури или инжектора. Подают туда пар приличного давления... Причина этих телодвижений - сделать пузырьки пара поменьше размером, что бы не так сильно схлопывались, и выплюнуть их подальше, чтобы схлопывающиеся пузырьки не разрушали форсунку или барботажную трубу...

Про регулятор пара... чем вы регулируете пар, поступающий на барботаж, Вы помните? температурой. Как сильно изменится температура в центре бочки, если Вы вместо тоненькой постоянной струйки хлопнете разом ведро воды. Ответ: никак. Пока это охлаждение дойдет до датчика разовый сброс уже пройдет через головку и не встретит на своем пути достаточное количество пара для механической деаэрации (вода просто сольется в бочку через головку, по тарелкам), да еще к тому же прогреется незначительно...
Если делать отдельный ввод пара над зеркалом воды, то этот пар сразу идет в головку (кстати, "проветривая" и унося выпар с кислородом из бочки) и в головке всегда достаточно пара, какое ведро Вы бы не вливали.
zyUKR1
Dimur ответьте на мой вопрос.. подогревать надо или нет? Почему?
Цитата
Что бы не заморачиваться с настройкой барботажа, немцы предлагают делать специальные форсунки для первичного подоргева пара (распылительные головки) или специальный трубопровод к деаэратору - сопло с подсосом воды типа трубки вентури или инжектора. Подают туда пар приличного давления... Причина этих телодвижений - сделать пузырьки пара поменьше размером, что бы не так сильно схлопывались, и выплюнуть их подальше, чтобы схлопывающиеся пузырьки не разрушали форсунку или барботажную трубу...

А дайте ссылочку или выложите файл.
Цитата
Если делать отдельный ввод пара над зеркалом воды, то этот пар сразу идет в головку (кстати, "проветривая" и унося выпар с кислородом из бочки) и в головке всегда достаточно пара, какое ведро Вы бы не вливали.

Неее мы рассматриваем если пар только на барботаж.
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 13.7.2007, 11:19) *
Он внутри прям взрывается... Это процесс резкого охлаждения пара. ...

Это происходит именно при барботировании пара.
Если можно поподробнее ... регулятор пара не может окликнуться на увеличение воды? Ну скажем система работает в постоянном режиме и нагрузке.

Если постоянная нагрузка, то и увеличения воды не будет.
Почему? именно выпа и именно сопределенной влажностью?

Ну это моя фантазия просто. rolleyes.gif Для уменьшения потерь пара вместе с выпаром. Предложите свой вариант.
Dimur
мой ответ более чем развернут на страницах этой темы. blink.gif
давайте Вам три скана сертификатов прохождения обучения у немцев и итальянцев скину... или голову свою пришью.
впрочем, как Вы уже поняли, я не собираюсь ничего доказывать. Могу только предложить мысль и направление для поиска. bestbook.gif

з.ы. Невозможно научить, можно только научиться. tongue.gif
zeman
Цитата(Dimur @ 13.7.2007, 13:12) *
давайте Вам три скана сертификатов прохождения обучения у немцев и итальянцев скину... или голову свою пришью.

Dimur, не кипятитесь smile.gif Я так понял zyUKR1 просто не до конца понимает о чем это Вы толкуете, поэтому хочет более досконально разобраться. Хорошо хоть это желание появилось, а то он начал с фразы САМИ НЕМЦЫ РЕКОМЕНДУЮТ laugh.gif
zyUKR1
Извините за назойливость.. хотел бы продолжить эту тему. Может есть у кого ссылки на литературу или просто перечень литературы.. или кто может поделиться информацией по поводу схем обвязки деаэраторов, расходов на барботаж и т.п. Вообще интересует вся информация о новых деаэраторах.
MASK
Цитата(zyUKR1 @ 23.7.2007, 7:11) [snapback]147996[/snapback]
Извините за назойливость.. хотел бы продолжить эту тему. Может есть у кого ссылки на литературу или просто перечень литературы.. или кто может поделиться информацией по поводу схем обвязки деаэраторов, расходов на барботаж и т.п. Вообще интересует вся информация о новых деаэраторах.

Видел и пользовался только этим: "Руководящие указания по проектированию термических деаэрационных установок питательной воды котлов. М.: «Энергия»,1968", наверняка что-то еще есть поновее, в крупных проектных организациях спросить надо или в инете глянуть...
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 5.7.2007, 16:28) [snapback]141212[/snapback]
Кто встречал данный вопрос в литературе отзовитесь.

Перечитывал тут любимый СНиП II-Г.9-65, и наткнулся на пункт 9.10, который четко указывает, что предварительный нагрев питательной воды перед деаэратором производить не следует. А мы тут дискутировали две страницы, специалисты блин dry.gif

Цитата
9.10. В деаэраторах питательной воды паровых котлов предварительный подогрев воды следует предусматривать только исходя из условия, что нагрев воды в процессе деаэрации не должен превышать величин, установленных ГОСТ 16860-71 "Деаэраторы термические".
zyUKR1
А может кто выложит ГОСТ 16860-71 "Деаэраторы термические", что бы в нем посмотреть то.. на величину, которую не стоит превышать.. уверен что там будет, что то порядка 80 С.
Бойко
В мою бытность работы наладчиком, встречались схемы с предварительным нагревом воды поступающей в деаэратор.
Питательная вода из деаератора нагревала воду поступающую в деаэратор воду из ХВО.
Дополнительно вода перед ХВО нагревалась в охладителе выпара (Из опыта 7-9 кг выпара на 1тн деаэрируемой воды).
И это неплохо.
1. Повышение температуры исходной воды перед ХВО до 300С - повышает эффективность ионообменных процесов.
2. Повышение температуры воды перед деаэратором-улучшает процесс деаэрации.
3. Снижение температуры питательной воды:
- снижает потери тепла с уходящими газами (q2) (предел - точка росы);
- снижает кавитацию на питательном насосе (Отметка бака деаэратора 6,3, а допустимое давление всаса
питательного насоса 10м.вод. ст.).
Никаких проблем с кислородом (при возврате конденсата > 50%) не возникало.
А вот при чистом Na-катионированиии CО2 - проблема, но тут фосфатирование.
motov
Цитата(steam @ 27.6.2007, 13:32) [snapback]137893[/snapback]
Ок согласен, у меня два паровых котла и два деаратора планируется, где нидь можно посмотреть компоновку оборудования, схему такой котельной?

Вы говорите о классической принципиальной тепловой схеме паровой котельной для открытой системы теплоснабжения.
Такую схему вы можете найти вместе с примером расчета в книге Бузников Е.Ф., Роддатис, Берзиньш и др. Производственные и отопительные котельные. 2-е изд. М.:Энергоатомиздат, 1984. -248с.
Найти эту книгу можно по адресу
http://tgv.khstu.ru
Деаэратор
1) Нагрев ХОВ перед деаэраторм не является обязательным, если это укладывается в рамки граничных условий для данного типа деаэратора (деаэрационной колонки)
2) Нагрев ХОВ не является решающим в задаче получения остаточного содержания кислорода менее 0,02 мг/л.
Закон Генри описывает теорию. Особенность практики - растворенные газы не могут мгновенно быть удалены из воды даже при нагреве ее до температуры насыщения. Для этого нужно время. При увеличении площади поверхности контакта воды и пара время необходимое для глубокой деаэрации уменьшается, однако оно не равно 0. Для этого и существуют деаэрационные колонны. Иначе можно было бы пользоваться просто бочкой с барбатажем. Каждая ступень в деаэрационной колонке снижает содержание расворенных газов на определенную величину. Поэтому важным фактором является степень возврата конденсата, которая в свою очередь влияет на содержание растворенных газов в смеси ХОВ и конденсата. Нагрев ХОВ в теплообменнике улучшает процесс деаэрации, но.. Проще можно сказать иначе: чем больше содержание растворенных газов в воде, тем больше ступеней необходимо в деаэрационной колонке.
3) Температура в баке запаса деаэрированной воды реально ниже температуры насыщения на 1,5-2оС (!)
4) Подача пара в деаэратор осуществляется по давлению в нем, поэтому ... пора праздновать новый год!

Желаю всем спецам в 2008 г. всего хорошего!!! Интересных проектов и по-меньше проблем с деаэрацией! rolleyes.gif
sl-spds
Цитата(steam @ 27.6.2007, 14:56) [snapback]137869[/snapback]
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть типовые схемы паровых котельных.

Смотрите вариант, не типовой, но...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sl-spds
Цитата(zeman @ 27.6.2007, 15:34) [snapback]137894[/snapback]
Уже какая та экзотика. Зачем котельной два деаэратора?

Приведу конкретный пример:
Во первых - не пришлось городить эстакаду под деаэратор;
во вторых - расширили диапазон нагрузок котельной - летом в работе один котёл (2,5 т пара/час), зимой в работе два котла (6,5 т пара/час),
соответственно в работе один или два деаэратора.

tgv
по деньгам можете сориентировать сколько примерно такая котельная стоит?
zeman
Я думаю, что до... много , короче rolleyes.gif
У меня другой вопрос. Написано - Подача пара потребителю T=195°C, Pизб.=0,2...0,4 МПа
Открываю таблицу, смотрю - при Т=195°С давление насыщения - 1,3 МПа(избыточное). Раз у нас давление на выходе 0,2...0,4 МПа, то значит пар перегретый идет и сильно перегретый. Значит думаю котлы с секцией перегрева. Поискал в яндексе котлы ДСЕ, оказывается это другое название хорошо известных котлов серии Е, которые предназначены для получения насыщенного пара. Проектировщик котельной явно на идиота не похож, чтобы такую пургу на схеме писать, пароперегревателя точно на схеме нет, что тогда остается?
Машинист
По схеме стоит редуктор 13/2 бар - после него пар перегретым получается. Но температура его не 195 будет, а меньше - 164 0С при 2 барах за редуктором, 170 0С при 4 барах за редуктором. А котлы насыщенный пар давлением 13 бар вырабатывают.
JJJJ
ПП действительно отсутствует, везде параметры 195С/13бар, но между парораспределителями редуктор 13/4бар, параметры во втором 152С/4бар., это и пошло потребителям.
sl-spds
wink.gif Конечно, опечатка. В своё время в проекте было поправлено, в исходнике (в pdf) осталось...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.