Ув. Андрей.
Вашу задачу необходимо разделить на две части. От чего пытаетесь защититься?
От повышенного напряжения.
От пониженного напряжения.
По "ГОСТ 13109-97
Электрическая энергия.
Совместимость технических средств электромагнитная.
НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Дата введения 1999-01-01 "
допуск на напряжение в сети +10%/ -15%, т.е. 187-242В. Так что "ворота" достаточно широкие. Вся советская техника расчитывалась на этот диапазон. Нонешняя импортная бытовуха работает от еще меньших величин напряжения (но при этом естественно берет больший ток). Если все-таки какое-либо оборудование работать не хочет, правда и не сгорит, бороться с этим можно только применением преобразователей напряжения, которые по старинке называют стабилизаторами, хотя по конструкции, назначению и цене это не одно и тоже.
Опасность для устройств-потребителей электроэнергии представляют "броски" напряжения - значительные превышения относительно нормированного уровня. Обычно беды начинаются когда напряжение превышает 270В.
Повышения напряжения бывают кратковременные, собственно "броски", и длительные.
"Броски" напряжения это, как правило, следствие переходных процессов в сетях при включении, либо наведенные напряжения от грозовых разрядов (кто помнит военную науку: ЭМИ ядерного взрыва дает тот же эффект). Наиболее часто возникают в воздушных линиях передач. Характеризуются высокими значениями напряжений - могут достигать киловольт - и большим количеством энергии. Для защиты от этой беды применяют искровые разрядники либо ограничители напряжений на основе варисторов. Защита сетей потребителя ограничителями напряжения подразумевает 3-х уровневую систему: на вводе в здание, на групповых щитках, непосредственно перед оборудованием (можно сказать прямо в розетке). В нашей реальной жизни наличие ограничителей хотя бы в групповых щитках, т.е. на вводе в квартиру, уже хорошо. Принцип действия основан на том, что при превышении напряжением порогового уровня варистора (для групповых щитков применяют ограничители на 250-270В) его сопротивление становится близким нулю, и энергия "броска" напряжения отводится на землю через защитный РЕ проводник. При этом срабатывают аппараты защиты, установленные до ограничителей: автоматические выключатели автоматически выключаются (

) пробки перегорают. Сам ограничитель бывает даже остается цел.
Длительные превышения напряжения являются, как правило, следствием аварий. Причем не обязательно где-то на подстанции, это может произойти и в вводно-распределительном шкафу вашего дома. Наиболее частая причина "отгорание" нулевого проводника. В этом случае величина напряжения в розетке не предсказуемая: от нуля до 380В. Но правда есть и положительная сторона - больше чем 380В не будет

. Бороться с этим можно только путем отключения Вашей внутренней (квартирной) сети от электроснабжения. Самый простой способ, как уже говорилось выше, применение реле напряжения на теже 250-270В. Но! реле напряжения не отработают по быстродействию наведенных грозовых импульсов. Поэтому в идеале необходимо ставить и то и другое.
Учитывая нынешнюю насыщенность квартир (домов) электроприборами, причем дорогими, даже если затраты на проведение этих защитных мероприятий понадобятся всего раз в жизни, и то они себя окупят.