Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офисные помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Здраствуйте, всем, доброго времени суток!!!
Хочу попросить у совета,сам не могу остановится, на чем то конкретном.
Имеется пристроенное помещение в два этажа под офисы, высота потолков 3м. Подвесные потолки не планируются, что бы не уменьшать СПиПовские 3м для общественный зданий. Кстати, может быть подскажите, есть ли другие номативы на счет высоты потолков, потому как неоднократно видел проекты с высотой 2,7м и т.д. Помещения в общей своей массе примерно 8х6 метров,но есть и довольно специфической формы. Подскажите как в таких помещениях лучше всего организовать воздухораспределение?!!! helpsmilie.gif
Если все таки "пробью" подвесной потолок хотя бы в 10см. , то варианта по моему два: либо делать приток во весь запотолочный объем, раздачу потолочными решетками, а вытяжку из нижней зоны (мне кажется,не особо хороший вариант, при этом еще и стоимость). Либо делать вытесняющюю вентиляцию, приток в нижнюю зону через низкоскоростные диффузоры (опять же стоимость, ГИП увидел, чуть сознание не потерял cool.gif ). Оба варианта мне скорее всего зарубит ГИП и заказчик. Остается,мне кажется, только заводить две ветки воздуховодов (приточную и вытяжную), на перегородку противоположную стене с оконными проемами, ставить АМРки на приток и вытяжку. То есть они получаются на одной плоскости противоположной окнам. Как считаете это нормальный вариант? По моему приточная струя настилаясь на потолок будет с нормальной скоростью заходить в рабочую зону у противоположной стены, то есть у окон, а вытяжные решетки, все это дело снизу от окон увлекать вверх... unsure.gif , я прав или это не лучший вариант?! расход воздуха на комнату (по 60 м3/ч на человека) в среднем по 420 м3/ч.
Подскажите пожалуйста, как лучше всего поступить в этом случае.
И еще назкоскоростые диффузоры, имеют отечественные аналоги?
AAANTOXA
Может с дизайнером продумаете вариант открытого размещения воздуховодов? У стеночки , бочком бочком smile.gif а в коридоре - фальшпотолок всётаки
пример - кафешка
и помещение где АВОК мастер-классы проводил (там правда не чисто открытое размещение - там всё хитрее и симпатичнее)
Skaramush
Аналог низкоскоростных - обычная перфорация. Только именно перфорация, а не сетка. Т.е. между отверстиями 2d. Из такого листа делается тумба нужной формы. Порошковая окраска, думаю, у вас тоже доступна. Идеально подобную тумбу сделать двойной - расстояние между листами 15-20 мм. Тогда равномерность распределения раздачи с гарантией. В одинарной неплохо срабатывает призма - внутреннее сечение тумбы делается максимальным у ввода и уменьшается к противоположному краю.
Кстати, в вашем случае могут сработать напротив не низко, а высокоскоростные - ставте их рядом с решетками подобрав дальнобойность струи до потивоположной стенки. У IMP Klima или боле дорогого Trox они есть.
e.o.l.
оптимальным недорогим представляется вариант с АМР-ками
при желании могут обшить короба гипсарём

причём приток-вытяжку можно развести по разным углам
Denver
AAANTOXA, фотки прикольные, на второй третьей- просто "жесть" в прямом и переносном смысле biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif , я так понимаю (правда всего зала не видел) ,но более чем уверен, что там эти воздуховоды зашиты на половину, а остальные которые не зашиты сделаны на манер аэрографии на тачках, когда вроде как "скелет машины с внутренностями" видно....прикольно конечно, но явно не для моего случая, начальство не поймет и не оценит, да и архитекторы у нас уже давно не в рваных ждинсах ходють bleh.gif

Skaramush, я проектировщик, и на объектах никогда в жизни не был, мне просто интересно, допустим в чертежах я эту тумбу представлю...ее кто нибудь делать-то будет? Обычно ведь все ,грубо говоря "покупное-готовое"... unsure.gif. Да и следить на все 100, как нибудь придется, что бы в жизнь воплотилось именно то что ты пожелал...Еще вопрос с по низкоростным дифузорам (точнее по самодельным) - для меня встанет больным местом метода расчета....не подскажете доступный материал? Желательно в электронке, хотя конечно сейчас попробую поиском сам найти.
Еще вопрос. По скорости из такого типа воздухораспределителей, я так понимаю она должна быть порядка 0,05-0,15 м/с. Если допустим будет подвесной потолок, то воздух лучше забирать не по всей площади помещения а допуским только в противоположном конце комнаты (ну мах-м с середины), что бы приточный воздух не сразу попадал в вытяжку, либо тянуть воздуход под подвесным потолком ближе к окнам, что бы разряжение в этим месте было больше...Другой вариант, нет подвесного потолка: тогда заводим ставим тумбу вниз, а вытяжку придется на этой же стенке только в верхней части тянуть....я так понимаю, этот вариант по -моему вообще нереальный, т.к воздух к противоположной стене не дойдет не при каких раскладах...

e.o.i , я вот больше всего склоняюсь к этому варианту...приток и вытяжка конечно будут с разных углов заходить, как бы руковами навстречу друг другу, но сомневаюсь в эффективности подобного решения. Еще вариант когда заводить "рукова" с приточными решетками (допустим тремя АМР-ками), пустить их не горизонтально, то есть пустить струю воздуха, паралельно плоскости потолка,а вертикльно, то есть опуститься сверху вниз до отметки примерно +2,00 м и пустить приточные струи вдоль перегородок, так же само поступить, с вытяжными решетками , тем самым максимально разнеся приток и вытяжку.... unsure.gif unsure.gif unsure.gif .....такое решение имеет право на жизнь или не стоит экспериментировать? bang.gif
AAANTOXA
Денвер напрасно критикуешь
особенно второй вариант - там на самом деле просто потолок чистенько выровнен и покрашен и аккуратненько к нему прикручены воздуховоды и лотки электрики. Не знаю - мне очень симпатичным это решение показалось.

Можно по краям помещения сдлать гипсокартоновые небольшие опуски - только чтобы воздуховод поестился
Denver
AANTOXA, я не критикую, просто не видел такого в живую, а если предложу воздуховоды "голыми" пустить по верху, архитекторы завалят это решение на корню...
обшить те? что входят- обошью, но мне важна именно схема воздухораспределения... sad.gif
and82
Цитата(Denver @ 2.7.2007, 7:11) *
Кстати, может быть подскажите, есть ли другие номативы на счет высоты потолков, потому как неоднократно видел проекты с высотой 2,7м и т.д.

высоты 2,5 и 2,7 были в отмененном СНиП 2.09.04-87*, а по СНиП 31-05-2003 - 3 м.
Denver
and82, мне кажется Вы заблуждаетесь, первый из них как раз действующий, а вторму отказано в гос регистрации....или я не в курсе ситуации?
mik29
Цитата
И еще назкоскоростые диффузоры, имеют отечественные аналоги?

Из отечественных есть такие ВРУ у "ЛотВентСервиса" (посмотрите на их сайте), правда по цене не помню, какие они. Вроде тоже, недешевые.
Странная Белка
Вообще не понимаю, в чем проблема. Сейчас все офисы такие.
Litvinov
где то на форуме мелькали фото офиса Ремак, так там открыто не только воздуховоды из нержавейки, но и приточки (FP) под потолком висят. (вполне симпатишно)
ГОСТь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2550&hl
может поможет ссылка.
там о прогах по воздухораспределению, в .т.ч. Halton и IMP Klima.
Skaramush
Denver, а почему вариант с ВЫСОКОскоростными не рассматриваете? Тут уже и ссылка на Klima подобные от Губкина проскакивала. Они не шумят и разместив на одной стенке с вытяжными решетками вполне нормально получите вентилирование помещения.
Что касается расчета перфорации, я его делал по справочнику проектировщика, электронный даже не искал т.к. расчет не сложный. Делали у меня такие тумбы монтажники т.к. им тоже оказалось интересно и деньги получить и неплохую штуку освоить. Собрали на алюминиевом уголке прямоугольные тумбы. К сожалению готовые изделия в мастерской не сфотографировали а на производстве запрещено - французы, цех пайки кабельных разъемов.

Вот, чтобы вам не искать ссылку Губкина, нашел у себя в каталогах:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.