Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тангенциальный вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
m.igel
День добрый.

Извините за дилетантский вопрос, но книг под рукой нет, а поиск в и-нете ничего не дал. Недавно с удивлением узнал о существовании тангенциальных вентиляторов smile.gif И не могу понять, как они работают. Осевые, радиальные, вихревые - понимаю, а эти... Вроде симметричная картина получается, за счёт чего перепад давлений?
Не дайте помереть дураком tomato.gif
molibden1980
Цитата(m.igel @ 4.7.2007, 10:19) *
День добрый.

Извините за дилетантский вопрос, но книг под рукой нет, а поиск в и-нете ничего не дал. Недавно с удивлением узнал о существовании тангенциальных вентиляторов smile.gif И не могу понять, как они работают. Осевые, радиальные, вихревые - понимаю, а эти... Вроде симметричная картина получается, за счёт чего перепад давлений?
Не дайте помереть дураком tomato.gif

Врешь не умрешь!
Читай стр.150, стр.198 книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика" Евроклимат 2000 г. или на сайте каком-то электронную версию видел на ИНРОСТе чтоли
m.igel
laugh.gif
Цитата(molibden1980 @ 4.7.2007, 10:40) *
Врешь не умрешь!
Читай стр.150, стр.198 книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика" Евроклимат 2000 г. или на сайте каком-то электронную версию видел на ИНРОСТе чтоли

Спасибо, спаситель! clap.gif Пошел искать в нужном направлении.
m.igel
Цитата(molibden1980 @ 4.7.2007, 10:40) *

huh.gif Оказывается эта книжка есть под рукой, из неё я и узнал про эти вентиляторы. Но там не сказано КАК он работает. Сказано лишь, что хорошо ;-)
Mr. S
Если коротенько то так:
Рабочее колесо тангенциального вентилятора представляет собой колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками в корпусе. Корпус таких вентиляторов имеет патрубок на входе воздуха и диффузор на выходе. Воздух проходит рабочее колесо тангенциального вентилятора в поперечном направлении. Применяются такие вентиляторы обычно в агрегатах вентиляции и кондиционирования (фэнкойлах, воздушных завесах, конвекторах и т.п.). Преимущества тангенциальных вентиляторов:
- создают равномерный плоский поток воздуха;
- удобная компоновка позволяет легко изменять направление потока;
- большой КПД (достигает 0,65);
- компактные размеры.

Вот общий вид вентилятора:
m.igel
Цитата(Mr. S @ 4.7.2007, 12:06) *
Рабочее колесо тангенциального вентилятора представляет собой колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками в корпусе. ...

Спасибо, но это всё я читал и видел. Я не пойму как он работает.
Skaramush
Простите, вы себе работу центробежного нагнетателя хорошо представляете? У этого только соотношение "диаметр-ширина" несколько особое. Ну а ежели нет, ну тогда вам надо "Насосы и вентиляторы" книжку искать, принцип работы центробежного нагнетателя.
LordN
Цитата(m.igel @ 4.7.2007, 13:56) *
Я не пойму как он работает.
так же как и все остальные - качает воздух за счет создаваемой разности давлений. с одной стороны по всей длине ставят "зуб" для съёма потока воздуха, из-за этого зуба создается разряжение внутри крыльчатки, воздух заходит внутрь, крутится, и выходит. всё просто wink.gif.
m.igel
Цитата(Skaramush @ 4.7.2007, 17:32) *
Простите, вы себе работу центробежного нагнетателя хорошо представляете? У этого только соотношение "диаметр-ширина" несколько особое. Ну а ежели нет, ну тогда вам надо "Насосы и вентиляторы" книжку искать, принцип работы центробежного нагнетателя.

Полагаю, что представляю. Но у центробежного вход воздуха организован иначе. А у этого как вход, так и выход "сбоку", через лопатки. Вот это и удивляет. Хотя вроде уже начинаю догадываться smile.gif

Цитата(LordN @ 4.7.2007, 21:31) *
так же как и все остальные - качает воздух за счет создаваемой разности давлений.

Ну, что-то подобное я и подозревал... wink.gif

Цитата(LordN @ 4.7.2007, 21:31) *
с одной стороны по всей длине ставят "зуб" для съёма потока воздуха, из-за этого зуба создается разряжение внутри крыльчатки, воздух заходит внутрь, крутится, и выходит. всё просто wink.gif.

Так я и предполагал, что всё дело в направляющем аппарате. Нельзя ли поподробнее? "Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертёж!"
LordN
Цитата
Нельзя ли поподробнее?
а чего там подробнее?
все точно также как и в обыкновенном радиальном с лопатками впреред и внутренним всасыванием. отличие лишь в том, что у тангенциального оба торца заглушены и потому всасывание идет по всей окружности за исключением места где стоит зуб и откуда идёт выхлоп. всё.
Караджи В.Г.
Диаметральные вентиляторы (так они называются в России) известны и исследуются уже несколько десятков лет. В ЦАГИ ими очень серьезно занимался А.Г.Коровкин (к сожалению, он уже умер; можете поискать его статьи). Такие вентиляторы активно используются последнее время в офисных тепловых завесах и внутренних блоках кондиционеров. Это позволяет строить "плоские" конструкции. Поскольку такие вентиляторы характеризуются большими коэффициентами полного давления и производительности, то можно строить низкооборотные относительно малошумные установки.
Рабочее колесо в сечении, перпендикулярном оси вращения, очень напоминает колесо радиального вентилятора с загнутыми вперед лопатками. Поскольку поток воздуха проходит через колесо в поперечном направлении (поэтому они на английском называются "cross-flow"), то длина колеса может быть разная.
Без корпуса такое колесо работало бы как обычное радиальное в режиме заглушки (нет входа воздуха). Работа диаметрального вентилятора обеспечивается формой корпуса: асимметрия корпуса приводит к возникновению направленного течения через вентилятор. При этом, если рассматривать сечение вентилятора плоскостью, перпендикулярной оси вращения, то течение определяется двумя вихревыми структурами, разделяющими течения в первой ступени (которая работает, как центростремительная, поток входит внутрь колеса; направление входа обеспечивается формой входной части корпуса) и второй ступени (которая работает, как в обычном радиальном вентиляторе с загнутыми вперед лопатками; эта часть корпуса вентилятора похожа на спиральный). Эти вихри являются неотъемлемой частью диаметрального вентилятора: от их размеров и интенсивности зависят аэродинамические и энергетические характеристики вентилятора. Именно по этой причине КПД диаметральных вентиляторов, вряд ли, могут быть 65% - это существенное преувеличение.
Вот очень кратко по сути. Мы сейчас пишем небольшую книжку о вентиляторах и их применениях. Надеемся там рассмотреть такие вопросы более детально. Если есть конкретные вопросы - задавайте. Что знаю - отвечу.

С уважением, В.Г.
m.igel
Цитата(Караджи В.Г. @ 6.7.2007, 10:08) *
Диаметральные вентиляторы ...
...
Мы сейчас пишем небольшую книжку о вентиляторах и их применениях. Надеемся там рассмотреть такие вопросы более детально. Если есть конкретные вопросы - задавайте. Что знаю - отвечу.
С уважением, В.Г.

Большое спасибо за подробный ответ.
Приятно было получить подтверждение собственных догадок: форма корпуса, вихри, не слишком большой кпд. У меня возникали ассоциации с вихревыми насосами - похоже между этими устройствами есть много общего?
Караджи В.Г.
Нет, между ними не много общего.
Вихревая машина предназначена для получения высоких давлений (например, десятые доли атмосферы) при малых производительностях, а диаметральные вентиляторы позволяют получать большие производительности при довольно высоких значениях давления (но не таких, как у вихревого вентилятора). По аэродинамической схеме, по параметрам и конструктивно они разные.
Смотри, например, прилагаемый рисунок.

С уважением, В.Г.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Petrusha
Цитата
В ЦАГИ ими очень серьезно занимался А.Г.Коровкин
А в МГУПП - Веденьев Виктор Федорович. Много проводилось исследований. С использованием этого типа вентиляторов было сконструировано несколько типов технологического оборудования и получено много авторских свидетельств. Кстати сам вентилятор известен очень давно и успешно применялся, например, в угледобывающей промышленности. Так что сфера применения весьма широкая. Но, как я понимаю, методики расчета не существует sad.gif и проектирование новых вентиляторов осуществляется по подобию образца, характеристики которого известны. Или я ошибаюсь?
Цитата
воздух заходит внутрь, крутится, и выходит. всё просто wink.gif
Ага, и дважды пересекает рабочее колесо. Там такое непростое движение, что ошалеть можно. И от угла поворота языка зависит и от того как загнута кромка на входе и от высоты выходного патрубка и т.д. и т.п.
Petrusha
Вот, собственно, когда он был изобретен smile.gif
The crossflow fan appears to have been invented by Mortier in the 1890's and is described in his U.S. Pat. No. 507,445 which was granted in 1893. An improvement on the crossflow fan is disclosed in Datwyler's U.K. Pat. No. 988,712. In that improved fan, the vortex is free to move circumferentially around the fan and the vortex thus is able to adjust its position to prevailing flow conditions. For a discussion on the crossflow fan, see the monograph titled "A Study Of The Cross Flow Fan" by A. M. Porter and E. Markland in the Journal of Mechanical Engineering Science, Vol. 12, No. 6, 1970.

А вот это по поводу методик расчета smile.gif
More than one century has passed since Mortier's first cross-flow fan patent in 1891, but the design is still based on empirical considerations and on the re-adaptation of previously developed configurations. The complexity of the flow field inside the machine is the main reason for the lack of an established design procedure, because the characteristics of the eccentric vortex that forms within the impeller are deeply influenced by the geometry of the impeller and also of the casing. In this paper, the objectives that should be pursued in the design procedure are discussed and defined, and guidelines for cross-flow fan design are determined through the analysis of an experimental database of fan performance and efficiencies, which is obtained by the systematic variation of the most important geometric parameters of the casing in combination with different impellers.

Я извиняюсь, что не перевел. Просто нету времени. Да и надо ли, и так, вроде все понятно.

А вот тут можно за деньги или после регистрации (фиг их буржуев разберет, нет, чтобы нахаляву выложить) smile.gif получить информацию по критериям подобия для проектирования этого типа вентиляторов. Свежачок, так сказать.
m.igel
Цитата(Караджи В.Г. @ 10.7.2007, 9:02) *
Нет, между ними не много общего.
Вихревая машина предназначена для получения высоких давлений (например, десятые доли атмосферы) при малых производительностях, а диаметральные вентиляторы позволяют получать большие производительности при довольно высоких значениях давления (но не таких, как у вихревого вентилятора). По аэродинамической схеме, по параметрам и конструктивно они разные.
Смотри, например, прилагаемый рисунок.

С уважением, В.Г.

О, век живи, век учись... Я читал про вихревые насосы, а оказывается есть и вихревые вентиляторы blink.gif

Ещё бы я знал, что такое безразмерные характеристики вентиляторов... Неужели я так похож на умного? huh.gif Это приятно... :-) Мне бы чертежик самого вентилятора, желательно разрез в диаметральной плоскости - многое бы прояснилось.
Petrusha
Цитата
Мне бы чертежик самого вентилятора, желательно разрез в диаметральной плоскости - многое бы прояснилось.
Я очень извиняюсь, но не могу скрыть любопытства. А зачем оно Вам? Фен для сушки волос повертите в руках где-нибудь в магазине поприличней и все вам станет понятно. А чертежик может быть только "previously developed". Я бы не дал tomato.gif Но гугль рулит bestbook.gif Намекну: в запросе надо написать "Mortier cross flow fan" и будет вам счастья от японских и итальянских ученых. В русскоязычном рыть бесполезно bang.gif
Караджи В.Г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа русском языке написано много, но не в интернете, а на бумаге: например, отчеты, Пром.аэродинамика ЦАГИ.

Картинку, помогающую понять суть работы, привожу ниже.

С уважением, В.Г.
Petrusha
Что-то мне подсказывает, что просто картинки со схемой работы ув. m.igel не хватит. Ему бы
Цитата
чертежик самого вентилятора
biggrin.gif с размерами biggrin.gif
m.igel
Цитата(Караджи В.Г. @ 12.7.2007, 9:33) *
Картинку, помогающую понять суть работы, привожу ниже.

С уважением, В.Г.

Вот! Теперь стало гораздо понятнее. Большое спасибо.
m.igel
Цитата(Petrusha @ 11.7.2007, 18:16) *
Я очень извиняюсь, но не могу скрыть любопытства. А зачем оно Вам? Фен для сушки волос повертите в руках где-нибудь в магазине поприличней и все вам станет понятно. А чертежик может быть только "previously developed". Я бы не дал tomato.gif Но гугль рулит bestbook.gif Намекну: в запросе надо написать "Mortier cross flow fan" и будет вам счастья от японских и итальянских ученых. В русскоязычном рыть бесполезно bang.gif

Да чего же тут извиняться? Обычное любопытство! ;-) Которое, собственно, и подвигло меня на эти изыскания. Судя по описаниям симметричная конструкция, а вишь ты - работает!
m.igel
Цитата(Petrusha @ 12.7.2007, 10:04) *
Что-то мне подсказывает, что просто картинки со схемой работы ув. m.igel не хватит. Ему бы biggrin.gif с размерами biggrin.gif

blink.gif Я чувствую, что меня в чем-то подозревают, но никак не могу понять в чем... Дескать, я затеял производство этих вентиляторов. Чтоб вышло дешевле разместил его в Китае, а чтоб сэкономить на НИОКР решил тут, на халяву чертёжиков надыбать... Так что ли?

Всё проще - мне просто интересно. Может человек интересоваться чем-то, что не связано непосредственно с его работой? Впрочем, "оправдывацо - лоховство"... dry.gif

cool.gif
Petrusha
Э-э-х, да ни в чем я вас, уважаемый, не подозреваю. Только понять работу этого хитрого вентилятора просто по картинке я бы не смог. Завидую вам по-хорошему. А размеры, все равно не помогут для воспроизводства где-то в Китае. Не хватает самого главного - как их пересчитывать. Вот вам в нагрузку. Если уж так интересно понять как это работает (2,53Мб+726кБ). По английски, правда, но с картинками rolleyes.gif
m.igel
Цитата(Petrusha @ 12.7.2007, 16:08) [snapback]144256[/snapback]
Э-э-х, да ни в чем я вас, уважаемый, не подозреваю. Только понять работу этого хитрого вентилятора просто по картинке я бы не смог. Завидую вам по-хорошему. А размеры, все равно не помогут для воспроизводства где-то в Китае. Не хватает самого главного - как их пересчитывать. Вот вам в нагрузку. Если уж так интересно понять как это работает (2,53Мб+726кБ). По английски, правда, но с картинками rolleyes.gif

Ну, наверное понял - слишком громко сказано... Скорее представил. В первом приближении.

А за картинки на английском - спасибо! ;-) Только зря вы так опрометчиво поступили. Ведь насмотревшись таких картинок приставать начну. С расспросами. Не отвяжетесь ;-)
musti
Добрый день.
Меня интересует вопрос балансировки рабочего колеса тангенциального вентилятора... Есть ли отличия в балансировке в сравнении с колесом центробежного вентилятора( конструктивно подобны )...
Буду благодарен всем откликнувшимся... cool.gif
ГРАНДМАСТЕР
Цитата(LordN @ 5.7.2007, 12:55) *
а чего там подробнее?
все точно также как и в обыкновенном радиальном с лопатками впреред и внутренним всасыванием. отличие лишь в том, что у тангенциального оба торца заглушены и потому всасывание идет по всей окружности за исключением места где стоит зуб и откуда идёт выхлоп. всё.
подскажите пож. почему воздух вообще может выходить с обратной стороны ведь ему мешают лопасти загнутые в том - же направлении что и вход. Сколько читал вообще понять ничего не могу. У самого в машине такой на печке стоит но ладу дать ему не получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.