Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шкафы электроснабжения и управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Dimur
В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю. Местный электрик аж подпрыгнул от этого предложения... Человек в возрасте, норм не знает, но что-то где-то слышал, что "нельзя".
Скажите, плз, может действительно существуют запреты на установку управляющего, диспетчерского, мощного электрокоммутационного оборудования на втором этаже?
Я не нашел запретов... более того, повсеместно весь второй этаж электростанций забит распредшкафами.
В типовых квартальных котельных правда всегда все внизу, но там и второго этажа как такового нет - чисто площадки обслуживания.

А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует...
HasBolla
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 13:41) *
В Котельной - два этажа.
Скажите, плз, может действительно существуют запреты на установку управляющего, диспетчерского, мощного электрокоммутационного оборудования на втором этаже?
Я не нашел запретов... более того, повсеместно весь второй этаж электростанций забит распредшкафами.
В типовых квартальных котельных правда всегда все внизу, но там и второго этажа как такового нет - чисто площадки обслуживания.

А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует...

На счет размещения ВРУ на втором этаже - На ОАО " Донской табак" ТП и Ру 6 КВ размещены на первом, а 0.4 на втором этажах, все производство размещено на первом.. Об ограничениях тоже никогда не слышал, небыло необходимости. На счет частотников - минимальное ограничение на экранированый кабель , которое встречалось 50 м. Кстати кабель заземляется только с одной стороны.
Макс
Недавно успешно сдали надзору такую котельную с РП и ЩСУ на втором этаже - никаких проблем по поводу такого размещения электрооборудования не было
Kass
В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю.

Я думаю, что дело скорее всего в том, что щиты должны иметь органы местного управления. При этом от таких органов управления должна быть пряямая видимость объектов управления. Например вы поменяли насос, и осуществляете пробный пуск, и при этом там раздаются какой то скрежет и удары. Вам надо тут же остановить насос. Бежать на 2-й этаж?

Не испортит, особенно с фильтром. Только я все же советую для датчиков использовать витую пару, тогда им не страшны никакие наводки.
Dimur
2 Kass: мысль любопытная. Управляющий пульт - это всего лишь две кнопки и лампочка. Повесить такой перед насосом не составит труда, но вот основное коммутирующее оборудование все равно будет вдалеке. Я донесу эту мысль энергетику. Главное - нет ли ограничения типа, "оборудование электроснабжения и силовой коммутации в котельной нельзя поднимать выше первого этажа"?
Макс
Доступа в РП и ЩСУ для оператора нет. Для этого около будки оператора ставят щит с кнопками, а ещё и по месту у насоса делают кнопки для прокрутки насосов слесарями.
Kass
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 14:28) *
2 Kass: мысль любопытная. Управляющий пульт - это всего лишь две кнопки и лампочка. Повесить такой перед насосом не составит труда, но вот основное коммутирующее оборудование все равно будет вдалеке. Я донесу эту мысль энергетику. Главное - нет ли ограничения типа, "оборудование электроснабжения и силовой коммутации в котельной нельзя поднимать выше первого этажа"?

Ну не обязательно это только две кнопки и лампочка. Если речь о насосе, то может и частотник стоять, и на нем не только частота вращения, но и различные сообщения могут быть. Можно попробовать изменить частоту дискретизации, при этом на слух изменится звук насоса. Если речь идет о щите горелки или защиты котла, то там много чего может быть выведено. А если вы насос пускаете с местного щита, то давление где посмотреть? Бежать наверх? Может разумнее его вывести на этом же местном щите? А если это станция ЦНО? Тут и насосы переключаются, и частотники, и перепад давления...

ИМХО по щиту у каждого оборудования лучше. И провода от датчиков ближе тянуть, и к сервоприводам... На 2-м этаже только АРМ...
Макс
Вот пример с последнего объекта. На щите оператора:
Устройство безбумажной записи Yokogawa, на котором видны основные параметры оборудования
Два БВТ-24 для индикации состояния всех механизмов котельной
БАЗИС для аварийной и предупредительной сигнализации
Кнопки и ключи управления насосами
Щиты контроллеров котлов висят по месту на котлах, там же и кнопки управления ими.
В помещении РП и ЩСУ только органы управления вводами и АВР всей котельной
АТХ
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 16:41) *
В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю. Местный электрик аж подпрыгнул от этого предложения... Человек в возрасте, норм не знает, но что-то где-то слышал, что "нельзя".

Мы так делали, так даже удобней оператору, который сидит на втором этаже. просто на первый этаж непосредственно около насосов дублировался шкафчик с кнопками "Пуск/стоп", хотя по СНиПу там могут быть одни "Стопы".
Andrey_V
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 14:18) *
Только я все же советую для датчиков использовать витую пару, тогда им не страшны никакие наводки.

А что за марка витой пары, не подскажите любезно.
Kass
Любая, что имеет повив. Если есть повив жил, то наводки не страшны.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 16:41) *
Любая, что имеет повив. Если есть повив жил, то наводки не страшны.

так называемая "промышленная" витая пара, не путать с компьютерными 5-й и других категорий... различается частотой, бывает на 50 и 100 гц, что, для датчиков, однофигственно... по этому параметру можно не заморачиватся...
Kass
Да хоть силовые провода малого сечения, или связные, лишь бы был повив. Низкочастотные кабели еще лучше, чем компьютерная витая пара, т.к. имеют больше емкость, а для наводок это дополнительный фильтр.
Макс
Неплох к примеру отечественный МКШ и экранированный МКЭШ
Kass
Цитата(Макс @ 5.7.2007, 15:36) *
Неплох к примеру отечественный МКШ и экранированный МКЭШ

Вот именно, хотя он силовой. http://www.podolskkabel.ru/production/listfull-2.html
Макс
Если сигнал токовый и длинная линия, то витая пара с большим сечением (1мм2) - то что надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.