Igor Barishpolets
6.7.2007, 15:23
Есть интересная тема: холодоснабжение от моря на нужды кондиционирования воздуха.
Как известно, море имеет свои внутренние течения, которые изменяются в течение года и времени суток. Верхнюю зону занимают "теплые" течения, а нижнюю - "холодные". Запасы "холода" в море огромное ... около 40 млн. куб. м только в Каспийском море. Температура воды на глубине более 10 м составляет около 5 град С и количество "холода" составляет 1600 млрд. кДж, что достаточно, чтобы заменить компресионное оборудование больших городов (Астрахань, Махачкала, Баку ...) на природные источники. Стоит отметить, что указанное количество "холода" восполняется каждый зимний сезон...
Игорь Борисов
6.7.2007, 16:35
ИМХО агрессивность морской воды сведет на нет все преимущества...
Цитата(Igor Barishpolets @ 6.7.2007, 16:23)

Есть интересная тема: холодоснабжение от моря на нужды кондиционирования воздуха.
Как известно, море имеет свои внутренние течения, которые изменяются в течение года и времени суток. Верхнюю зону занимают "теплые" течения, а нижнюю - "холодные". Запасы "холода" в море огромное ... около 40 млн. куб. м только в Каспийском море. Температура воды на глубине более 10 м составляет около 5 град С и количество "холода" составляет 1600 млрд. кДж, что достаточно, чтобы заменить компресионное оборудование больших городов (Астрахань, Махачкала, Баку ...) на природные источники. Стоит отметить, что указанное количество "холода" восполняется каждый зимний сезон...
Тоже может быть тема: Температура видимой поверхности Солнца равна 5800 К, в центре Солнца температура достигает 15 000 000 К.
Игорь, Вам для начала надо с морскими гидрографами пообщаться. Насколь я знаю, морские течения довольно чувствительны к разного рода внешним воздействиям. Даже незначительные изменения его температуры способны изменить "русло" и тут можно спалится - заказчик ввалит кучу денег, а течение возьмёт и уйдёт через пару лет из точки водозабора...
Я бы на течения вообще не "закдадывался"... Брал бы для расчетов максимально возможную Т воды. А что касаемо ее агрессивности, это же все-таки не кислота какая-нибудь. Вон судовые двигатели ведь охлаждаются. А там тепловые режимы покруче будут.
Igor Barishpolets
7.7.2007, 8:29
Такие идеи возникли именно после общения с гидрографами!
На счет Солнца ... да, Ваша шутка принимается! ... однако одним из таких шутников был Архимед, который сжег Солцем римский флот Клавдия Марцелла у стен Сиракуз в 121 году до н.э.
Вертикальные течения никуда не уйдут... зимой - на глубину с поверхности. По большому счету море - ни что иное как большой резервуар с соленой водой, концентрация солей в которой значительно ниже, чем в геотермальных источниках...
ИМХО задача очень инетересная. Вот на старости лет куплю себе домик на берегу моря и сделаю себе такое.

А зимой та же самая термальная вода пойдет для теплового насоса на ГВС и отопление.
Igor Barishpolets
8.7.2007, 1:05
У меня цель интереснее, как мне кажется... поставлю себе домик на дне моря, желательно в нейтральных водах, где-то между Россией, Украиной и Турцией, и буду там жить и принимать желающих полюбоваться красотами моря...
Цитата(Igor Barishpolets @ 8.7.2007, 3:05)

.......где-то между Россией, Украиной и Турцией, и буду там жить и принимать желающих полюбоваться красотами моря...
Игорь, запишите меня в очередь первым

. хочу на дно...
Цитата(Igor Barishpolets @ 8.7.2007, 2:05)

У меня цель интереснее, как мне кажется... поставлю себе домик на дне моря, желательно в нейтральных водах, где-то между Россией, Украиной и Турцией, и буду там жить и принимать желающих полюбоваться красотами моря...
Там нет красот. В черном море уровень сероводорода слишком высок. Глубже 200 м жизни нет. Вся рыба то в прибрежной зоне, на глубинах 30-40 м.
Igor Barishpolets
9.7.2007, 6:02
Да же в горячих сероводородных источников есть жизнь, но очень мелкая... жизнь есть везде, а где ее нет - обживем!...
Не такая уж это и утопия. Я знаю системку через теплообменник, где чиллер охлаждается речной водой. Безусловно есть недостатки: плохая система очистки - забиваются фильтра; на холодный период просчитались, т.к. по нормама т-ра воды +4, а реально 0. Но после доработок все довольны.
iluxiin125
18.7.2007, 11:32
Затраты на доставку холодной воды в город плюс нагрев самой воды при транспортировки,это очень большие суммы.А Астрахань стоит от моря на 100км.
Полуторагодовалой давности муссирование темы "Использование низкопотенциальной энергии моря" кануло в лета
Институт гидрометеорологии дал статистический анализа данных экспедиционных (судовых) наблюдений, выполненных в Черном море с 1910 по 2000 гг. на доступной (50) глубине и дистанции от береговой черты.
И утешительный.
(На Каспий денёг пожалел, не мой песочник.)
Задачи защиты оборудования от пагубного воздействия воды с успехом решили немцы (не даром, конечно).
Идея использования принципа "тепловой трубы" (не путать с тепловым насосом) для отопительного режима, действительно, оказалась утопической.
А так, все работает.
Меня огорчает топтание на месте уважаемых авоковцев.
Слоны повымерли:-(
Остались словоблуды.
Печально.
Заглянул ненадолго на форум отопления.
Там такая же умилительная ситуация по воздушному отоплению коттеджей.
ALEX - единственный знающий чудак.
И тоже особенно не говорун.
Уважаю.
Загляну через годок.
Может, возрадуюсь?
Не сердитесь, если шо...
В 1990-х, начале 2000-х мы делали титановые пластинчатые теплообменники для систем кондиционирования гостиниц и жилых зданий на Тель-Авивской набережной. При хорошей системе фильтрации нет необходимости открывать теплообменник 10 лет и больше.
Экологи, правда, возражают - рыбе жарко становится.
При нынешних ценах на титан все подобные проекты переводятся на градирни или охлаждение воздухом.
В Крыму пансионат "Золотой пляж" отапливается ТН от морской воды уже лет 25. Теплообменники из мельхиора.
А что значит "отапливается от морской воды"? Теплообменники работают как испарители в цикле Карно?
Про мельхиор не знал. Поискал информацию, оказалось - это медно-никелевый сплав (иногда с цинком). В Крыму применили, видимо, медно-никелевый сплав 90/10 (или 70/30) стойкий к морской воде. Мы используем такие трубки во фреоновых конденсаторах для судовых систем кондиционираования.
Увы, прессовать 0.5мм пластины из этого сплава еще не умеют, а кожухо-трубные теплообменники, как разделители контуров морская вода / потребитель в жарком климате неэффективны.
100% отопления. 100% вентиляции. 100% ГВС.
Не понимаю теплотехнической разницы между кожухотрубным и пластинчатым теплообменником.
Для условий судна - компактность, вес, быстрая очистка пл. т-ка - да, но это не теплотехнические характеристики.
Есть приемущества и у кожухотрубных. Описаны способы интенсификации теплообмена в них.
Да, применены стандартные парокомпрессионные холодильные машины. Заменены только конденсаторы.
Alex_Fomin
2.10.2007, 12:52
Не вижу смысла для тепловых насосов до 100 квт теплопроизводительности допускать морскую воду к теплообменникам.
Положили катушки с навитыми на них ПЭ трубами на дно, пригрузили, коллекторы на берегу. Внутри труб вода - температура моря у нас не опукается ниже 8 гр.С.
Производитель ПЭ труб гарантирует 50 лет их работоспособности в морской воде.
Решение известное и широко применяющееся.
У нас расчетная температура морской воды 24°С (Корабельщики говорят, что забортная вода может быть и 26-27).
Потребитель хочет получить в конденсаторе чиллера или WSHP 30-32°С, ну 33°С. Расход морской воды обычо меньше чем в контуре потребителя. То есть, LMTD может быть меньше 6°С. Кожухотрубный теплообменник получится огромный. А для пластинчатого теплообменника 6°С - это ерунда, он и до 2-3°С может, сохраняя разумные размеры.
Морскую воду берут не прямо из моря, а бурят скважину из которой получают 170-200 cub.m/hr грунтовой воды, фактически морской.
Теперь о ПЭ трубах. Проверяли много раз. Ни разу не осуществили.
Конечно, 8°С сильно облегчают жизнь, но у нас 24°С.
100kW - это на 2-3 виллы хватит. А на гостиницу или жилой дом потребуются километры трубок. Теплообменник в форме катушки, на мой взгляд, не подойдет из-за взаимовлияния витков. Под водой придется построить изрядное сооружение.
А если повреждение трубки? Вызывать водопроводчика с аквалангом и искать дырку в этих самых километрах труб?
Еще к нам в июне приплывают медузы. Вот было бы удовольствие чистить от них такой теплообменник.
Экологи, опять-таки, буйствуют, защищают право рыб плавать в прохладной воде.
Короче, когда хотят сказать "Нет", причина всегда найдется.
Видимо, несмотря на энергетическую эффективность, возврат капиталовложений получается слишком долгий.
Поэтому подавляющее большинство проектов на берегу охлаждается градирнями или воздухом. Но это отдельная тема.
iluxiin125
3.10.2007, 7:50
Имея опыт эксплуатации судовых холодильных установок,могу сказать следующее:плюсы----даже ноходясь в тропиках поддерживали нармальную температуру конденсации,единственно,что приходилось,это переходить с бортового кингстона на днищевой,потому,что даже при разности высоты борта и днища примерно в 5 метров температура воды существенно отличалась,так,что если забор воды осуществлять на глубине,примерно 10 метров,даже летом она не будет больше 25гр.Да кожухотрубный конденсатор громозкий,пластинчатые не применялись,но исходя из опыта эксплуатации пластинчатого теплообменника уже на береговом предприятии,он на много эфективней кожухотрубного по площади теплообмена.А теперь минус морской воды:вместе с водой в теплообменник попадает всякая живач тварь ,которая в нём(Т.О.)растет и множится при этом напрочь забивает трубки и трубные доски,приходится очень часто разбирать и чистить Т.О.,мороки много,как будет вести себя пластинчатый из нержавейки не знаю.
Проверено неоднократно - лучше моряков в эксплуатации теплообменников не разбирается никто.
Пластинчатый конденсатор может быть только типа Semi-welded. Да и то не знаю как это будет работать с морской водой. С одной стороны 60-90°С газ из компрессора, с другой, через стенку 0.5мм, морская вода. Соли кальция и магния мгновенно осядут напротив входа газа и забьют такую штуку.
По-моему, на судах применяют кожухо-трубные конденсоры в морском испонении - трубки CuNi 90/10 + трубные доски и крышки залитые полиэтиленом.
Пластины 0.5мм из нержавейки в морской воде долго не протянут. Только титан.
Последние три года существует катастрофический дефицит титана. Те кому он нужен - опреснение, химия и т.д., какие материалы только не перепробовали, чтобы заменить титан, так ни к чему и не пришли. В итоге, закупают б.у. титановые теплообменники, отслужившие 20-30 лет, чистят пластины, меняют прокладки и раму, и подстраивают свою систему под получившийся теплообменник.
Еще у нас попуярно ставить титановые теплообменники для подогрева бассейнов - вода хлорированная. Но тут и нержавейка подойти может.
А про зверье в теплообменниках слышал, но сам никогда не видел. Если их на подходе не убивать как-нибудь, пластинчатый теплообменник забьют еще быстрее, чем кожухотрубный.
iluxiin125
3.10.2007, 15:29
Да Вы совершенно правы,теплообменники выполнены в морском исполнении и все как Вы написали,уж больно агресивная это штука ---морская вода.
Цитата(Alex_Fomin @ 2.10.2007, 13:52) [snapback]171735[/snapback]
Положили катушки с навитыми на них ПЭ трубами на дно, пригрузили, коллекторы на берегу. Внутри труб вода - температура моря у нас не опукается ниже 8 гр.С.
И как работает? Какие катушки, какова мощность?
Цитата(M.Mar @ 2.10.2007, 19:03) [snapback]171880[/snapback]
Конечно, 8°С сильно облегчают жизнь, но у нас 24°С.
Сорри, конечно, но кто о чем, а вши про баню...
Кто про отопление, кто про охлаждение...
Цитата(Alex_ @ 3.10.2007, 18:14) [snapback]172349[/snapback]
Кто про отопление, кто про охлаждение...
Вы правы. В том комментарии действительно шла речь о тепловом насосе и явно имелось в виду отопление. Сорри.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.