Цитата(ShaggyDoc @ Oct 23 2005, 12:08 )
Безусловно, это так. Но в фундаментальнейшей формуле Q=kFdT спрятано "нефундаментальное" значение коэффициентов теплопередачи. Именно здесь могут проявляться различия в методиках. Разные авторы, разные производители с разными интересами. Разные методики испытаний и определения коэффициентов.
Если различные методики дают различные результаты для одного и того же прибора в одинаковых условях, то это говорит лишь об одном - верна из них только одна методика, или вообще, ни одной.
Ведь истина едина - есть прибор, есть конкретные условия, т.е. учтенные и занормированные факторы, определяющие его работу, при этом тепловая мощность прибора будет конкретной и вполне определенной, не зависящей от способа ее определения.
Вот, например,
здесь. Первые попавшиеся Рекомендации Витатерм. В тепловом расчете видим коэффициент b – поправку на атмосферное давление. Что, в тех. задании на проектирование системы отопления указывается постоянное атмосферное давление, которое будет в помещении с установленным прибором?
Да, для теории - интересно, но что это значит на практике?
А вот что касается интересов производителелей - это больной вопрос. Каждый пытается подогнать законы физики под свой бизнес и непорядочность производителей, зачастую, доминирует во всех их действиях.
Я часто вспоминаю электрообогреватель "Доброе тепло", реклама которого несколько лет шла по телевизору в "Телемагазине". Рекламировался он так:
"Наш обогреватель отдает энергии в три раза больше, чем потребляет".
Ну что тут можно добавить?..
Цитата
Да и с разностью температур не все просто - в зависимости от вида теплообменника (в частном случае - отопительный прибор), они может определяться по-разному.
Конечно, для разных типов тепловых установок температурный напор определяется по-разному, кто бы спорил. Зависит он от схемы движения греющей и нагеваемых сред.
Но мы говорим об отопительных приборах (полагая по умолчанию, что прибор прогревается равномерно, в нем нет застойных зон, грязи воздуха и прочих посторонних факторов). И здесь, как и везде, возможны два варианта расчета температурного напора - более научный, среднелогарифмический и более практический, а котором я говорю - среднеарифметический. Для реальных условий погрешность расчета по второму способу будет незаметна.
Цитата
Хотелось бы иметь единую формулу, "для всей Вселенной", но пока ее нет.
Не надо путать "формулу для всей Вселенной" и "формулу для всех приборов". Во Вселенной законы физики не меняются, прикладные формулы (т.е. формуры для приборов) выводятся из них - либо теоретически, либо эмпирически. Базируясь на одних и тех же "вселенских" закономерностях выведены формулы как для водоводяных теплообменников, так и для отопительных приборов, котлов, печей и др.
Между самими разными типами отопительных приборов не существует такой глобальной разницы, как между ними и, например, паровыми котлами. На каждый тип отопительных приборов не нужны свои формулы, всю незначительную разницу, которую эти формулы покажут, компенсируют реальные условия, в которых устанавливаются приборы -инфильтрация, повышенные теплопотери ограждающих конструкций, грязный теплоноситель и т.д.