Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подвод электропитания к ОЗК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
L&M
Начальник попросил "быстренько наваять проектик для управления ОЗК". Клапанов около 50 штук. 1-й вариант был такой: автоматический выключатель на группу клапанов (6-8 штук), контакт реле на каждый клапан, на клемник и к каждому клапану своим проводом (у клапана еще кнопка опробования по месту). Начальник просит переделать: пару авт. выключателей, 1 контактор и шлейфом запитать все привода. В нашем шкафу только управление 220В, ответ берут АПС. Мне не нравится такой вариант, но аргументировать не могу. bang.gif Из опыта наладки аргумент только один: при увеличении клемных соединений вероятность некачественного подключения возрастает. А потом ищи, где провод отвалился. Подскажите в каких нормативных документах нужно искать или можно так упростить монтаж. helpsmilie.gif
зюс
У электриков основной закон ПУЭ. Мое мнение:Каждому двигателю свой пускатель! Жадность - это скверно. Ну а автоматы можно и один хоть на 50 шт. Автомат будет защищать группу двигателей от кз, а Магнитные пускатели предназначены для дистанционного пуска , остановки и реверсирования асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором,а в исполнении с тепловым реле- для защиты управляемых электродвигателей от длительных перегрузок и токов, возникающих при обрыве одной из фаз электродвигателя . Автоматические выключатели обеспечивают одновременно функции коммутации тока и оперативных нечастых отключений электрической цепи в нормальных режимах работы, а также для автоматического отключения цепи в аварийных режимах работы: при прохождении токов короткого замыкания, перегрузки и при понижении напряжения.
Для полноты информации укажите тип здания ( жилое-общественное там, культурно-массовое...) и класс помещения где стоят клапаны и автоматы по условиям среды (сухое, влажное...)
зюс
Цепляю ПУЭ гл.3 и ГОСТ по автоматам
L&M
Спасибо за ответ. С автоматическими выключателями понятно. Управлять каждым клапаном нет необходимости. Питание подается на все сразу, а при поступлении сигнала пожар, отключаются тоже все одновременно. На самом деле вопрос в следующем: нужно ли тянуть кабель от каждого клапана к шкафу управления или можно запитать шлейфом?
зюс
По устройству пожарных штуковин, автоматики там, проводов, есть отдельные нормативы и ооочень строгие. Где-то встречала и недавно, но когда оно не надо...
Зайдите на пожаротушение
L&M
Я нашел только в пособии 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции, кондиционирования":

7.4. Дымовые и огнезадерживающие клапаны, фрамуги, створки и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные или используемые для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в месте их установки) управление (9.3).

Поэтому и решил обратиться к спецам по электрике.
зюс
нЕТ ТАМ ЕСТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ НОРМОТИВ ПО автоматике. Я сейчас в отпуске, знаю у кого есть, но он тоже в отпуске.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.