Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качество подаваемого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rsu
Заказчик просит сделать систему вентиляции офесных помещений.
Забор воздуха предлагает сделать из системы воздушноо отопления магазина по продаже строительных материалов, лакокрасочных изделий нет, но различного рода отделочный материалы, обои, линолиум, плитка, плинтуса и т.п. Рабочих мест продавцов очень мало, буквально 2-3, площадь примерно 250 м2, высота около 10 м. Мотивируя своё решение тем, что небудет дополнительных затра на подогрев воздуха.
Воздушное отопления устроено с рецеркуляцией, воздух из помещения забирается и подается в камеру смешения, небольшое количетво свежего воздуха попадает в камеру через воздухозабор площадью до 2 м2.
Я помню что где-то встречал нормы по качеству подаваемого воздуха, но немогу найти. Точно знаю что так делать нельзя, но как всегда требуется подтверждение СНиП и ГОСТ. Подскажите какие документы использовать. helpsmilie.gif
Губкин Андрей 2005
ГОСТ 12.1.005-88
ГОСТ 12.1.007-76

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7991&st=60

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=580 ПОСТ #583

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=560 ПОСТ #576
rsu
Спасибо за ссылки, но всеже я так и не нашел конкретного ответа. В СНиП написано что можно совмещать воздушное отопление, но не могу найти оговори про рециркуляцию воздуха. Может кто помнит? очень надо unsure.gif
mik29
Цитата
В СНиП написано что можно совмещать воздушное отопление, но не могу найти оговори про рециркуляцию воздуха

Это относится к ОДНОМУ помещению.

Цитата
Забор воздуха предлагает сделать из системы воздушноо отопления магазина по продаже строительных материалов

А вытяжку - на улицу, так? В магазине стройматериалов дисбаланс создадите.

СНиП 41-01-2003:
7.2.7 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее — вентиляции) следует предусматривать, как правило, общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека:
а) жилых;
б) общественных, административно-бытовых и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
в) производственных одной из категорий А или Б, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
г) производственных одной из категорий В1 — В4, Г, Д или складов категории В4;
д) складов и кладовых одной из категорий А, Б, В1, В2 или В3, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
е) категорий А, Б, В1, В2 и В3 в любых сочетаниях и складов категорий А, Б, В1, В2 и В3 в любых сочетаниях общей площадью не более 1100 м2, если помещения размещены в отдельном одноэтажном здании и имеют двери только непосредственно наружу;
ж) категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д при условии установки противопожарных клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения категории В4.
Получается, что системы объединять можно, НО:

1) Есть в ГОСТ 12.01.005-88 (2001) требования ПДК в рабочей зоне.

2) А по СНиП 41-01-2003 в приложении "М" указано минимальное количество риточного НАРУЖНОГО воздуха на 1 человека (или рабочее место).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.