Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горелка unigas
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
steam
Помогите пожалуйста с подключением газо-мазутной горелки. Горелка модулирующая KP73A. В инструкции есть электрическая схема, но я не могу с ней разобраться. Если горелка модулирующая с ней должен быть модулятор. Или это устройство выполняет роль регулятора и к нему подключается датчик температуры. Что на нее и куда нужно подавать чтоб регулировать нагрузку.
steam
Люди helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Slavik
Цитата(steam @ 20.7.2007, 9:44) [snapback]147342[/snapback]
Люди helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Ну, Вы бы хоть схему выложили (сканировали или хотя бы сфоткали). А то как помочь-то?
Slavik
Цитата(steam @ 19.7.2007, 17:26) [snapback]147187[/snapback]
Что на нее и куда нужно подавать чтоб регулировать нагрузку.

Типовая унигазовская схема. Клеммы 5,6,7 - для термостата, переключающего большое-малое горение (5 - малое, 7 - большое, 6 - общий). Там же всё написано! Мы обычно вместо него первое реле регулятора 2ТРМ1 (или ТРМ202) используем, второе реле регулятора - на превышение максимальной температуры (контакты 3-4).
steam
А что такое модулятор, зачем он нужен? Его как регулятор используют?
Slavik
Цитата(steam @ 20.7.2007, 10:51) [snapback]147360[/snapback]
А что такое модулятор, зачем он нужен? Его как регулятор используют?

Не знаю, что в Унигазе подразумевают под этим словом. А Вы его где вообще увидели?
steam
в инструкции на горелку на картинке пульта управления нарисован какойто модулятор?!
Просто раньше я считал что если горелка модулирующая то на нее должен приходить аналоговый сигнал управления, типа 0-10 В. bang.gif
Slavik
Цитата(steam @ 20.7.2007, 11:01) [snapback]147364[/snapback]
в инструкции на горелку на картинке пульта управления нарисован какойто модулятор?!
Просто раньше я считал что если горелка модулирующая то на нее должен приходить аналоговый сигнал управления, типа 0-10 В. bang.gif

По-моему, в Унигазе такие горелки называют "постепенными" - что-то типа того. Не помню точно. Но это, судя по схемам, не Ваш случай.
Вы саму-то горелку наяву видели? Есть там на пульте этот прибор?
steam
нет не видел, стадия проектирования, я даже счет с комплектацией не видел еще. Горелка должна быть кр73а.md.md....
Slavik
Цитата(steam @ 20.7.2007, 11:25) [snapback]147376[/snapback]
нет не видел, стадия проектирования, я даже счет с комплектацией не видел еще. Горелка должна быть кр73а.md.md....

Посмотел счас документацию на газовые горелки, которые используем мы. Так там вот что есть:
Скорее всего, в Вашей инструкции что-то со схемами напутано. Думаю, должно быть аналогично.
steam
Я так понимаю что прогрессивная горелка это как раз то что Вы Slavik писали выше управляется через контакты 5, 6, 7 сигналами больше, меньше . А модулирующая, наверное? предпологает некий модулятор RWF40 (Siemens делает) который выполняет роль того же регулятора 2ТРМ1 (или ТРМ202). Т.е. таже прогрессивная горелка только с модулятором, только на хрена он нужен????
losь
модулирующая или модуляционная горелка имеет встроиный в газовую линию блок модулятор, обычная горелка при достижении темпиратуры теплоносителя просто выключается, а модуляционная уменьшает объем подачи газа, тем самым снижая мощность, одним словом работает более мягко, нет резких нагревов и охлаждения, включилась, плавненько набрала мощность, и загодя сбросила и отключилась, график работы имеет пологую кривую, это вкратце

zeman
Цитата(steam @ 20.7.2007, 10:29) [snapback]147403[/snapback]
Т.е. таже прогрессивная горелка только с модулятором, только на хрена он нужен????

Прогрессивная горелка - это двухступенчатая горелка, в которой переходы с первой ступени на вторую и наоборот происходят плавно. Модулятор же позволяет держать любую требуемую мощность горелки входящую в диапазон модуляции.
steam
И все же модуляционная горелка должна быть с модулятором? И с помощью какого сигнала она должна управляться (Больше меньше на указанные выше клеммы)???? unsure.gif mellow.gif
Kass
Не знаю, что под этим понимает Унигаз, но в Вейсхаупте под понятием модуляции понимаетеся возможность плавно менять мощность котла от 10 до 100%. Выглядит это как три сервопривода: по газу, по воздуху и на гильзе. Но у вас изображено всего две ступени.
zeman
Цитата(steam @ 20.7.2007, 12:24) [snapback]147480[/snapback]
И все же модуляционная горелка должна быть с модулятором? И с помощью какого сигнала она должна управляться (Больше меньше на указанные выше клеммы)???? unsure.gif mellow.gif

Это финт ушами такой просто. прогрессивную горелку в отдельной коробочке укомплектовывают контроллером (обычно RWF 40), в некоторых случаях еще потенциометром для определения положения воздушной заслонки и называют эту же горелку модуляционной. Вы правильно поняли сигнал на клеммы идет с модулятора (RWF или ТРМ - неважно) Контроллер отрабатывает сигнал от термодатчика или датчика давления (в случае с паровыми котлами) и дает сигнал на увеличение или на уменьшение пламени горелки. А количество и соотношение газа, мазута и воздуха горелка определяет уже самостоятельно с помощью наладчика естественно. Как и момент включения и выключения, если это необходимо.
steam
Всем большое спасибо.
Dimur
прошу прощения за нескромность, а каким способом регулятор RWF подает сигнал на заслонку? импульсно? плавно напряжением?

ТРМ подает импульсы, которые открывают задвижку по полградуса, до тех пор, пока не достигнет уставки требуемый параметр. Это трехпозиционное регулирование. Но бывают же токовые или пропорциональные приводы, которые приводятся в движение не импульсно, а плавно до достижения ревенства потенциалов уставки и положения привода. Как работает сервопривод у горелки Unigas? Какого он типа?

А не получится ли так, что при подаче одного первого импульса (например на рост мощности) к клемме "большое горение" прогрессирующий контроллер горелки просто сразу переведет заслонку в режим БОльшое горение и не будет слушать, что там вымаргивает ТРМ. А при подаче первого импульса на клемму "малое горение" - он не уменьшит положение заслонок на полградуса, а просто тупо переведет в режим малое горение... Ведь если задуматься, то к клемам прогрессивной горелки подключается термостат или что-то подобное - очень простое. Я думаю прогрессирующий контроллер может быть настроен именно так - по фронту первого сигнала на клемме! или для исключения шумов, там может быть встроен какой-нибудь таймер - "если сигнал с термостата постоянный в течении 2-5 сек, то принять к исполнению". Понятно, что в этом случае, что бы там не моргал ТРМ (менее 1-2 сек), горелка не шелохнется.
Обязательно посоветуйтесь с наладчиками... или позвоните в представительство.

по тому паспорту, который Вы рассматриваете (он типовой для Юнигаза) этих особенностей не понять.

З.ы. Сам я горелки не настраивал, но видел и общался при наладке... особенностей и "ноу-хау" у разных горелок много.
Slavik
Цитата(Dimur @ 25.7.2007, 13:02) [snapback]148847[/snapback]
ТРМ подает импульсы, которые открывают задвижку по полградуса, до тех пор, пока не достигнет уставки требуемый параметр. Это трехпозиционное регулирование. Но бывают же токовые или пропорциональные приводы, которые приводятся в движение не импульсно, а плавно до достижения ревенства потенциалов уставки и положения привода. Как работает сервопривод у горелки Unigas? Какого он типа?

У т.н. "прогрессивных" горелок обычное МЭО: открыть - закрыть. Это я могу утверждать. Применяемые нами для их управления 2трм1 и трм202 - позиционные регуляторы, они и не посылают импульсы. В порядке эксперимента пытались присобачить трм12 на "прогрессивную" горелку (чтоб получить промежуточные режимы горения), но толка из этого не вышло - весь полезный ход привода составлял менее 6сек., получилось то-же позиционное регулирование, но ступенями.
С модуляционными горелками не работали, поэтому утверждать, что там за приводы, не берусь.
Dimur
честно говоря, меня волнует этот вопрос. Хотелось бы покупать более дешевые прогрессивные горелки, ставить туда ТРМ и радоваться жизни. Но немцы, похоже, такую мазу учли...
потому как я неоднократно слышал, что прогрессирующая и модуляционная горелка все-же весьма и весьма отличаются. Например, видите - ход привода всего 6 секунд... а не 60, как было бы логично для модуляционной горелки. А заменить привод - это уже тянет на изменение конструкции горелки...

Какие еще ньюансы и различия Вы встречали, Slavik?
Slavik
Цитата(Dimur @ 25.7.2007, 19:56) [snapback]149121[/snapback]
Какие еще ньюансы и различия Вы встречали, Slavik?

По-скольку с модуляционными горелками мы не работали, невозможно говорить именно о различиях. wink.gif К нюансам применения импульсных регуляторов на прогрессивных горелках, отнесу невозможность приемлемо отрегулировать соотношение газ-воздух на промежуточных режимах горения. Там всё так грубо и коряво... У нас, во всяком случае, не получилось, мы эту затею бросили. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.