Полная версия этой страницы:
Вентиляция подвала
Здравствуйте, уважаемы коллеги!
Расскажу вкратце о своей проблемке. Сделала проект на вентиляцию и кондиционирование здания поликлиники. Проект прошел техническую экспертизу в СЭС, вопросов не возникло. Сейчас Заказчик просит объяснить, почему не была запроектирована система вентиляции в помещении подвала (там, видимо, сырость стоит). На мои объяснения, что в подвале должно быть сквозное проветривание путем использования слуховых окон, попросил обосновать это нормативной документацией. Честное слово, перелопатила кучу технической литературы (СНиПы, МГСН и т.д.), но так и не смогла найти конкретной информации по интересующему вопросу. Может, кто-нибудь подскажет, в какой литературе можно найти необходимое обоснование. Заранее благодарю за помощь.
ремесленник
23.7.2007, 9:41
Такого понятия, как сквозное проветривание не существует (точнее я нигде не встречал). В любом подвале должны быть 1-2 вентканала (естественная вытяжка) + слуховые окна (приток).
"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда":
3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.
Ув., Ремесленник! Большое Вам спасибо за помощь. Это именно то, что я и искала!!!!
а по-моему с точки зрения вентиляции подвальное помещение ничем не отличается от любого другого. если помещение обслуживаемое и выделяются вредности - вентиляция нужна, помещение необслуживаемое и нет вредностей - вентиляция не нужна.
СНиП 2.04.05-91* гласит:
1.1. В проектах отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне (обратите внимание - даже не во всём помещении, а только в обслуживаемой зоне!!!) помещений жилых, общественных, а также административно-бытовых зданий предприятий (далее - «административно-бытовых зданий»);
б) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских (далее - «производственных») помещений в зданиях любого назначения;
так что по-моему в Вашем случае организованная вентиляция подвала необязательна (если помещения необслуживаемые), ведь сырости в подвале могло бы вообще не быть, если бы правильно работал дренаж здания. а неорганизованную вентиляцию можно предусмотреть и в строительной части с помощью окон, продухов и т.д.
ремесленник
23.7.2007, 20:13
Это по Вашему, Егор. А нормативные документы требуют немного по другому. Так, помимо приведённых выше правил, "Справочник проектировщика" под редакцией Павлова (часть 3 Вентиляция и кондиционирование) требует (можно рекомендует): "В наружных стенах технических подполий и подвалов необходимо проектировать продухи площадью не менее 0,05 м2 каждый. Общая площадь продухов должна обеспечить не менее 1,5-кратный обмен воздуха в 1 час. Во всех перегородках и внутренних стенах технических подполий, за исключением противопожарных преград, необходимо устраивать под потолком отверстия площадью не менее 0,02 м2".
Зольников Михаил
5.8.2010, 18:06
Ремесленник, спасибо большое! Вы мне очень помогли!
Посоветовал сделать продухи как написано у Ремесленника, сказали, что проветриваться будет только верхний слой сантиметров 30 от продухов, а остольное пространство поростет плесенью(высота подвала 1,5 м), так ли это? Подвал полностью в земле. Подвал изначально должен был быть засыпан, но заказчик неожиданно отказался!
Зарание спасибо!
Зольников Михаил
28.9.2010, 20:05
В Вашем случае, показываете пункты вышеуказанных нормативов и делаете морду кирпичом. Пусть доказывают. что не будет проветриваться. Скажете: "я привел пункты нормативных актов, а то. что Вы говорите - Ваши фантазии, нормативами не подкреплено". Стойте упрямо на своих нормативах. Нормативы - это закон. Остальное - фантазия.
Спасибо Михаил, буду настаивать!
ivan-l-ing
29.9.2010, 23:41
Не проканает... у меня не получилось во всяком случае с УГЭ.
Кстати термин сквозное и угловое проветривание существует в санпине по ДОУ. Такой тип периодического проветривания должен обеспечиваться в групповых для быстрого их проветривания в отсутствии детей, обеспечивается открыванием окон друг напротив друга -сквозное и перпендикулярно -угловое, а вот ежели окна по одной тока стене тады готовь магарыч.
В общем продухи обеспечивают, как убеждал меня эксперт, лишь подачу воздуха, а вытяжка должна быть вентканалами (и тут начинаются мутные пояснения о необходимости выбрасывать воздух вше кровли...) короче я одними продухами не выкрутился.
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.
По смыслу получается чтобы продухи в здании работали, в идеале нужно не менее 2х противоположно направленных стен.
Т.е. когда подует ветер с одной стороны дома будет плюс, с другой минус по ветровому давлению.
Но ни о какой кратности речи не идет.
Зольников Михаил
5.5.2011, 18:05
Запроекировать продухи - задача вентиляционщиков или раздела АС?
Squirrel
9.11.2011, 12:27
Я может буду выпадать из дискуссии со своим вопросом, но все-таки - проблема реальная:
подвал на -3.0 и -6.0
- подвал на -6.0 - должен был быть засыпан, но оставили и еще поделили на клетушки - и он отсырел - что же делать - продухи нереально - потому-то на -3.0 продухов кстати не имеет - но там сухо (может из-за труб отопления, может из-за 1 отв. естественной вентиляции в коридоре

)
Я предложила вентиляцию, причем механическую и с каждой клетушки - и вот теперь думаю - а не лишнее ли - может в каналы "дырки проковырять в коридоре да естественной тяги хватит (дом 14эт) или наоборот ничего уже не поможет - только утепление подвала...
Не пойму - почему на -3. не сыреет при почти отсутствующей вентиляции
может кто сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте - как горю то помочь
Грунтовые воды нак какой отметке?? может на -5.5?
Гидроизоляция стен и вентиляция - хоть естественная хоть механическая - главное воздухообмен не менее 1-1,5 кр
Зольников Михаил
9.11.2011, 19:01
Только механическая вентиляция.
Естественная зависит от многих факторов + большие сечения для воздухообмена.
Рекомендую механику.На всякий случай добавлю - воздуховоды только внутри здания, снаружи земляные работы не планируйте. Возможно, потребуется огнезащита воздуховодов или огнезадерживающие клапана. Надеюсь. в подвале постоянных рабочих мест нет?
Сделайте хорошую вытяжку - воздух дорогу найдет.
И находит. Только вот продухи эти потом эксплуатация ходит и заделывает, ибо ветер не у курсе, что надо быть расчетным, да и собственно никто и не заморачивается, что перекрытие это в подвале вымораживает сильно и на первом этаже совсем не комфортно. Весьма некомфортно. А в подвале трубы от этого замерзают. Потому и щитами продухи закрыты и только десятка два отверстий в щите таком по ф10 мм набиты.
И бомжи с животными к этой заделке совсем не причем, хотя она им мешает,но причина заделки не в них.
Зольников Михаил
9.11.2011, 20:37
Но с влажностью надо бороться и вытяжку выключать по мере необходимости.
В идеале, конечно, собственная приточка с подогревом, расходом меньше вытяжки.
Навесить на установку датчик влажности и датчик движения.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.5.2011, 17:05)

Запроекировать продухи - задача вентиляционщиков или раздела АС?
Начали навешивать на меня продухи - начал искать и столкнулся с проблемкой:
по советским нормам СНиП 2.08.01-89* п.1.47 - продухи нужны
по российским нормам СНиП 31-01-2003 п.9.10 - продухи нужны
по украинским нормам ДБН В.2.2-15-2005 - о продухах ни слова
как отбиться от украинских архитекторов?
Цитата(ОВК @ 15.11.2011, 16:48)

Начали навешивать на меня продухи - начал искать и столкнулся с проблемкой:
по советским нормам СНиП 2.08.01-89* п.1.47 - продухи нужны
по российским нормам СНиП 31-01-2003 п.9.10 - продухи нужны
по украинским нормам ДБН В.2.2-15-2005 - о продухах ни слова
как отбиться от украинских архитекторов?
Здоровенькі були
СНиП 2.08.01 – 89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ отменен (Дію скасовано з 01,01,06 згідно наказу Держбуду України від 28 вересня 2005 р №175
А ты в России живеш? при чем тут их нормы.
А в нашем ДБН если не сказано то смотри в админ зданиях если оно таковое
Цитата(zenat @ 17.11.2011, 15:38)

Здоровенькі були
СНиП 2.08.01 – 89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ отменен (Дію скасовано з 01,01,06 згідно наказу Держбуду України від 28 вересня 2005 р №175
А ты в России живеш? при чем тут их нормы.
А в нашем ДБН если не сказано то смотри в админ зданиях если оно таковое

откажись от продух и сделай вентиляцию
Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением;
б)
для помещений и зон без естественного проветривания.
Цитата
А ты в России живешь? при чем тут их нормы?
мне кажется, что нормы должны развиваться логично.
а ДБНы принимаются через пятую точку (наблюдал лично)...
разобрался уже. в 2009 году ввели изменение №1 к ДБН В.2.2-15-2005 (одумались)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.