Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
StetNina
Здравствуйте, уважаемы коллеги!
Расскажу вкратце о своей проблемке. Сделала проект на вентиляцию и кондиционирование здания поликлиники. Проект прошел техническую экспертизу в СЭС, вопросов не возникло. Сейчас Заказчик просит объяснить, почему не была запроектирована система вентиляции в помещении подвала (там, видимо, сырость стоит). На мои объяснения, что в подвале должно быть сквозное проветривание путем использования слуховых окон, попросил обосновать это нормативной документацией. Честное слово, перелопатила кучу технической литературы (СНиПы, МГСН и т.д.), но так и не смогла найти конкретной информации по интересующему вопросу. Может, кто-нибудь подскажет, в какой литературе можно найти необходимое обоснование. Заранее благодарю за помощь.
ремесленник
Такого понятия, как сквозное проветривание не существует (точнее я нигде не встречал). В любом подвале должны быть 1-2 вентканала (естественная вытяжка) + слуховые окна (приток).

"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда":
3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.
StetNina
Ув., Ремесленник! Большое Вам спасибо за помощь. Это именно то, что я и искала!!!!
Егор
а по-моему с точки зрения вентиляции подвальное помещение ничем не отличается от любого другого. если помещение обслуживаемое и выделяются вредности - вентиляция нужна, помещение необслуживаемое и нет вредностей - вентиляция не нужна.
СНиП 2.04.05-91* гласит:
1.1. В проектах отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне (обратите внимание - даже не во всём помещении, а только в обслуживаемой зоне!!!) помещений жилых, общественных, а также административно-бытовых зданий предприятий (далее - «административно-бытовых зданий»);
б) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских (далее - «производственных») помещений в зданиях любого назначения;
так что по-моему в Вашем случае организованная вентиляция подвала необязательна (если помещения необслуживаемые), ведь сырости в подвале могло бы вообще не быть, если бы правильно работал дренаж здания. а неорганизованную вентиляцию можно предусмотреть и в строительной части с помощью окон, продухов и т.д.
ремесленник
Это по Вашему, Егор. А нормативные документы требуют немного по другому. Так, помимо приведённых выше правил, "Справочник проектировщика" под редакцией Павлова (часть 3 Вентиляция и кондиционирование) требует (можно рекомендует): "В наружных стенах технических подполий и подвалов необходимо проектировать продухи площадью не менее 0,05 м2 каждый. Общая площадь продухов должна обеспечить не менее 1,5-кратный обмен воздуха в 1 час. Во всех перегородках и внутренних стенах технических подполий, за исключением противопожарных преград, необходимо устраивать под потолком отверстия площадью не менее 0,02 м2".
Зольников Михаил
Ремесленник, спасибо большое! Вы мне очень помогли!
PIN
Посоветовал сделать продухи как написано у Ремесленника, сказали, что проветриваться будет только верхний слой сантиметров 30 от продухов, а остольное пространство поростет плесенью(высота подвала 1,5 м), так ли это? Подвал полностью в земле. Подвал изначально должен был быть засыпан, но заказчик неожиданно отказался!
Зарание спасибо!
Зольников Михаил
В Вашем случае, показываете пункты вышеуказанных нормативов и делаете морду кирпичом. Пусть доказывают. что не будет проветриваться. Скажете: "я привел пункты нормативных актов, а то. что Вы говорите - Ваши фантазии, нормативами не подкреплено". Стойте упрямо на своих нормативах. Нормативы - это закон. Остальное - фантазия.
PIN
Спасибо Михаил, буду настаивать!
ivan-l-ing
Не проканает... у меня не получилось во всяком случае с УГЭ.
Кстати термин сквозное и угловое проветривание существует в санпине по ДОУ. Такой тип периодического проветривания должен обеспечиваться в групповых для быстрого их проветривания в отсутствии детей, обеспечивается открыванием окон друг напротив друга -сквозное и перпендикулярно -угловое, а вот ежели окна по одной тока стене тады готовь магарыч.
В общем продухи обеспечивают, как убеждал меня эксперт, лишь подачу воздуха, а вытяжка должна быть вентканалами (и тут начинаются мутные пояснения о необходимости выбрасывать воздух вше кровли...) короче я одними продухами не выкрутился.
Joshua
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

По смыслу получается чтобы продухи в здании работали, в идеале нужно не менее 2х противоположно направленных стен.
Т.е. когда подует ветер с одной стороны дома будет плюс, с другой минус по ветровому давлению.

Но ни о какой кратности речи не идет.
Зольников Михаил
Запроекировать продухи - задача вентиляционщиков или раздела АС?
Vano
АР
Squirrel
Я может буду выпадать из дискуссии со своим вопросом, но все-таки - проблема реальная:
подвал на -3.0 и -6.0
- подвал на -6.0 - должен был быть засыпан, но оставили и еще поделили на клетушки - и он отсырел - что же делать - продухи нереально - потому-то на -3.0 продухов кстати не имеет - но там сухо (может из-за труб отопления, может из-за 1 отв. естественной вентиляции в коридоре dry.gif )
Я предложила вентиляцию, причем механическую и с каждой клетушки - и вот теперь думаю - а не лишнее ли - может в каналы "дырки проковырять в коридоре да естественной тяги хватит (дом 14эт) или наоборот ничего уже не поможет - только утепление подвала...
Не пойму - почему на -3. не сыреет при почти отсутствующей вентиляции dry.gif
может кто сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте - как горю то помочь
XaXoL
Грунтовые воды нак какой отметке?? может на -5.5?
Гидроизоляция стен и вентиляция - хоть естественная хоть механическая - главное воздухообмен не менее 1-1,5 кр
Зольников Михаил
Только механическая вентиляция.
Естественная зависит от многих факторов + большие сечения для воздухообмена.
Рекомендую механику.На всякий случай добавлю - воздуховоды только внутри здания, снаружи земляные работы не планируйте. Возможно, потребуется огнезащита воздуховодов или огнезадерживающие клапана. Надеюсь. в подвале постоянных рабочих мест нет?
Сделайте хорошую вытяжку - воздух дорогу найдет.
инж323
И находит. Только вот продухи эти потом эксплуатация ходит и заделывает, ибо ветер не у курсе, что надо быть расчетным, да и собственно никто и не заморачивается, что перекрытие это в подвале вымораживает сильно и на первом этаже совсем не комфортно. Весьма некомфортно. А в подвале трубы от этого замерзают. Потому и щитами продухи закрыты и только десятка два отверстий в щите таком по ф10 мм набиты.
И бомжи с животными к этой заделке совсем не причем, хотя она им мешает,но причина заделки не в них.
Зольников Михаил
Но с влажностью надо бороться и вытяжку выключать по мере необходимости.
В идеале, конечно, собственная приточка с подогревом, расходом меньше вытяжки.
XaXoL
Навесить на установку датчик влажности и датчик движения.
ОВК
Цитата(Зольников Михаил @ 5.5.2011, 17:05) *
Запроекировать продухи - задача вентиляционщиков или раздела АС?

Начали навешивать на меня продухи - начал искать и столкнулся с проблемкой:
по советским нормам СНиП 2.08.01-89* п.1.47 - продухи нужны
по российским нормам СНиП 31-01-2003 п.9.10 - продухи нужны
по украинским нормам ДБН В.2.2-15-2005 - о продухах ни слова

как отбиться от украинских архитекторов?
zenat
Цитата(ОВК @ 15.11.2011, 16:48) *
Начали навешивать на меня продухи - начал искать и столкнулся с проблемкой:
по советским нормам СНиП 2.08.01-89* п.1.47 - продухи нужны
по российским нормам СНиП 31-01-2003 п.9.10 - продухи нужны
по украинским нормам ДБН В.2.2-15-2005 - о продухах ни слова

как отбиться от украинских архитекторов?

Здоровенькі були

СНиП 2.08.01 – 89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ отменен (Дію скасовано з 01,01,06 згідно наказу Держбуду України від 28 вересня 2005 р №175
А ты в России живеш? при чем тут их нормы.
А в нашем ДБН если не сказано то смотри в админ зданиях если оно таковое ph34r.gif
zenat
Цитата(zenat @ 17.11.2011, 15:38) *
Здоровенькі були

СНиП 2.08.01 – 89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ отменен (Дію скасовано з 01,01,06 згідно наказу Держбуду України від 28 вересня 2005 р №175
А ты в России живеш? при чем тут их нормы.
А в нашем ДБН если не сказано то смотри в админ зданиях если оно таковое ph34r.gif

откажись от продух и сделай вентиляцию
Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением;
б) для помещений и зон без естественного проветривания.
ОВК
Цитата
А ты в России живешь? при чем тут их нормы?

мне кажется, что нормы должны развиваться логично.
а ДБНы принимаются через пятую точку (наблюдал лично)...

разобрался уже. в 2009 году ввели изменение №1 к ДБН В.2.2-15-2005 (одумались)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.