Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление электрическими нагревательными приборами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ARTEM
Добрый день.
Проектирую электроотопление в помещении нефтенасосной. Подскажите есть ли взрывозащищенные масляные радиаторы?
Bers
Насчёт масляных радиаторов не скажу, а взрывозащищённые электрические обогреватели с ТЭНами ("сухие") - точно есть, например обогреватели марки ОВЭ. Пошукайте в Яндексе. Вам именно масляные радиаторы нужны?
engineer_abok
Масяный радиатор для дежурного отопления можно ли использовать? Посоветуйте фирму делающую радиаторы которые можно использовать для обогрева промышленных помещений в качестве дежурного, которые можно оставлять без присмотра. масялные радиаторы -пожелание заказчика, так что надо бы уважить. Спасибо
Что никто такого не делал ?? Странно как то...
engineer_abok
Да..тут никто и не подскажет... уже все сделал и выдал, но все равно интересно. есть ли масляные радиаторы для постоянной работы без наблюдения, с достаточным уровнем защиты?
Stan
Если делать мимо СНИПа, то можно и костер на полу развести, заказчик будет очень рад, шашлыки однако. biggrin.gif
jota
Почитайте пасспорт маслянного радиатора и все вопросы отпадут - работа только под присмотром человека. Для деж.отопления подойлут электрорадиаторы конвективного типа с встроенными тиристорными термрегуляторами н.п. Glamox и др. знаю есть французские, поищите в Инете. С механическими термостатами менее надёжные именно из-за термостатов.
engineer_abok
Цитата(Stan @ 17.10.2007, 20:07) [snapback]178166[/snapback]
Если делать мимо СНИПа, то можно и костер на полу развести, заказчик будет очень рад, шашлыки однако. biggrin.gif

Ну если честно в СНиПЕ про масляные радиаторы не нашел ни слова smile.gif, вопрос был именно в том, есть ли такие радиаторы которые можно использовать дял дежурного отопления. Например дома такой радиатор меня устраивает на 100%.

Цитата(jota @ 17.10.2007, 20:45) [snapback]178180[/snapback]
Почитайте пасспорт маслянного радиатора и все вопросы отпадут - работа только под присмотром человека. Для деж.отопления подойлут электрорадиаторы конвективного типа с встроенными тиристорными термрегуляторами н.п. Glamox и др. знаю есть французские, поищите в Инете. С механическими термостатами менее надёжные именно из-за термостатов.

Сам ставил для такого печи ПЭТ-4, но тут как то смутили....
Олег24
Подскажите кто сталкивался с электро-отоплением.. особенности проектирования?? получается после определения мощности и расстановки приборов все проектирование заканчивается? остается оформить и все?
инж323
Не, не все.Приложить нужно еще ТУ от энергонадзора на термическую мощность и согласовать этот проект у них.Это не считая тех.-эконом. обоснования применения электроэнергии для отопления.
Олег24
1. А если район куда тепловые сети не подведены, а есть только электричество. Этого достаточно для обоснования?
2. Или например по желанию заказчика? платить ведь ему.

И подскажите что за тех.условия на термическую мощность? что там прописано?
sergey-k-pkbdgts
"Не, не все." А выдать задание электрику на разработку раздела ЭС -- забыли ?? (электросиловое оборудование), или как там раздел обозвать, электрик в КУРСЕ каким сечением кабельные сети разводить. Зак должен взять "ТУ от энергонадзора на (лимитированныю предворительно обоснованную) термическую мощность (электроэнергии). В ТУ укажут N, кВт, к-во фаз, точку подключения, приборы учета электроэнергии, порядок согласования, и .... т.д.

Что это Вы, Олег24, без ТУ беретесь проектировать? А-а!? mad.gif
Олег24
Так еще не проектрирую. еще только собираемся. просто хотел узнать заранее что нужно
Alex_
Добавлю два раза по пять копеек:
1. Если проектируете частнику, просто проверьте соответствие всех нагрузок (включая вашей) выделенной этому частнику мощности. Увеличение разрешенной мощности - головная боль этого частника, и, насколько я знаю, он не обязан отчитываться о своем электрооборудовании.
2. В любом случае рассмотрите вопрос о ночном тарифе и о накоплении тепла в емкостях во время его действия. Эти самые емкости со всем хозяйством вокруг них "отбиваются" буквально за один сезон.
Giedi Prime
У меня вопрос отличный от топикстартера, но по этой теме.
Какие существуют электрорадиаторы, которые можно было бы использовать в промышленных помещениях и складах кат. В (в частности ГСМ). Закладывать электроконвекторы типа Atlantic для таких объектов мне что-то не нравится, уж лучше маслянные какие-то.
Akila
Цитата(Giedi Prime @ 16.3.2009, 13:28) [snapback]364305[/snapback]
Какие существуют электрорадиаторы, которые можно было бы использовать в промышленных помещениях и складах кат. В (в частности ГСМ). Закладывать электроконвекторы типа Atlantic для таких объектов мне что-то не нравится, уж лучше маслянные какие-то.

Приложение Б СНиП 41-01-2003 п.Б11 ".....Электрическая и газовая для помещений категории В1-В4 (кроме складов категории В1-В4) ....."
Giedi Prime
У нас в Украине действует ещё старый СНиП 2.04.05-91. В обязательном приложении 11 для склада категории В не допускается электрическое отопление при температуре на теплоотдающей поверхности 130 градусов.
Так-что маслянные электронагреватели вполне допускается использовать, ведь температура поверхност иу них гораздо меньше.
Igor Barishpolets
Особенностей особо ни каких!
Семь вариантов электро-отопления:
1. Электрорадиаторы.
2. Электрокалорифер.
3. Полупроводниковые отопительные приборы.
4. Воздушные нагреватели.
5. Панельные обогреватели (электронагревательные полы).
6. Радиационные обогреватели.
7. Тепловой насос с внутренними блоками, либо радиаторами, либо панельными системами отопления (в 3-4 раза выгоднее относительно выше перечисленных вариантов).
Giedi Prime
Тепловой насос дорогое удовольствие, к моему объекту не очень подойдёт. Полупроводниковые отопительные приборы - это я так понял, обычные тэновые конвекторы, типа бытовых? Меня больше интересовали маслянные. И есть что-нибудь более промышленное, если так можно сказать о электрорадиаторах. А то бытовые радиаторы на колёсиках как-то не к месту будут смотреться в производственных помещениях.
Igor Barishpolets
Полупроводниковые - основанные на эффекте Пелетье.
Летом они могут охлаждать, а зимой - нагревать. Выпускаются в виде панелей.
Учитывая подорожание электроэнергии, тепловой насос позволяет снизить приведенные затраты в 1,5-2 раза, относительно систем прямого нагрева.
ivan-l-ing
Искал как-то для тэо ел приборы отопления только не помню у кого, но у кого-то из них масляные встречал
Короче гиперссылки на сайты производителей в вордовском документе (эл приборы вверху) - не знаю как их тупо копировать. Может поможет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ksv1508
Сам когда то искал для магазина, и вот электрорадиатор маслонаполненный, без колесиков, навесной
http://www.elterm-pskov.ru/products/?conte...em&item=720
andrey357
Цитата(Giedi Prime @ 16.3.2009, 14:28) [snapback]364305[/snapback]

Ставим в нормальное помещение электрокотел и гоняем воду по трубам. С пожарниками - никаких проблем.
Делали ребята как-то воздушное отопление: нагреватель-вентилятор тоже в нормальном помещении. Правда для ГСМ забор воздуха надо наверное поискать...
Giedi Prime
ИМХО для какой-нибудь насосной пожаротушения 6х9 где должно быть +5 вариант с котлом черезчур громоздкий. Только щас подумал о вариант воздушного отопления без забора наружнгого воздуха. rolleyes.gif
Alex_
Цитата(ksv1508 @ 12.5.2009, 13:41) [snapback]386906[/snapback]
Сам когда то искал для магазина, и вот электрорадиатор маслонаполненный, без колесиков, навесной
http://www.elterm-pskov.ru/products/?conte...em&item=720

Классический напольный масляный радиатор, у которого отвинтили колесики и приварили настенные крепления. biggrin.gif thumbdown.gif
НАСТЕННЫЙ должен быть как минимум раза в 2 уже и достигать ширины хотя бы 1,2м.
Fantom2102
Цитата
В любом случае рассмотрите вопрос о ночном тарифе и о накоплении тепла в емкостях во время его действия. Эти самые емкости со всем хозяйством вокруг них "отбиваются" буквально за один сезон.
по подробнее пожалуйста что вы имеете в виду?
tiger777
Попробуйте предложить VRF Mitsubishi Heavy. Модель KX6.
На практике доказано, что работает при -20 без существенной потери мощности.
Оффисное здание 900 м.кв. потребляет электроэнергии в 4 раза меньше чем на прямом
переводе электроэнергии ТЕН-ами. При более низких температурах использовать систему не рекомендуется.
Но можно общеобменную вытяжку направить на поверхность теплообменника внешнего блока и... Вуаля! РАБОТАЕТ.
Кто что думает по этому поводу?

p.s. Кондиционерами греться нельзя. Но если оччень хочется...

AleksejCher
Подскажите пожалуйста. Кто нибудь сталкивался.

п. 5.11 СП 7.13130.2009
Цитата
Не допускается применять системы отопления и нагревания с электрическими и светлыми инфракрасными излучателями:
- в помещениях подвальных и цокольных этажей;
- в зданиях V степени огнестойкости;
- в зданиях любой степени огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С1, С2 и С3.

В случае если мы ставим электрические конвекторы Nobo, правомерен данный пункт для запрета на применение этих конвекторов.
Делал много проектов с этими нагревателями и проходили экспертизу без проблемм. А сейчас пришло письмо что якобы их нельзя применять.

AleksTT
Подскажите, кто сталкивался. По законности применению электроконвекторов в соответствии со СНиП 41-01-2003 и производными СП.
п. 6.2.5 и приложения Д, СП 60.13330.2012 (СНиП 41-01-2003) для многих помещений "Электрическая ... при температуре на теплоотдающей поверхности не более 90 ... 150 оС" - в зависимости от помещения. А у современных электроконвекторов 250-350 и более градусов на теплоотдающей поверхности ТЭНов.
Ни у кого ведь не вызывает сомнения, что указанная в СНиП "теплоотдающая поверхность" это физически наружная поверхность ТЭНа, от которой передаётся тепло воздуху помещения, а не наружная поверхность корпуса например? Впрочем производители конвекторов эту температуру не выставляют напоказ (скрывают) - возможно за рубежом она и не требуется.
А то электрики придрались к установке маслянных настенных электрорадиаторов (THERMOSOFT YAL G 05 12/2 230) в электропомещении кат В4 - считают, что мы добавили пожарную нагрузку и они неоправданно дороги и не предназначены для работы без надзора, хотя по ГОСТ "Электроприборы по условиям эксплуатации относятся к приборам, работающим без надзора; электрокамины и инфракрасные обогреватели - работающим под надзором. Номинальный режим работы - продолжительный."
А почему мы должны нарушать СНиП 41-01-2003 - что бы перекупить эти приборы потом себе - этот зак (наш основной) уже пару раз так намекал, один раз даже пришлось убытки гасить - хорошо не мне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.