Полная версия этой страницы:
котельная
Насыров Михаил
24.7.2007, 20:34
Подскажите, пожалуйста, в жилом доме (коттедже) обвязку котельного оборудования не запрещено выполнять из сшитого полиэтилена?
Делайте из медных труб, стояки можно металлопластик, сшитый полиэтилен для скрытой разводки к отопительным приборам.
котельного оборудования запрещено.
Насыров Михаил
25.7.2007, 8:44
Цитата(tgv @ 25.7.2007, 8:49) [snapback]148764[/snapback]
котельного оборудования запрещено.
А где почитать про это?
Вот стоит и работает у Вас котелок, чугунный. Температура его теплообменника меняется от 200С в зоне горения до температуры, почти равной температуре теплоносителя в зоне подающих/обратных патрубков. Положим, 90С. И вот БАХ! Вырубают электричество. Насосы встали. И вся эта чугунная бандура с небольшим количеством воды внутри стремится проинять некую среднюю температуру, положим 120С.
Так что отойдите от котла металлом, а дальше используйте свой ПЕКС на здоровье!!! УДАЧИ!
Товарищи проектировщики, может сообщение и не в тему, но новую начинать не хочеться.
Мне литература нужна по проектированию котельных, поиск ничего не дал, может название хорошей книги скажите, или сцылку скинете.
Очень нужнаа!!!
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 15:27) [snapback]154413[/snapback]
Товарищи проектировщики, может сообщение и не в тему, но новую начинать не хочеться.
Мне литература нужна по проектированию котельных, поиск ничего не дал, может название хорошей книги скажите, или сцылку скинете.
Очень нужнаа!!!
Есть книжка - "Проектирование котлов для металлургических предприятий". Устроит???
Stan шутить изволите...
Мне предстоит проектировать котельную коттеджа на 650 кВт, вот и хотел спросить какую кнужку лучше почитать перед этим.
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 15:35) [snapback]154420[/snapback]
Stan шутить изволите...
Мне предстоит проектировать котельную коттеджа на 650 кВт, вот и хотел спросить какую кнужку лучше почитать перед этим.
А раньше котельные проектировали?
нет, только предстоит в скором времени, хотел почитать общие моменты.
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 15:44) [snapback]154424[/snapback]
нет, только предстоит в скором времени, хотел почитать общие моменты.
А раньше чем занимались?
Общие моменты (для общего развития) - СНиП II-35-76 "Котельные установки"
Я инжинер проектировщик ОВ и немного ВК, вентиляцию и кондиционирование знаю нормально, около 3.5 лет стаж, по ВК 0.5 лет.
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 15:49) [snapback]154429[/snapback]
Я инжинер проектировщик ОВ и немного ВК, вентиляцию и кондиционирование знаю нормально, около 3.5 лет стаж, по ВК 0.5 лет.
Обратитесь к инж
енеру
- проектировщику по котельным.
да мне литература нужна, к инжЫнеру я потом обращусь!
Обратитесь в книгохранилище
Я там лазел, но ничего не нашел, потому что незнаю, с какой книги начать, вот я и спрашиваю, какие книги по проектированию котельных мне искать!!!!
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 16:35) [snapback]154464[/snapback]
Я там лазел, но ничего не нашел, потому что незнаю, с какой книги начать, вот я и спрашиваю, какие книги по проектированию котельных мне искать!!!!
Если, знаете марку котла обратитель к продавцам - у них есть технические пособия и типовые схемы обвязки
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 15:35) [snapback]154420[/snapback]
Stan шутить изволите...
При такой можности в котельной коттеджа нужно котла три (ОВ, ГВС, бассейн и т.д)
Мне для общего развития, из чего состоит, что куда едёт и.т.д. По вентиляции таких книг море.
Эта котельная только на бассейн работать будет.
Цитата(kornkorn @ 8.8.2007, 17:01) [snapback]154500[/snapback]
Мне для общего развития, из чего состоит, что куда едёт и.т.д.
На отопление, на вентиляцию, на ГВС, на технологию бассейна, на обогрев дорожек.
В книжных интеренет-магазинах много подобной литературы, закажите получите почтой или курьером, как удобно.
А какая получше, есть навернека сугубо технические, а мне для общего развития нужны.
Был где то с месяц назад в Доме техниической книги на Ленинском проспекте. Купил там вот такую книгу:

Как раз для начального изучения пойдет. Лет десять назад таких книжек не было в природе - все больше АОГВ и КЧМы описывали.
a-x-e-l-1
8.8.2007, 19:37
Не знаю, найдете или нет, но очень хорошая книжка, правда заточенная под Висмаганы. Адольф Мировски, Гжегож Ланге, Иренэуш Елень. "Материалы для проектирования котельных и современных систем отопления". Издание второе. Виссманн Россия,2006г. Там,по моему есть все, что тебе пригодится. От гидравлики до автоматики, описание принципов построения котельных и экономические выкладки. От чугуняки до тепловых насосов, с бассеинами и без, короче мне очень нравится.
Удачи! Был на семинарах у Виссмана в Киеве, дык нам эту книжку на вес золота, одну на фирму дали. Теперь с фирмы ушел, книжка там осталась, а иной раз очень даже могла бы выручить...

Так что если найдешь - буду ОЧЧ благодарен
a-x-e-l-1
13.8.2007, 10:54
Цитата(vahabit @ 10.8.2007, 15:10) [snapback]155462[/snapback]
Удачи! Был на семинарах у Виссмана в Киеве, дык нам эту книжку на вес золота, одну на фирму дали. Теперь с фирмы ушел, книжка там осталась, а иной раз очень даже могла бы выручить...

Так что если найдешь - буду ОЧЧ благодарен

У меня дома лежит и еще знаю, где есть.

А вообще зайди на сайт Гидромонтажа, там валом инфы по этому вопросу.
Книжку пока не нашел, поеду на выходных искать.
Сейчас проект смотрю по котельным, у нас принципиально что то подобное будет. Вроде более менее как то разбираюсь, но вот как говориться и первый камень, на схеме к котлу подходит 65 труба, байпас имеет размер 40, а вот после котла в гребенку уходят две трубы с обратными клапанами, и на одной стоит отсечной клапан, и размеры труб разные, 50 и 25. Вот сижу голову ломаю за чем это так сделанно?
Я размеры этих труб на чертеже красным выделил.
Сантехник
15.8.2007, 12:49
Байпасы для разгона котлов до нормальной температуры. А вообще это специфическая какая то схема. Сейчас это не модно - делают гидравлический разделитель. Выясни нагрузки. Отпление вентиляция ГВС технология СП 41-104 разочек прочти если еще не успел , я то в ТСЖ краны меняю, могу приврать чего. Гребенку сооруди в зависимости от количества потребителей. Может кто еще чего скажет
Вот полная схема...
Я кстати поже в инете порылся и такой схемы не нашел...
морнальная схема. не сильно вникал в диаметры, а так - ОЧ даже ниче
Не понял байпасы на теплообменниках и гибкое подключение мембранных баков.
На теплообменниках не байпас, это он так датчик температуры показал, ну а по поводу того что две трубы в обратку уходят, что можете сказать.???
Сантехник
16.8.2007, 14:26
Еще бы записочку увидеть и может совсем понятно станет. Не вижу двух труб в обратку вижу две трубы в прямую одна с дистанционным управлением другая с ручным - круто. Спасибо за доставленное удовольствие. Все три теплообменника на одного потребителя работают вроде или потом на Т1 Т2 еще коллектор. Ничего схемка може где и сгодится. Если в чем ощибаюсь - поправь плиз.
не вижу две трубы, не в т1, не в т2.
от себя добавил бы еще счетчик на линию аварийной подпитки и закладных под КВП.
a-x-e-l-1
16.8.2007, 20:55
А котлы какие? Мож конденсатники, так на таких мощностях у них два входа обратки. Только они подключаются на прямую от потребителя.
Я не так выразился с самого начала, обратку я имел ввиду, это уже от котла которая идёт, то есть Т1.1. Совсем уже в отпуск хочу....
Так и не могу понять зачем после котла трубы разделяются на 57х3,5 и 32х2,5??? и на одной есть привод и обратный клапан, а на другой только обратный клапан???
Вот пояснительные записки, общая и по автоматизации...
Кинул одним глазом на схему (вторым телевизор смотрел) - на первый взгляд очень сложная схема:
современные газовые котла (импортные) в своей автоматике часто имеют блок управления каскадом с коррекцией по наружной температуре. Задача сводится к компоновке каскадной котельной с гидравлической стрелкой. Теплообменник (если нужен) может быть один с последующей регулировкой по отдельным контурам (если нужно)
И ещё (навзлёт) - датчик температуры защиты котла надо ставить до регулирующего вентиля по ходу воды, а не после. В схеме регулятор постоянно будет качаться как маятник. Окончательно - схема перегружена не обязательными деталями. Такая котельная должна быть простая, надёжная и не пугать не очень просвещенных своим видом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.