Мексиканец
25.7.2007, 11:41
Добрый день!
Выполняю проект теплоснабжения воздушно-тепловых завес. Использую воду с параметрами 110/70 град. С. Офисное здание.
Для подвода теплоносителя к ВТЗ использутся трубы стальные водо-газопроводные.
Для прокладки магистралей от узла ввода до ВТЗ использую пространство подшивного потолка.
Вопрос: Разрешается ли прокладывать трубы с высокотемпературным теплоносителем под потолком помещений с постоянным(переменным) прибыванием людей?
Ваше мнение?
А как Вы еще планируете подвести воду к завесе? Все равно кусок будет открыто под потолком проложен, даже если часть магистралей удастся в стены замуровать... опять же, сталь в стены...
Трубы должны быть тщательно заизолированы, их диаметр соответственно увеличится, может подняться ими где нибудь в подсобке или коридоре, их тогда можно зашить коробом и все будет красиво.
А попробуйте под потолком подвала или в канале в пола, если подвала нет.
Мексиканец
25.7.2007, 13:06
Возможнно проложить и в канале, но - канал будет не обслуживаемым.
Кто знает, есть ли в нормативной литературе требования по прокладке трубопроводов с высоктотемпературным теплоносителем?
Раньше часто прокладывали трубопроводы отопления в подпольном канале при отсутствии подвала, по периметру здания в изоляции. в Щекине есть даже размеры каналов в зависимости от диаметров и длины труб. Я думаю, что и теплоснабжение почему бы и не проложить. Только закрыть его съемными плитами
Цитата(Мексиканец @ 25.7.2007, 18:41) [snapback]148909[/snapback]
Добрый день!
Разрешается ли прокладывать трубы с высокотемпературным теплоносителем под потолком помещений с постоянным(переменным) прибыванием людей?
Ваше мнение?
А вот здесь нужно разобраться - постоянное или переменное пребывание людей. В каком-то из нормативных документов есть определение, что является помещениями с постоянным пребыванием человеков (типа столько-то людей на столько-то квадратов площади). Нужно с этим вопросом определиться и внимательно изучить СНиПы по "Отоплению" и "Тепловым сетям".
Daymonic
25.7.2007, 14:15
Ребят этот вопрос конечно интересен, ведь нормами не запрещается такая прокладка, просто мы как проектировщики предусматриваем вариант что происходит авария и людям на головы льется кипяток. Вроде и можно, но как то грех на душу не охота брать. В таких случаях я лично ищу для прокладки другие помещения, коридоры, подсобки. Иначе здесь ни как.
Вообще велик ли диаметр трубы.
Мексиканец
25.7.2007, 14:25
Люди сидят в офисе больше 3-х часов - значит можно считать - постоянное прибывание.
Проштудирую СНИПы и выложу ответ)
Абсолютно согласен с коллегой Daymonic. Всегда нужно стремиться, чтобы технические решения были максимально безопасными для жизни и здоровья людей, даже если эти решения не противоречат нормативным документам. Хотя если на головы польётся кипяток не 110, а 95 гр. С, то мало тоже не покажется. Нужно внимательно смотреть нормы, если есть какая-либо возможность обойти проблемные места (даже если нормативы молчат), то "по совести" нужно сделать всё для того, чтобы уменьшить потенциальную опасность для окружающих.
Litvinov
25.7.2007, 14:41
Цитата(Мексиканец @ 25.7.2007, 15:25) [snapback]149019[/snapback]
Люди сидят в офисе больше 3-х часов - значит можно считать - постоянное прибывание.
Проштудирую СНИПы и выложу ответ)
Постоянное рабочее место - место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени.
(ПРИЛОЖЕНИЕ А "ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ" СНиП 41-01-2003)
Мексиканец
25.7.2007, 17:06
По моему проекту я не планировал поливать сотрудников кипятком)
Но пожалуй, лучше пусть магистрали проходят в полу - мало ли что.
Спасибо за высказанные мнения.
Ув. коллеги, не нашел ветку под "мои задачи" поэтому спрошу в этой, которая наиболее близка по сути.. .

Есть цех промпредприятия, реконструируем отопление, нужно проложить магистрали (6.5 метром от пола). Проблема в том, что в корпусе проложен шинопровод низкого напряжения (380 В) на 1000А. На каком минимальном расстоянии можно проложить наши трассы, идущие попутно с ним и находящиеся на том же уровне?
спасибо за любые мысли.
ЗЫ: диаметр трубопроводов - макс. 125-150 мм, вода 80/60, давление 4-6 бар.
Мексиканец
23.10.2007, 11:48
Я всегда прокладку труб согласовываю с электриками- и если где то они проходят совместно, то необходимо кабели прокладывать выше трубопроводов.
В Вашем случае, если будет прорыв трубы - есть ли гарантия, что теплоноситель не попадет на шинопровод?
Мне кажется, что трубы необходимо прокладывать ниже шинопроводов.
Они будут идти параллельно на одном уровне(нижний пояс ферм перекрытия), пока могу обеспечить расстояние между ними 3-4 метра. Шинопровод не открытый, а защищен коробом из металла, т.е. открытых к прикосновению частей нет, а степень защиты IP мне не известна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.