Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение вентоборудования в больницах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
molibden1980
Доброго времени суток,коллеги!
Мучает задача следующего характера: в существующем одноэтажном здании поликлиники требуется вентиляция. Помещений под вентоборудование нет и не будет (заказчик-бюджет), те которые хочу использовать, граничат по горизонтали с обслуживаемыми помещениями(п 6.22. СанПиН2.1.3.1375-03).
Вопрос 1: могу ли вентоборудование в каком-то помещении установить непосредственно, или все на улицу выносить, как на это СЭС посмотрит?
Вопрос 2: имеется также рентген кабинет, как мне интрепретировать СанПиН 2.6.1.1192-03
3.29. Во вновь строящихся зданиях вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть автономной. В действующих отделениях допускается наличие неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, за исключением отделений компьютерной томографии и рентгеновских отделений инфекционных больниц.То есть могу ли я совместить приточку для рентгенкабинета с приточкой другого помещения того же класса по чистоте?
Все-таки здание существующее или вентиляция строящаяся?
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Для рентгена однозначно отдельные от других систем вытяжка и приток. Не искушайте судьбу, если врежетесь в общую - придется переделывать :-))
По поводу венткамеры под оборудование - просите у Заказчика письмом помещение под венткамеру, как вариант - пусть он ее пристроит к зданию (пусть потом сам с БТИ согласовывает). Если сие невозможно, пусть все равно выделяет помещение под венткамеру, которое можно будет (или уже используется) как помещение уборочного инвентаря. Насколько помню, по нормам, под приток и под вытяжку требуются разные помещения. Можете данное помещение просто разгородить.
Оборудование используйте канальное, в шумоизолированном корпусе, подвешенное к потолку на траверсах, места соприкосновения с оборудованием которых оклеено виброгасящим материалом. Можно просто Пенофол полосками нарезать и его в местах соприкосновения по всей длине наклеить.
Потом всю эту "беду" можно зашить, оставив в местах обслуживания лючки. Да, и венткамеру надо под нежилым помещением располагать - под кухней или ванной.
Я не претендую на то, что мое мнение верно, просто у нас СЭС такое бы пропустила. В данной ситуации, когда нет помещения под венткамеру, и этот вариант имеет право на существование.
Кстати - есть ли у здания подвал? Может, можно разместить оборудование там?
molibden1980
Подвала нет и пристраивать венткамеру тоже не хотят, а изображение плана присоединить чето не получается!
Гл.спец говорит вешать компактные приточные установки снаружи, защитить их от атмосферных осадков и теплоизолировать, в принципе я думаю можно, здание находится на территории тюрьмы. Предлагаю опрос, если нет вашего варианта пишите.
Зольников Михаил
Думаю, можно и снаружи повесить - если климат зимой позволяет. А то будет дуть холодным воздухом.
Раз на территории тюрьмы - то вряд ли утащат, потому что в тюрьме они вряд ли кому нужны :-))).
А вообще - желательно не оставлять вентоборудование без присмотра. При условии, что есть такая возможность. Иначе утащат.
AndreyNN
Так или иначе оборудование установленное снаружи либо исчезает, либо очень быстро выходит из строя. Это из практики. Ставьте канальные системы под потолками.
Bueva
Снаружи не советую вешать приточку, слишком много проблем возникает, нужно хорошо утеплить все, а с этим вечные проблемы, и еще калорифер у Вас с каким нагревом? А для рентгена нужно все автономное, я согласна с Михаилом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.