Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калорифер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ФВС
Установил приточку вроде весьма респектабельной фирмыc калорифером, не подозревая ,что контура установлены как одно так и двуконтурные параллельно на подачу и обратку- т.е. с отличающимся сопротивлением более чем в 2 раза ,Защита установлена на обратке и продублирована по температуре воздуха в проточке за калорифером. При -8 град. он из-за разности сопротивлений разморозился.Поскольку поставщик нас не уведомил об этой странной конструкции мы потребовали замену.Однако ответ был еще странее-надо было ставить доп. насосы для увеличения скорости протока и все было бы нормально?!
Вопрос -можно ли в принципе защитить такой калорифер?
был ли у кого подобный случай?
как действовать в подобной ситуации?
Остерегайтесь-продолжают поставлять подобные изделия и сейчас!
инж323
"не подозревая "
Т.е. и бланка-заказа не было?
Странная Белка
Это какая контора так отличилась? Страна должна знать своих героев. Это часом не Ремак?
инж323
Да и ВТС грешит этим.Переразмерят не поуму под только свою объвязку, а при не 95\70 проблемы возникают.
ФВС
Уж не знаю прославлять ли их на всем нашем пространстве?
ex_promt
Поясните свою фразу
Цитата
...контура установлены как одно так и двуконтурные параллельно на подачу и обратку-...

Что Вы имеете в виду?
----------
Подозреваю, что Вы здесь сами, прежде всего, лоханулись...
Кивать и полагаться в подборе на Поставщика - самое последнее дело. На хр...на тогда Вы в конторе сидите и носите гордо звание Инженер? biggrin.gif
ФВС
Если иметь ввиду один ряд , то на чиная сверху один контур состоит из 4 последовательно соединенных трубок, след. из 2 , потом опять из 4 и т.д. а соединены каждая параллельно на общий коллектор
ex_promt
И защита работала как-то подозрительно... thumbdown.gif
Тем более она у Вас по воде и по воздуху... Чудно как-то.
Такое может быть, либо если защита не работала должным образом, либо калорифер переразмеренный, что приводит нередко к замерзанию воды в отдельных калачах...
Странная Белка
Прославьте, будем хоть знать, кого проверять.
LordN
ха, этот трабл давно известен и не раз уже обсуждался. то что нормально работает в европах, с их смешными зимами, никуда не годно в россиях. не раз и не два уже обжигались на этом...
ФВС
Преклоняясь перед Вашим высоким званием Инженера,ув Експромт, как повидавший тоже немало , разрешите об яснить, что ничего странного нет.Более горячая вода из малого контура смешиваясь с холодной из большого в обратке будет иметь температуру всегда большую , чем в большом контуре и датчик на обратке не реагирует на минусовую в большом.Тоже самое происходит с перемешанным воздухом за калорифером в месте установки 2 датчика.И с задачей этой мысправились сами.А рассказываем об этом в первую голову для коллег, что бы они не попали в подобную ситуацию, потому что жизнь сложная штука и все не предусмотришь
ex_promt
Да, маразм это - ставить калориферы без узлов обвязки с циркуляционными насосами.
Съэкономили, вот и получили "подарок". cool.gif
Поставили бы нормальные узлы обвязки с качественным регулированием (т.е. по температуре теплоносителя на входе в калорифер) и горя бы сейчас не знали.
А так,.. за что боролись, на то и напоролись... tongue.gif
инж323
ФВС.
При графике не 95\70 и при небольших минусах на крайних трубках совсем малая скорость у теплоносителя и получаете сработку по воздуху(у меня было при минус 3 гр.на улице).В ручную если начинать, то перегрев притока и завышение обратки по Т2.Насос был на перемычке(не схема родная от производителя), но подняли расход следующим насосом, занизив Тсмеси на подачу и хоть как то дожили до весны.Но это была полумера.
Да , еще, сменой уставок по автомктике можно поиграть, но нам не хватило этого.
Перерасчитывайте все заново, скорее всего не попадете в тот же типоразмер.Увы.
ex_promt
Да, ... и упустил самое главное. Эмоции высказал, извиняюсь за них (вечная российская привычка все неудачи валить на дядю; надоело уже), а суть не написал...
Защиту каждого калорифера надо было делать индивидуально.
По крайней мере, капиллярный термостат должен стоять на каждом калорифере. А при Вашей схеме полученного результата можно было предвидеть.
И к вопросу о плюсах узла обвязки по схеме качественного регулирования... Такой узел в обязательном порядке имеет байпасную линию (перемычку) для подмеса воды из обратки и регулирования температуры воды на входе. Так вот, второе назначение этой перемычки - замыкание малого контура узла обвязки. Чем реализуется т.н. "активная" защита калорифера.
При интенсивной циркуляции воды в малом контуре в аварийной ситуации вода не замерзает в калорифере даже при малой минусовой температуре её.
Думаю, многие наблюдали такое явление зимой: бурлящий поток в реке не замерзает даже в сильные морозы. Собственно, на этом и строится активная защита. smile.gif
---------------------
Да, а про недостаточную скорость воды, как в калорифере в целом, так и в отдельных калачах, Вам Поставщик правильно заметил.
Это главный недостаток количественного регулирования. На моём веку было несколько таких случаев. После чего я зарёкся использовать схему количественного регулирования.
У Вас негативное стечение обстоятельств: недостаточный расход теплоносителя через один из калориферов в силу отсутствия балансировки, плюс неверно построенная защита (не индивидуальная, а общая на слиянии потоков от 2-х калориферов).
Думаю, вина в аварии в данной ситуации лежит только на Вас. Как бы это не было досадно. cool.gif
annuka
Согласен с последними двумя постами. Расход через контур каллориферов должен быть постоянным с качественным регулированием носителя... Думаю будет не лишним пересчитать гидравлику...
Принципиально все приточные установки эдентичны... И как правило КИПиА "заточены" под температуру приточного воздуха, отсюда качественное регулирование носителя, и расход по воздуха. В данном случае я имею в виду сервопривод регулирующей заслонки приточной установки...
ФВС
Прошу прощения ,что плохо об яснил. Представим простой однорядный калорифер , в котором в один и тот же коллектор впаяны 7 контуров по 4 трубки с 5 калачами и 4 контура по 2 (!) трубки с 1 калачом.Т.о. получаем огромную разницу в сопротивлении параллельных контуров.Теперь при одинаковом давлении в коллекторе скрость теплоносителя в больших контурах значительно меньше и они замерзают первыми. Следуя логике для гарантированной работы калорифера нужно ставить 7 датчиков на каждый длинный контур. А при 3-хрядном калорифере-21.В этом и состоит суть вопроса.
Конечно ,можно насосом повысить давление и за счет скорости уберечь длинные контура.Но может ну их такую конструкцию калорифера! а просто иметь дело с поставщиками , которые поставляют их с ОДИНАКОВЫМИ контурами
ex_promt
Да, какая на хр..н разница как у него трубки впаяны: хоть поперёк, хоть раком, хоть сикось-накось!... smile.gif Совершенно - по-барабану...
Я проектировщик, и оперирую при расчёте цифрами. Для меня Coil - это Чёрный ящик.
Будь так добр, дай мне его гидравлическое сопротивление при номинальном расходе, и на этом всё. Больше мне от этого Чёрного ящика ничего не надо.
А там дальше,.. какими путями вода струится внутри него от одного патрубка к другому - меня совершенно не волнует. Главное: при определённых габаритах, при заданном расходе теплоносителя и при расчётном перепаде температуры данное оборудование выдаёт требуемое количество тепла и имеет конкретное гидравлическое сопротивление.
Всё. Больше мне ничего от Поставщика или Производителя не нужно и совершенно не интересует, как там припаяны трубки.
И откровенно говоря, я до сих пор толком и не знаю, как они там проходят.
Времени катастрофически ни на что не хватает... А тут какие-то трубки... Да, тьфу на них! blink.gif
---------------
Да, кстати, проблема не так уж и велика. Сколько калориферов я знал размороженных, ещё ни одного не выкинули. Все они вполне паяются. Да, есть технические трудности, и это стоит определённых денег. Но главное - это решаемо. smile.gif
ttt
Цитата(ФВС @ 28.7.2007, 13:02) [snapback]150470[/snapback]
Представим простой однорядный калорифер , в котором в один и тот же коллектор впаяны 7 контуров по 4 трубки с 5 калачами и 4 контура по 2 (!) трубки с 1 калачом.

М-да. Попадалово.
И не исправишь никак. Гимор на всю жизнь калорифера.
Igor Barishpolets
На сколько я понял, применялись теплообменники с последовательным подключением контуров по воздуху и параллельным по воде (см. рис.).
Тогда да, есть такая вероятность замерзания калорифера!
С другой стороны, если применять водно-гликолевую смесь, то замораживания можно избежать. В данном случае процесс замораживания я бы не связывал только с производительностью циркуляционных насосов. Выбор системы от замерзания был ошибочным и давал ошибочные показатели, действительно после смешения сред с различной температурой.
Что говорит паспорт на приточную установку?
Хотелось бы узнать, кто дал Вам такой "квалифицированный" ответ на Ваш запрос?
Защитить такой калорифер можно, установив датчик темперутуры на первый контур по движению воздуха.
alem
Эту тему часто обсуждают, причём обычно в интересном ключе: как лучше отключить систему вентиляции, и не допустить её принудительного включения…

Так как основная причина – нерасчётные параметры теплоносителя, то что-то мне подсказывает, что надёжно решить эту задачу средствами автоматики можно только в системах с независимым теплоснабжением.

С другой стороны можно предохраниться от замерзания даже и совсем без автоматики…

В наших условиях зимняя эксплуатация систем без рециркуляции невозможна. Исключения только подтверждают правило.

Если рециркуляция сделана правильно, с учётом общего воздушного баланса и баланса сопротивлений приточной части свежего воздуха и рециркуляционного контура, до даже ручная установка баланса сразу после включения установки обычно гарантирует работу установки в течении смены.

Если говорить про устройства автоматики, то датчик температуры на притоке и привод одной или двух заслонок полностью решают задачу. При прекращении циркуляции теплоносителя температура падает, устанавливается 100% рециркуляции, и все дела.

Для проектировщика единственная сложность – обосновать наличие контура рециркуляции, если он прямо запрещён. Тут есть определённый выбор вариантов. Да и на самом деле выбор небольшой: система или будет работать 100% рециркуляции через дверь приточной камеры всю зиму, либо только при аварии.

На недавно крупном обследованном объекте в промышленных и части бытовых помещений не было не одной приточной системы, не переделанной на 100% рециркуляции. Включая вредные производства.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.