Полная версия этой страницы:
Дождеприемники
Здравствуйте, инженеры ВК и все посетители данного форума.
Я начала заниматься проектированием водопровода и канализации. Один хороший человечек посоветовал этот форум и он не прогадал: у вас и полезно и весело. Думаю, что с вами я многому нучусь.
Это мой первый проект, поэтому, не обессудьте, вопросов первое время будет много, быть может для кого-то они покажутся глупыми, но все мы инженерами не рождаемся. Не судите строго, а помогите!!!
Первый вопрос: у меня площадка на которой располагаются несколько складов, административное здание и гостиница.
Это как бы производственная база, но производства нет, просто склады. Есть две площадки для хранения автотранспорта. В общем площадка для отстоя автотранспорта S = 7500кв.м. Ливнестоки с нее собирать будем на очистку, для этого нужны дождеприемники.
На каком расстоянии друг от друга должны находиться дождеприемники 
(СНиП я смотрела)? И сколько их примерно надо?
через 40 метров ))) а вообще вам бы с генпланом не мешало увязаться
Генплан делает планировку вот в ее пониженных местах их и ставят... обычно...
у нас дождеприемники расставляет генпланист а моя задача подключить их к ливневке))) мне кажется так и должно быть
andrey R
27.7.2007, 15:37
На счёт расстояний я тут вешал страничку из учебника. Поищите. Если не найдёте, напомните в понедельник. Повторю
Ну и генпланщик не помешает, ибо это совместное творчество.
Цитата(shexin @ 27.7.2007, 16:24) [snapback]150333[/snapback]
у нас дождеприемники расставляет генпланист мне кажется так и должно быть
Не, неправильно кажется.
Цитата(shexin @ 27.7.2007, 12:09) [snapback]150316[/snapback]
через 40 метров ))) а вообще вам бы с генпланом не мешало увязаться
Я это понимаю, уклон на плане мы сделали. Дело в том, что длина площадки 125м, а ширина 60м. Уклон площадке к одной из сторон длины. Мне надо на этих 125м расставить дождеприемники. 40м - а на какой источник можно сослаться?
Только для ознакомления, а вдруг пригодится.
Цитата(nalim2 @ 27.7.2007, 17:10) [snapback]150370[/snapback]
Только для ознакомления, а вдруг пригодится.
ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ
выкладывали бы уж сразу без перевода
Надеюс ьчто не пригодится, лучше уж вы к нам
Для общего развития.
Хотя в нас на Украине государственный язык украинский, все нормативные документы (ДБН, ГОСТы, причем официальные версии) выпускаются на двух языках. Это страничка мной не переводилась (электронная версия из базы …).
Кстати, Ваши нормативные документы (особенно по сантехнике) я постоянно читаю и нахожу в них много полезного, зная, что через год-два эти требования, с небольшими изменениями, перекочуют в наши ДБНы.
Критиковать я тоже люблю (если есть за что), а помогать – еще больше.
Это уже ближе к Вам (в архиве ВСН 63-76 и часть с МГСН 1.02-02).
Цитата(nalim2 @ 28.7.2007, 14:40) [snapback]150491[/snapback]
Критиковать я тоже люблю (если есть за что), а помогать – еще больше.
Это уже ближе к Вам (в архиве ВСН 63-76 и часть с МГСН 1.02-02).
Спасибо огромное за помощь, я честно благодарна всем, только все равно вопрос остался. У меня нет дороги, у меня площадка 60 * 125метров, стоки с которой собираются через дождеприемники. На каком расстоянии располагать дождеприемники (про уличную сеть я поняла). Как бы сделали вы, уважаемые форумчане, у вас ведь опыт.
Располагая дождеприёмники на плане, учитывают несколько факторов. Рельеф (вертикалку), пропускную способность решётки, возможность её впиндючить в нужное место, исключение стока воды с площадки мимо решеток. Расстояние между решётками, как таковое, не нормируется.
Если рельеф сложившийся и изменениям не подлежит (действующее предприятие), решётки тупо ставятся в каждую яму на территории. Если можно играть вертикалкой, то расставляют в местах перехвата потоков, исходя из указанных выше критериев.
Напомните мне часа в два - доберусь до офиса, скину табличку. Пользуясь ей, и некоторой смекалкой, решётки расставляются достаточно легко. В Вашем конкретном случае скорее всего достаточно двух-трёх решёток в пониженной части площадки.
andrey R
30.7.2007, 13:07
Обещанное
Друзья, а не подскажите ли каков должен быть уклон поверхности, чтобы стоки шли в дождеприемный лотк, которы идет вдоль площадки. УКЛОН ПОВЕРХНОСТИ, а не уклон трубопроводов. На какой источник ссылается данная информация, если таковая имеется
Aleksander
2.8.2007, 10:49
Последняя стрница!
Страничка, которую я повесил, это справочник Репина "Водоснабжение и водоотведение. Наружные сети и сооружения". В ней же есть инфа про уклоны улиц (поверхности).
andrey R спасибочки!!!
Может в малинник заглянете?

Фотой нас порадуете...
Это здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t=0&start=0
Цитата(andrey R @ 2.8.2007, 12:42) [snapback]152265[/snapback]
Может в малинник заглянете?

Фотой нас порадуете...

уффф... а чуть не испугалась - думала, вы уже сноровку потеряли...
Недождётесь
ГОСТ_26008_83 отменен. Так что не ссылайтесь на него
Aleksander
2.8.2007, 14:53
Да, дефстфительно отменен! Но дождеприемники (решетки) все равно выпускают такие же
просто в проекте надо ссылаться на ГОСТ 3634-99 ЛЮКИ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ И ДОЖДЕПРИЕМНИКИ
ЛИВНЕСТОЧНЫХ КОЛОДЦЕВ
Aleksander
2.8.2007, 15:53
Вчера только отправил проект с старым ГОСТом. Ну ниче думаю строители разберуться.
строители разберутся а экспертиза может и прикопаться )))
Aleksander
2.8.2007, 17:03
Рабочий проект, экспертиза уже была
а мне бы и норм. контроль не пройти в своей конторе со ссылкой на отмененный документ.... следят за этим у нас )))
Aleksander
3.8.2007, 8:44
Экспертиза была в Росии, а сам я из Украины.
)))) тогда понятно....кстати если получится типовой с узлами по резервуарам выложу в понедельник
Извиняюсь заранее, если вопрос глупый, а есть ли какая-то пропускная способность (л/сек) у дождеприемника??
rinatbay
28.9.2012, 13:44
Цитата(Рита П. @ 24.9.2012, 17:08)

Извиняюсь заранее, если вопрос глупый, а есть ли какая-то пропускная способность (л/сек) у дождеприемника??
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОЖДЕПРИЕМНИКОВ
1. Пропускная способность дождеприемников, установленных в пониженных местах лотков, указана в табл. 1.
Таблица 1
http://snipov.net/c_4631_snip_96882.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.