Freeman81
27.7.2007, 15:26
Здравствуйте многоуважаемое Lon-сообщество. В lon-мире я недавно и хотнл бы познакомиться с этой технологией более подробно. А именно описание протокола, применяемое оборудование и др. Существуют ли какие-то русскоязычные информационные порталы посвященные самой технологии и оборудованию? Видел сайт www.lon.ru, www.lon-catalog.ru, но они недостаточно информативны. Что посоветуете? Где в России можно поучиться этой технологии?
ggg__ggg
27.7.2007, 16:52
LonTalk Protocol - $400. С переводом - $500. Некоторые сведения www.lonmark.org
Круто! Вроде открытый стандарт, а таких денег стоит...
Цитата(Freeman81 @ 7.8.2007, 10:25) [snapback]153752[/snapback]
Круто! Вроде открытый стандарт, а таких денег стоит...
Протокол это конечно хорошо, только зачем он Вам??? Оборудование собственное будете разрабатывать или может сетевой софт писать? Если нет, то стандарт не нужен вовсе. Буквально за небольшое вознаграждение в виде пива готов поделится бесценными знаниями в области LON.

Ну или тут спрашивайте, только на вопросы типа "Расскажите всё" ответов не ждите. Больше конкретики.
Без протокола прожить можно, согласен. Но понять, как это все работает - ОЧЕНЬ СЛОЖНО !!!! (сужу по своему опыту ). Изучив протокол, многие вещи становятся настолько понятны, что удивляешься, как это раньше вызывало затруднения. Можно, конечно, начитаться научно-рекламно-популярной литературы. Можно втупую жать на клавиши прог типа LonMaker и смотреть на результат, и запоминать. Иногда помогает, но чаще - нет. Так что, учите матчасть, если хотите БЫСТРО и ОСМЫСЛЕННО работать с LON.
P.S. Если столкнетесь с проблемами в сети, то, без знания протокола, такие полезные вещи, как Анализаторы протокола, будут Вам, простите, как мартышки очки....
Dmitry K.
15.8.2007, 7:28
2 qqq_qqq,
если не секрет, что и какие вещи стали понятнее после изучения протокола? Вопрос непраздный...
Когда я работал с ТАС, то , читая их документацию по работе в LON-сети, я не очень понимал, про что идет речь . Но. прочитав протокол и описание
структур, все встало на свои места. Анализатор протокола - тут объяснять не надо. Стало понятно назначение LNS и настройки ОРС-серверов в части работы с LNS. Физический уровень - появление паразитных емкостей и наводок - как их определить. Да и с некоторыми настройками роутеров и smart switch - перестало быть "китайской грамотой". Могу осмысленно менять параметры сети (тайминги) и понимаю, что делаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.