Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
zeman
Добрый день, коллеги.
Не так давно был на котельной, находящейся сейчас в режиме пусконаладки. Были кое-какие проблемы, которые потребовали моего присутствия. На этой котельной мы впервые установили блок автоматического запуска на паровой котел. Фотографию попробую прилепить. Интересно в других паровых котлах как решается вопрос первого запуска. Надеюсь кто в курсе, тот поделится.
На этом котле все происходит следующим образом. Сначала вклюсается компрессор, который создает давление в верхней части регулятора давления (большая тарелка вверху). Верхний клапан при этом закрыт, а нижний (с маленькой тарелочкой) открыт. Далее включается котел. Конструкция котла прямоточная, вода идет по двум трубам, скрученных в спирали внутри топки, вплоть до полного испарения. Сначала идет холодная продувка, затем включается горелка и вода догревается до температуры парообразования. Все это время вода сбрасывается через нижний клапан в колодец. При достижении температуры 115 градусов происходит одновременное открывание верхнего и закрывание нижнего клапана. И там и там стоят датчики положения клапана, так что одновременно открытые оба клапана вызывают аварийный сигнал и останов котла. Образующийся во время работы конденсат удаляется из коллектора при помощи конденсатоотводчика (на фото устройство черного цвета) в дренажный колодец. Предусмотрена также возможность ручного запуска. Для этого есть труба для продувки с шаровым краном (крайне левая труба коричневого цвета).
Данное устройство позволяет включать паровой котел путем простого переключения тумблера. При нештатных ситуациях происходит его блокировка. Если какое-то время котел остановлен, а температура не упала ниже 115 градусов, то продувка не производится, если упала - то весь цикл повторяется. Производитель рекомендует установку модулируемых горелок. При этом может поддерживаться паропроизводительность до 30 % от номинальной. Вот пожалуй пока все, если будут вопросы - отвечу.
zyUKR1
Фотку жаль не видно. А что за котел? какая автоматика?
zeman
Фотку перезагрузил, котел Garioni Naval (Италия), автоматика его же, кроме контроллера.
zyUKR1
А в чем преимущества данной системы? Ведь по нормам оператор все равно обязан быть на паровой котельной, а автоматика не дешевая. Расскажите где и в каких условиях она себя оправдывает? Может в курсе примерно стоимость автоматики хотя бы в % по сравнению с котлом. Кто налаживает автоматику? Возможность работы на ручном режиме?
Dimur
хорошая система, мне нравится.
а обязательно пневмо клапана? я понимаю, что у них скорость выше, но может и электромеханика пройдет? за 50 секунд открыть/закрыть клапана - может так будет дешевле (отсутствует: компрессор, пневмолинии, контроллер перевода 4..20 = 0-1 бар; более дешевые приводные головки).

Её запустили? на фотке - комнатная температура... Как все прошло?
zeman
Цитата(zyUKR1 @ 13.7.2007, 11:05) *
А в чем преимущества данной системы?

Относительная защита от дурака. Оператор просто включает котел одной кнопкой, дальше котел выходит на давление самостоятельно.
Цитата
а обязательно пневмо клапана?

Честно говоря не задумывался над вопросом, почему именно пневмоклапана там поставили. Не из-за скорости - это точно, потому что время открытия этого клапана - порядка 30 секунд.Возможно из соображений надежности конструктора так решили.
Цитата
Её запустили? на фотке - комнатная температура... Как все прошло?
Да, работает уже полтора года (см.дату первого сообщения). Прошло нормально, если исключить, что Заказчик заложил нехилую перспективу в своем развитии при запросе производительности парового котла. Поэтому имели при пусконаладке некоторые проблемы из за того, что не знали куда сбрасывать пар, сейчас настроили горелку и насос на минимальную мощность и все равно котел периодически выключается. Факел не полностью прогревает на этой мощности всю топку, поэтому в топке наблюдается образование конденсата. Короче все как всегда bang.gif На первом этапе предлагали им разбить мощность по пару на два котла, хотя даже не знали еще про заморочки с потреблением пара, но Заказчик же сам умный, купил один котел "с запасом"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.