Не так давно был на котельной, находящейся сейчас в режиме пусконаладки. Были кое-какие проблемы, которые потребовали моего присутствия. На этой котельной мы впервые установили блок автоматического запуска на паровой котел. Фотографию попробую прилепить. Интересно в других паровых котлах как решается вопрос первого запуска. Надеюсь кто в курсе, тот поделится.
На этом котле все происходит следующим образом. Сначала вклюсается компрессор, который создает давление в верхней части регулятора давления (большая тарелка вверху). Верхний клапан при этом закрыт, а нижний (с маленькой тарелочкой) открыт. Далее включается котел. Конструкция котла прямоточная, вода идет по двум трубам, скрученных в спирали внутри топки, вплоть до полного испарения. Сначала идет холодная продувка, затем включается горелка и вода догревается до температуры парообразования. Все это время вода сбрасывается через нижний клапан в колодец. При достижении температуры 115 градусов происходит одновременное открывание верхнего и закрывание нижнего клапана. И там и там стоят датчики положения клапана, так что одновременно открытые оба клапана вызывают аварийный сигнал и останов котла. Образующийся во время работы конденсат удаляется из коллектора при помощи конденсатоотводчика (на фото устройство черного цвета) в дренажный колодец. Предусмотрена также возможность ручного запуска. Для этого есть труба для продувки с шаровым краном (крайне левая труба коричневого цвета).
Данное устройство позволяет включать паровой котел путем простого переключения тумблера. При нештатных ситуациях происходит его блокировка. Если какое-то время котел остановлен, а температура не упала ниже 115 градусов, то продувка не производится, если упала - то весь цикл повторяется. Производитель рекомендует установку модулируемых горелок. При этом может поддерживаться паропроизводительность до 30 % от номинальной. Вот пожалуй пока все, если будут вопросы - отвечу.
