Здравствуйте сообщество инженеров-проектировщиков, давно не задавал вопросов на форуме

.
Был занят проектирование внутрянок (внутренних систем зданий).Очень нужна ваша помощь.
А вопрос вот в чем:
Имеется комплекс грубо говоря из 4 зданий разной этажности (3 одноэтажных, 1 - 4 этажное). Здания расположены территории (большой), разбросаны по этой территории.Здания расположены по одной линии, с большим расстоянием между другдругом (порядка 150 метров самое большое расстояние между зданиями). Есть котельная параметрами 95-70, она расположена за территорией комплекса.И наконец вопрос: какую систему спроектировать целесообразно для тогоко комплекса (наружныесети имею ввиду?)
Имею ввиду в ткаждом здании свой ИТП (к нему подходит параметры теплоносителя 95-70) с теплообменниками для ГВ, а также отдельные ветки на кондиционирование, отопление, вентиляцию, воздушные завесы. ИЛИ общий ЦТП на комплекс. У кого эсть опыт, отзовитесь?
По внутрянки хочу сделать в одноэтажных зданиях горизонтальную схему, в 4эт.-коллекторную лучевую, в обоих случаях двухтрубка.
Если есть примеры с ИТП в таких зданиях, то немоглибы выслыть, или в личку отписаться.
Нагрузки на здания такие:0,2Мвт; 0,4МВт;0,3МВт;0,6МВт- суммарная нагрузка по зданиям (входит туда на отопление, на вентиляцию и на ВТЗ). Расход холода на каждое здание около30кВт.
Очень надеюсь на грамотные ответы из личного опыта

, или просто человеческие советы.
имхо,сделать итп в каждом здании,одно из основных преимуществ гидравлическая устойчивость при независимом подключении,но правда цена вопроса будет поинтересней
По нормам надо делать ИТП в каждом здании.
Цитата(Vano @ 8.8.2007, 13:05) [snapback]154336[/snapback]
По нормам надо делать ИТП в каждом здании.
В каких нормах! Нормативный документ не подскажите?
А у кого-нибудь нет примера ИТП с независимым присоединением, с параметрами наружной сети 95-70, с ветками на отопление, вентиляцию, ВТЗ, и горячую воду.
Подскажу.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
СП 41-101-95
1.4 Тепловые пункты подразделяются на:
индивидуальные тепловые пункты (ИТП) — для присоединения систем отопления, вентиля¬ции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;
центральные тепловые пункты (ЦТП) — то же, двух зданий или более.
Допускается устройство ЦТП для присоеди¬нения систем теплопотребления одного здания, если для этого здания требуется устройство не¬скольких ИТП.
1.5 Устройство ИТП обязательно для каждо¬го здания независимо от наличия ЦТП, при этом в ИТП предусматриваются только те функции, ко¬торые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не пред¬усмотрены в ЦТП
Огромное спасибо!, а примера ИТП нет случайно

. Не хочу показаться навящимым, то что делать в моем случаи с наружными сетями.
Наружные параметры 95-70, водоразбор на отопление непосредственно из наружной сети сделать с насосом подобранном, а как воду на ГВ приготавливать. не у кого нет хотябы ПЗ к подобным проектам, чтобы понять технологию и разложить все в голове.
Все начинаю проектировать наружные сети с параметрами 95-70, прокладка бесканальная в заводской изоляции, если у кого есть примеры, а также знаит кое какие нюансы, ОТЗОВИТЕСЬ.
Вопрос, а при определении диаметра труб у меня есть нагрузка на отопление, на ГВС, на вентиляцию, на холодоснабжение, на ВТЗ, правильно ли я думаю, что надо всю нагрузку сложить и по этой нагрузке найти диаметр.

.Отзовитесь.
Не понял - приподсчете общей нагрузке причем тут холодоснабжение?
И сеть тащите с запасом - на всякий случай.
Т.е. нагрузку на холод не учитывать. Ладно, и на самом деле че та я перегнул палку. А как насчет запаса, то он какой?
у кого как, я не сетевик, но процентов 20 не помешает.
С другой стороны уж больно у Вас много вопросов.
Разделите свои вопросы - создайте тему про ИТП, ЦТП и сеть - в разделе теплоснабжение, а в разделе отопление спрашивайте про саму систему отопления - спецы на форуме по разным разделам.
Да понятно, меня теперь интересует наружка. Я не могу вспомнить где вормулы для подбора диаметров взять,т.к. этим давно не занимался, а занимался внутрянкой. ЦТП уже отпал, буду делать ИТП в каждом здании.ИТП пока и внутрянка отпали, т.к. надо наружку, нагрузки есть.
Посоветуйте по какой методе определять диаметр трубопроводов, при параметрах 95-70 и чем руководствоваться?
Еще раз если у Вас два ИТП и более, то тогда нужен ЦТП - я тож внутрянщик - и эти вопросы лучше задавать в соседнем разделе - теплоснабжение.
Могу как модератор переместить Вашу тему туда, и более по людски её назвать - Надо?
Да не вопрос

. Но зачем нужен ЦТП. К каждому зданию в свой ИТП подходит теплоноситель с параметрами 95-70, сеть расчитываю и указываю потери, чтобы прокачал насос на котельной. Вот и все.ЦТП по моему не нужен, какую он роль будет играть?
Уважаемый, про какой такой ЦТП вы говорите.... Еще можно было бы понять если бы у вас котельная работала на гарфик 130/70, а тогда все теплобменники на второй контур ставились бы в котельной и после них сетями шли трубы в здания. Ваши ИТП в кадом здании будут представлять не более чем гребенки на отопление и ГВС для разных групп потребителей с фильтрами и кранами. Трубы в землю или канал кладите не меннее чем 50 мм Ду, даже если по расчету получаются у Вас меньше, это уже из здравого смыла, опыта, а также номенклатуры подвижных и неподвижных опор для тепловых сетей как канальной так и бесканальной прокладки...
С увадением.
Диаметры подбираю, по расходам определенные по снип "тепловые сети", а диаметры я считаю по монограммам. Ответи плиз, как вы считаете диаметры
Что-то я не пойму в чем у Вас запарка. Четыре здания, котельная, какое может быть ЦТП, про него тут и говорить не стоит, ИТП и всё. Диаметры магистрали определите по номограммам из условий - располагаемый перепад давления на выходе из котельной минус располагаемый перепад давления на входе в здание с наибольшими гидравлическими потерями. Нагрузки есть, расходы найдёте. Вот кстати двух трубка или четырех трубка, тут ещё подумать и СНиП и литературу почитать.
Как определить эти перепады, чета я запутался (заблудился в трех соснах)! Я диаметры хотел подобрать из условия что Rмагистрали взять 30-80Па/м, а ответвлений, чтобы уровнять с магистралью.А какой перепад взять у абонента, котельную мне делать не надо. а провести магистраль до точки А, "а там пусть трава не растет". Такие вот условия мне поставили.
Ну у Вас есть насосы в котельной (если конечно их не надо менять), посмотрите их характеристику. Располагаемый перепад давление на входе в здание (помоему по СНиПу 0,15 МПа), но я думаю что в Вашем случаи располагаемый перепад - это потери давления в системе отопления (теплоснабжения) (наибольшие) * 1,1. Тут много ньюансов, зависящих от многих факторов. В Вашем случаи я думаю не надо ориентироваться на экономичные потери давления на метр, ориентируйтесь на скорости (насколько помню не более 3,5 м/с), у Вас не тот случай. Если будите ориентироваться на 30-80 Па/м - могут получиться большие диаметры магистралей, и большой располагаемый перепад давления на входе в здания, который всеравно надо будет гасить. Тут тяжело давать совет, надо поиграть диаметрами, и найти оптимальный.
Цитата(А.В. @ 9.8.2007, 16:30) [snapback]155080[/snapback]
Что-то я не пойму в чем у Вас запарка. Четыре здания, котельная, какое может быть ЦТП, про него тут и говорить не стоит, ИТП и всё. Диаметры магистрали определите по номограммам из условий - располагаемый перепад давления на выходе из котельной минус располагаемый перепад давления на входе в здание с наибольшими гидравлическими потерями. Нагрузки есть, расходы найдёте. Вот кстати двух трубка или четырех трубка, тут ещё подумать и СНиП и литературу почитать.
Выше я привел норматив - если его не соблюсти как согласовать проект в экспертизе?
Прикрепляю свою гидравлику (програмку написал).Схемку пока не прекрепил, но должно быть понятно.
Магистраль - участки 1-4.
Скажите свое мнение по расчету. Считал по снипу "Тепловые сети".Вопрос не малы ли потери.
Еще вопрос по растановке неподвижных опор (их ставят с одной стороны тепловой камеры или нет). А также сколько надо делать спускных колодцев.В частности у магистрали такой длины.
А какие параметры теплоносителя в системе отопления?..
Наверное также как и в сетях 95/70... В данном случае мы имеем зависимую схему отопления т.е. с разбором теплоносителя на нужды отопления прямо из сетей с параметрами теплоносителя в системе отопления одинаковыми с параметрами в сети. (просто есть еще зависимая схема через элеваторный узел, но уже с другими параметрами в сетях, например 130/70). В постах выше был вопрос по ГВС: - готовить ли воду в котельной (зависимая, открытая) или же ИТП (зависимая, закрытая). Все же думаю что вариант ГВС через теплообменники в ИТП предпочтительней, ввиду меньшей капиталлоемкости и меньших расходов на нужды ГВС, т.к. при открытых системах вода должна проходить стадию натрий катионирования (через установку умягчения воды)с ввиду того что вода подается и отбирается на нужды ГВС непосредственно из отопительного контура...
По гидравлике у нас налицо классическая двухтрубная система, в которой есть магистральные трубопроводы и паралельно подключеные четыре здания...
В данном случае расходная характеристика сетевого насоса складывается из суммы расходов по каждому из четырех зданий, а напорная принимается по самому нагруженному циркуляционному кольцу, после чего остается уровнять циркуляционные кольца... Уместно использовать балансировочную арматуру, или же ограничители расхода на вводах в здания.
Самый сложный процесс при выборе данной системы это балансировка... При подключении каждого последующего здания у вас будет меняться гидравлическая картина. Окончательная балансировка возможна будет только после подключения всех четырех блок- секций.
испытатель
14.8.2007, 21:02
Не делайте без большой нужды из трассы баварские сосиски.
Вы не учитывали местные сопротивления на конфузорах и диффузорах, которые ваши линейные потери на коротких участках Ду150 поглотят.
А если еще и плохие сварщики будут, которые наварят переходы некачественно?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.