Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: поддержание температуры и влажности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
newgarden
Доброго времени суток, коллеги. Вот возникла у меня проблемка, прошу консультации.
Техническое задание - несколько помещений, поддержание влажности 50проц, поддержание температуры - 18С.
Идея была подавать воздух в помещение при помощи обычной моноблочной приточки с пароувлажнителем. В зимний период года обеспечить байпас "сухой-влажный", т.е., чтобы не городить в каждое помещение свой увлажнитель, перепускать сухой воздух до центрального увлажнителя в помещение. А в летний период года снимать лишнюю влажность сплитами в каждом помещении автономно...
Посмеялись, посчитали, собрали. Зимний режим работает чики - все увлажняется, все перепускается, все фунциклирует. А вот с летом казус получился - при температуре 23С и относительной влажности 35проц. держится у меня в помещении 63проц и не менее!!! Смотрю в диаграмму и, о ужас, так оно и должно быть - не вытянет бытовой кондиционер необходимые мне параметры. Может у кого есть идеи как эту чертову влажность теперь побороть? Буду признателен за любое решение.
RS. Решение со стравливанием части фреона из кондиционера с целью уменьшения температуры испара не катит - техника очч. дорогая - не поймет она этого smile.gif
ФВС
А нельзя ли поставить доп. кондиционер, что мешает? Сплит или прецезионник?
annuka
Думатеся так: что при расчетах влагопоступлений были допущены неточности. Если у вас расчетная наружная температура на летний период 23С и 35% относительной влажности, тогда нагрузка по холоду для обработки наружного воздуха у вас минимальная, кроме того у вас в роли доводчиков работают сплит системы которые регулируют по температуре довольно никак, т.е. охлаждение внутреннего воздуха происходит по d=const, тем самым понижая температуру в помещении и увеличивая относительную влажность при постоянном влагосодержании воздуха...
Попробуйте пересчитать влагопоступления, построить по новой луч процесса, найдете точку пересечения луча процесса с лучом наружного воздуха, найдите разницу влагосодержания между внутренним и наружным, зная влагопоступления и разницу влагосодержаний, далее разделив влагопоступления на разницу влагосодержаний получите количество воздуха необходимое на ассимиляцию влагопоступлений... Далее останется сравнить фактический расход воздуха и требуемый...
А так от избыточной влаги можно избавиться лишь растворив ее в объеме воздуха...

kord
Получается, что в летнее время Вы не обеспечиваете заданный режим по обеим параметрам - по температуре и влажности?
Или я не так понял?
если задание было +18С и 50%
а держите +23С и 63%
то видимо недостаточна холодопроизводительность сплитов.
Опять же непонятно - какое соотношение внутренних вредностей (тепло и влагопритоков) и приточного воздуха.
Проанализируйте, что Вым надо гасить - внутренние вредности - тогда увеличивайте холодопороизводительность сплитов.
Внешние - в приточку установите воздухоохладитель и систему регулирования.
Михаил
Volander
нужно ставить прецизионник. он эти вопросы решит на 99%.
annuka
Цитата(kord @ 17.8.2007, 10:08) [snapback]157487[/snapback]
Получается, что в летнее время Вы не обеспечиваете заданный режим по обеим параметрам - по температуре и влажности?
Или я не так понял?
если задание было +18С и 50%
а держите +23С и 63%
то видимо недостаточна холодопроизводительность сплитов.
Опять же непонятно - какое соотношение внутренних вредностей (тепло и влагопритоков) и приточного воздуха.
Проанализируйте, что Вым надо гасить - внутренние вредности - тогда увеличивайте холодопороизводительность сплитов.
Внешние - в приточку установите воздухоохладитель и систему регулирования.
Михаил

Я наверное не совсем понял ситуацию...
У вас при требуемой температуре помещения +18С, относительная влажность равна 63%...
Как избавиться от влаги? - увеличить приток...
А дальнейшее понижение температуры лишь только увеличит относительную влажность..., да и потом у с температурой у вас все ОК!
newgarden
Увеличение притока ни к чему не приведет - температуры на испарителе кондиционера на хватает, чтобы осушить подаваемый воздух до необходимых параметров, при стандартном кондиционере, как я ранее говорил, в помещении при +18 будет 63проц влажности (около того). Температура на испаре должна быть ниже!!! Поэтой же причине не поможет и секция охлаждения в приточке. Пока что один выход - врезать холодильную машинку маааленкую в приточный воздуховод с температурой испарителя около 0 и периодически отрубать всю эту залипуху на на оттайку. Других вариантов пока не вижу.
kord
To newgarden
Да Вы сами понимаете, что пишете?
1. Секция охлаждения в приточке - не поможет.
2. Врезать в приточный воздуховод охладитель.
Баловство какое-то...
Михаил
ArFey
Я, конечно, извиняюсь, что влажу в Ваш высоконаучный спор. Но мне почему-то кажется, что в самом начале уважаемый newgarden, упустил что-то важное: похоже процессы на I-d диаграмме не строились (ну получился зимний режим почти сам собой, и слава Богу!) Не понятно, какие тепло и влаговыделения в помещении, как идет луч процесса, странно, что нет никаких допусков +/- по температуре и влажности. Отсюда все, кто во что горазд, и советуют. А Вы не торопясь возьмите I-d, постройте процессы, может что и придумается. (Чисто по-школярски, не зная какие тепло и влаговыделения в помещении, как пойдет луч процесса и игнорируя это,- из точки t=+23 и f=63% охлаждаем воздух до t=+7 и затем подогреваем до t=+18. Вуаля bleh.gif - t=+18 и f=50%. Аркадий
kord
To ArFey
Напрасно Вы извиняетесь - все сказано правильно. Описанной Вами схеме поддерживания влажности более 100лет.
Но перед построениями на диаграмме необходимо все таки поработать с ТЗ.
т.е. понять - откуда в объекте излишняя температура и влажность летом и куда уходит тепло и влага зимой.
Исходя из этого и будет определяться схема обработки воздуха.
А далее - построения в диаграмме и количественный анализ.
Кстати - в США в местностях с высокой влажностью летом применяют установки, где лишнюю влагу отбирают сорбцией, а лишь затем приточный воздух охлаждают. Получается энергетически выгоднее. Это я к тому, что реализовать установку можно разными схемами.
Михаил
newgarden
Господа ArFey и Kord, я благодарен Вам за поддержание беседы, но, простите меня великодушно, уровень моих знаний позволет мне нарисовать процесс охлаждения/осушения в диаграмме, а пока что кроме этого совета ничего дельного я не услышал. Напоминаю еще раз - система уже собрана выдает она указанные выше параметры несмотря на все Ваши теоретические выкладки. (моим расчетам во всяком случае они соответствуют). Возможности глобальной переделки нету - есть вариант дополнения и т.п.
А теперь непосредственно по теме разговора: По поводу заданных параметров: расчетная температура выхода воздуха из стандартного кондиционера 9-10 С (у этого кондиционера... да и у подавляющего большинства). Чем вы охлаждаете до 7С? Если выход воздуха 6-7, значит машина скорее всего недозаправлена, холодопроизводительности не хватит, да и компрессор угробить недолго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.