Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур-шлюз в пристрое к жилым домам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Доброго всем здравия!
Проектирую пристрой к жилым домам. Цоколь и первый этаж. На первом этаже при выходе с ЛК тамбур-шлюз. Вот с ним то у меня и загвоздка. Просмотрел массу тем про тамбур-шлюзы и до конца не разобрался, да и начало не нашел wink.gif . По грубым прикидкам если считать одну дверь открытой при пожаре мне нужно 14000 м3/ч, если две 28000 м3/ч. Остановимся на 14 000 кубов. Кстати у меня вопрос, откуда здесь на форуме берутся тамбур-шлюзы с расходом в них от 250 кубов?...это как? я вот здесь вообще плаваю, разъясните.
Для подачи воздуха хочу поставить ВКОП (приточный крышник), тамбур- шлюз 2на 2 метра...и что мне там во всю "крышу" тамбур-шлюза решетку метр на метр поставить? Как вообще в тамбур- шлюзах "оформляется" приток? Просто ни разу в жизни не идел как это делается. Помещенье очень маленькое- а расходы в нем огромны.
Вообще я не понимаю значения притока в моем случае у меня ведь на каждом этаже свой выход. Ну и что то я создам в тамбур-шлюзе подпор. Кому от этого легче будет? Те кто находились в цокольном этаже- через цоколь же и покинут помещения. Те кто на первом- через первый... Парочке на леснице wub.gif -выбора уйма (!) хоть вниз (если дым пойдет сверху), хоть наверх (если дым снизу)- не малые дети- разберутся. Прошу объяснить- зачем здесь нужен подпор.
И еще пусть это покажется бредом сумашедшего, но задам еще такой вопрос. Вот у меня венткамера соседствует с тамбур-шлюзом, даже особо воздуховоды тянуть не нужно. Будет общеобменная приточка на 15000 кубов. А почему нельзя ее использовать для подпора??? blink.gif huh.gif почему нельзя клапанами пожарными перерубить основную магистраль на приток, а эти 15 000 кубов пустить в тамбур- шлюз? вот хоть убейте- я не понимаю bang.gif не герметичны противопожарные клапана??? ну два можно поставить друг за дружкой...еще что то сделать....почему столь категорический запрет- отдельной системой??? да еще и веткамеру отдельную со своими нормами по пожарной безопасности....да я и эту венткамеру могу по этим нормам сделать....
растолкуйте неопытному пожалуйста helpsmilie.gif
а то я уже всю бестолковку сломал уже bang.gif
Ykutka
Цитата
А почему нельзя ее использовать для подпора???


При пожаре должно быть предусмотрена откл общеобменной вентиляции. Откл общеобменная, вкл дымоудаление и следом подпор.
ну еще возможность пожара в самой камере huh.gif

вопросов у самой по пожарке море bang.gif

Далее

МДС 41-1.99
2.3. Для противодымной защиты согласно п.5.18 СНиП 2.04.05 следует предусматривать:
а) установку радиальных или осевых вентиляторов в отдельных помещениях от вентиляторов другого назначения с противопожарными перегородками, имеющими предел огнестойкости 0,75 ч. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) с ограждением для защиты от доступа посторонних лиц;
б) воздуховоды из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч;
в) установку обратного клапана у вентилятора;
г) приемные отверстия для наружного воздуха, размещаемые на расстоянии не менее 5 м от выбросов дыма.
в СНиП 41-01-2003 тоже самое...
есть возможность сделать общий воздухозабор
СНиП 41-01-2003 п.7.3.3

б) для приточных систем и систем противодымной вентиляции; допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения и склады категорий А и Б) и для подачи наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции при условии установки противопожарных клапанов перед клапанами наружного воздуха приточных установок.
Denver
Я понимаю, что общеобменка должна отключаться. Я ее и отключу, то есть обрежу приток для обещеобменной вентиляции. Но почему я должен выключать саму приточную установку и тут же включать такую же приточку один в один, только по бумагам которая называется агрегат противодымной защиты, ведь я даже могу использовать одну приточную камеру ??? Почему нельзя использовать первую приточку для подпора воздуха. В автоматике все это можно предусмотреть я думаю. Это то же самое на мой взгляд что в ларьке содержать двух продавцов- один продает спиртное, втрой продукты и все из одного окошка...По моему такое в голову никому не придет cool.gif А то что нет ни места там - ни средств на их содержание - это никого не волнует.
Valentinium
8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях,
выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б), с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;

Так что ни 1 вентилятор, ни тем более одну венткамеру вы использовать не сможете и "ларек" для спиртного и продуктов здесь не получится, а скорее всего будет магазин с разными отделами и в разных помещениях. Хотя если у Вас и Заказчика есть время - можете поэкспериментировать в проектировании и прохождении экспертизы с новыми противопожарными решениями. По итогам - отпишитесь

И еще, что намаловажно - с давлением что делать будете, т.к. приток для общеобменки имеет гораздо большее давление, чем для противодымки. Конечно, можно поставить и частотники и предусмотреть сброс давления дросселированием и изменение расхода через байпас и т.д. и чего ради??? Менять шило на мыло???
Denver
Валентин, спасибо за ответ.
Я читал СНиПы- видел эти строки. Но мне хотелось бы получить ответ с чисто житейской позиции- "ну почуму" нельзя то? Почему СНиП обязывает делать именно так, а не иначе?...Я сделаю как нужно как того СНиП требует, но хотелось бы просто разобраться, для себя.
На счет давления, не совсем понятно...да в противодымной защите- меньше давление...но чем будет плохо, в моем случае?...все же уйдет через открытые двери ( на это и строится ведь расчет), это тот случай- когда лучше больше чем меньше...
А на счет шило на мыло...помещение под венткамеру- стоит денежков...сами вентиляторы - стоят денежков...зачем ими разбрасываться?
И еще если Вам не трудно посоветуйте как сделать приток в тамбур -шлюз - просто поставить решетку в подвестной потолок? так? unsure.gif

Ykutka
Из журнала http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3017
Приточный воздух и системы подпора

В целом система, предназначенная для подачи приточного воздуха во время пожара, должна рассчитываться исходя из следующих соображений (характер которых тем более обязательный, чем больше площадь обслуживаемых помещений):

1. Приточный воздух, естественно чистый, должен в полном объеме поступать в здание только снаружи. Соответственно, точки воздухозабора должны располагаться на достаточном удалении от точек выброса дымовых газов.

2. Приточный воздух должен подаваться на малой скорости (примерно 1 м/с) и равномерно распределяться по всей площади помещений.

3. Приточный воздух должен поступать в помещение не сверху, а на уровне ниже вероятной границы слоя дыма (в англоязычной литературе «smoke layer interface»).

4. В целях обеспечения надежности системы станция обработки приточного воздуха должна проходить процедуру периодического технического осмотра и обслуживания.

5. Система должна быть полностью регулируемой (речь идет о пропускных объемах и параметрах подаваемого воздуха), при этом в любом случае объем приточного сменного воздуха (об./ч) должен быть меньше, чем объем отводимого дыма.

6. Автор проекта должен обязательно учитывать возможные непроизвольные последствия воздействия на систему внешних факторов, в частности, поступления свежего воздуха на участок, охваченный пожаром.

7. В целом система должна оставаться достаточно простой в конструктивном и эксплуатационном отношении, чтобы минимизировать возможность ошибки со стороны обслуживающего персонала, вызванной непониманием каких-либо моментов.

рекомендую прочитать
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3629
Из статьи для ленивых smile.gif
Сложной задачей в последнее время является проблема «неоткрывания» дверей на путях эвакуации при испытаниях систем противодымной вентиляции из коридоров и холлов зданий и в стоянках автомобилей.

При выполнении расчетов приточной противодымной вентиляции проектировщики следуют предлагаемым СНиПом (редакция 2.04.05–91*) и методикой расчета МДС–41–1.99 Сантехпроекта величинам:

– избыточное давление на первом этаже – не менее 20 Па;

– избыточное давление на путях эвакуации (худший случай – на верхнем этаже) – не более 150 Па.

При невозможности обеспечения требуемых давлений при проектировании одной системы проточной противодымной вентиляции в здании выполняется «рассечка» и проектируются две системы (в верхнюю и нижнюю зоны). Таким образом, проблема «открывания» эвакуационных дверей решается.

А вот проблема «неоткрывания» дверей при включении систем вытяжной противодымной вентиляции стала очень актуальной.
... ну и много чего интересного

Отпишитесь как решили данную задачу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.