Полная версия этой страницы:
Забор наружного воздуха
Родился спор с Архитектором, который утверждает, что забор наружного воздуха осуществляется на отм 1 м от уровня земли, подскажите, так ли это и каким нормативным документом это обосновано.
Вован (Киев)
21.8.2007, 11:45
СНиП 2.04.05-91* п.4.40 "Низ отверствия для приемных устройств следует размещать на высоте более 1м от уровня устойчивого снегового покрова, но не ниже 2м от уровня земли"
Спасибо, разобрался, просто не было времени искать:)
Уф.Теперь и архитектор грамотным станет.
Я кстати где то читал что можно и метр над поверхностью воды, только сейчас не вспомню где...
Воздухозаборные устройства необходимо располагать не менее 2-х метров от уровня земли, может уменьшена только в случае расположения забора в зеленой зоне до 1-го метра
Цитата
Воздухозаборные устройства необходимо располагать не менее 2-х метров от уровня земли, может уменьшена только в случае расположения забора в зеленой зоне до 1-го метра
А откуда это?
это по моему из норм про профилактории и санатории
Откуда уже не помню - у меня выписки такие есть - себе делала. Но по-моему это из общего СНиПа по вентиляции и кондиционированию. Я поищу попозже и точно напишу.
Источник - Б.М. Торговников, В.Е. Табачник, Е.М. Ефанов "Проектирование промышленной вентиляции. Справочник". Больше пока нигде не нашла
А вот про уровень земли. Иду я сегодня по подземному переходу вижу магазин под землей, ? а там то как делать вентиляцию? Под землей и Зак арендатором будет - кто ему даст долбить землю над головой?
Кстати, ни кто не подскажет где прописано минимальное расстояние от воздухозаборной шахты до вытяжной, и какое оно???!???? Предприятие общественного питания!?????
Странная Белка
5.3.2008, 9:15
Здрасьте приехали! СНиП наш с Вами 41-01-2003 п. 10.5
Цитата(MechanicalGirl @ 5.3.2008, 9:15) [snapback]228460[/snapback]
Здрасьте приехали! СНиП наш с Вами 41-01-2003 п. 10.5

даа ужж...а я всё по СанПинам правду ищу.....спасибо за подсказку..........видимо пора мне в отпуск
Зольников Михаил
5.3.2008, 10:23
Стараюсь в большинстве случаев воздухозабор располагать повыше, метра 3-4 от земли. Меня самого, проходя мимо воздухозаборной шахты, если честно, тянет туда брызнуть из газового баллончика

. Нет гарантии, что хулиганы это не осуществят шутки ради.
Странная Белка
5.3.2008, 10:38
Нельзя предусмотреть все действия придурков. Кому очень захочется навредить, тот и на крышу не поленится залезть. Всего не предусмотришь.
LisaVasya
22.5.2013, 11:27
Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м
Здравтсвуйте! А подскажите пожалуйста, что делать, если ну никак не возможно добиться этих расстояний? Архитекторы напрочь запретили ходить воздуховодами по фасаду, поэтому часть вытяжных решеток пришлось расположить на фасаде, а этажем выше оказались воздухозаборные решетки. Слышала, что в этом случае устанавливают козырьки над вытяжнными решетками, а где найти требования к размерам этих козырьков, может подскажете?
Заранее большое спасибо.
vsklokoch
22.5.2013, 12:24
И у меня вопрос: решетки Combi-Grid CVVX, THM, VGM получается по СНиП 41-01-2003 вообще уголовщина?
Цитата(LisaVasya @ 22.5.2013, 11:27)

Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м
Здравтсвуйте! А подскажите пожалуйста, что делать, если ну никак не возможно добиться этих расстояний? Архитекторы напрочь запретили ходить воздуховодами по фасаду, поэтому часть вытяжных решеток пришлось расположить на фасаде, а этажем выше оказались воздухозаборные решетки. Слышала, что в этом случае устанавливают козырьки над вытяжнными решетками, а где найти требования к размерам этих козырьков, может подскажете?
Заранее большое спасибо.
1. Это только для производственных помещений.
2. Там же еще написано "по расчету или.." Расчет сделайте, немало удивитесь, что можно и намного ближе чем 10 метров.
Blutsauger
22.5.2013, 12:41
Цитата(vsklokoch @ 22.5.2013, 13:24)

И у меня вопрос: решетки Combi-Grid CVVX, THM, VGM получается по СНиП 41-01-2003 вообще уголовщина?
Ну в СНиПе то речь идет про производственные помещения. Там получается уголовщина.
Читаем актуализированный СП60.13330.2012:
10.8 Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 8 м от соседних зданий;
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; приемное устройство наружного воздуха должно быть, как правило, ниже устройства для выброса воздуха.
vsklokoch
22.5.2013, 14:02
Цитата(Blutsauger @ 22.5.2013, 13:41)

Ну в СНиПе то речь идет про производственные помещения. Там получается уголовщина.
Спасибо.
или по расчёту говорите?....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.