Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в сети воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Razz
В двух словах: столкнулся с проблеммой - взяли на обсчет проект по вентиляции торгового центра. На вскидку работа сделана на скорую руку.... уж больно скорости велики (до 9,5 м/с на магистрали и 7,6 на ответвлениях). Пытаюсь доказать что это все выйдет боком все по тем же шумам и скорость надо снижать. Но фишка в чем немогу найти в СНиПе ограничение по скороти в воздуховодах (в голове у меня сидит 6 м/с- магистральный 4 м/с - на ответвлении)
Заказчик принципиален просит "номер СНиПа и пункт которым руководствуюсь". Подскажите где это прописано,в идеале жду ссылку на СНиП. helpsmilie.gif
Litvinov
в нормах вы этих цифр не найдете, только в справочнике проектировщика.
Делайте сравнительный расчет по шуму при скоростях 9,5-7,6 и 6-4 м\с и обосновывайте заказчику по результатам расчета
Razz
1)В том то и дело что справочником Евроклимата я уже вертел перед FACE-ом гл. инженера Заказчика,что-то его это не впечатлило
-"Справочник справочнику рознь и данные в них расходятся".
Хотелось бы наткнутся на именно в нормы.Думаю что они хоть где-то должны быть прописаны- а то безпредел какой-то!
Для этого ищу СНиП 2.04.05-86 "ОВК" - надеюсь что там хоть что-то будет... Если есть у кого выложите,БУДУ ВЕШЬМА БЛОГОДАРЕН!!!
2)Да и расчетом по шумам есть у нас проблемма: финансы пока не позволяют купить "Шум", есть ли метода для ручного расчета- поделитесь.
e.o.l.
2.04.05-86 не действует уже, вместо него 41-01-2003, да и по интересующему вас вопросу там ничего нет
но если сильно надо поищите здесь в нормативах (2.04.05-91 точно есть)
про шум можно посмотреть здесь
Razz
Спасибо конечно за подсказку dry.gif
...но ни -91 ни -03, такой информации не содержат (а жаль) - уже перечитывал по два раза.
ну а за шумы мой респект!
Mr. S
Рекомендуем (из практики):
- максимальная скорость воздуха на выходе из центральных установок: 7,5 м/с;
- максимальная скорость воздуха в вертикальных (магистральных) шахтах: 6,0 м/с;
- максимальная скорость в распределительных (этажных ответвлениях) воздуховодах: 4,0 м/с;
- максимальная скорость в фильтрах: 2,5 м/с;
- максимальная скорость воздуха в воздухораспределительных устройствах: 2,5 м/с;
- максимальная скорость воздуха на решетках воздухозабора и на решетках выброса воздуха 2,5 м/с.
veal
Можно рекомендовать все что угодно. Но норм ограничивающих скорость воздуха в в/в НЕТ. Есть нормы по шуму, есть потери давления в сети и характеристики вентилятора. Считайте, может и нормальные там скорости.
jota
По AHRAE рекомендованные (максимальные) скорости

Магистрали :

Воздуховоды прямоугольные/ круглые:

частн.дома 3,6/4,6 (4/6) м/с

театры и библиотеки: 5/6 (9/10,6) м/с

офисы: 11,2/12,2 (12,8/16,2)

индустр.предпр. 15,2/20,2 (17,8/32)

Ответвления:

частн.дома 2,6/3 (3,6/5) м/с

театры и библиотеки: 2,6/3 (4/5) м/с

офисы: 8,2/10,2 (10,2/12,6)

индустр.предпр. 12,8/15,2 (15,2/20,2)

Странная Белка
Я перестала тратить нервы на таких Заказчиков. Хочет 9,5 м/с в магистрали и 7,6 м/с на ответвлении - хозяин-барин, он их получит. Сначала он получит письмо от меня, что все это будет шуметь и распишется под ним, что не возражает. Некогда мне тратить время на препирательства с недалекими людьми. Вот ей-богу.
веселый
Цитата(Странная Белка @ 30.8.2007, 9:49) [snapback]161841[/snapback]
Я перестала тратить нервы на таких Заказчиков. Хочет 9,5 м/с в магистрали и 7,6 м/с на ответвлении - хозяин-барин, он их получит. Сначала он получит письмо от меня, что все это будет шуметь и распишется под ним, что не возражает. Некогда мне тратить время на препирательства с недалекими людьми. Вот ей-богу.

полностью согласен.
Александр Васильев
2 Mr. S

"- максимальная скорость в фильтрах: 2,5 м/с;"

рукавные или кассетные? в испарителе 3,5 в фильтре 2,5?

инж323
" взяли на обсчет проект по вентиляции "
Это как? Взялись за перепроверку проекта, и воплощаете задание Зака -доказать некорректность "предыдущего" проектировщика? Он то(Зак) денег тому не хочет платить и обоснует это Вашим расчетом.А вы становитесь следующим "предыдущим".Ошибки найдет монтажник и т.д.
Да и без него можно-как?- Обоснуйте выбранные вами скорости. Нет в нормах? Что за отсебятина? Ну лан-вот вам 30% от договора за такую халтуру не подтвержденную нормами, адью.
Razz
Конечно все хорошо, грамотное тех.задание на монтаж я с заказчика возьму. С припиской:
"Работаю по проекту, о всех возможных последствиях данного действа вы предупреждены, и по пунктам ........". Но ежели я сам проектирую,а считать шумы на этапе коммерческого предложения или с лысым концептом по моему перебор! Остается руководствоваться только скоростями... и каталогами по воздухораспределителям.
ГРУСНО КАК-ТО ПОЛУЧАЕТСЯ....
Flow
Могу порекомендовать СНиП II-12-77. Таблица 26.
Глушитель это тоже воздуховод, только толстый!
kegar
Здравствуйте уважаемые коллеги ОВ!
Тут проектирую вентиляцию и стало очень интересно мне скрость в воздуховоде! Она ограничена
в зависимости от того ответвление или магистрали и от назначения здания
Админ и общ
магистраль до 8
ответвление до 5

Промышленные
магистраль до 12
ответвление до 8

Это из справочника проектировщика, а вот скажите есть ли ГОСТ или СНИП в котором это написано?
Александр Васильев
воспользуйтесь поиском по словам скорость в воздуховоде, скорость воздуха. тема недавно бвла об этом. все найдет
Litvinov
+1 к Александр Васильев!
Уважаемый kegar, прочитайте пункт 4 правил форума mad.gif

(вашу тему я объеденил с уже существующей)
Нел
Здравствуйте уважаемые!! Расчитываю вентиляцию в гараже (V=1220м3, tв=5C). А какую взять скорость в воздуховоде для подбора диаметра не знаю. Подскажите пожалуйста! helpsmilie.gif
MMM
Цитата(Александр Васильев @ 2.9.2007, 19:40) [snapback]162600[/snapback]
воспользуйтесь поиском по словам скорость в воздуховоде, скорость воздуха. тема недавно бвла об этом. все найдет

Повторю еще раз данный совет и книжки умные почитать
Litvinov
Судя по всему у вас будет механическая вентиляция, т.к. естественная при tв=5C работать не будет.
Поэтому смотрите рекомендуемые скорости (вверху темы)
lerik
сам больше 3,5м/с скорость не принимаю на ответвлениях. магистрали 5. У установки бывает и 8. (всмысле в админбыт и жилых домах. для произ другие скоростя.)

А вот где я это видел и откуда взял... не помню. Помню чето по шуму было. Там была статья... кажись в АВОКе(журнале) и была. Скоко шума при какой скорости дает фасонина жестяных воздуховодов. Так вот, для разного класса зданий разный шум палагается. Вот отсюда и эти скорости. По идее где то в гостах/снипах по шуму это должно быть.
Razz
А нельзя ли поподробнее по поводу статьи в АВОКе?!
А вот по поводу скоростей в нормах - создатели, боюсь, нас с вами не поддерживают и скорость ограничивают только расчетом шумов...
Есть конкретный ГОСТ/СНиП поделитесь?
lerik
Не. Точно не знаю. Знаю что в нашей экспертизе так же думают. По крайней мере при запросе аеродинамического расчета я показывал скорость 3,5м/с ни чо не сказали. А вот ГОСТ/СНиП я не скажу. Но точно завязаный на шуме. А вот как раз табличка шума от скорости была в журнале...

Щас сам сижу удивляюсь. Делаю как знаю а откуда знаю не знаю... Кто нить задаст вопрос и приплыву. Буду рытся в нормах. Как найду, дам знать.

Да и еще в башке цифра сидит 32 дб шума максимум для жилых и 40 для админбытовых. А откуда...хз. Да, надо найти нормы.
olga_g.
Магистрали:
частн.дома 3,6/4,6 (4/6) м/с

Ответвления:

частн.дома 2,6/3 (3,6/5) м/с

Недавно столкнулась с описанием вентиляции загородных домов. Что это далеко не тоже самое что и картира. Мол типо спокойствие, уют, чирикание птиц и журчание ручья не должны нарушать никакие воздуховодные шумы. Вывод - скорость воздуха 2 м/с, чтобы не нервировать заказчика децибелами!!!!!!!!!!! sport_boxing.gif
lerik
Вот. Статья в Авоке за 2002 год. 5 номер. "Оценка аэродинамического шума элементов вентиляционных систем".

Но это ладно. я гдето видел другую диаграмму шумов от скоростей. И тама для каждого элемента была своя табличка... Как найду выложу. А пока и в авоке можно смотреть. Правда не очь удобно по дельта Р смотреть.
1Jack
Наиболее корректный и инженерный способ убеждения непонятнилых товарищей-грамотный расчет...сделайте расчет по шуму и с вас взятки-гладки...
Flow
Цитата(1Jack @ 21.9.2007, 13:28) [snapback]168071[/snapback]
Наиболее корректный и инженерный способ убеждения непонятнилых товарищей-грамотный расчет...сделайте расчет по шуму и с вас взятки-гладки...

А вы владеете методикой? Хорошо: Расход 1000м3/ч, воздуховод 0.6мм круглый навивной длинна 10м, диаметр 250мм. Вопрос уровень звуковой мощности генерируемый этим участком воздуховода в помещение. Пожалуйста научите!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.