Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заклепки на воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
тихий инженер
есть ли какие-либо нормы и где их можно найти helpsmilie.gif
поясню при сборке круглых воздуховодов сколько или как часто ставить заклепки -
клиент требует именно их
ФВС
Обычно собираю на саморезах с головкой под ключ 7-8 шуруповертом до 150мм 3-4шт. 200-4 ,315 4-5 и т. д.
Александр Васильев
есть ли какие-либо нормы и где их можно найти

+1 к вопросу
alem
Заказчик совершенно прав - саморезы создают внутри воздуховода помехи... В нормах это как-то витиевато высказано, точно не помню, - но если подходить по всей строгости, то, как припоминая, на саморезах можно только приточки. Про расстояние между тоже есть, пока занят - не могу искать.
ФВС
Замечание АЛЕМА относительно приточек справедливо. Вытяжные короба время от времени нужно чистить через люки, например, в прачечных, и саморезы здесь не поставишь.Поэтому используем прямоугольные короба с шинорейкой. Однако заклепки при сборке крайне не технологичны, а на высоте практически невозможны -ведь нужно сверлить отверстия, доступа как правило,нет. Проще использовать круглые фланцы.
Зольников Михаил
Саморезы создадут в воздуховоде помехи только в том случае, если внутри него лазить :-) На потерю давления они повлияют лишь на доли процента.
По поводу очистки воздуховодов - к сожалению, Заказчик редко об этом задумывается. Но лючки ставить желательно
Ин.ТГВ
Цитата(Зольников Михаил @ 17.9.2007, 9:04) [snapback]166402[/snapback]
На потерю давления они повлияют лишь на доли процента.

А если саморезов в системе сотни? Помножьте доли процентов на 100, сколько получите ненужных потерь? Почитайте Калинушкина...
alem
Когда начали повсеместно применять саморезы, чаще стал появляться такой дефект:
что-то, обычно тряпка, попадает в вытяжную систему и где-то там шумит и. т.п.

Зольников Михаил
Ну и что - сотни саморезов? он на пару-тройку миллиметров выходит за пределы воздуховода. Вы лучше учитывайте утки и отводы, не указанные в проекте, но имеющие место быть по факту - вот где потери сопротивления. Кроме того, если саморезов в одном направлении - сотни, значит, сеть у Вас очень длинная, значит, надо мощнее вентилятор - а он шумит дай боже :-)
И зачем кидать тряпки в вытяжные воздуховоды :-)? Вентиляция немного для другого предусмотрена :-)
Ин.ТГВ
Цитата(Зольников Михаил @ 17.9.2007, 11:55) [snapback]166459[/snapback]
Ну и что - сотни саморезов? он на пару-тройку миллиметров выходит за пределы воздуховода.

Я не хочу с вами спорить. Мне повсеместно, где монтаж вели на саморезах, доводилось видеть выступающие саморезы на 7-10 мм, а также вогнутый в воздуховод фланец (шинка), который к этому воздуховоду прикручивали и не попадали в отверстие. Не нужно забывать про менталитет наших монтажников.

А насчет саморезов, я вам отвечу очень просто - вы попробуйте где-нибудь в Германии заикнуться заказчику про саморезы. Посмотрел бы я на ваше унылое лицо, когда вы после этого шиш вместо заказа получите wink.gif
AndreyNN
А заикнитесь про стоимость, все экономные заказчики германии ваши. И вообще к чему разговор? Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности.
инж323
"есть ли какие-либо нормы и где их можно найти "
Из известных мне документов, только Одна фирма сертифицировала это соединение и это стоило денег, и наличествует их сертификат.Ксерокопий этого сертификата мне приносили много с дополнениями от "мистера Ксерокса" и "Фотошопа".
Может есть и еще у кого -не в курсе.
Ин.ТГВ
Цитата(AndreyNN @ 17.9.2007, 12:56) [snapback]166492[/snapback]
А заикнитесь про стоимость, все экономные заказчики германии ваши. И вообще к чему разговор? Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности.

Вот он - красноречивый пример нашего российского менталитета. Не страна, а сплошной шараш-монтаж. Нет, так как живут там - мы жить никогда не будем...
Александр Васильев
"Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности."

элементарно. в трудовом договоре все записывается. в приложении. при пооперационной приемке работ проверяется 3 соединения. не хватает самореза - по 100бачей с носа, будьте любезны. вот ваша подпись, дорогой товрищ, вот дырки - 2 вместо трех.и никаких обид.

а вопрос на самом деле очень серьезный. воздуховод, падающий с высоты 3м торцом вниз, даже под углом 45 градусов - это очень опасно. даже плашмя, как угодно!

тут лучше перебдеть.
интересно, кто нибудь когда-нибудь пробовал рассчитать сколько рельно нужно саморезов для ниппельного соединения воздуховодов, при различных диаметрах? крепление воздуховодов к потолкуЖ сегодня оно прочное, а завтра доски сгнили. выпадет 2 петли из перфоленты, как поведут себя швы?

жаль, не силен я в сопромате. интересный был бы рассчетик, и полезный.

а про фланцевые соединения кругляка, по крайней мере до 450 диаметра - это увы, мечты.
удорожание слишком большое. зак покрутит пальцем у виска, не более. давайте реально мыслить))
Prasolov
Цитата(ФВС @ 16.9.2007, 12:11) [snapback]166300[/snapback]
Однако заклепки при сборке крайне не технологичны, а на высоте практически невозможны -ведь нужно сверлить отверстия, доступа как правило,нет
А чем отличается сверление под саморез (или саморезом) от сверления под заклепку?
Дело только в скорости монтажа.
Const82
Цитата
а вопрос на самом деле очень серьезный. воздуховод, падающий с высоты 3м торцом вниз, даже под углом 45 градусов - это очень опасно. даже плашмя, как угодно!

тут лучше перебдеть.
интересно, кто нибудь когда-нибудь пробовал рассчитать сколько рельно нужно саморезов для ниппельного соединения воздуховодов, при различных диаметрах? крепление воздуховодов к потолкуЖ сегодня оно прочное, а завтра доски сгнили. выпадет 2 петли из перфоленты, как поведут себя швы?

Вопрос очень серьезный? Возможно, но
1) воздуховод где? если в кваритре то закрыт потолком подвесным еще чемто, если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР,
2) от падения ввод держат не те саморезы, что в ниппель вкручивают.
3) чтобы наклоненный воздуховод , держащийся только на нипеле упал нужно, чтобы сила, действующая на систему могла его сдвинуть, срезать. ИМХО чтобы такую силу от веса ввода волучить нужно не 1 кубометр досок сгноить.
инж323
А тема названа четко- По какому документу производим монтаж круглых воздуховодов на нипелях.Что за документ, кем выдан, кому, что в нем прописано и как, для чего применимо и т.д.
Кроме опомянутой, но не названой в посте 12 фирмы у кого что еще есть?Что это за производитель нипелей и где их документ, что их продукция правильная и сертифицированная.И как с их помощью правильно соединять кругляки?
тихий инженер
я вижу, господа инженеры, что никто из нас не владеет этой информацией. Или ее вообще нет? ph34r.gif
инж323
Кроме опомянутой, но не названой в посте 12 фирмы у кого что еще есть?Это лишь в Москве, но вдруг еще есть?
Wiz
СНиП 3.05.01 "Внутренние санитарно-технические системы"
2.28. Закрепление фланцев на воздуховодах следует выполнять отбортовкой с упорным зигом, на сварке, точечной сваркой или на заклепках диаметром 4-5 мм, размещаемых через 200-250 мм, но не менее чем четырьмя заклепками.
Александр Васильев
Цитата(Const82 @ 17.9.2007, 21:36) [snapback]166747[/snapback]
Вопрос очень серьезный? Возможно, но
1) воздуховод где? если в кваритре то закрыт потолком подвесным еще чемто, если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР,
2) от падения ввод держат не те саморезы, что в ниппель вкручивают.
3) чтобы наклоненный воздуховод , держащийся только на нипеле упал нужно, чтобы сила, действующая на систему могла его сдвинуть, срезать. ИМХО чтобы такую силу от веса ввода волучить нужно не 1 кубометр досок сгноить.

1. ОГО!! "если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР", ph34r.gif
кому "так и надо?" Совершенно постороннему человеку? или Вы полагаете, что строители, нарушившие ППР будут там околачиваться до тех времен, пока строение начнет разваливаться?))

2. к потолку в-д крепят либо при помощи перфоленты, на самоерез и дюбель, либо на шпильку с анкером. Если предположить, что в 5-6 местах эти крепления перестали выполнять свою функцию (предположим, прогнили доски, в которые быдли ввернуты саморезы) , то на чем станут держаться в-ды? Исключительно на саморезах, вввернутых в ниппель. Откуда Ваш сарказм, мне не понятно). И при разрыве ниппельного соединения, в разные стороны полетят два острых края.

3. При чем тут вообще доски? В-д может упасть и под собственным весом...
тихий инженер
Дорогой Wiz!!!! жму руку или целую в щечку - сложно разобраться - кто есть кто wub.gif wub.gif wub.gif
AndreyNN
При чем тут доски? Давно уже ничего не монтировал к деревянным перекрытиям. А при монтаже к деревянным перекрытиям подвеска крепится к балкам. Если зашиты то ищем их эксперементальным путем. Далее: предположим что нипель разлетается или еще что то с ним происходит, а извеняюсь, подвески через 4-6 метров, а это получается что практически каждая труба весит отдельно, они то куда делись. Дюбель пластиковый d 8 мм держит до 100 кг (проверяли опытным путем). Если в монолите и забить глухарь то это уже 250-300 кг при том же диаметре анкера. Так какая разница чем закреплены трубы между собой?
Const82
Сарказм просто потому вопрос то надуманный АндрейНН объяснил. ППР планово-предупредительный ремонт именно предупредительный - чтобы недоводить до сгнивших досок.
Цитата
Исключительно на саморезах, вввернутых в ниппель.

Только для наклонных и вертикальных воздуховодах.
инж323
И снова. КТО видел ДОКУМЕНТ сертифицирующий соединение воздуховодов на нипелях с применением саморезов.???
На заклепках один сертификат знаю, но он на соединение на нипелях от конкретного производителя.Не упоминаю дабы не сочли за его рекламу.
Не про фланцевое соединение.
Const82
Скорее всего никто и невидел - судя по молчанию, а оно нужно? Я не видел документов, сертифицирующих работу пилой, забивку гвоздей, да и про сертифицированную кладку кирпичей то же не слышал, подозреваю, что и даный вопрос под ту же тему подпадает, а сертификат конкретного производителя, это скорее всего рекомендации по монтажу получившие статус документа.
alem
Работу с молотком регламентирую правила техники безопасности...

А ППР это ещё и проект производства работ, с технологическими картами и прочими атрибутами - это то, чем должны заниматься настоящие технологи: технология вентиляционных работ.
AndreyNN
Таки к чему пришли. Все остались при своих мениях или как?
У меня стуация еще смешнее.
Заказчик просит предоставить документ где отражена технология соединения труб на ниппель и что самое интересное просит СНиП. Я ему конечно объяснил что этого не существует, но ...
Может есть у кого технологическая карта сборки воздуховодов.
marmotte
Мне кажется нужна инструкция, а ее надо искать у производителя, он же по идее может дать и рекомендации по способу крепления (рекомендательной частоте заклепок). Ну это как констректор лего с инструкцией внутри.
Const82
Цитата
Работу с молотком регламентирую правила техники безопасности...

ТАк именно что техника БЕЗОПАСНОСТИ - я сам занимался ППР (который проект) и описывал много чего о безопасности, но практически ничего о технологии.

Я имел ввиду, что нет документа основопологающего в котором описано как правильно гвозди забвивать, в ПБ только как не поранить себя и остальных с точки зрения именно безопасности.
Конечно в отдельном ППР я могу указать что при работе с нипелями следует делать так и саморезов ставить столько. Но только для данного объекта и без ссылки на нормативку.
В то же время когда я пишу, при работе на высоте инструмент должен быть привязан к руке - это не моя хотелка а выжимка из ПБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.