тихий инженер
15.9.2007, 18:11
есть ли какие-либо нормы и где их можно найти

поясню при сборке круглых воздуховодов сколько или как часто ставить заклепки -
клиент требует именно их
Обычно собираю на саморезах с головкой под ключ 7-8 шуруповертом до 150мм 3-4шт. 200-4 ,315 4-5 и т. д.
Александр Васильев
16.9.2007, 0:07
есть ли какие-либо нормы и где их можно найти
+1 к вопросу
Заказчик совершенно прав - саморезы создают внутри воздуховода помехи... В нормах это как-то витиевато высказано, точно не помню, - но если подходить по всей строгости, то, как припоминая, на саморезах можно только приточки. Про расстояние между тоже есть, пока занят - не могу искать.
Замечание АЛЕМА относительно приточек справедливо. Вытяжные короба время от времени нужно чистить через люки, например, в прачечных, и саморезы здесь не поставишь.Поэтому используем прямоугольные короба с шинорейкой. Однако заклепки при сборке крайне не технологичны, а на высоте практически невозможны -ведь нужно сверлить отверстия, доступа как правило,нет. Проще использовать круглые фланцы.
Зольников Михаил
17.9.2007, 8:04
Саморезы создадут в воздуховоде помехи только в том случае, если внутри него лазить :-) На потерю давления они повлияют лишь на доли процента.
По поводу очистки воздуховодов - к сожалению, Заказчик редко об этом задумывается. Но лючки ставить желательно
Цитата(Зольников Михаил @ 17.9.2007, 9:04) [snapback]166402[/snapback]
На потерю давления они повлияют лишь на доли процента.
А если саморезов в системе сотни? Помножьте доли процентов на 100, сколько получите ненужных потерь? Почитайте Калинушкина...
Когда начали повсеместно применять саморезы, чаще стал появляться такой дефект:
что-то, обычно тряпка, попадает в вытяжную систему и где-то там шумит и. т.п.
Зольников Михаил
17.9.2007, 10:55
Ну и что - сотни саморезов? он на пару-тройку миллиметров выходит за пределы воздуховода. Вы лучше учитывайте утки и отводы, не указанные в проекте, но имеющие место быть по факту - вот где потери сопротивления. Кроме того, если саморезов в одном направлении - сотни, значит, сеть у Вас очень длинная, значит, надо мощнее вентилятор - а он шумит дай боже :-)
И зачем кидать тряпки в вытяжные воздуховоды :-)? Вентиляция немного для другого предусмотрена :-)
Цитата(Зольников Михаил @ 17.9.2007, 11:55) [snapback]166459[/snapback]
Ну и что - сотни саморезов? он на пару-тройку миллиметров выходит за пределы воздуховода.
Я не хочу с вами спорить. Мне повсеместно, где монтаж вели на саморезах, доводилось видеть выступающие саморезы на 7-10 мм, а также вогнутый в воздуховод фланец (шинка), который к этому воздуховоду прикручивали и не попадали в отверстие. Не нужно забывать про менталитет наших монтажников.
А насчет саморезов, я вам отвечу очень просто - вы попробуйте где-нибудь в Германии заикнуться заказчику про саморезы. Посмотрел бы я на ваше унылое лицо, когда вы после этого шиш вместо заказа получите
AndreyNN
17.9.2007, 11:56
А заикнитесь про стоимость, все экономные заказчики германии ваши. И вообще к чему разговор? Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности.
"есть ли какие-либо нормы и где их можно найти "
Из известных мне документов, только Одна фирма сертифицировала это соединение и это стоило денег, и наличествует их сертификат.Ксерокопий этого сертификата мне приносили много с дополнениями от "мистера Ксерокса" и "Фотошопа".
Может есть и еще у кого -не в курсе.
Цитата(AndreyNN @ 17.9.2007, 12:56) [snapback]166492[/snapback]
А заикнитесь про стоимость, все экономные заказчики германии ваши. И вообще к чему разговор? Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности.
Вот он - красноречивый пример нашего российского менталитета. Не страна, а сплошной шараш-монтаж. Нет, так как живут там - мы жить никогда не будем...
Александр Васильев
17.9.2007, 18:21
"Разве кто то будет стоять с монтажниками и смотреть сколько они закручивают саморезов и в какой последовательности."
элементарно. в трудовом договоре все записывается. в приложении. при пооперационной приемке работ проверяется 3 соединения. не хватает самореза - по 100бачей с носа, будьте любезны. вот ваша подпись, дорогой товрищ, вот дырки - 2 вместо трех.и никаких обид.
а вопрос на самом деле очень серьезный. воздуховод, падающий с высоты 3м торцом вниз, даже под углом 45 градусов - это очень опасно. даже плашмя, как угодно!
тут лучше перебдеть.
интересно, кто нибудь когда-нибудь пробовал рассчитать сколько рельно нужно саморезов для ниппельного соединения воздуховодов, при различных диаметрах? крепление воздуховодов к потолкуЖ сегодня оно прочное, а завтра доски сгнили. выпадет 2 петли из перфоленты, как поведут себя швы?
жаль, не силен я в сопромате. интересный был бы рассчетик, и полезный.
а про фланцевые соединения кругляка, по крайней мере до 450 диаметра - это увы, мечты.
удорожание слишком большое. зак покрутит пальцем у виска, не более. давайте реально мыслить))
Prasolov
17.9.2007, 19:02
Цитата(ФВС @ 16.9.2007, 12:11) [snapback]166300[/snapback]
Однако заклепки при сборке крайне не технологичны, а на высоте практически невозможны -ведь нужно сверлить отверстия, доступа как правило,нет
А чем отличается сверление под саморез (или саморезом) от сверления под заклепку?
Дело только в скорости монтажа.
Цитата
а вопрос на самом деле очень серьезный. воздуховод, падающий с высоты 3м торцом вниз, даже под углом 45 градусов - это очень опасно. даже плашмя, как угодно!
тут лучше перебдеть.
интересно, кто нибудь когда-нибудь пробовал рассчитать сколько рельно нужно саморезов для ниппельного соединения воздуховодов, при различных диаметрах? крепление воздуховодов к потолкуЖ сегодня оно прочное, а завтра доски сгнили. выпадет 2 петли из перфоленты, как поведут себя швы?
Вопрос очень серьезный? Возможно, но
1) воздуховод где? если в кваритре то закрыт потолком подвесным еще чемто, если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР,
2) от падения ввод держат не те саморезы, что в ниппель вкручивают.
3) чтобы наклоненный воздуховод , держащийся только на нипеле упал нужно, чтобы сила, действующая на систему могла его сдвинуть, срезать. ИМХО чтобы такую силу от веса ввода волучить нужно не 1 кубометр досок сгноить.
А тема названа четко- По какому документу производим монтаж круглых воздуховодов на нипелях.Что за документ, кем выдан, кому, что в нем прописано и как, для чего применимо и т.д.
Кроме опомянутой, но не названой в посте 12 фирмы у кого что еще есть?Что это за производитель нипелей и где их документ, что их продукция правильная и сертифицированная.И как с их помощью правильно соединять кругляки?
тихий инженер
25.9.2007, 15:24
я вижу, господа инженеры, что никто из нас не владеет этой информацией. Или ее вообще нет?
Кроме опомянутой, но не названой в посте 12 фирмы у кого что еще есть?Это лишь в Москве, но вдруг еще есть?
СНиП 3.05.01 "Внутренние санитарно-технические системы"
2.28. Закрепление фланцев на воздуховодах следует выполнять отбортовкой с упорным зигом, на сварке, точечной сваркой или на заклепках диаметром 4-5 мм, размещаемых через 200-250 мм, но не менее чем четырьмя заклепками.
Александр Васильев
25.9.2007, 15:58
Цитата(Const82 @ 17.9.2007, 21:36) [snapback]166747[/snapback]
Вопрос очень серьезный? Возможно, но
1) воздуховод где? если в кваритре то закрыт потолком подвесным еще чемто, если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР,
2) от падения ввод держат не те саморезы, что в ниппель вкручивают.
3) чтобы наклоненный воздуховод , держащийся только на нипеле упал нужно, чтобы сила, действующая на систему могла его сдвинуть, срезать. ИМХО чтобы такую силу от веса ввода волучить нужно не 1 кубометр досок сгноить.
1. ОГО!! "если пром здание - то так и надо - есть же такая вешь как ППР",
кому "так и надо?" Совершенно постороннему человеку? или Вы полагаете, что строители, нарушившие ППР будут там околачиваться до тех времен, пока строение начнет разваливаться?))
2. к потолку в-д крепят либо при помощи перфоленты, на самоерез и дюбель, либо на шпильку с анкером. Если предположить, что в 5-6 местах эти крепления перестали выполнять свою функцию (предположим, прогнили доски, в которые быдли ввернуты саморезы) , то на чем станут держаться в-ды? Исключительно на саморезах, вввернутых в ниппель. Откуда Ваш сарказм, мне не понятно). И при разрыве ниппельного соединения, в разные стороны полетят два острых края.
3. При чем тут вообще доски? В-д может упасть и под собственным весом...
тихий инженер
25.9.2007, 16:40
При чем тут доски? Давно уже ничего не монтировал к деревянным перекрытиям. А при монтаже к деревянным перекрытиям подвеска крепится к балкам. Если зашиты то ищем их эксперементальным путем. Далее: предположим что нипель разлетается или еще что то с ним происходит, а извеняюсь, подвески через 4-6 метров, а это получается что практически каждая труба весит отдельно, они то куда делись. Дюбель пластиковый d 8 мм держит до 100 кг (проверяли опытным путем). Если в монолите и забить глухарь то это уже 250-300 кг при том же диаметре анкера. Так какая разница чем закреплены трубы между собой?
Const82
10.10.2007, 19:30
Сарказм просто потому вопрос то надуманный АндрейНН объяснил. ППР планово-предупредительный ремонт именно предупредительный - чтобы недоводить до сгнивших досок.
Цитата
Исключительно на саморезах, вввернутых в ниппель.
Только для наклонных и вертикальных воздуховодах.
И снова. КТО видел ДОКУМЕНТ сертифицирующий соединение воздуховодов на нипелях с применением саморезов.???
На заклепках один сертификат знаю, но он на соединение на нипелях от конкретного производителя.Не упоминаю дабы не сочли за его рекламу.
Не про фланцевое соединение.
Скорее всего никто и невидел - судя по молчанию, а оно нужно? Я не видел документов, сертифицирующих работу пилой, забивку гвоздей, да и про сертифицированную кладку кирпичей то же не слышал, подозреваю, что и даный вопрос под ту же тему подпадает, а сертификат конкретного производителя, это скорее всего рекомендации по монтажу получившие статус документа.
Работу с молотком регламентирую правила техники безопасности...
А ППР это ещё и проект производства работ, с технологическими картами и прочими атрибутами - это то, чем должны заниматься настоящие технологи: технология вентиляционных работ.
AndreyNN
12.10.2007, 8:40
Таки к чему пришли. Все остались при своих мениях или как?
У меня стуация еще смешнее.
Заказчик просит предоставить документ где отражена технология соединения труб на ниппель и что самое интересное просит СНиП. Я ему конечно объяснил что этого не существует, но ...
Может есть у кого технологическая карта сборки воздуховодов.
marmotte
12.10.2007, 8:49
Мне кажется нужна инструкция, а ее надо искать у производителя, он же по идее может дать и рекомендации по способу крепления (рекомендательной частоте заклепок). Ну это как констректор лего с инструкцией внутри.
Const82
18.10.2007, 17:55
Цитата
Работу с молотком регламентирую правила техники безопасности...
ТАк именно что техника БЕЗОПАСНОСТИ - я сам занимался ППР (который проект) и описывал много чего о безопасности, но практически ничего о технологии.
Я имел ввиду, что нет документа основопологающего в котором описано как правильно гвозди забвивать, в ПБ только как не поранить себя и остальных с точки зрения именно безопасности.
Конечно в отдельном ППР я могу указать что при работе с нипелями следует делать так и саморезов ставить столько. Но только для данного объекта и без ссылки на нормативку.
В то же время когда я пишу, при работе на высоте инструмент должен быть привязан к руке - это не моя хотелка а выжимка из ПБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.