Зольников Михаил
17.9.2007, 11:42
Уважаемые коллеги!
Запроектировал пятиэтажный гаражный комплекс на 320 автомобилей. Конструктивно гаражный комплекс представляет собой 5 этажей боксов с неизолированной рампой, с двумя проездами вдоль боксов и четыре ряда самих боксов вдоль проездов. Приточная и вытяжная вентиляция запроектирована именно в проездах, поскольку боксы скупают «на корню» и ставят ворота и доступ внутрь боксов закрыт (чтобы, пардон, туда элементарно не гадили). По этой причине нет возможности запроектировать вентиляцию в боксах – кроме как установки переточных решеток внизу и вверху ворот. Вся вентиляция расположена вдоль проездов между боксами. Приточная вентиляция – в верхнюю зону, струя воздуха параллельно потолку, чтобы не дуть на людей, вытяжная – 50 % из верхней зоны, 50% - из нижней. Гаражи неотапливаемые. Расчет воздухообменя принят 150 м3/ч на автомобиль или на 2-х кратный воздухообмен, чего получилось больше.
Заказчик отдал проект на пожарную экспертизу, пожарные пишут «в помещениях для хранения автомобилей не предусмотрено устройство приточно-вытяжной вентиляции для разбавления и удаления вредных газовыделений». Основание: СНиП 21.02-99, п. 6.12.», а также пишут «не разработан проект на огнезащитные работы по повышению пределов огнестойкости воздуховодов здания», хотя, в проекте на планах, аксонометриях, пояснительной записке и в спецификации указано, что «воздуховоды покрываются огнезащитным покрытием ET VENT огнестойкостью 1 час». Пожарные сертификаты на огнезащитное покрытие имеются. Пожарный отсек всего один.
Вопрос: правомерны ли претензии пожарных? Надо ли мне заводить приточную и вытяжную вентиляцию в каждый бокс, ставя уйму огнезадерживающих клапанов и сотни лишних решеток, добиваясь хозяев бокосв, чтобы они нам дали сначала смонтировать, а потом провести пусконаладку систем? Надо ли мне разрабатывать проект на «огнезащитные работы», или достаточно того, что огнезащитное покрытие многократно указано в проекте?
В помещениях хранения автомобилей машины находятся с заглушенным двигателем, ворота в боксах без калиток. То есть, когда заводят машину, обязательно открывают ворота (а иначе в бокс не попасть), и отработанные газы идут в проезд, который хорошо вентилируется.
Проект прошел экспертизу при СЭС, получили официально положительное заключение, спорные вопросы появились только у пожарных. ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ!!!
Цитата
Надо ли мне заводить приточную и вытяжную вентиляцию в каждый бокс, ставя уйму огнезадерживающих клапанов и сотни лишних решеток
Мое мнение: в каждом боксе необходимо предусмотреть вытяжку из верхней и нижней зоны, приток (как Вы и говорите) через переточную решетку. Возьмите любой нормальный отдельно стоящий гараж: там пусть и при помощи кирпичного канала (или железа, или просто нескольких отверстий) вытяжка организована. А то, что
Цитата
когда заводят машину, обязательно открывают ворота (а иначе в бокс не попасть), и отработанные газы идут в проезд, который хорошо вентилируется.
не освобождает Вас от необходимости вентиляции, двигатель заводится и при закрытых дверях бокса (или отдельного гаража) - особенно зимой в неотапливаемом гараже.
Цитата
«не разработан проект на огнезащитные работы по повышению пределов огнестойкости воздуховодов здания», хотя, в проекте на планах, аксонометриях, пояснительной записке и в спецификации указано, что «воздуховоды покрываются огнезащитным покрытием ET VENT огнестойкостью 1 час». Пожарные сертификаты на огнезащитное покрытие имеются. Пожарный отсек всего один.
Озлобились, видимо, пожарные. В любом случае это не Ваша работа, а той организации, которая выполняет покрытие воздуховодов огнезащитным материалом/составом. По этому поводу так и отпишитесь...
Зольников Михаил
18.9.2007, 5:55
Согласен с Вами, но:
а) проект прошел экспертизу в СЭС и получил положительное заключение. Не понимаю, почему этим заморочились пожарные – их, думаю, больше должно волновать, что в КАЖДОМ боксе должен быть клапан дымоудаления (по идее, возгорание может произойти в каждом боксе). В моем проекте дымоудаление производится из проезда. Если в каждом гараже устанавливать клапан дымоудаления (всего боксов 320), гаражи получатся «золотые», Вы согласны? У них цена уже и так полмиллиона рублей за каждый, и еще будет расти по мере приближения к срокам сдачи. У нас в городе несколько десятков аналогичных комплексов, все сданы, вентиляция там ограничивается простой вытяжкой, приточкой или дымоудалением там не пахнет - я специально посмотрел несколько комплексов.
б) при всем желании нет возможности производить разводку по боксам. Хотя – согласен с Вами – в каждом боксе должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Или хотя бы вытяжка в боксах, приток в проезд, переток через решетки в воротах. Наша организация будет монтировать, если почти все гаражи будут скуплены и закрыты, нам в гаражи не попасть для монтажа и пусконаладки. А как бы Вы вышли из данной ситуации? Сроки ведь на монтаж и пусконаладку на бесконечные, а ограничены жестко временными рамками.
У меня у самого есть гараж в обычном гаражном кооперативе, всего в кооперативе 600 гаражей, гаражи капитальные. Ни в одном из гаражей нет принудительной вентиляции, везде вентиляция ограничивается тем, что одного кирпича нет у низа ворот, одного – вверху ворот, вот и вся вентиляция. И так везде, насколько видел и знаю.
Мне хотелось бы выслушать Ваше мнение.
Зольников Михаил
18.9.2007, 6:01
"когда заводят машину, обязательно открывают ворота (а иначе в бокс не попасть), и отработанные газы идут в проезд, который хорошо вентилируется. -
не освобождает Вас от необходимости вентиляции, двигатель заводится и при закрытых дверях бокса (или отдельного гаража) - особенно зимой в неотапливаемом гараже."
- не согласен, ворота в данном гаражном комплексе без калиток, и чтобы человеку попасть в гараж, надо открыть, по меньшей мере, одну из створок ворот. Кроме того, в воротах предусмотрены переточные решетки.
С нашей расчетной температурой (-38 С) используется обычно подогрев двигателя путем нагрева через специальный электроподогреватель, врезаемый в систему охлаждения. Использую также розетку с таймером, прихожу в свой гараж - двигатель машины уже горячий, никаких выхлопных газов. И так делает половина наших водителей.
Цитата
"когда заводят машину, обязательно открывают ворота (а иначе в бокс не попасть), и отработанные газы идут в проезд, который хорошо вентилируется. -
не освобождает Вас от необходимости вентиляции, двигатель заводится и при закрытых дверях бокса (или отдельного гаража) - особенно зимой в неотапливаемом гараже."
- не согласен, ворота в данном гаражном комплексе без калиток, и чтобы человеку попасть в гараж, надо открыть, по меньшей мере, одну из створок ворот. Кроме того, в воротах предусмотрены переточные решетки.
С нашей расчетной температурой (-38 С) используется обычно подогрев двигателя путем нагрева через специальный электроподогреватель, врезаемый в систему охлаждения. Использую также розетку с таймером, прихожу в свой гараж - двигатель машины уже горячий, никаких выхлопных газов. И так делает половина наших водителей.
Это правильно, вентиляция частного гаража организована дешево и сердито. Но повторюсь, в ГАРАЖНОМ КОМПЛЕКСЕ вытяжку из боксов я бы предусмотрел.
По поводу противопожарных клапанов: я не считаю нужным их ставить.
1) Этими клапанами Вы не предотвратите распространение пожара из бокса, т.к. ворота бокса наверное не противопожарные...?
2) Дымоудаление из бокса тоже не считаю нужным, т.к. думаю что время эвакуации из бокса меньше, чем время заполнения его дымом. Я согласен с Вами, что ДУ нужно делать из проезда, а не из боксов. Это напоминает ДУ в многоэтажном жилом доме: пожар в квартире (боксе), а ДУ из коридора (проезда).
3) Система с клапанами действительно будет "золотой".
Думаю, пожарные хотят, чтобы им подсластили их горькие будни.
Запросите у них ссылки (конкретные пункты) в нормативных документах, т.е. пусть обоснуют свою точку зрения.
Зольников Михаил
18.9.2007, 11:02
Я совершенно с Вами согласен, что в боксах нужна и приток и вытяжка даже при неработающем двигателе. НО! МОНТИРОВАТЬ МНЕ!!! Где я потом буду искать хозяев гаражей, чтобы вести у них монтаж ? Потому что договор на монтаж будет подписываться только когда будет готова коробка здания и поставлены ворота в каждом боксе.
По поводу противопожарных клапанов – если уж пожарные, хотя это вовсе не их дело, а СЭС, докопались до разводки – они обязуют поставить и клапана противопожарные и клапана дымоудаления. И что тогда делать?
Я разместил тему на форуме, чтобы узнать, как от пожарных отбрехаться.
Да: еще ведь вентиляцию надо будет сдавать Заказчику, а как я буду показывать ему, что вентиляция работает, показать выдув от вентилятора? И как буду балансировать ветки? Ведь каждый хозяин, при желании, может заглушить воздуховод, или вытащить на память решетку, или понадобится ему жесть по своим надобностям – вырежет втихушку кусок жестянки… А так – вентиляция вдоль проездов, все на виду и т.д. , под присмотром видеокамер.
Ах, да: первоначально между боксами были перегородки из сетки, потом заказчик решил класть кирпичные перегородки, когда проект был готов, а за переделку проекта платить не хотят.
Цитата
Проект прошел экспертизу при СЭС, получили официально положительное заключение
Цитата
По поводу противопожарных клапанов – если уж пожарные, хотя это вовсе не их дело, а СЭС, докопались до разводки – они обязуют поставить и клапана противопожарные и клапана дымоудаления. И что тогда делать?
Недопонимаю немного (у Вас небольшие противоречия в постах), т.е. у СЭС тоже претензии?...
Цитата
Я разместил тему на форуме, чтобы узнать, как от пожарных отбрехаться.
Так я же говорил, запросите у них ссылки (конкретные пункты) в нормативных документах, т.е. пусть обоснуют свою точку зрения.
Цитата
Ведь каждый хозяин, при желании, может заглушить воздуховод, или вытащить на память решетку, или понадобится ему жесть по своим надобностям – вырежет втихушку кусок жестянки… А так – вентиляция вдоль проездов, все на виду и т.д. , под присмотром видеокамер.
На какую такую память? Человек, позволивший себе купить дорогостоящее место в гаражном комплексе, вряд ли будет раскурочивать свою же вентиляцию, электрику он ведь не тронет. А от посторонних лиц - боксовые ворота.
Цитата
Да: еще ведь вентиляцию надо будет сдавать Заказчику, а как я буду показывать ему, что вентиляция работает, показать выдув от вентилятора? И как буду балансировать ветки?
Для балансировки ставьте на каждую ветку дроссель-клапан, по другому - никак...
Цитата
Где я потом буду искать хозяев гаражей, чтобы вести у них монтаж ? Потому что договор на монтаж будет подписываться только когда будет готова коробка здания и поставлены ворота в каждом боксе.
А нужно обязать будущих покупателей мест, что монтаж вентиляции - обязателен (пункт в договоре, например)! Причем это нужно делать через организацию, которая владеет этим паркингом.
Зольников Михаил
18.9.2007, 15:27
"Проект прошел экспертизу при СЭС, получили официально положительное заключение" - действительно, это так, отдавали проект на экспертизу организации, с чьим мнением СЭС считается, они в "Оценке качества проектной документации по разделу вентиляция" написали "Проект вентиляции разработан на достаточно профессиональном уровне и может быть согласован". Приходил к ним лично, у них были небольшие вопросы, но мы решили их устно и они официально дали нам эту бумагу.
Письмо товарищам пожарным уже пишу, хотелось услышать мнение коллег.
«На какую такую память? Человек, позволивший себе купить дорогостоящее место в гаражном комплексе, вряд ли будет раскурочивать свою же вентиляцию, электрику он ведь не тронет. А от посторонних лиц - боксовые ворота.» - есть такое понятие как «с3,14здить» - многим это слово знакомо :-). Даже если вещь не нужна, то можно украсть ее из озорства :-). Я тоже не первый день работаю в вентиляции и знаю подводные камни… Я и вентиляторы поставил на кровлю, потому что иначе у них движки скоммуниздят.
«Для балансировки ставьте на каждую ветку дроссель-клапан, по другому - никак...» - знаю, что грамотный проект упрощает пусконаладку донельзя. И стараюсь делать так, чтобы потом коллегам мучаться поменьше. Я так понимаю, важно, чтобы в каждую решетку дул приблизительно одинаковый расход? Тогда мне придется регулировать каждую решетку. Кстати, все решетки заложены с дроссель-клапанами. По коридорам балансировка решаема, по боксам – нет.
«А нужно обязать будущих покупателей мест, что монтаж вентиляции - обязателен (пункт в договоре, например)! Причем это нужно делать через организацию, которая владеет этим паркингом.» -Это нереально. Застройщику на это пофиг, смежникам – тоже. Покупателю это тем более пофиг, к сведению – спекулянты скупают сразу по 10 боксов, потом, к концу строительства, когда ставки выше всего, продают. И никто мне не разбежится открывать эти боксы. Мне ведь не один раз туда надо будет попасть… Надо будет сделать монтажный проект по замерам, затем – сам монтаж, потом – пусконаладка, потом – сдача. И, скорее всего, думаю, что вентиляцию после сдачи включать не будут вообще, хоть она будет и в рабочем состоянии – потому что она кушает около 70-100 кВт электроэнергии :-)
Но все равно хочу поблагодарить Вас за беседу :-)
Еще пару слов с Вашего позволения
И я не по наслышке знаю про «с3,14здить», в особенности инструмент, расходка, и т.п.
Смонтированные воздуховоды незамедлительно закрывайте актами, а что потом с ними произошло, с Вас взятки гладки))). В конце концов, охрана на стройке есть

(самому смешно).
Цитата
По коридорам балансировка решаема, по боксам – нет.
И на ответвлениях к боксам поставьте дроссели... что ещё посоветовать...
Цитата
«А нужно обязать будущих покупателей мест, что монтаж вентиляции - обязателен (пункт в договоре, например)! Причем это нужно делать через организацию, которая владеет этим паркингом.» -Это нереально. Застройщику на это пофиг, смежникам – тоже. Покупателю это тем более пофиг, к сведению – спекулянты скупают сразу по 10 боксов, потом, к концу строительства, когда ставки выше всего, продают. И никто мне не разбежится открывать эти боксы. Мне ведь не один раз туда надо будет попасть…
Может тогда каждый бокс Вам монтировать по допсоглашению? Но это опять таки через генподрядчика!
Желаю успехов!
Отпишитесь о результатах, т.к. до боли знакомая ситуация
Зольников Михаил
19.9.2007, 5:48
Отписал Генпроектировщику письмо, где написал, что «проект имеет положительное заключение от СЭС», и, типа, отдыхайте :-). Вопрос трассировки моих сетей – это мой вопрос и СЭС, и пожарным нечего в это соваться :-)
Что творится на стройке, знаю непонаслышке, потому что работал и монтажником и начальником участка. На одном из объектов у «наших» сняли несколько десятков метров фреонопровода за ночь, на другом – по лесам залезли на 5-й этаж в бытовку и вынесли весь инструмент, акробаты какие-то, по обледенелым лесам тащить огромный перфоратор и прочую дрянь…
В любом случае, переделывать проект у меня нет желания. И я уверен, что сделал его правильно. Впрочем – сколько людей, столько и мнений, а нормы СНиП трактуются очень широко :-)
Кстати – я уверен, что если тянуть трассы по боксам, между каждыми боксами надо устанавливать огнезадерживающие клапана, чтоб пламя по воздуховодам не перекинулась – пыль может быть горюча или взрывоопасна.
Цитата
Кстати – я уверен, что если тянуть трассы по боксам, между каждыми боксами надо устанавливать огнезадерживающие клапана, чтоб пламя по воздуховодам не перекинулась – пыль может быть горюча или взрывоопасна.
А если магистраль вытяжную оставить в проезде, а в каждый бокс заводить воздуховод+дроссель? Приток без изменений...
СНиП 41-01-2003: "Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1-ВЗ или предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов."
Зольников Михаил
19.9.2007, 14:12
Спасибо. Но проект переделывать не буду, потому что я сделал все правильно :-)
К тому же за переделку проекта платить не хотят!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.