Цитата(А.В. @ 17.9.2007, 21:46) [snapback]166750[/snapback]
А Вы сами как представляете работу котлов при последовательной схеме: получается теплоноситель в каждом следующем котле будет догреваться. А если с одним из котлов что-нибудь случится, чтоб - запустить систему, необходимо замкнуть контур. Мне кажется что параллельная схема подключения котлов - удобна с точки зрения эксплуатации.
Я так представляю, что одновременно котлы работать не будут. То есть, топится дровяной котел - электрический отключен. Как только топливо заканчивается, электрический начинает догревать воду, от 0 до 100% номинальной мощности. Кроме этого можно предусмотреть варианты: Электрический полностью выключен; Электрический на ночном тарифе; Только электрический.
А по поводу проишествий с котлом, как и описал Алекс, решается байпасами.
Цитата
Как вы себе представляете гравитационную (безнасосную) схему с использованием котлов соединенных последовательно. Это котел над котлом и котлом погоняет?
Да именно так. Погоняет. Глупо конечно, но почему нет?!
Цитата
Автоматике видимо будет очень сложно нормально регулировать тепловую нагрузку котлов. Котел включается по температуре обратной воды, в случае если обратка завышена, котел отключается; в такой схеме обратка последующих котлов будет всегда завышена, и как они будут работать , не ясно, ставить усатвку на более высокую температуру обратки, и также ставить более низкую температуру прямой воды. Вобщем гемора очень прилично, зачем это?
Да, нормальной автоматике с такой системой справиться будет сложновато... Вообще, из автоматики в таких случаях только термопривод на ТТ котле и встроенная автоматика электрического котла... Минимум миниморум.
2a-x-e-l-1: Вы вероятно говорите о средних и больших котельных, где есть смысл экономить топливо и критичны гидравлические сопротивления. А в моем случае топливо - бесплатно (самовывоз) и насосика 25/40 хватает с запасом 200%...
2Alex: спасибо за ссылку.