Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: параллельно или последовательно?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
gornovsky
вот такой вопрос. Почему то все схемы, которые мне попадались, а попадались мне схемы зарубежных производителей, в частности Виссманнн, подключают котлы параллельно? А почему не последовыательно? bang.gif
ЗЫ мощность котельных до 50кВт, котлы в основном ТТ + электрический, основным может быть и тот и другой.
А.В.
А Вы сами как представляете работу котлов при последовательной схеме: получается теплоноситель в каждом следующем котле будет догреваться. А если с одним из котлов что-нибудь случится, чтоб - запустить систему, необходимо замкнуть контур. Мне кажется что параллельная схема подключения котлов - удобна с точки зрения эксплуатации.
испытатель
Как вы себе представляете гравитационную (безнасосную) схему с использованием котлов соединенных последовательно. Это котел над котлом и котлом погоняет?
Daymonic
Автоматике видимо будет очень сложно нормально регулировать тепловую нагрузку котлов. Котел включается по температуре обратной воды, в случае если обратка завышена, котел отключается; в такой схеме обратка последующих котлов будет всегда завышена, и как они будут работать , не ясно, ставить усатвку на более высокую температуру обратки, и также ставить более низкую температуру прямой воды. Вобщем гемора очень прилично, зачем это?
a-x-e-l-1
Каскадные котельные ставят в целях: 1) Экономии топлива,2) Снижения износа оборудования,3) Повышения уровня жизнеобеспечения отапливаемого объекта. При этом подразумевается возможность ремонта ЛЮБОГО агрегата без остановки всей котельной. Последовательное включение котлов исключает эту возможность. При последовательном включении котлов не будет возможности создать условия для равномерной нагрузки на котлы. Так же повышается общ.гидравлическое сопротивление системы... Короче писать можно долго. Если бы такая схема была жизнеспособна ребята из того же Висмана уже пустили бы ее в работу. bestbook.gif
Alex_
Не стОит смотреть так категорично.
Во-первых, вокруг котлов можно предусмотреть байпасы.
Во-вторых, имеет смысл испльзовать эту схему в сочетаниях "конденсатник"+стальной котел, электрокотел+дровяной (как у автора).
В-третьих, для чего это делается, можно прочесть у ребят из того же ВИССМАННа (ха-ха-ха) Мировски. Ланге. Елень. Материалы для проектирования... стр. 190
Да, эти схемы "геморройнее" biggrin.gif , но этот самый геморрой немного не там, где Вы описАли.
lerik
Есть такие схемы. Тока тама не просто подсоедены они последовательно. Грубо говоря они работают в одну трубу. и с этой же трубы забирают своими насосами, включающимися по автоматике... Схемку... я просто не силен в электронных технологиях. от руки бы накатал. Сам так не проектирую. стараюсь ставить их паралельно. Но вот один проект(не мой) наши монтажники реализовали. 1,8 МВт газовая крышная котельная. Работает. Идеально.

Во. Криво но примерно так.
a-x-e-l-1
Так это нормальная кольцевая схема, она и должна работать идеально.
gornovsky
Цитата(А.В. @ 17.9.2007, 21:46) [snapback]166750[/snapback]
А Вы сами как представляете работу котлов при последовательной схеме: получается теплоноситель в каждом следующем котле будет догреваться. А если с одним из котлов что-нибудь случится, чтоб - запустить систему, необходимо замкнуть контур. Мне кажется что параллельная схема подключения котлов - удобна с точки зрения эксплуатации.

Я так представляю, что одновременно котлы работать не будут. То есть, топится дровяной котел - электрический отключен. Как только топливо заканчивается, электрический начинает догревать воду, от 0 до 100% номинальной мощности. Кроме этого можно предусмотреть варианты: Электрический полностью выключен; Электрический на ночном тарифе; Только электрический.
А по поводу проишествий с котлом, как и описал Алекс, решается байпасами.

Цитата
Как вы себе представляете гравитационную (безнасосную) схему с использованием котлов соединенных последовательно. Это котел над котлом и котлом погоняет?

Да именно так. Погоняет. Глупо конечно, но почему нет?!

Цитата
Автоматике видимо будет очень сложно нормально регулировать тепловую нагрузку котлов. Котел включается по температуре обратной воды, в случае если обратка завышена, котел отключается; в такой схеме обратка последующих котлов будет всегда завышена, и как они будут работать , не ясно, ставить усатвку на более высокую температуру обратки, и также ставить более низкую температуру прямой воды. Вобщем гемора очень прилично, зачем это?

Да, нормальной автоматике с такой системой справиться будет сложновато... Вообще, из автоматики в таких случаях только термопривод на ТТ котле и встроенная автоматика электрического котла... Минимум миниморум.

2a-x-e-l-1: Вы вероятно говорите о средних и больших котельных, где есть смысл экономить топливо и критичны гидравлические сопротивления. А в моем случае топливо - бесплатно (самовывоз) и насосика 25/40 хватает с запасом 200%...

2Alex: спасибо за ссылку.
jota
Сначала решил на дурацкий вопрос ответить тем же, но потом вспомнил, что 15 лет назад монтировал дом датчанину. Тогда современных материалов было не очень и он привёз материалы из Дании. Так вот, там были батарейные элкетрокотлы - цилиндры с ТЕНами, которые включены последовательно и каждый со своим термостатом. Эти котлы имели очень малое гидравлическое сопротивление и включались последовательно газовому котлу. Это единственный случай в моей практике и я его могу оправдать лишь тем, что электрокотлы представляли те же трубы большего диаметра и на общую гидравлику не влияли. Все другие варианты это потери и тепла (в неработающем котле) и электричества в более мощном насосе. Если ещё котёл ТТ, то как его чистить горячий...
lerik
Понимаю что кольцевая. Но они жеж последовательно включены в сеть, а не паралельно.)

Других примеров последовательно стоящих котлов в моей практике не было. Водонагреватели, сколько угодно. И кожухотрубные и пластинчатые теплообменники. Впринципе котлы это теже водонагреватели. Вот тока с газовой(или какой там - дровяной, электрической) автоматикой я не дружу. А именно на ней мне кажется должно быть все завязано при такой схеме подключения. Хотя нет. с электрической просто. Датчик на реостат. Такие есть в вентиляции. А вот с дровами и газом туган.
a-x-e-l-1
Цитата(Alex_ @ 18.9.2007, 16:00) [snapback]166932[/snapback]
Не стОит смотреть так категорично.
Во-первых, вокруг котлов можно предусмотреть байпасы.
Во-вторых, имеет смысл испльзовать эту схему в сочетаниях "конденсатник"+стальной котел, электрокотел+дровяной (как у автора).
В-третьих, для чего это делается, можно прочесть у ребят из того же ВИССМАННа (ха-ха-ха) Мировски. Ланге. Елень. Материалы для проектирования... стр. 190
Да, эти схемы "геморройнее" biggrin.gif , но этот самый геморрой немного не там, где Вы описАли.
Ту схему, на которую Вы ссылаетесь, назвать последовательной можно очень условно. Обратите внимание на то, что последовательно в ней включена только обратка, а подача всетаки сделана в кольцо, ну или параллельно, это как посмотреть. При работе одного конденсатника теплоноситель не греет второй котел. Вот в общем и все. На стр.190 рассказано о последовательном включении низкотемпературного котла и конденсатного экономайзера, но это не каскад котлов. tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.