Полная версия этой страницы:
Мощность
tracktorist
18.9.2007, 15:29
Господа, подскажите "молодому" специалисту...
После расчета отопления тепловая мощность приточной отопительной установки у вентиляционщиков получилась 134 кВт...
Даннаую цифру и принимать за Pуст. при проектировании пректа электроснабжения?
novichok
18.9.2007, 17:50
Да
Тебе понадобится мощность не меньше рассчитанной. За Руст. эту величину принимать нельзя, потому что сначала по рассчитанной мощности надо подобрать из стандартного ряда оборудование, а потом уже по нему взять установленную мощность. Если по расчету мощность лампочки для освещения должна быть 84Вт то ты возьмешь на 100Вт, так и здесь.
"тепловая мощность приточной отопительной установки у вентиляционщиков получилась 134 кВт..."
Если у ваших коллег ОВ тепловая мощность ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕРОВ 134 кВт, то да и + мощность элдвигателя.Это расчетная или установленная.Для единовременной -вы её можете умножить на коэф. загрузки мощности и на коэф. загрузки оборудования этого.
novichok
19.9.2007, 19:17
Цитата(инж323 @ 18.9.2007, 22:15) [snapback]167143[/snapback]
"Это расчетная или установленная.Для единовременной -вы её можете умножить на коэф. загрузки мощности и на коэф. загрузки оборудования этого.
А можно поподробнее об этом?
Дед Буза
4.10.2007, 10:12
Ваще мож я неочень воткнул в тему вопроса, но на мой взгляд, что такое 134кВт нужно уточнять не на форуме, а у тех специалистов ОВ и ВК хто выдавал задание вашему отделу на проектирование. Чтобы вы "новичек" не гадали на кофейной гуще, что в эту мощность может входить(мож они условно из-за "безграмотности" сложили мощности такой установки в рабочем режиме и второй в резерве). Вам должны выдать задание на бумаге с четко прописанными мощностями Pуст-кВт оборудования, напряжение - U-В и возможно, но вопрос спорный (вариан есть в СП-31-110-2003 см. ниже) попробовать выбить с них коэффициет спроса (загруженность их приточной отопительной установки) запроектированного в томе ОВ, которое вы должны запитать от сборки ГРЩ, ВРУ и т.д. Кстати, вы его должны питать отдельным фидером СП-31.110-2003 Да, вот еще, что лучше это оформить как задание от них вам, чтобы при разборе полетов не получилось, что эту цифру Вы взяли с потолка (Как говориться, а почему, а потому ))). Хочу обратить внимание, что и вы в свою очередь должны выдать тепловыделение от всего оборудования устанавливаемого по вашей части ЭМ и ЭО в основном это АКБ, генераторы или специализированные помещения с чувствительным к перепадам температуры электротехническим оборудованием. Сущ. расчет всего этого. Мне тут мысль пришла ваще а не попутали ли определение тепловая мощность уж не тепловыделение от оборудования, но уж очень много что-то
Так теперь по расчетам. По запросам подробнее )) Вот как бы я сделал расчет
условимся что я принимаю мощность за уст 134кВт так как это выбирали другие люди по своему оборудованию и паритьтся, что у них тама стоит в их части (фэнкоил, калорифер или двигатель) не моя проблема у меня есть уже согласованный лист я просто должен еще представлять в общих чертах что за оборудование.
Принимаю по самому худшему случаю cos фи=0.85 (двигатель)
Кс принимаю 0,8 в соответствии с табл. 6.9 СП 31-110-2003 НО Kc принимается минимум только для двух электропотребителей не бывает такого что один потребитель питается грубо говоря в половину своей мощности, следовательно Kc=1
Напряжение ну сомнительно, чтобы для такой нагрузки взяли бы 220 )), 380В от сети 380/220В
Pуст=Pпотр(единовременная)=134кВт,
I=13400Вт/корень из 3*380В*0,85=24А приблизительно АВ 32А с характеристикой D
учтите броски тока пусковые 24А*8=192А
Icn автомата можно будет выбрать после расчета 3-х фазного тока КЗ на щите 6кА или 10кА
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 10:12) [snapback]172498[/snapback]
Pуст=Pпотр(единовременная)=134кВт,
I=13400Вт/корень из 3*380В*0,85=24А приблизительно АВ 32А с характеристикой D
Icn автомата можно будет выбрать после расчета 3-х фазного тока КЗ на щите 6кА или 10кА
134 кВт это 134000 Вт, а не 13400. Поэтому пусковой ток 1920А, а рабочий 240.
Дед Буза
4.10.2007, 18:25
Умница прально подметил к- 1000. Описка. "Похвала бывает лживой, а критика полезна" Тока лучше бы человеку объяснил новичку, когда тот вопрос задавал. Что-то инициативы я не видел. Считай мой опус, как стадию П
Но и к слову, такую мощность на эл.калориферах -это совсем нехорошо.Поговорите со своими ОВешками-может это тепловая и подключена к водяным(тепловым)сетям?И в этом данном случае к эл.-ву никакого отношения не имеет.
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 18:25) [snapback]172931[/snapback]
Умница прально подметил к- 1000. Описка. "Похвала бывает лживой, а критика полезна" Тока лучше бы человеку объяснил новичку, когда тот вопрос задавал. Что-то инициативы я не видел. Считай мой опус, как стадию П
Просто не успел продолжить. Исходя из Ваших расчетов с учетом моей поправки следует предположить что 134 кВт тепловая мощность (т.е. мощность тепловой энергии, получаемой от теплосети и соответствует 0,1152192605 Гкал/ч) . И ОВ должны дать данные по электричеству. Но пока не попросишь неоднократно, не дают. Или дадут, проект сделаешь и тут выясняется что они забыли включить туда еще кучу оборудования типа шкафа управления, насосов, клапанов с приводами и т.д. А в целом по опыту энергопотребление на установку с такой тепловой нагрузкой будет порядка 10 кВт .
Цитата
134 кВт это 134000 Вт, а не 13400. Поэтому пусковой ток 1920А, а рабочий 240.
Откуда такой пусковой ток?
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 10:12) [snapback]172498[/snapback]
Вот отсюда. Но не всегда так бывает. Недавно ставили "Кондиционер". При рабочем токе 78А пусковой был 160А (по паспорту).
Дед Буза
5.10.2007, 14:39
Цитата(novichok @ 5.10.2007, 10:16) [snapback]173044[/snapback]
Откуда такой пусковой ток?
Был ли у вас курс Электрические машины? Там рисовался график зависимости токовой характеристики от времени. Вот на основе этой характеристики и было предложено условно, что пусковые токи двигателей 7-8 Iном со временем протекания от 3 до 6 сек. А Iном я расчет привел (хоть расчет и ошибочный но суть передает верно, да и коллега г-н Киселев меня подправил). Данные расчеты стороились на оборудовании и замерах 70-80-х годов. На сегоднешний момент на рынке уже совсем другое оборудование, где и cos фи выше и есть встроенная компенсация реактивной мощности, да и существует множество решений по снижению пусковых токов и уменьшению продолжительности времени их протекания. (Ну например плавный пуск), что позволяет снизить пусковые токи с 7-8Iном до 3-5Iном. Мы же рассчитываем для худшего случая. Г-н Киселев могу я попросить прокомментировать данный результат мощность тепловой энергии, получаемой от теплосети и соответствует 0,1152192605 Гкал/ч. Мне не понятна специфика расчета.
С Уважением Антон.
Эт оч. просто: 134000Вт делим на 1.163 и получаем тепловую мощность в ккал\час
novichok
6.10.2007, 15:03
Цитата
Был ли у вас курс Электрические машины?
Уважаемый Дед Буза! Смею уверить вас, что курс электрических машин у меня был. Но даже если бы его и не было, я бы не стал на вашем месте тыкать мне в лицо своими познаниями в электротехнике. Ведь я просто спросил, откуда взялся такой пусковой ток, при этом, замете, я не поинтересовался, был ли у вас курс ТОЭ.
А теперь по сути. Электрокалорифер – нагрузка чисто активная. Поэтому пусковой ток её будет равняться номинальному. А вот сверху на этот ток лягут пусковые токи электродвигателей вентиляторов, которые в данном случае в 134 кВт не учтены.
С уважением, novichok
А в техусловиях о запрете использования электроэнергии на обогрев ничего не сказано? У нас это вообще не проходит. Даже если используешь не калорифер а более современное оборудование.
Дед Буза
8.10.2007, 11:39
Прошу прощения не хотел Вас обидеть г-н novichok, я не верно выразил свою мысль. Я так понимаю, проект движеться уже к завершению и со своим заданным вопросом вы успешно разобрались, судя по второй части вашего последнего поста. Если чем смог помочь был очень рад.
С уважением Дед Буза
P.S. Мне все равно не понятна эта цифра 1.163. Если у кого-нить Уважаемые коллеги будет время пропостите пояснение в идеале формулу с величинами.
4187/3600
первая цифирь - уд.теплоёмкость воды
вторая - кол-во секунд в часу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.