Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
tracktorist
Господа, подскажите "молодому" специалисту...

После расчета отопления тепловая мощность приточной отопительной установки у вентиляционщиков получилась 134 кВт...
Даннаую цифру и принимать за Pуст. при проектировании пректа электроснабжения?
novichok
Да
LevaK
Тебе понадобится мощность не меньше рассчитанной. За Руст. эту величину принимать нельзя, потому что сначала по рассчитанной мощности надо подобрать из стандартного ряда оборудование, а потом уже по нему взять установленную мощность. Если по расчету мощность лампочки для освещения должна быть 84Вт то ты возьмешь на 100Вт, так и здесь. smile.gif
инж323
"тепловая мощность приточной отопительной установки у вентиляционщиков получилась 134 кВт..."
Если у ваших коллег ОВ тепловая мощность ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕРОВ 134 кВт, то да и + мощность элдвигателя.Это расчетная или установленная.Для единовременной -вы её можете умножить на коэф. загрузки мощности и на коэф. загрузки оборудования этого.
novichok
Цитата(инж323 @ 18.9.2007, 22:15) [snapback]167143[/snapback]
"Это расчетная или установленная.Для единовременной -вы её можете умножить на коэф. загрузки мощности и на коэф. загрузки оборудования этого.

А можно поподробнее об этом?
Дед Буза
Ваще мож я неочень воткнул в тему вопроса, но на мой взгляд, что такое 134кВт нужно уточнять не на форуме, а у тех специалистов ОВ и ВК хто выдавал задание вашему отделу на проектирование. Чтобы вы "новичек" не гадали на кофейной гуще, что в эту мощность может входить(мож они условно из-за "безграмотности" сложили мощности такой установки в рабочем режиме и второй в резерве). Вам должны выдать задание на бумаге с четко прописанными мощностями Pуст-кВт оборудования, напряжение - U-В и возможно, но вопрос спорный (вариан есть в СП-31-110-2003 см. ниже) попробовать выбить с них коэффициет спроса (загруженность их приточной отопительной установки) запроектированного в томе ОВ, которое вы должны запитать от сборки ГРЩ, ВРУ и т.д. Кстати, вы его должны питать отдельным фидером СП-31.110-2003 Да, вот еще, что лучше это оформить как задание от них вам, чтобы при разборе полетов не получилось, что эту цифру Вы взяли с потолка (Как говориться, а почему, а потому ))). Хочу обратить внимание, что и вы в свою очередь должны выдать тепловыделение от всего оборудования устанавливаемого по вашей части ЭМ и ЭО в основном это АКБ, генераторы или специализированные помещения с чувствительным к перепадам температуры электротехническим оборудованием. Сущ. расчет всего этого. Мне тут мысль пришла ваще а не попутали ли определение тепловая мощность уж не тепловыделение от оборудования, но уж очень много что-то

Так теперь по расчетам. По запросам подробнее )) Вот как бы я сделал расчет
условимся что я принимаю мощность за уст 134кВт так как это выбирали другие люди по своему оборудованию и паритьтся, что у них тама стоит в их части (фэнкоил, калорифер или двигатель) не моя проблема у меня есть уже согласованный лист я просто должен еще представлять в общих чертах что за оборудование.

Принимаю по самому худшему случаю cos фи=0.85 (двигатель)
Кс принимаю 0,8 в соответствии с табл. 6.9 СП 31-110-2003 НО Kc принимается минимум только для двух электропотребителей не бывает такого что один потребитель питается грубо говоря в половину своей мощности, следовательно Kc=1
Напряжение ну сомнительно, чтобы для такой нагрузки взяли бы 220 )), 380В от сети 380/220В

Pуст=Pпотр(единовременная)=134кВт,
I=13400Вт/корень из 3*380В*0,85=24А приблизительно АВ 32А с характеристикой D
учтите броски тока пусковые 24А*8=192А
Icn автомата можно будет выбрать после расчета 3-х фазного тока КЗ на щите 6кА или 10кА
Киселев
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 10:12) [snapback]172498[/snapback]
Pуст=Pпотр(единовременная)=134кВт,
I=13400Вт/корень из 3*380В*0,85=24А приблизительно АВ 32А с характеристикой D
Icn автомата можно будет выбрать после расчета 3-х фазного тока КЗ на щите 6кА или 10кА

134 кВт это 134000 Вт, а не 13400. Поэтому пусковой ток 1920А, а рабочий 240.
Дед Буза
Умница прально подметил к- 1000. Описка. "Похвала бывает лживой, а критика полезна" Тока лучше бы человеку объяснил новичку, когда тот вопрос задавал. Что-то инициативы я не видел. Считай мой опус, как стадию П
инж323
Но и к слову, такую мощность на эл.калориферах -это совсем нехорошо.Поговорите со своими ОВешками-может это тепловая и подключена к водяным(тепловым)сетям?И в этом данном случае к эл.-ву никакого отношения не имеет.
Киселев
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 18:25) [snapback]172931[/snapback]
Умница прально подметил к- 1000. Описка. "Похвала бывает лживой, а критика полезна" Тока лучше бы человеку объяснил новичку, когда тот вопрос задавал. Что-то инициативы я не видел. Считай мой опус, как стадию П

Просто не успел продолжить. Исходя из Ваших расчетов с учетом моей поправки следует предположить что 134 кВт тепловая мощность (т.е. мощность тепловой энергии, получаемой от теплосети и соответствует 0,1152192605 Гкал/ч) . И ОВ должны дать данные по электричеству. Но пока не попросишь неоднократно, не дают. Или дадут, проект сделаешь и тут выясняется что они забыли включить туда еще кучу оборудования типа шкафа управления, насосов, клапанов с приводами и т.д. А в целом по опыту энергопотребление на установку с такой тепловой нагрузкой будет порядка 10 кВт .
novichok
Цитата
134 кВт это 134000 Вт, а не 13400. Поэтому пусковой ток 1920А, а рабочий 240.

Откуда такой пусковой ток?
Киселев
Цитата(Дед Буза @ 4.10.2007, 10:12) [snapback]172498[/snapback]

Вот отсюда. Но не всегда так бывает. Недавно ставили "Кондиционер". При рабочем токе 78А пусковой был 160А (по паспорту).
Дед Буза
Цитата(novichok @ 5.10.2007, 10:16) [snapback]173044[/snapback]
Откуда такой пусковой ток?

Был ли у вас курс Электрические машины? Там рисовался график зависимости токовой характеристики от времени. Вот на основе этой характеристики и было предложено условно, что пусковые токи двигателей 7-8 Iном со временем протекания от 3 до 6 сек. А Iном я расчет привел (хоть расчет и ошибочный но суть передает верно, да и коллега г-н Киселев меня подправил). Данные расчеты стороились на оборудовании и замерах 70-80-х годов. На сегоднешний момент на рынке уже совсем другое оборудование, где и cos фи выше и есть встроенная компенсация реактивной мощности, да и существует множество решений по снижению пусковых токов и уменьшению продолжительности времени их протекания. (Ну например плавный пуск), что позволяет снизить пусковые токи с 7-8Iном до 3-5Iном. Мы же рассчитываем для худшего случая. Г-н Киселев могу я попросить прокомментировать данный результат мощность тепловой энергии, получаемой от теплосети и соответствует 0,1152192605 Гкал/ч. Мне не понятна специфика расчета.

С Уважением Антон.
инж323
Эт оч. просто: 134000Вт делим на 1.163 и получаем тепловую мощность в ккал\час
novichok
Цитата
Был ли у вас курс Электрические машины?

Уважаемый Дед Буза! Смею уверить вас, что курс электрических машин у меня был. Но даже если бы его и не было, я бы не стал на вашем месте тыкать мне в лицо своими познаниями в электротехнике. Ведь я просто спросил, откуда взялся такой пусковой ток, при этом, замете, я не поинтересовался, был ли у вас курс ТОЭ.
А теперь по сути. Электрокалорифер – нагрузка чисто активная. Поэтому пусковой ток её будет равняться номинальному. А вот сверху на этот ток лягут пусковые токи электродвигателей вентиляторов, которые в данном случае в 134 кВт не учтены.
С уважением, novichok
Киселев
А в техусловиях о запрете использования электроэнергии на обогрев ничего не сказано? У нас это вообще не проходит. Даже если используешь не калорифер а более современное оборудование.
Дед Буза
Прошу прощения не хотел Вас обидеть г-н novichok, я не верно выразил свою мысль. Я так понимаю, проект движеться уже к завершению и со своим заданным вопросом вы успешно разобрались, судя по второй части вашего последнего поста. Если чем смог помочь был очень рад.

С уважением Дед Буза

P.S. Мне все равно не понятна эта цифра 1.163. Если у кого-нить Уважаемые коллеги будет время пропостите пояснение в идеале формулу с величинами.
LordN
4187/3600
первая цифирь - уд.теплоёмкость воды
вторая - кол-во секунд в часу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.