Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы по воздуху
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
BouZo
Где найти?
Странная Белка
Воздухообмен в трансформаторных рассчитывается по теплопоступлениям от трансформатора. Для теплого и холодного периодов года. Нужно тех. задание от электриков.
Litvinov
обсуждалось уже и не раз

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=10007
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9505

BouZo
Спасибо
Странная Белка
Есть у меня несколько подстанций, где в маленьком отдельном помещении стоит трансформатор, а в большом стоят здоровые такие электр. щиты. С трансформатором все понятно. А вот как быть со щитами? Как теплопоступления от них посчитать? В Волкове нету. Помню, что был такой вопрос совсем недавно, но в поиске найти не смогла. Может кто подскажет?
Странная Белка
Значит никто не подскажет... sad.gif
ivan-l-ing
Уважаемая Белка, думаю Вам умышленно никто не отвечает. Ибо этот ответ Вам знаком как никому.
К электрикам!
Усредненно где-то получается в районе 1-3% от приходящей мощности. Но опять же, эти цифры лишь вывод из т/з электриков выданных на те щиты с которыми имел дело я.
KVD
to Белке. аналогично- обращайтесь к технологам-электрикам.
для ознакомления
"Теплопритоки от распределительных щитов, по опытным данным составляют около 1% от подводимой к ним мощности Nэ.щ. , кВт, т. е. Q=0.01Nподводимого"
Ю.В.Захаров
«Судовые установки кондиционирования воздуха и холодильные машины»
Ленинград
Издательство «Судостроение»
1979
С уважением Вадим
Когда то давал эту ссылку нашим электрикам отказались брать...много тепла получается)

Странная Белка
Это ж голландцы. Они ж как проектируют: взяли проект у датчан - одни веселые картинки и табличка с циферками теплопоступлений и теплопотерь, непонятно как посчитанных. Про отопление только yes или no в графе таблицы. А электрики сами у меня спрашивают как теплопоступления от щитов посчитать и даже типы щитов неизвестны. Мне вообще предложили 3% от мощности трансформатора взять. Я сказала, что тогда на все вопросы можно отвечать: Пятьсот! Такая же точность будет. Вобщем понятно. Пускай хотя бы мощности щитов узнают для начала..
KVD
Кстати интересная штука образовалась в техпаспорте на трансформаторы указано требование "среднесуточная температура 30оС" ...ее и написали в задании на проектирование электрики.
Странная Белка
Мне +40 написали.
korguzenkods
Насколько я помню. при рачёте теплопоступлений от оборудования на коммуникации берётся порядка 10% всей нагрузки (в Волкове точно есть). Но на мой взгляд это много (даже чересчур). Тепловыделения думаю можно посчитать по известной формуле Q=Ir2 (как от провода), R - брать сопротивление шкафа и подводяцих коммуникаций (должно быть в любом справочнике по электроснабжению будь то силовые ячейки, либо шкафы автоматики), ну а ток от электриков. Сопротивление силовой части подстанции как и всёй автоматики должно быть по идее так же в проекте самой подстанции, а точнее электричеких сетей
korguzenkods
Кстати, если подстанция высоковольтная, то достаточно узнать мощности трансформаторов напряжения собственных нужд (либо аккумуляторной станции - если защита на постоянном токе). А если пороще, то спросить у электриков сколько подстанция потребляет на собственные нужды - 80 процентов её - это точно те самые шкафы.
KVD
Тепловыделения щитов автоматического регулирования напряжения , реостатов и т.п. Q=I*DU/1000 где І – сила тока , А ; DU – понижение напряжения в щите , реостате, В.
Теплопритоке от электрокоммуникационных кабелей Q=I^2*R*l
где І – сила тока в кабеле , А ; R – cопротивление 1м кабеля , Ом/м;
l – длина кабеля в помещении , м.
Странная Белка
Вот спасибо! Щас ткну носом электриков, пускай сами считают.
jota
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2008, 11:24) [snapback]254901[/snapback]
Вот спасибо! Щас ткну носом электриков, пускай сами считают.

Им будет очень смешно, когда Вы им будете показывать предыдущие посты - закон Ома на примитивном уровне для однолинейной цепи.
Вопрос на практике решается просто:
Отопление только электрическое - электроконвектор с тиристорным регулятором температуры. Мощность конвектора прикинуть по потерям тепла на +10*С внутренней температуры.
Летом вытяжной осевой вентилятор (1 или 2) с обратным клапаном, если не хватает натуральной. Вытяжной вентилятор включается термостатом помещения. Как температура превысит необходимую - вентилятор включается, упадёт - выключается. Приток через жалюзийные решётки 0,3м от пола с плоским фильтром 3 класса. Для фасона можно поставить регулятор скорости вращения вентилятора
KVD
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
паспорт на трансформатор. где среднесуточная температура указана...

С уважением Вадим
Странная Белка
jota, ну за кого Вы меня принимаете! biggrin.gif Я знаю как организовать вентиляцию и отопление в трансформаторных, проектировала их не раз. А тут просто исходных данных никаких, а баланс-то надо как-то составлять.. Электрики кстати озадачились величиной UD biggrin.gif
KVD
Цитата(jota @ 21.5.2008, 16:18) [snapback]255008[/snapback]
Им будет очень смешно, когда Вы им будете показывать предыдущие посты - закон Ома на примитивном уровне для однолинейной цепи.
Вопрос на практике решается просто:
Отопление только электрическое - электроконвектор с тиристорным регулятором температуры. Мощность конвектора прикинуть по потерям тепла на +10*С внутренней температуры.
Летом вытяжной осевой вентилятор (1 или 2) с обратным клапаном, если не хватает натуральной. Вытяжной вентилятор включается термостатом помещения. Как температура превысит необходимую - вентилятор включается, упадёт - выключается. Приток через жалюзийные решётки 0,3м от пола с плоским фильтром 3 класса. Для фасона можно поставить регулятор скорости вращения вентилятора

Приведенные данные может и примитивны... но это справочные данные из справочника Ю.В.Захарова...кстати ни в одном другом справочнике тепловыделений от распред.устройств не встречал.
А по поводу устройства вентиляции тут тоже не все однозначно... все таки цементный завод (цементная пыль) - может лучше держать помещения под подпором? и на летний период ставить приточный вентилятор.

С уважением Вадим
Сергей В.
Уважаемая Белка!
Гляньте эту тему, там четкого ответа тоже не дано, но мож чем поможет:
"Мощность, выделяемая в электрощитовой..."

С уважением.
jota
Уважаемый Вадим.
Какого года справочник Захарова? Аппаратура тогда была другая. Современная аппаратура (разъединители, автоматы и т.д) с приводами значительно меньшей мощности. О выделении тепла на контактах вообще говорить не серъёзно. Если контакты греются, значит скоро авария - сгорят. В основном греются кабеля до 30*-40*С, от них тёплые и контакты. По количеству ячеек и мощности можно прикинуть выделяемое кол-во тепла. Но я ещё не встречал проектов, где это было сделано. Возможно в разных странах существуют нормы в зависимости от мощности щитовой и климатической х-ки, но я их тоже не встречал.
Не нашёл в постах, что это цем.завод, но может невнимательно смотрел. Если так, то забор можно сделать из других внутренних помещений, только придётся ставить огневой клапан. Если с улицы - плоский фильтр и чистить его регулярно.
KVD
Цитата(jota @ 21.5.2008, 17:28) [snapback]255023[/snapback]
Какого года справочник Захарова? Аппаратура тогда была другая. Современная аппаратура (разъединители, автоматы и т.д) с приводами значительно меньшей мощности. О выделении тепла на контактах вообще говорить не серъёзно. Если контакты греются, значит скоро авария - сгорят. В основном греются кабеля до 30*-40*С, от них тёплые и контакты. По количеству ячеек и мощности можно прикинуть выделяемое кол-во тепла. Но я ещё не встречал проектов, где это было сделано. Возможно в разных странах существуют нормы в зависимости от мощности щитовой и климатической х-ки, но я их тоже не встречал.

Согласен с Вами во всем. И когда выкладывал про 1%- написал , что мои электрики их не приняли (было это еще в 2002году). Сейчас проект идет. Тепловыделения выдали(насколько понял) по 200Вт на ячейку. Говорят берут по данным фирмы-производителя АВВ.

С уважением Вадим

jota
200 Вт на ячейку - очень правдободобно, учитывая ещё в этом числе арматуру вн. освещения ячейки - лампы накаливания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.