Полная версия этой страницы:
Зонт от посудомойки
Вапрос в следующем. Есть мойка посуды площадью 7,4 м2 при потолке 3м2.
В нее хотят поставить посудомоечную машину. Над ней зонт 900х900.
Таким образом через зонт проходит L = 0,9x0,9x0,3x3600 = 900 м3/ч
Кратность n = 900/(7,4x3) = 40 1/ч. (вобще надо еще больше).
Вопрос:
1. От куда брать приток.
2. Как должна работать вытяжка (тока кода тарелки вынимают или всегда), и как это увязать.
3. Считаю что большая кратность и людей будет сдувать

(или они простудятся)
4. Если возможно проконсультируйте по дренажу, т. к. там большое выделение влаги.
Странная Белка
2.10.2007, 13:44
Обычно система у посудомойки работает периодически. Есть цифра, вроде 2 часа в смену, если вытяжка будет работать меньше, то ее можно не компенсировать. Это надо технологов озадачить. А если больше, то надо компенсировать притоком. Приток брать от приточной системы технологических помещений (если таковые есть). Вообще 40 крат многовато. Надо уменьшать хотя б до 30-ти. Это опять же к технологам.
К какому месту хотите дренаж присоединить?
Технологов мы с вами уже обсуждали. Нету их, на меня все ложиться. А присоединить к производственной канализации столовой (сам кстати проектирую по совместительству) так что подключение тоже от меня зависит.
По ходу надо сделать там что-то типа сборного кармана, с краником и указателем уровня.
Странная Белка
2.10.2007, 15:18
И что, Вы сами будете описывать цикл работы посудомоечной машины? А согласовывать как?
Вот честно скажу, если что хочешь сделать делай сам (с радостью бы вобще не занимался, жисть заставляет).
Технологи тут наподбирали, сердце кровью обливается. Вот и возникают всякого рода вопросы.
Цитата(zema @ 2.10.2007, 16:28) [snapback]171806[/snapback]
Вот честно скажу, если что хочешь сделать делай сам (с радостью бы вобще не занимался, жисть заставляет).
Технологи тут наподбирали, сердце кровью обливается. Вот и возникают всякого рода вопросы.
да не технологов надо мучить, у нас тоже такое было
проектировали ресторан, а там полно всяких местных отсосов, столько надо тепла, что котельной не хватало
как заказчику об этом доложили, сразу на технологов управу нашел.
Повторюсь, кроме технологов есть еще и заказчик, который хочет столовую ресторанногго типа.
Вопрос что с зонтом делать.
Странная Белка
3.10.2007, 8:39
Ну раз Вы за технолога и вообще мастер на все руки, так сами и решайте и как у Вас вытяжка будет работать, и откуда приток брать, и какого типа посудомоечную машину ставить, и куда дренаж девать.
есть зонты какие-то специальные приточно вытяжного типа, в них же и приток подается
здрасти! вашеупомянутые зонты (в простонародьи МВО) используются в горячих цехах над плитами и другими жарочными поверхностями, в моечных таких я лично никогда не встречал. В некоторых посудомоечных машинах быввают и встроенные МО, но видимо это не ваш случай. а если подать приточный воздух в верхнюю зону настилающимися струями? в основном такой способ будет защищать строит конструкции от конденсата..по повду дренажа: прокладываете оцинкованный возд-д с уклоном не менее 0,005 , в нижней точке делаете дренаж (можно с краном) главное чтоб скорость в озд-де была не очень большая, чтоб конгденсат успевал утечь в дренаж (до 4-5 м/с). кроме того в обечайке вент-ра тож надо дренаж предусмотреть. да, желательно (из опыта) возд-д не делать из спирально-навивных....там может протекать в щелки. да и по снипу от МО надо класс П применять. надюсь был полезен
Вот еще кстати как вы считаете. По СНиПу ето должен быть зонт со своим вентилятором (отдельная система).
Видимо стоит сделать и отдельный приток. Должно работать от цикла посудомойки, кода она открывается выводим персонал и запускаем нашу адскую машину. Минут через 5 все проветривается. Запускаем персонал. Как-то так я себе это вижу пока.
А на счет дренажа и МВО вы правы.
Цитата(Странная Белка @ 3.10.2007, 11:39) [snapback]171978[/snapback]
Ну раз Вы за технолога и вообще мастер на все руки, так сами и решайте и как у Вас вытяжка будет работать, и откуда приток брать, и какого типа посудомоечную машину ставить, и куда дренаж девать.
Вот именно поэтому и завел я эту тему.
А если приток осушенный подать?
Я думаю осушать не очень дешево, грамоздко и проблемотично, да и что это даст.
предлагаемая вами схема довольно сложна в т.ч. и в эксплуатации. скажите, кроме моечной есть ли в здании прозводственные помещения с притоком...желание поцепить это помещение на приток на одну приточку с другими помещениями. и что за здание вабще такое? что-то нигде не проскакивало
Цитата
Вот еще кстати как вы считаете. По СНиПу ето должен быть зонт со своим вентилятором (отдельная система).
Видимо стоит сделать и отдельный приток.
Приток можно совмещать с остальными помещениями кухни, к тому же в моечных имеют место передаточные окна, через которые возможен переток.
Если откроете справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Предприятия общественного питания", то там написано
Цитата
4.5. Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
местных отсосов от посудомоечных машин;
уборных и душевых с раздевалками;
камер пищевых отходов;
охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.
В кафе и столовых на.50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Про раздельный приток ничего не сказано, и вот ещё пункт
Цитата
4.15. В мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему.
Нужна инструкция по эксплуатации на эту посудомоечную машину, полюбому. И многое станет понятным. Заказчи даст ее без проблем. А дальше нужно понять что вы будете от нее отводить и с какими параметрами. + какие параметры нужны в помещение. А то у вас не ресторан-столовая, а покрасочная камера получится.
Хорошо, если там будет приток, то кратность 30 постоянно, а на входе будут давать водалазные ботинки с грузиками.
Рядом тока обеденный зал. А по поводу небольшой столовой, то там 50 м2, у нас больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.