Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор вентилятора приточно-вытяжной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Flow
По расчету получилось приток-вытяжка 10 000 м3/час. Обслуживаемое помещение - одно большое.

Приточновытяжной агрегат расположен на улице, так, что вентилятор подает воздух через стену сразу в это обслуживаемое помещение.

1. Как вы считаете, при подборе оборудования нужно ли делать 10% запас по расходу, на утечки в воздуховодах. В данном случае все утечки все-равно попадут в помещение.

2. И еще, на всякий случай хотелось бы уточнить, нужны ли огнезадерживающие клапана при проходе наружной стены. Категория помещения "В"

helpsmilie.gif
Tema219
10% можете не накидывать,если только нет жестких требований что приток должен быть в какуюто определенную зону..насчет клапанов-интересный вопрос. я бы поставил с точки зрения защиты оборудования от пожара.
Ник
Клапан надо ставить - пересечение ограждения.
marmotte
Цитата(Ник @ 4.10.2007, 15:10) [snapback]172722[/snapback]

А на руфтопы вы тоже ОК ставите? bleh.gif
Tema219
а вы применяли руфтопы на складах или других категорируемых помещениях?
Flow
Цитата(Ник @ 4.10.2007, 15:10) [snapback]172722[/snapback]

То есть, я так понял, что наружная стена это = противопожарная преграда и категория В, значит клапан нужен полюбому. (п.4.109в старого -91* СНиП - я его больше люблю, его даже академики писали). Спасибо!

А с расходом, как нибудь обосновать можно?
lerik
да не надо ни че обосновывать. Если нет воздуховода откуда эти 10%?

Хотя пофантазировать можно.)))

А клапан нужен. Не знаю, наружняя стена это считается противопожарной перегородкой или нет, но помоему защищать приточно-вытяжную установку надо.
Flow
Т.е. действительно единственное назначение этого клапана будет только в том, чтобы спасти установку?

(прикольно, все сгорело, все погибли (там дымоудаления нет хе-хе, и они не хотят) а установка целеханька, вот заказчик обрадуется wub.gif )
Странная Белка
Производители вентоборудования рекомендуют брать запас по производительности 5-10%.
Lestat
1. Запас 10% необходимо брать в любом случае, это связанно как с погрешностью самого выенилятора так и с потерями в системе...
2. В данном случае вполне хватит и обычного отсечного клапана...
Jester
Думаю лучше перестраховаться и поставить огнезадерживающий. Мало ли что в приточном вентиляторе случится, засасет в себя что нибудь эдакое, воспломинится - и привет зданию. blink.gif
marmotte
Цитата(Jester @ 7.10.2007, 13:22) [snapback]173532[/snapback]
Думаю лучше перестраховаться и поставить огнезадерживающий. Мало ли что в приточном вентиляторе случится, засасет в себя что нибудь эдакое, воспломинится - и привет зданию. blink.gif

Там же помимо наружной решетки еще фильтр, да и калориферный змеевичок тоже попробуй проскачить. Интересно как Ваше "эдакое" все это пройдет?
xaos
Цитата(marmotte @ 7.10.2007, 9:47) [snapback]173534[/snapback]
Там же помимо наружной решетки еще фильтр, да и калориферный змеевичок тоже попробуй проскачить. Интересно как Ваше "эдакое" все это пройдет?

Думаю, огнезадерживающий клапан лучше поставить из самого помещения при пожаре в установку по-крайней мере не затянет дыма и всякой другой гадости, это ж все на фильтрах оседает, на вентиляторе, хотя вообще такие установки комплектуются щитами автоматики которые при повышении температуры отрубают установку и вообще всю вентиляцию в помещении
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.