Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт вентиляционного зонта от дуговой печи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
korguzenkods
Здравствуйте! В данный момент считаю вентиляцию литейного цеха. Никак не могу рассчитать зонтик от дуговой электропечи ДСП-3,0.
предполагаю, что имеются какие-то типовые конструкции, а найти никак не могу.
Если кто знает, буду очень благодарен!!! bang.gif
lekc
сейчас скину литературу
lekc
может поможет!!!!
korguzenkods
Спасибо! Смотрел. Помогло немного. Теперь получается, чтобы держать в приёмном сечении зонта скорость 1м/с (диаметр 4.4 м) нужно вытягивать 54720, так что-ли?
Ладно -куда ни шло, но 3 метра в высоту, это слишком -там же кран балка!!! bestbook.gif
korguzenkods
Ещё в Рысине нашел, что от печи производительностью до 3 т/ч нужно удалять через зонт 30000 кубов в час, а скорось в приёмном сечении не менее 1,5, Гримлитин вобще 2 м/с, и снова получается что около 80000 надо удалять, хотя сам же пишет, что от 5-ти тоннной печи тянут 25000 кубов и всё ништяк!!! Кому верить-то? blink.gif
alem
Всё зависит от местных особеностей. Если печь стоит у стены, например - или в углу, то это можно использовать для уменьшения расхода.

Из-за необходимости обслуживать электроды зонт ставят высоко, - поэтому желательно применять свесы. Иначе поперечными потоками аэрозоль всё равно разнесёт по всему помещению.

А если делать действительно хорошо, то нужно делать не зонт, а легкосборное укрытие, часть газов отбирать из объёма печи, с разрывом.
korguzenkods
Отверстия в своде товарищи делать не хотят, поэтому могу применять только зонт! Кстати в Староверове нашел, что можно увеличить угол раскрытия зонта до 90 градусов, правда конструкция меняется, но зато покомпактней. А ешё сделал свесы, а именно фартук асбестоволокна (типа как на конвейере лепестки такие) . Тем самым и диаметр уменьшился за счёт того что зонт стал как бы ниже, а сооответственно и расход меньше! Вышел на 35000 для трёхтонной и 20000 для ДСП-1,5, что по сути и требовалось. Но пока это предварительно. поскольку скорость в сечении брал 1 м/с. Буду проверять эффекивность, а там поглядим bleh.gif
alem
Отверстие не делают - оно там есть сбоку...
korguzenkods
Ладно, буду искать, с какого боку оно там есть(по крайней мере его нету там, где оно по идее должно было быть), хотя в успешности поисков очень сомневаюсь, поскольку печи одна 76-го а другая 74-го года выпуска.

Ну а даже если найду, то где можно посмотреть подробный расчёт системы с разрывом (это, если я не ошибаюсь, там где используется каплеуловитель, труба Вентури и, а главное - подвижный зонт над патрубком. соединённым непосредственно с рабочим объёмом печи???)? Много где натыкался, а вот расчёта что-то нету.

Помогите, пожалуйста, а то уже вторую неделю мучаюсь, а мне всего месяц остался, чтобы полностью цех выдать. helpsmilie.gif
alem
Например справичкин под редакцией А. А. Гурвица Пылеулавливание в металлургии,
Металлургия, 1984

Учитывая взрывоопасность выделяющихся газов, я воздержусь от заочных рекомендаций...

_

korguzenkods
Огромное спасибо за содействие! Обязательно посмотрю!

Я вот тоже о взрывобезоапсности много думал. На заводе работают как попало. Если рванёт - мы останемся виноватыми, поэтому и стремлюсь делать попроще. Установкой ведь нужно будет кому-то управлять, так как количество газов выделяется всегда разное, а там даже лишнего сталевара нанять не могут, бегают бедняги целый день из цеха в цех, от печки к печке.

Наверное предложу два варианта с зонтом и с разрывом, а там пусть сами решают что им лучше.

Спасибо ещё раз!
korguzenkods
Добрый день!! Не могу найти свою старую тему, поэтому приходится создать новую unsure.gif
Хотя честно говоря проблема несколько изменилась.
Есть литейный цех, а точнее его жалкое подобие. Полная дезорганизация производства.
Стоят почти впритирочку друг к другу возле стены три дуговые сталеплавильные печи ДСП-0,5 , 1,5 и 3,0.
Изначально, чтобы вытягивать газы от всего этого добра было установлено 3 подвижных зонта над печами.
Недавно заказчик вернул проект.
Для ДСП - 3,0 зонт вплане перекрываюший печь диаметром 4,4 м и высотой порядка 2,5 просто тупо не не вписался
в подкрановые пути, поскольку верхняя отметка электрода неожиданно переместилась с отметки 3.5 м на 5.2 м (мол что то напутали, извините пожалуста. но придётся переделать).
Так вот думаю. Под зонт остаётся всего 1.8 м и установка его не особо целесообразна. Разработка газоочистки с удалением газов из под свода с разрывом не пройдёт под нашей лицензией да и данных об этом нигде нет.
Может подскажете что нибудь? Уверен что кто -нибудь с этим да сталкивался.
Буду очень благодарен. helpsmilie.gif
korguzenkods
Неужели спецов нет??? Обидно, блин mad.gif
korguzenkods
Оцените хотя бы конструкцию зонта. Будет ли работать? Или нужно ещё что нибудь добавить?
Скорость в приёмном сечении получается порядка 0,57 м/с. Количество воздуха 40000 м3/ч.
korguzenkods
Прикрепляю файл
AnpilovVN
Скачали Ваш файл.
есть технические вопросы - сообщите Ваш адрес эл.почты
anpilov@cadfem.ru
korguzenkods
Мой e-mail у вас в личном ящике. Только что-то рассказать по поводу своего "гениального" творения особо не могу. Конструкция взята практически с потолка.
Сам надеюсь на помошь специалистов. Если никто не откликнется - оставлю как есть на свой страх и риск huh.gif
nir_an
...такая же проблема...
...не могу найти абсолютно никаких методик расчета вытяжных зонтов над ДСП только покрупнее 50-150 т.
...как определить высоту установки в зависимости от раскрытия потока газов в режимах плавка/завалка/выпуск?
...зонт должен быть огромный и по-этому нужны дефлекторные пластины , но как их считать не понятно....
...расход количество отсасываемых газов тоже загадка....

помогите, пожалуйста !! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
osy3
печь дуговаяДСП-3А, 3тоннка. Газоочистка. Зонт над электродами.
1.Сколько делается вылет зонта? Диаметр печи около 4м. Какой формы лучше делать зонт.

2.Температура смеси газов как утверждает заказчик не более 140гр. Нужен ли воздуховод из нержавейки, если в составе выбросов сажа, сернистый ангидрид?

3. Какую скорость принимать в сечение зонта, в воздуховоде?

Дальше по ходу работы будут вопросы. Рефераты, книги изучаем, с заказчиком беседуем.

Если есть фото, очень поможете.
osy3
Нашел У Старка что Тгаза не более 150гр. Зонт можно делать из оцинковки толщиной 2-4мм, скорость в зонте не менее 2м/с. Буду завтра у заказчика, посмотрю готовое решение с зонтом. Поясните: зонтом нужно перекрыть полностью Дпечи (у меня он около 4м)?
Это тогда от одной печки нужно 46000м3/час удалить. Представляю, какой фильтр должен быть в конце сети, если 2 дуговых печки , да еще индукционная (примерно 10000м3/ч), жуть..))
Скорость в газоходе до фильтра принимать как на дымоудалении? от 10 до 15ти могу я взять, или тут все в сопротивление при таких скоростях упирается?
osy3
подробнее посмотрел чертежи по печи. Свод не 4м, а 3. тогда получается, что объем газа как в справочниках. При МО типа зонт при объеме печи 3т расход газа 30000м3/час. Скажите, у кого такие стоят на производстве, и кто проектировал, можно ли делать отверстия в зонте под электроды, чтобы зонт опустить до свода. Или все таки зонт сверху свода и свесы для эффективности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.