Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр распределительной гребенки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dark avenger
Помогите! Пока просто прорбатываю систему.Жилой дом, котельная находится на расстоянии 30 м от здания.Суммарная нагрузка составит порядка 60кВт.3 контура два на отопление ,один на ГВС. на выходе из котла просчитываю гидравлический разделитель который планирую разместить в здании!?(длинный котловой контур) на выходе из стрелки пойдет распределительная гребенка. Есль просчитать диаметр на 60кВт при скорости 0.2-0.5 м/c получается G=2966,3кг/ч по СП 40-108-2004 получается 0,581 м/c при диметре 42!!! требуется 0,2-0,5 !!!!!Медь дорогое удовольствие( Может я заблуждаюсь по выбору скорости
dark avenger
Посидел поразмышлял.Будет Стрелка или говоря по другому Термогидравлический распредилитель на 6 штуцеров(3 подачи, 3 обратки) скорость 0,1 м/с кратко говоря все стандартно! Так думаю будет правильнее нежели делать еще гребенку!
dark avenger
ВОПРОС! Как правильно задать тем. график? поскольку при выборе гребенки при dt 15 как немцы говорят d будет один, а если взять dt 20 то диаметр значительно уменьшится при рек. скорости 0,7-0,9 м/с
А.В.
Я расчитываю так: Qn=(0,86 * Pu)/15

где: Qn - Номинальный проток, м3/ч;
Pu - Номинальная полезная мощьность котла, кВт

Формула взята из "Гидравлики котельных" фирмы DeDietrich
annuka
Температурный график можно выбрать любой - 15, 20 и 25 гр.С. Естественно при увеличении дельта Т - уменьшается расход, уменьшаются диаметры трубопроводов, но, уменьшается и тепловой напор "дельта Тм" - соответственно это приведет к увеличению общей площади отопительных приборов... Надо считать затраты... А выбор диаметров трубопроводов регламентирован "шумовой границей" или предельной скоростью движения носителя для каждого диаметра...
Кстати, ответ в тему "диаметр распределительной гребенки" - не знаю насколько это соотвествует СНиПам, но на практике мы обычно принимаем диаметр распределительного коллектора равным сумме диаметров отходящих трубопроводов и никогда еще проблем не было, правда при этом преследуется и другая цель - сравнительно небольшими затратами достигается массивность конструкции( я имею ввиду, что, выигрывает товарный вид). А если у Вас разводка медная, то бишь дорогая, то можно принять следующий типоразмер трубы от магистрального трубопровода до гребенки...
Касательно скорости движения носителя в гребенке, если вспомнить старые советские системы по понятие гребенка и коллектор использовались крайне редко, даже в ИТП с уменьшениемя расхода уменьшался диаметр трубопроводов...
Stan
Цитата(annuka @ 21.10.2007, 7:21) [snapback]179246[/snapback]
Естественно при увеличении дельта Т - уменьшается расход, уменьшаются диаметры трубопроводов, но, уменьшается и тепловой напор "дельта Тм"..

Совсем наоборот , если к примеру взять графики 90/70 и 95/70 (60 и 62,5 -среднеарифметическая, 59,45 и 61,73 - среднелогарифмическая) - дельта tм увеличится, если сравнивать 90/70 и 90/65 тогда уменьшится, но 90/65? на нормальных объектах-такого я не видел.
Соответственно при уменьшении расхода и увеличении дельта Тм мощность отопительного прибора практически не меняется.
jota
Принимаю скорость в коллекторе не более 0,3 м/с .
annuka
Цитата(Stan @ 21.10.2007, 13:27) [snapback]179275[/snapback]
Совсем наоборот , если к примеру взять графики 90/70 и 95/70 (60 и 62,5 -среднеарифметическая, 59,45 и 61,73 - среднелогарифмическая) - дельта tм увеличится, если сравнивать 90/70 и 90/65 тогда уменьшится, но 90/65? на нормальных объектах-такого я не видел.
Соответственно при уменьшении расхода и увеличении дельта Тм мощность отопительного прибора практически не меняется.

Тo Stan: Была такая мысль - гидравлика гидравликой, но, не забывайте пересчитывать и отопительные приборы, дельта Т=15,20,25 гр.С в данном случае приняты абстрактно, т.к. нет данных по параметрам теплоносителя в данной теме, а переход с 90/70 на 95/70 достигается за счет увеличения температуры подающей линии, а не за счет увеличения диаметров трубопроводов, соотвественно за счет изменения гидравлической картины. , а насчет 65грС - т.е. температуры на обратке или же минимальной температуры первичного контура, то, она также обусловлена, теплотворностью сжигаемых энергоносителей (газ, дизтопливо, мазут) и соответственно ограничена температурой точки конденсации топочных газов в камере сгорания... (см. рекомендации производителя котлоагрегата; мысль : - чем выше теплотворность энергоносителя, тем выше температуры точки росы)
Stan
Цитата(annuka @ 22.10.2007, 9:06) [snapback]179427[/snapback]
Тo Stan: Была такая мысль - гидравлика гидравликой, но, не забывайте пересчитывать и отопительные приборы, дельта Т=15,20,25 гр.С в данном случае приняты абстрактно, т.к. нет данных по параметрам теплоносителя в данной теме, а переход с 90/70 на 95/70 достигается за счет увеличения температуры подающей линии, а не за счет увеличения диаметров трубопроводов, соотвественно за счет изменения гидравлической картины. , а насчет 65грС - т.е. температуры на обратке или же минимальной температуры первичного контура, то, она также обусловлена, теплотворностью сжигаемых энергоносителей (газ, дизтопливо, мазут) и соответственно ограничена температурой точки конденсации топочных газов в камере сгорания... (см. рекомендации производителя котлоагрегата; мысль : - чем выше теплотворность энергоносителя, тем выше температуры точки росы)

Слишком много слов. Вы, утверждали, что при увеличениии дельта Т=15,20,25 гр.С температурного графика-уменьшается дельта tm , я ,вам ответил, что все наоборот, я не прав?
Ernestas
Если медь -дорогое удовольствие, сделайте из метала. Я всегда комбинирую. rolleyes.gif
annuka
Цитата(Stan @ 22.10.2007, 9:53) [snapback]179449[/snapback]
Слишком много слов. Вы, утверждали, что при увеличениии дельта Т=15,20,25 гр.С температурного графика-уменьшается дельта tm , я ,вам ответил, что все наоборот, я не прав?

Можно и таким образом увеличить тепловой напор, с этим я не спорю, но в то же время есть расчетные параметры теплоносителя...
Если у вас система запроектирована на режим 95/70, вы же не станете повышать температуру на подаче до 100С...
Вобщем-то, я изложил свою мысль в предидущем посте...
Stan
Цитата(annuka @ 22.10.2007, 21:49) [snapback]179902[/snapback]
Можно и таким образом увеличить тепловой напор, с этим я не спорю, но в то же время есть расчетные параметры теплоносителя...
Если у вас система запроектирована на режим 95/70, вы же не станете повышать температуру на подаче до 100С...
Вобщем-то, я изложил свою мысль в предидущем посте...

Стану, если сильно зашкаливает за -28гр и позволяет оборудование, 100,105-в чем проблема.
annuka
Ну тогда к чему проекты, расчеты... И почему что-то должно зашкаливать?
Я так полагаю что теплоноситель можно раскочегарить и до 130 и до 150 если это предусмотрено проектом...
Я по моему ясно изложил свою мысль и имею встречный вопрос каким образом увеличилась температура теплоносителя при увеличении диаметров, ведь об увеличении температуры теплоносителя разговор не велся, речь шла об уменьшении значения дельта Тм, при увеличении диаметров и уменьшении скорости...
Или вы пологаете что, я не понимаю физического смысла параметра дельта Тм?...
Stan
Цитата(annuka @ 27.10.2007, 20:37) [snapback]181866[/snapback]
Я так полагаю что теплоноситель можно раскочегарить и до 130 и до 150 если это предусмотрено проектом...
Я по моему ясно изложил свою мысль и имею встречный вопрос каким образом увеличилась температура теплоносителя при увеличении диаметров, ведь об увеличении температуры теплоносителя разговор не велся, речь шла об уменьшении значения дельта Тм, при увеличении диаметров и уменьшении скорости...
Или вы пологаете что, я не понимаю физического смысла параметра дельта Тм?...

Мне кажется , что я тоже ясно написал, при температурном графике 95/70 и расчетной температуре наружного воздуха -28гр, в случае понижения температуры , например до -35-40 гр, для поддержания расчетной температуры в помещении, возможно повышение температуры в подающем трубопроводе.

Температура теплоносителя от диаметра не зависит, от диаметра зависит гидравлика.
Stan
Цитата(annuka @ 27.10.2007, 20:37) [snapback]181866[/snapback]

Потому,что погода меняется по своим законам, и почему-то не придерживается расчетных параметров и проектов.
Созонов
Уважаемые коллеги, экспертиза просит сделать расчет распределительных гребенок котельной, по какой методике считается?
Wiz
Какой расчет то ? на прочность или просто на подбор диаметра гребенки ?
michail_matukin
рекомендации СП 41-101-95
"площадь поперечного сечения коллектора должна быть >=, сумме поперечных площадей потребителей"
Созонов
Спасибо, вопрос был про сечение, (не указал в начале)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.