Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: и снова Теплый пол.....
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
SP_
Господа!

Подскажите как выбираете график воды в системе теплого пола.

У меня сейчас объект, заказчик попросил во всем доме темпеературу воздуха +24, мы обычно делаем 45/40 график. Как мы знаем, чем выше температура воздуха, тем выше температура пола. При данных параметрах, температура пола будет +29+30 во всех помещениях, а это не хорошо.. что делать?
Stan
Цитата(SP_ @ 22.10.2007, 20:21) [snapback]179866[/snapback]
Господа!

Подскажите как выбираете график воды в системе теплого пола.

У меня сейчас объект, заказчик попросил во всем доме темпеературу воздуха +24, мы обычно делаем 45/40 график. Как мы знаем, чем выше температура воздуха, тем выше температура пола. При данных параметрах, температура пола будет +29+30 во всех помещениях, а это не хорошо.. что делать?

Выбирается в зависимости от температуры на поверхности и от конструкции пола.
jota
Температура поверхности пола и мощность отопления зависит не только от температуры теплоносителя, но и от шага укладки и от самой трубы. Надо воспользоваться информацией на этом сайте (вкл. поиск) или методикой фирм-поставщиков труб для отопления полов. Есть также программы автоматического проектирования - всё это уже обсуждалось. Не ленитесь - ищите
Майкл
Если не получается ТП, добивайте конвекторами.
Stan
Цитата(Майкл @ 23.10.2007, 14:30) [snapback]180119[/snapback]
Если не получается ТП, добивайте конвекторами.

Можно добивать и стеновыми панелями.
Майкл
Stan, у нас стены бревно, поэтому такого даже в голове не держу. Комплекс своеобразный.
Конечно можно стенами, фанкойлами, панелями потолочными, прочей экзотикой. Только когда архитекторы начнут проектировать как положено, под рекомендованное теплосопротивление ограждающих, а двухкамерные стеклопакеты перестанут быть "очень теплыми", этот вопрос сам отпадет.
Stan
Цитата(Майкл @ 24.10.2007, 8:17) [snapback]180378[/snapback]
Stan, у нас стены бревно

Предупреждать надо. smile.gif
Babar
Тёплый плинтус не подойдёт если бревно? (у самого второй этаж рубленный но отопление пока на стадии обдумывания).
SP_
да.. разговор зашел не в ту сторону.

спасибо за ответы, но вопрос был: Подскажите как выбираете график воды в системе теплого пола?

а отсюда вытекают вопросы о длине петли пола.

многие фирмы производители или даже все фирмы утверждают что мах.длина петли 100-120м, но они не указывают самое главное при каком графике теплоносителя . На длину петли влияют: начальная температура теплоносителя и перепад. И связь такая : чем выше начальная температура и чем меньше перепад, тем меньше должна быть длина петли. Как мы знаем максимальные потери в тепле теплого пола должны быть не более 300мбар или 3м или 30кПа. Это сказано в рекомендациях фирм и даже в СНиПе помоему.

давайте посмотрим какая будет разница с точки зрения гидравлики между графиками 45/40 и 40/35.

вот реальный пример (расчет):

пусть есть помещение , обогреваемое радиаторами, для комфорта проектируется теплый пол так же.
длина петли 65м, труба овентроп 16х2, шаг 250мм:

1. температура воздуха +20, графике 45/40
тогда Тпола=+28,1, потери в петле Н=41кПа=4,1м. (здесь видно что длина петли даже 65м недопустима при таких параметрах. конечно вы возразите, так мы делаем и работает. да просто график в вашем случае будет 45/39, и этот 1 градус уменьшает потери до 2,8м и всё работает)))) насос давит.
2. температура воздуха +24, графике 45/40
тогда Тпола=+30,1, потери в петле Н=28,3кПа=2,83м.
3. температура воздуха +20, графике 40/35
тогда Тпола=+28,1, потери в петле Н=26кПа=2,6м.
4. температура воздуха +24, графике 40/35
тогда Тпола=+28,1, потери в петле Н=16кПа=1,6м.

видя что для теплого пола каждый градус имеет большое значение , хочется найти ответ: как выбирается график теплоносителя? понятно что он зависит от температуры воздуха помещения, темпертуры на поверхности пола и перепада теплоносителя, но формула какая их связывает?

PS когда мы проектируем теплый пол без расчета, делая длину петли больше чем это возможно, из сделанных выше расчетов видим, что обратка становится холоднее , т.е. увеличивается перепад. В итоге возможна ситуация когда в подаче +45 а в обратке +25 ))))) и это вполне реально. А как мы знаем это очень нехорошо. Если укладывать спиралькой подачу и обратку рядом, то проблемы не особо заметны, но всё же хочется чтобы оно работато так как мы запроектировали а не как получилось.

Спасибо за внимание. жду ответы.
jota
Расчёт всегда начинаю с того, что определяю сколько тепла мне надо. Это отправная точка. К ней привязываются все остальные характеристики, учитывая характеристику самого пола, допустимую по комфортным условиям температуру поверхности пола. Температуру теплоносителя выбираю по сравнительным таблицам по вышеупомянутым параметрам. Для этого пользуюсь "Справочником проектировщика" фирмы KAN. Проекты неоднократно проверялись на практике и характеристика находилась в пределах требований.
Вообще, к тёплым полам отношусь достаточно осторожно. Безоговорочно принимаю в санузлах, коридорах, подвальных помещениях. В общих помещениях, заказчику всегда рекомендую комбинированное: тёплый пол в зоне повышенного комфорта и ковенктивные приборы (радиаторы, конвекторы в том числе и внутрипольные). Делать полное отопление жилых комнат тольно на половом отоплении отказываюсь, вплоть до отказа от проектирования. Это мои принципы, вынесенные из опыта.
Поэтому задача проектирования становиться, если хотите, с проектной точки зрения более обширной - двойные системы, с технической - более простой. Расчитываю комфортные зоны только на желаемую температуру пола и добавляю недостаток мощности конвективными приборами. Эффект всегда положительный.
Майкл
Есть объекты с окнами до пола (сейчас весь первый этаж-подоконники+200мм)
Считаешь, увязываешь, краевые зоны , конвектроры в помощь.
В проге быстрее.
Майкл
Цитата(SP_ @ 27.10.2007, 7:50) [snapback]181743[/snapback]
да.. разговор зашел не в ту сторону.
, но всё же хочется чтобы оно работато так как мы запроектировали а не как получилось.

Чтобы ВСЕ получилось, нужно включить в расчет теплопотери, отсюда выходим на R ограждающих, увеличение которого и может расставить все по местам. В реальности проектирование СО оторвано от влияния на этот параметр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.