Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжная вентиляция сервисного центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Killa
Здравствуйте, уважаемые. У меня такой вопрос.
Необходимо спроектировать и расчитать вентиляцию сервисного центра по ремонту и сборке промышленной электроники.
Площадь помещения 6*3=18м2,высота потолков 3м. В помещении имеется общеобменная приточная вентиляция.В помещении одновременно и постоянно находится 6 человек. Нужно удалить вредности(местные отсосы) от мест пайки - их всего 3.Дак вот, я не могу понять какой же воздухообмен мне нужен. При расчетах по справочнику проектировщика получаю 1800м3.Но исходя из того что мне нужна только вытяжка в ввиде местных отсосов с мест пайки, я не знаю как быть. По справочнику Молчанова("Проектирование промышленной вентиляции") с места удаляется аж до 700м3/ч, но этот расчет исходя из того что пайка ведется сплавами свинца, мой случай - пайка сплавами олова.
Вопрос: Как расчитать необходимый воздухообмен, умом понимаю,что он должен быть явно меньше 700м3/ч с места.
Имею в качестве примера следующий расчет, но как вывести при этом воздухообмен не знаю:

Для расчета массы вредных веществ, образующихся при пайке необходимо знать количество припоя, расходуемого на операции пайки. Пайка осуществляет-ся припоем ПОСК50-18. Состав: олово - 50 %; свинец - 32 %: кадмий - 18 %.
Остановимся на оценке воздействия свинца и олова, как наиболее ядовитых веществ. Масса припоя необходимого для пайки M=p*V
p =8,5 мг/мм2- плотность припоя.
Объем припоя (V) можно рассчитать исходя из того, что пайка производится с помощью фольги толщиной 0,15 мм и площадью и равной площади платы.
М=0,85* 0,15* 600=765 мг
Исходя из полной загруженности монтажник за 1 час может затратить в сред¬нем 4,6 г припоя. Часовая концентрация свинца и олова находится по формуле:
М= N* Мпр, где N - процентное содержание вредного вещества
Мол=0,5*4,6=2,3 г
Мсв=0,32*4,6=1,5 г
В процессе пайки в воздухе рабочей зоны за 1 час работы выделяется от 0,02 до 0,04% массы каждого компонента. Отсюда имеем:
mОЛ=0,0004*2,3=0,92 мг
mСВ=0,0004*1,5=0,6 мг
Рабочее место монтажника организовано в виде монтажного стола. Исходя из этого находим объем рабочей зоны, а именно ширина - 1,5 м; глубина - 1 м; высота, определяющаяся высотой потолка цеха - 4 м.
Получаем объем V=1*1,5* 4=6м2.
Проверим фактическую концентрацию вредных веществ в рабочей зоне:
Кол=0,92/6=0,15 мг/м
Ксв=0,6/6=0,1 мг/м
ПДК свинца согласно ГОСТ 12.1.007-88 составляет 0,01 мг/м, поэтому необ¬ходимо предусмотреть меры по вентиляции воздуха.

Странная Белка
Мне не понятно, почему Вы считаете количество вредностей, а не технологи? И почему Вы решили, что воздуха должно быть меньше 700 кубов? 700 кубов вполне нормальная цифра для пайки. Есть количество вредностей, есть тип местного отсоса, в чем проблема посчитать воздухообмен?
Killa
Если не затруднит, формулу, пожалуйста.
Я считал по формуле : L= M/(спдк-к).
Для олова: L=2,3г/ч/(0,05-0,2)мг/м3=-2300/0,15=-15333м3/ч -как-то очень много
Помогите, пожалуйста helpsmilie.gif
Странная Белка
Вызывает большие сомнения количество олова - 2,3 г/ч. Откуда эта цифра?
Killa
Исходя из полной загруженности монтажник за 1 час может затратить в среднем 4,6 г припоя. Часовая концентрация свинца и олова находится по формуле:
Мол=0,5*4,6=2,3 г
Не знаю правда насколько это правдоподобно!
Bueva
Сборка с пайкой оловом 8-20крат

Воздуховоды обычно выполняются из оцинкованной стали. Преимущество отдается воздуховодам круглого сечения.
Если воздух в воздуховоде имеет температуру свыше 80 градусов или содержит механические примеси, то используют воздуховоды из черной стали 1.4 мм и выше.

Скорости движения воздуха принимаются следующими:

Воздушная сеть 5-8
Приточные решетки у потолка 0,5 - 1 м/с
Вытяжные решетки 1-2 м/с
Killa
Всё же для помещения 16м2, высота потолков 3м, какую выбрать кратность?
Имея ввиду,что приточная вентиляция - только общеобменная, т.е. она не учитывает все теплопритоки, и нет возможности для размещения дополнительной приточной установки. То есть задача - спроектировать лишь местную вытяжную вентиляцию в виде местных отсосов (с решетками без зонтов) на 3 рабочих места.
Помогите, пожалуйста, заранее благодарен!!!

Кстати, Пайка - обычная оловянным припоем.
Странная Белка
Берите 20 и в следующий раз требуйте от зака технологическое задание. Мы тут не технологи и плохо представляем, сколько олова выделяется при пайке. Некоторые из нас даже слабо представляют, что такое пайка, а Вы тут с такими вопросами пристаете. smile.gif
Const82
Цитата
Исходя из полной загруженности монтажник за 1 час может затратить в сред¬нем 4,6 г припоя. Часовая концентрация свинца и олова находится по формуле:
Мол=0,5*4,6=2,3 г
Мсв=0,32*4,6=1,5 г
В процессе пайки в воздухе рабочей зоны за 1 час работы выделяется от 0,02 до 0,04% массы каждого компонента. Отсюда имеем:
mОЛ=0,0004*2,3=0,92 мг
mСВ=0,0004*1,5=0,6 мг

У Вас 2.3 грамма тратится а в воздух удаляется 0,04 от этой массы или 4% цифра 0,04% фантазия (ошибка)
удалять надо лишь то что в воздух попало.
AndreyNN
Поищите в Яндексе. Недавно стоял перед той же проблемой и объемы выходили совершенно другие.
s-e
Подскажите, пожал-ста, а зачем принимать 8-20 крат, если, к примеру, поставить совплимовскую "руку" в комплекте с фва ЛФ400, которая будет собирать все основные гадости + крата так на 2 общеообменку?
Например - помещение 150 м.кв., высота - 4,5 м, рабочих мест с пайкой - 4 шт, т.е. получается 5400-13500 кубов, как по мне из-за 4х паяльников шибко жирный воздухообмен получится..
Или я что-то не так понимаю?!
zaharov63
Цитата(s-e @ 28.11.2011, 1:35) *
Подскажите, пожал-ста, а зачем принимать 8-20 крат, если, к примеру, поставить совплимовскую "руку" в комплекте с фва ЛФ400, которая будет собирать все основные гадости + крата так на 2 общеообменку?
Например - помещение 150 м.кв., высота - 4,5 м, рабочих мест с пайкой - 4 шт, т.е. получается 5400-13500 кубов, как по мне из-за 4х паяльников шибко жирный воздухообмен получится..
Или я что-то не так понимаю?!

1. Рециркуляция при пайке не допускается.
2. Для DELI-75 из практики рекомендую объем удаляемого воздуха принимать 170-180 кубов.
3. Причем тут краты?
s-e
1. Это не я придумал, в каталоге совпллима указано, что фва ЛФ 400 предназначен для очистки вредностей (в тч при пайке) с последующим выбросом очищенного воздуха в помещение.
2. Согласен, я вообще сторонник того, что лучше принимать по верхней границе рекомендуемого расхода.
3. Ну а как же? Установили мо, убрали основную часть вредностией, а то, что не забрали мо, плюс все остальные вредности забрали общеобменкой. Понятно, если в проекте есть раздел ТХ, со всеми данными, то все будет выглядеть несколько иначе, а когда ТХ нет, не было и не планируется, а есть только предположительное кол-во рабочих мест и ориентировочные данные о том какой будет использоваться припой, не говоря уже о его расходе в течении смены, то общеообменку приходится принимать по кратам..имхо. Другой вопрос, что не думаю, что нужно 8-20 брать, как по мне - 5 это потолок.
zaharov63
Цитата(s-e @ 28.11.2011, 12:29) *
1. Это не я придумал, в каталоге совпллима указано, что фва ЛФ 400 предназначен для очистки вредностей (в тч при пайке) с последующим выбросом очищенного воздуха в помещение.
2. Согласен, я вообще сторонник того, что лучше принимать по верхней границе рекомендуемого расхода.

1.Мало ли что там написано... Есть СНиП, есть СанПиН.
2. У нас несколько десятков рабочих мест с пайкой. Диапазон объемов от 140 до 200 кубов. В принципе и при 140 превышений ПДК нет. Но тут уже от от местных условий зависит (удобное расстояние до воронки) и от субъективного восприятия. А при 200 уже шум большой.
s-e
В принципе я во всем с Вами согласен, осталось только определиться с общеообменкой.
zaharov63
Цитата(s-e @ 28.11.2011, 16:12) *
В принципе я во всем с Вами согласен, осталось только определиться с общеообменкой.

А что вы, собственно, хотите услышать? Если
... ТХ нет, не было и не планируется, а есть только предположительное кол-во рабочих мест и ориентировочные данные о том какой будет использоваться припой, не говоря уже о его расходе в течении смены...
, хотите убедиться в своих предположениях?
Тогда, если вас устроит мое субъективное мнение и "потолочное" определение воздухообмена, то соглашусь с этим
... не думаю, что нужно 8-20 брать, как по мне - 5 это потолок.

и на вашем конкретном "потолке" не вижу даже 5 крат. smile.gif Это если рассматривать воздухообмен по газовым вредностям.
s-e
Да именно в предположениях и хотел убедиться..уж очень не люблю я так импровизировать, чтобы потом слышать вдогонку нелестные слова и нарекания, плюс возможность переделывать до рабочего состояния за свой счет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.