hochstein
26.10.2007, 14:57
Вопрос к тем, кто проектировал канализацию в многоэтажных зданиях. У меня два 16 этажных дома, которые на 14 этаже обьединяются. Представте треугольник, вершиной вниз...вот типа этого всё сооружение выглядит. То ест внизу это две башни, которые к верху расширяются и обьединяются. Теперь сам вопрос : должны ли идти канализационные стояки только прямо?! ( что в данном варианте в принципе не возможно!!!) Сейчас схема получается такая: 16,15,14 - прямо, потом поворацивает стояк на 3 метра в сторону и опять прямо до 3 этажа. Такая схема будет работать и расрешают ли это нормативы?!
dudkas3
26.10.2007, 15:02
на какой градус поворачивают??
думаю можно, только углы усилисть бы неплохо, и весь поворотный узел облепить ревизиями: перед узлом на стояке, после узла ну и на наклонной трубе тож не помешает..
Только приборы могут быть к этому стояку присоединены или выше отступа, или ниже отступа. А так, чтобы и ниже и выше (т.е. по всему стояку) - нельзя.
hochstein
26.10.2007, 15:10
Цитата(dudkas3 @ 26.10.2007, 15:02) [snapback]181487[/snapback]
на какой градус поворачивают??
думаю можно, только углы усилисть бы неплохо, и весь поворотный узел облепить ревизиями: перед узлом на стояке, после узла ну и на наклонной трубе тож не помешает..
Да на любой градус могу повернуть

Думаю, 45 градусов. Но разве можно после поворота подсоединять приборы к нему? Там ещё 14 этажей ниже.... Вроде как учили, что стояки только прямо должны идти....а тут у архитекторов все санузлы прыгают, то тут, то там.....Меня смущает, что стояки какие-то "волнистые" получаются

( Или это ничего? Поставлю ревизии...
Сдвигайте С\У ближе к центру здания.
hochstein
26.10.2007, 15:15
Цитата(McS @ 26.10.2007, 15:07) [snapback]181490[/snapback]
Только приборы могут быть к этому стояку присоединены или выше отступа, или ниже отступа. А так, чтобы и ниже и выше (т.е. по всему стояку) - нельзя.
Вот оно! Это точно? то есть могу сделать два стояка, к одному подключить приборы 16,15 этажа, отступ (поворот) и до самого низа. А паралельно ему второй, подключаю приборы снизу и до 14 этажа, а дальше вентиляция. Я правильно понимаю?
Цитата(инж323 @ 26.10.2007, 15:10) [snapback]181495[/snapback]
Сдвигайте С\У ближе к центру здания.
Не возможно. То есть абсолютно! К моему Огромному огорчению

(
dudkas3
26.10.2007, 15:15
Ну это не совсем отступ получается всеж... и в принципе под эту статью не попадает, вариан повыкоблучиваться тут, по крайней мере, присутствует...
Ну и Инж, опять же, дело говорит...попробуйте пободаться с архитекторами, на перенос сантехники ближе к центру чтоб нормаль получить...
"у архитекторов все санузлы прыгают, то тут, то там....."
Когда они найдут пункт СНиПа, что с\у один над другим должен быть, то и ваши стояки прямые станут.
Не, Дудкас -это четкий "отступ" получается, без вариантов.
Цитата(hochstein @ 26.10.2007, 16:15) [snapback]181499[/snapback]
то есть могу сделать два стояка, к одному подключить приборы 16,15 этажа, отступ (поворот) и до самого низа. А паралельно ему второй, подключаю приборы снизу и до 14 этажа, а дальше вентиляция. Я правильно понимаю?
Именно так. А волнистым стояк канализации быть не должен.
dudkas3
26.10.2007, 15:27
четкий отступ я понимаю это когда так:
вертикально, отвод 45, горизонтально, отвод 45, вертикально..
а у нас вроде так:
вертикально, отвод 45, отвод 45, вертикально..
так??
горизонтального участка нет, значит и засору тоже нет)))
Да хоть штатная фасонная деталь(есть такая, в СССР точно была)- два стояка уже формально нужно.
Цитата(dudkas3 @ 26.10.2007, 16:27) [snapback]181509[/snapback]
четкий отступ я понимаю это когда так:
вертикально, отвод 45, горизонтально, отвод 45, вертикально..
а у нас вроде так:
вертикально, отвод 45, отвод 45, вертикально..
так??
горизонтального участка нет, значит и засору тоже нет)))
Отступ он и в Африке отступ - ось стояка ушла в сторону, изменился режим течения жидкости, возможно перекрытие сечения стояка потоком жидкости, эжектирующий эффект, срыв гирозатворов в сифонах и т.д.
dudkas3
26.10.2007, 15:35
Резюмирую:
1 путь: битва с архитекторами
2 путь: доказывать в экспертизе что это не отступ а вынужденый сплайн в виду неординарности конструкции здания
3 путь: 2ой стояк с 14го этажа
Удачи!! (главное сходить сначало к ГИПу и устроить сверхплановую летучку))
Skorpion
26.10.2007, 15:40
Цитата(hochstein @ 26.10.2007, 15:10) [snapback]181494[/snapback]
....а тут у архитекторов все санузлы прыгают, то тут, то там.....
У Вас что - некоторые санузлы располагаются над жилыми комнатами??? Тогда это нарушение санитарных норм.
hochstein
26.10.2007, 16:13
Цитата(dudkas3 @ 26.10.2007, 15:35) [snapback]181518[/snapback]
Резюмирую:
1 путь: битва с архитекторами
2 путь: доказывать в экспертизе что это не отступ а вынужденый сплайн в виду неординарности конструкции здания
3 путь: 2ой стояк с 14го этажа
Удачи!! (главное сходить сначало к ГИПу и устроить сверхплановую летучку))
1. битва проигранна полностью
2. хочу соблюсти нормы и чтоб работало точно всё. Доказывать никому не чего не нужно.
3. наверное так и буду делать ...эх...
Цитата(Skorpion @ 26.10.2007, 15:40) [snapback]181521[/snapback]
У Вас что - некоторые санузлы располагаются над жилыми комнатами??? Тогда это нарушение санитарных норм.
Да не...нет нарушений...над коридорами распологается...над пустотой

) Здание к низу сужается

)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.