Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Венткамера в 3D
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
AAANTOXA
Вот собирался выложить на обсуждение венткамеру.
Прошу замечаний.
В 3D первый чертёж мой. Сделано в Алклиме. Приточные установки - AeroCAD.
Cделал месяца 2-3 назад просто выложить забыл . Сейчас посмотрел - многое уже не нравится - изменил бы.
А может уже и выкладывал laugh.gif - склероз

упс ))) первые скачавшие могт обнаружить на чертежах инициалы фирмы и тд - прошу пожалуйста их удалить wink.gif

40 человек скачало а комментов реальных почти нету. Мне интересны именно замечания по оформлению. Так как просто 3D моделей на форуме много а вот оформленых чертежей в 3Д - не очень. Хочу понять как это лучше оформлять чтобы и ГОСТ "не ругался" и максимально извлечь плюсы от 3Д
olga_g.
Ну, Ааантоха, какой ты молодец! Красота, да и только!
AAANTOXA
Принимается конструктивная критика
молодец спиногрыз (спасибо ему)
молодец ssn или expromt - они делают сложные чертежи
а здесь оформленные чертежи , довольно простые
ex_promt
Антон, я не вдавался...
Но так, по мелочи бросилось в глаза:

- на вертикальных круглых воздуховодах на плане отсутствует ещё одна осевая линия, т.е. должно быть перекрестие, а не только одна линия;
- "невидимые" линии, как я понял, пока ещё Вы не скрывали, не дошли руки; я имею ввиду линии контура объекта, перекрытые вышележащими объектами или частями рассматриваемого.

Кстати, я не понял, каким образом попали рисунки на Layout`ы (?); на модели их нет, в списке внешних ссылок также не значятся... thumbdown.gif

И в чём сделана была модель? Какая-то она странная... Если - в МЕР, то почему программа не скрыла невидимые линии? И почему почти вся фасонина значится в виде блоков?.. thumbdown.gif
Если делаешь экспорт из МЕР в AutoCAD, то никаких блоков не бывает, всё взорвано, одни линии, отрезки и окружности. Даже полилиний нет.
А тут явно присутствуют блоки... Странно. Или блоки потом, после экспорта сделали Вы сами?
Или делали модель вообще в другой программе?
olga_g.
спиногрызовские и ex_promt'овские чертежи я не видела.
Хорошо, ты молодец на фоне меня.
А на фоне тебя спиногрыз и ex_promt- молодцы.
AAANTOXA
Ex promt в силу Вашей загруженности могу понять.... smile.gif
я в первом посте написал что модель сделана в Alklima
осевую линию на круглых наверное просто забыл - не до того тогда было
невидимые лини тоже не скрывал - оставил всё как есть (хотя повторюсь сейчас мне уже не нравится многое) - листы выданы и отданы в работу именно в таком виде в каком я их сюда выложил. Просто надо было срочно - монтажники посмотрели, сказали всё супер мы и так смонтируем. ГИП посмотрел - сказал сойдёт выдавай.
я не понял каких рисунков или чего у Вас нет на модели - у меня всё есть smile.gif
в пространстве модели отдельно сама МОДЕЛЬ и отдельно разрезы (сделаны Маджикадом и потом доработаны кое как наспех)
OVKT
Эмоции в сторону, меня больше интересует ВРЕМЯ, затраченное на новую систему проектирования.
Оправдано? Качественный скачок?
Giedi Prime
Да-да, за это платят? Или это просто для себя?
AAANTOXA
Я работаю в строительной фирме . Мы сами строим - поэтому нам качество важнее сроков.
Мне платят везде ! smile.gif И хорошо wink.gif
Да это долго
Еслибы я это делал в проектной фирме то менябы уволили laugh.gif
Но! Это долго потому что в 3D я работал впервые. В Аллклиме я работал впервые. В Маджике я работал впервые. Еслибы мне не помогали ябы это вообще не сделал.
Еслиже человек допустим постоянно пару лет работает в Маджике или Климе или МЕР то ему эту венткамеру начертить - раз плюнуть и гораздо быстрее чем в плоскости.

А вот скажите как можно вообще в принципе сделать это в 2Д ? Обеспечив при этом зоны обслуживания оборудования и подход к этим зонам. Даже в 3Д начертишь , смотришь - оппа "косяки" вылазают, хотя вродебы с другого ракурса всё нормально.
ИМХО венткамеры, ИТП, холодильные узлы, котельные и тп ТОЛЬКО 3D!
ssn
странный вопрос про оплату... да, за это платят.. сначало заказывают проект, потом платят.
просто почему то бытует мнение что проектирование через 3Д только тормозит работу. нарисовать эту разводку в 2Д по моему проблематично. такие стеснённые помещения...
вообщем то получилось конечно с точки зрения эксплуатации всё равно не очень... смонтировать может смогут (одно за другим в определённой последовательности). а вот что будет если в эксплуатации что нить крякнет и надо будет просто заменить агрегат... будет проблематично.
понятен вопрос про то, где картинка в модели... smile.gif тож поначалу купился... просто в пространстве модели лежит модель, а в листе есть вьюпорт с дырочкой в модель и эта модель в этой дырочке малость повёрнута...
аксонометрии... так и выданы? или всё же что это красивые картинки в догонку к основной документации.
по оформлению... по моему, в СПДС есть такое требование - размеры по вертикали проставляются высотными отметками, а не размерными цепочками.
сколько времени на модель?
AAANTOXA
товарищи скачавшие
вы можете что-то скопировать в/из этого файла ?
если нет и если знаете как это "вылечить" то скажите мне пожалуйста laugh.gif

без Маджика почему-то не копирует а маджика у смежников нет
Скачал MagiCAD Object Enebl но что то не понимаю чем он может помочь
мне же не смотреть этот файл надо мне в нём работать
ssn
напрямую скопировать не удаётся.. так как есть прокси объекты.
есть программа расчленения прокси объектов, но я её не пробовал применять.
я скопировал так: создал новый файл и вставил этот файл как блок, потом взорвал. получилось.
но если у смежников нет магика, то такое копирование им не поможет.. smile.gif
надо тебе перед тем как отдавать файл, готовить его... экспорт какой нить должен быть в магике...
AAANTOXA
40 человек скачало а комментов реальных почти нету. Мне интересны именно замечания по оформлению. Так как просто 3D моделей на форуме много а вот оформленых чертежей в 3Д - не очень. Хочу понять как это лучше оформлять чтобы и ГОСТ "не ругался" и максимально извлечь плюсы от 3Д
ex_promt
Цитата
...вот оформленых чертежей в 3Д - не очень. Хочу понять как это лучше оформлять чтобы и ГОСТ "не ругался" и максимально извлечь плюсы от 3Д

А что разве есть разница? По-моему, нормативные документы пока не отменены... thumbdown.gif
------------

Не знаю, есть ли в Allklima функция для производства разрезов. Помнится, в описании я этого не обнаружил. Но вот если открыть файл в МЕР, то может быть, получится корректно сделать горизонтальный разрез. И тогда, возможно, невидимые линии действительно скроются на разрезе (виде).
Для меня чертёж в таком состоянии, как сейчас, не может быть законченным. thumbdown.gif

Вообще, не рекламы ради, а применительно к вопросу соответствия требованиям ГОСТ и СНИП... Не знаю опять же, как там обходятся в MagiCAD & Allklima, но то, что в МЕР есть возможность получения разрезов, это одно из основных достоинств программы. Вы скажите, что, мол, завёл я старую пластинку...
Честно признаюсь, что без этой функции я не представляю, как бы я смог привести виды, чертежи модели к гостированным требованиям... ohmy.gif
Потому как все эти красивые картинки, «съёмки с натуры» не соответствуют требованиям ГОСТ. Можно хоть сто раз сослаться на то, что в то время, когда писался ГОСТ не было и представления о таких достижениях прогресса, и не ведали ещё, что будут такие возможности программ... Но от этого красивые картинки не станут более законными. cool.gif
А если распечатывать не в цвете, а монохромно, как это делается в той организации, где я удостоился чести работать, то эффект картинок существенно поблекнет.
А в МЕР получаешь практически гостовский вид. Причем, при наличии модели наштамповать разрезов и видов в различных плоскостях за каких-то десять-пятнадцать минут - дело техники. Дальше остаётся только придать им "товарный вид", и вот, пожалуйста, заполучите-сь в лучшем виде. Хошь - черно-белые, а хошь - в цвете. Как угодно-с будет... smile.gif
И, как говорится, ни один Дока не придерётся. И комар носа не подточит... biggrin.gif
AAANTOXA
Аллклима делает разрезы но как я не разобрался.
С Маджиком помогли . Маджик делает разрезы легко и просто и быстро но есть некоторые ньюансы...

Для того чтобы скрыть невидимые линии не нужно было никаких разрезов делать просто нужно было нажать на кнопку в АКАДе русском она называется "скрытый" (там где стили отображения - каркас, рендер... так вот скрытый это белый куб ). Просто я этого не сделал специально - некогда было в пространстве листа в таком случае дорисовывать штриховой линией невидимые контуры. Поэтому я пошел на компромисс: Лист первый условно по ГОСТ. План и разрезы. А картинки это просто в помощь монтажнику так сказать стобы они понимали лучше что и как им надо смонтировать.

А вот я хочу более полезно использовать полученную 3D модель. Возможно делать чтото типа монтажной схемы.
lookat
Не понятно, как это всё соотносится с нормативными документами.
По последнему предложению не вижу смысла. Меня вообще всегда приводила в ступор сама фраза "монтажная схема". После обращения ко мне со стороны начальника: ну, ты там по-быстрому набросай монтажную схему... Хотелось или послать на три буквы или лучше убить его тут же, не отходя от кассы.
Что за монтажная схема, что она включает в себя, что он хочет, в конце концов от меня ?!
Короче, ничего в ней, кроме пренебрежения к труду проектировщика я не вижу.
Она замечательно подходит под другое расхожее словечко "проектант". Вот проектантам в самый раз лЯпить эти самые Монтажные схемы. И флаг им в руки... smile.gif
Vano
Как раз сейчас оформляю проект (3 D) модель готова, в проект включены монтажные схемы (оплачено отдельно).
Вот примерно как выглядит.
Ниже определение, что такое монтажка.

Пособие
по производству и приемке работ
при устройстве систем вентиляции
и кондиционирования
воздуха

(к СНиП 3.05.01-85)
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖНЫМ ЧЕРТЕЖАМ
4.19. Монтажный чертеж - документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления индустриальными методами деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем.

4.20. Монтажные чертежи должны разрабатываться монтажными или по их поручению специализированными организациями.

4.21. Монтажные чертежи следует выполнять на основе рабочих чертежей марки ОВ, соответствующих архитектурно-строительных чертежей, с соблюдением требований действующих нормативных документов.

4.22. Монтажный чертеж должен содержать:

монтажную схему вентиляционной системы;

эскизы ненормализованных деталей;

комплектовочную ведомость;

спецификацию основных и вспомогательных материалов;

объемы работ;

дополнительные требования к изготовлению и монтажу системы;

указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы на заготовительном предприятии.

Монтажная схема вентиляционной сети должна выполняться бесмасштабно в одну линию с указанием диаметров или размеров сечений воздуховодов, порядковых номеров деталей (участков при расчете на ЭВМ), мест установки сетевого оборудования и диафрагм, привязки сети к строительным конструкциям, а также отметки расположения воздуховодов по высоте помещения.

4.23. В комплектовочной ведомости следует указывать количество, размеры и площадь поверхности деталей воздуховодов, по их порядковым номерам, количество и размеры соединительных и крепежных деталей, количество и тип воздухораспределительных и регулирующих устройств, входящих в вентиляционную систему.

С учетом технологии заводов-изготовителей детали в комплектовочной ведомости должны быть сгруппированы по типам (прямые участки, отводы, переходы и т.п.), по толщине металла, типам соединения и т.д.

4.24. Независимо от типа соединения воздуховодов, примененных в системе, торцы деталей, между которыми устанавливается диафрагма, должны быть офланцованы.

lookat
Очень хорошо. И замечательно, что меня бог избавил от этой ... smile.gif
Без неё работы хватает.
-------------
Для информации: 80% перечисленного выше в сообщении Vano делает прораб в монтажной организации. В своё время, будучи прорабом, мне пришлось этим плотно заниматься. Правда тогда это была плановая работа, необходимая и кропотливая, и никто не смотрел на неё "сквозь пальцы". smile.gif

Да, и никто не называл её Монтажной схемой. А это была Нормальная схема (пусть и от руки) и Нормальные эскизы деталей воздуховодов (и также от руки), по которым тут же изготавливались эти самые детали. А за бракованные детали по вине прораба из-за ошибочныз эскизов стружку снимали с прораба по полной программе.
Потому как труд и металл стоят денег, и не малых. smile.gif
AAANTOXA
Я о том что просто жалко как-то создать 3D модель , нарезать с неё разрезов и больше по сути никак не использовать.
Хоть както надо из неё полезности выжимать.
Vano
Вам легче Вы имеете опыт работы монтажником, у меня такого нет.
Данная работа заставила по другому смотреть на проектирование сети - теперь стараюсь длину участков делать кратным длине прямых участков.
lookat
А вот это уже только "при свободном выбеге", а так - конфигурация и дизайн имеют больший приоритет.
И обрезки ПУ пойдут в дело. Часто требуются патрубки. В конце концов, ПУ можно распустить и направить в дело, для других целей.
Если там, совсем маленький кусочек остаётся, то конечно... smile.gif
lookat
... не афиширую, чтобы не получить "по шапке". Не любит руководство 3d. Считает что это - баловство, отвлекающее от работы, и ничего больше...
Так что втихаря кое-что крапаешь урывками, и извлекаешь молча всю возможную выгоду, как то: разводка без накладок и пересечений "с соседями", и с максимально оптимальным размещением, получение точных отметок высот, быстрота получения проекции вентсети, наглядность подтверждения доводов при обсуждении с коллегами и смежниками спорных моментов в размещении инженерных систем, мгновенное получение точной и полной спецификации П.У. воздуховодов (посредством утилиты от R.A.S.), избежание всевоожможных технических ошибок... Ну, и наконец - эстетическое наслаждение от вида модели. biggrin.gif
Valentin_K
Цитата
Я о том что просто жалко как-то создать 3D модель , нарезать с неё разрезов и больше по сути никак не использовать.
Хоть както надо из неё полезности выжимать.

Я пару лет назад загорелся освоением Магикада. Недели три делал в нем проект отопления и вентиляции со всеми расчетами. Все получилось красиво несмотря на все глюки ломаной версии, да еще без утилиты создания объектов. (ЗД вентиляторы в Акаде рисовал) Но когда стал готовить к распечатке, понял, что не так все и хорошо. В итоге сделал все заново в Акаде за день. Одно дело на 22" мониторе картинку крутить и свойства объектов просматривать, а совсем другое выдать читаемый черно-белый чертеж.
Вообще эти программы создавались не столько для визуализации, сколько для одновременных расчетов, да еще для увязки со смежниками. Делать в Alklime только вентиляцию, самому рисовать архитектуру смысла не вижу. Программа создавалась для проектирования здания в целом.
Длямонтажника (4 года прорабом работаю) достаточно грамотно нарисованного плана и аксонометрии с отметками. Разрезы очень редко нужны.
Ваши чертежи, Антон, критиковать не могу, потому, что знаю, как они сделаны и почему на них присутствуют моменты, которые мне не нравятся.

Цитата
Данная работа заставила по другому смотреть на проектирование сети - теперь стараюсь длину участков делать кратным длине прямых участков.

Если не знаете точно технологию изготовления воздуховодов конкретно той организации, которая будет их поставлять, такая точность не имеет смысла. Длина переходов, внутренние радиусы отводов могут оказаться совсем не такими, как Вы рисуете. А присоединительные детали к оборудованию и вентрешеткам, с которыми раньше не работали, вообще не заказываю, пока не увижу вживую и не обмеряю.
Vano
Цитата(Valentin_K @ 27.11.2007, 22:19) [snapback]195421[/snapback]
Если не знаете точно технологию изготовления воздуховодов конкретно той организации, которая будет их поставлять, такая точность не имеет смысла. Длина переходов, внутренние радиусы отводов могут оказаться совсем не такими, как Вы рисуете. А присоединительные детали к оборудованию и вентрешеткам, с которыми раньше не работали, вообще не заказываю, пока не увижу вживую и не обмеряю.

В том то и дело, что в данном случае знаю точно и стараюсь работать по заводскому каталогу. До совершенства конечно еще далеко, но я стараюсь не быть кабинетным проектировщиком.
В общем случае (когда не нужна монтажная схема) можно руководстваться ВСН ВСН 353-86 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ забить унифицированную фасонину в базу.
И когда знаешь, что такая фасонина реально существует, как правильно заметил коллега получаешь эстетическое удовольствие от своего проекта. Но подчеркиваю это не обычный у меня проект - больше для удовольствия и освоения аллклимы.
AAANTOXA
к Валентин К
чертежи сделаны . как ? - "руками" . Какие моменты Вам не ясны? Критиковать надо . Сам прошу . Дабы знать мне и тем кто эту тему будет читать как сделать лучше.
Есть унифицированные размеры. Например радиус скругления прямоугольного отвода 150 . Если я применяю гдето нестандартное я этот размер показываю (если не забываю). Если монтажники его проигнорируют - их проблемы - я всегда смогу сказать "сделано не по проекту"
Valentin_K
Цитата
Есть унифицированные размеры. Например радиус скругления прямоугольного отвода 150 . Если я применяю гдето нестандартное я этот размер показываю (если не забываю). Если монтажники его проигнорируют - их проблемы - я всегда смогу сказать "сделано не по проекту"

Вы пытаетесь приблизить РП к монтажным чертежам, о которых говорит Vano, что в принципе делать не обязаны. (имею в виду разбивкувоздуховодов на метровки и образмеривание фасонины) Унифицированные детали могут быть только в случае, если монтажная организация не имеет своего цеха. Например, наш цех не будет портить лист оцинковки для изготовления перехода длиной 300мм, если имеется полоса шириной 270мм. Или же лист оцинковки имеет размер 1015 на 2000, соответственно воздуховоды на 15мм больше метра получаются.

Основное замечание к 3Д чертежам - это большое количество лишних линий, которые при черно-белой распечатке сливаются. Еще, не знаю как это правильно по ГОСТ, мне очень не нравится, когда не разрезаемый сечением канал показывается с внутренней "галочкой" на прямоугольных или дугой на круглых.
Аксонометрии все-таки придется рисовать вручную. Без них нельзя ни при монтаже ни при наладке. Думаю проблема со стояком из туалетов именно в отсутствии схем.
AAANTOXA
Цитата(Valentin_K @ 27.11.2007, 23:15) [snapback]195447[/snapback]
Основное замечание к 3Д чертежам - это большое количество лишних линий, которые при черно-белой распечатке сливаются. Еще, не знаю как это правильно по ГОСТ, мне очень не нравится, когда не разрезаемый сечением канал показывается с внутренней "галочкой" на прямоугольных или дугой на круглых.
Аксонометрии все-таки придется рисовать вручную. Без них нельзя ни при монтаже ни при наладке. Думаю проблема со стояком из туалетов именно в отсутствии схем.

Это просто я прогой пользоваться не научился - от того и лишние линии.
Ну да из-за схем )
А по фасонине - нет до абсурда конечно никто доходить не собирается - переход 300 или 270 - мне никакой разницы. Но вот переход 300 или 100 - здесь уже можно поругаться
Valentin_K
Кстати, а воздуховоды в шахте чем-то покрываются?
AAANTOXA
точнее сказать не могу - не моё
а человека теребить вопросами не хочу - заняты все
Valentin_K
Не могу однозначно понять - тепловая это изоляция или огнезащита. Во всяком случае слева. Справа наверняка тоненькая тепловая типа вспененного полиэтилена.
Просто у нас когда попадаются каналы-спутники из оцинковки вместо КЛОПов мы их всегда покрываем огнезащитой. Пожарники требуют и я с ними полностью согласен. Да и 0.25 часа в ожной шахте надо выдерживать само собой.
AAANTOXA
Справа - огне. Почему не на всех этажах - не знаю. Теплоизоляция (слева) только на притоке . На вытяжке нет. Так спотники-то не смонтировали. Вместо спутников просто стояк Д200 и пожарник как ни странно это принял.
Вот так всегда когда не надо - он придерётся а когда надо - нет .
damir
Цитата(Valentin_K @ 28.11.2007, 0:15) [snapback]195447[/snapback]
Вы пытаетесь приблизить РП к монтажным чертежам, о которых говорит Vano, что в принципе делать не обязаны. (имею в виду разбивкувоздуховодов на метровки и образмеривание фасонины) Унифицированные детали могут быть только в случае, если монтажная организация не имеет своего цеха. Например, наш цех не будет портить лист оцинковки для изготовления перехода длиной 300мм, если имеется полоса шириной 270мм. Или же лист оцинковки имеет размер 1015 на 2000, соответственно воздуховоды на 15мм больше метра получаются.

Аксонометрия в климе рисуется на раз, после проведения расчета системы. bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.