Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кафедра водолечения. Раздел ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Katik
Уважаемые специалисты! Откликнитесь, пожалуйста, если кто-то делал проекты кафедры водолечения или что-нибудь подобное (раздел ВК).
Есть поликлиника, в которой и находится эта кафедра. Поликлиника 1977 года, кап.ремонт с тех пор не делали. Есть три ванны в которых проводятся процедуры. Пользуются ими редко. В поликлинике есть тепловой пункт, где находится бойлер и стоят противопожарные насосы. Т.е. по старому проекту им видимо хватало гарантийного напора. Сейчас Мосводоканал дает гарантийный напор 10 м, а требуемый (еще без учета водолечения) получается 25 м. Я хотела поставить 2 насоса хо-пить. и 2 пожаных. Но, технологи собираются ставить душ Шарко, и просят напор 40 м, это же написано и в Пособии по проектированию учреждений здравоохранения.
Теперь вопрос. rolleyes.gif
Откуда брать такой напор? Делать для этой кафедры свою насосную? Ставить бак?
И какие брать диаметры труб? По данным технологов ванны надо набирать за 3 мин каждую, они по 300 л, набирают из 2 раза в час, 12 раз в сутки. Но самое жуткое это душ! 2.5 л/сек, работает по 10 мин, 2 раза в час, 12 часов в сутки! Общий расход на поликлинику 20 куб. м/сут, а на эту кафедру в три раза больше! Или эти напоры и расходы закладывать в хоз-пить. насосы?
Буду очень благодарны за советы и подсказки!! Сижу, просто не знаю с чего начинать sad.gif
andrey R
Цитата(Katik @ 30.10.2007, 19:11) [snapback]183212[/snapback]
Общий расход на поликлинику 20 куб. м/сут, а на эту кафедру в три раза больше!

Вот это непонятно. В ТУ водоканала что написано? Какие расходы и на что?
BUFF
clap.gif коллеги, это оно
насосная станция и мембранный бак на всасе насосов biggrin.gif
я вот только не понял этот пассаж:
Цитата
Общий расход на поликлинику 20 куб. м/сут, а на эту кафедру в три раза больше!
andrey R
Цитата(BUFF @ 30.10.2007, 19:21) [snapback]183218[/snapback]
clap.gif коллеги, это оно

Ладно Вам девушку пугать то biggrin.gif Тока пришла, ещё не в теме ...
BUFF
так не пугаю - радуюсь... я в самом деле не мог придумать, зачем мембак нужно на всас ставить - а тут вроде как и понятно зачем...
прямо таки просится
Katik
Что касается бака, технологи мне сегодня сказали - "Мы в задании для вас напишем поставить бак, потому что мы всегда так пишем". biggrin.gif . Я такие проекты никогда не делала, прочитала пособие по проектированию учереждений здравоохранения. "Кафедра водолечения должна быть обеспечена постоянным напором холодной и горячей воды, равным 3 атм. При гарантированном напоре менее 3 атм. предусматривается установка насосов холодной и горячей воды. При напоре менее 1 атм. следует предусматривать устройство баков емкостью 3 куб м и насосов, как для холодной, так и для горячей воды".
Что касается расходов, то 20 куб. м в сут это общий расход (холодная + горячая) вода на поликлинику без учета расходов на эту кафедру. Т.е. я ее в расчете не учитывала, т.к. не было данных от технологов.
Сегодня они мне дали такие расходы:
1. Ванна 300 л, время наполнения 3 мин, могу я получить секундный расход таким образом 300/3х60=1,66 л/с?
2. Такая же ванна
3. Душ, у него секундный расход известен, 2,5 л/с.

1. 24 процедуры за 12 часов(время работы) 300х24/1000=7.2куб.м/сут
2. То же, 7.2 куб. м/сут
3.Самое жуткое mad.gif 20 процедур по 10 мин 20х10х2.5х60/1000=30 куб.м/сут
Итого:44.4 куб м/сут.
Ну в три раза это я погорячилась tongue.gif , в два раза!! Может я душ неправильно считаю, но другого расхода кроме секундного у меня нет.
andrey R
Цитата(Katik @ 30.10.2007, 19:58) [snapback]183242[/snapback]
вода на поликлинику без учета расходов на эту кафедру. Т.е. я ее в расчете не учитывала, т.к. не было данных от технологов.

ТУ то на какой расход получены? И получены ли?
Katik
Из ТУ еле выбила из них гарантий напор 10 м. Сейчас у них расход, с учетом всех протечек 24 куб.м/сут
andrey R
Ниччо не понял smile.gif Вы что, не видели ТУ? Если расход, указанный в ТУ не совпадает с тем, что у Вас получается, то как Вы будете согласовывать проект?
В составе документов, которые подавались в МВК для получения ТУ, была табличка с расходами. Вы её видели?
Katik
Нам дали медицинское задание, где было написано, что МЫ должны сделать. Какие материалы использовать. По поводу ТУ они раскачивались месяц, так и не раскачались. Сроки поджимают. Тогда мы попросили заказчика написать нам техническое задание с их печатью и подписью, где будут указаны данные для отопленцев, а для меня гарантийный напор, и на основании этого мы будем разрабатывать проектную документацию. Т.е. насосы подберу по своему расходу и их напору. Согласованием они сами будут заниматься. Но от них я слышала цифру 24 куб.м в сутки - это данные по водомеру, который там стоит. И это при том, что кафедра водолечения сейчас практически не функционирует. Т.е. похоже на то, что я посчитала(20 куб. м/сут). Боюсь, что расход от Мосводоканали из них выбить не удасться. Сейчас мне надо рассчитать сколько нужно воды и напора для этой кафедры, и подумать как это обеспечить. А как они будут согласовывать проект - это уже их личное дело! У них и без моих насосов проблем хватит. Лечебные кабинеты делают под туалетами!
andrey R
У Вас что, в договоре нет согласований? Счастливые Вы люди...тогда в чём проблема то? Расходы Вы вроде определили, напоры тоже. Ваяйте smile.gif
Katik
Расходы и напоры я, конечно, еще пересчитаю и все уточню у технологов. Но я не знаю как эти напоры и расходы обеспечить. За счет каких насосов? Хозяйственных, или для кафедры водолечения в данном случае надо ставить отдельные насосы и этот пресловутый бак. Какой в нем смысл? Если это бак-накопитель, который набирается когда нет водоразбора, то как потом от него греть воду? Я небольшую схемку сделала, чтобы было понятнее о чем я говорю. Может кто-нибудь внесет ясность? smile.gif
andrey R
Сильев нет уже смотреть, ночью то smile.gif
Вот один ввод то почему?
Mich@
У меня на руках чертежи ВК по водолечебнице одного крупного санатария за 1981 год...там - предусмотрены насосы на ХВС и отдельно на ГВС специально и обособленно для кафедры водолечения (без баков!!!)...схема и типы водоразборов (2 ванны+1 душ Шарко) похожи на твои, правда, здесь по технологии данных нет...полагаюсь на приведенные у твоих технологов, там - выбран диаметр 50мм...Попробую завтра разобраться с чертежами...надеюсь время ждет!
Katik
Ввод сейчас один, диаметром 100.
Mich@? , буду очень благодарна, если разберетесь с чертежами!! Надо заказчику и технологам какой-то ответ давать. Вообще-то это проект реконструкции и в задании у меня написано только полная замена труб и подбор противопожарных насосов. Никаких душей Шарко там сейчас нет. Но мне самой уже хочется разобраться smile.gif
andrey R
А как один (?!) ввод сочетается с внутренним пожаротушением и невозможностью в перерыве водоснабжения больницы? blink.gif
Алиса-X
на душ Шарко свой насос, есть кафедры со встроенной помпой
давления даже мало запросили, там от 4 до 6 кг

а второй ввод за 30 лет рассосался biggrin.gif
Katik
Так у них сейчас сделано. Перекладки наружных сетей не будет. ПК 10 шт, т.е. кольца тоже не будет.
andrey R
Очень даже касается. Когда зак поймёт, что такой проект он никогда не согласует, желание за него платить немедленно угаснет...
Katik
Уважаемые специалисты, мы как-то отклонились от темы sad.gif . Где написано, что должно быть два ввода?? Пожарных кранов менее 12, про то, что недопустимы перерывы в подаче воды тоже нигде не написано. Значит согласно СниП сеть может быть тупиковой. С самого начала проектирования я им сказала, что необходимы тех.условия. Вопросы про число вводов, гарантийный напор и расход воды я задала в первую очередь. От них ничего не получила, и вместе с проектировщиками других разделов мы прижали заказчика и заствили написать бумагу , где он под свою ответственность написал мне один только гарантийный напор, ну и что-то там по другим разделам. Проект надо делать срочно, они просят оставить всё как есть с заменой труб и насосов. Бегать за ними и умолять выдать мне тех. условия я не могу. Кроме того, с другими разделами такая же ситуация. Отопленцы еще как-то работают, а Вентиляция просто стоит на месте, т.к. нет даже назначений кабинетов.
При такой организации дела пусть согласовывают как хотят.
Но деньги они платят исправно и конечно, не хотелось бы их подводить. smile.gif
Алиса-X
обеспечиваете требуемый напор по поликлинике, а на душ шарко свой насос
в чем проблема-то? или попросите технологов заложить в проект кафедру со встроенным насосом,
только тогда надо созвониться с поставщиками и узнать чем именно комплектуют
диаметры по сумме секундных расходов на все водолечебное барахло
andrey R
Цитата(Алиса-X @ 31.10.2007, 20:40) [snapback]183819[/snapback]
в чем проблема-то?

Вот и я не пойму smile.gif
Katik
Так я и пытаюсь это сделать!! Я с самого начала просила совета по поводу насосов!! Потому что мне кажется, что должны быть отдельные насосы на хозяйственные нужды и на пожар, и отдельные для этой кафедры! Для всего здания мне такой напор не нужен! Или придется регуляторы давления ставить.
А если ставить отдельные насосы, то к ним подводить воду после или до моих хозяйственных? Сейчас у них насосы вообще не работают, т.е. я думаю, что есть напор метров 20 и этого хватает на водоразбор. Извините, что несколько сумбурно, но по другому что-то не получается объяснить sad.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 31.10.2007, 20:47) [snapback]183825[/snapback]
Да ГИПу нету.

ГИПы нонче дороги, не укупишь smile.gif
Katik
ГИПа нет!! Это точно biggrin.gif . Пытается всё координировать архитектор, но у него это неважно получается thumbdown.gif
andrey R
Цитата(Katik @ 31.10.2007, 20:48) [snapback]183826[/snapback]
должны быть отдельные насосы на хозяйственные нужды и на пожар, и отдельные для этой кафедры!

Да. И ставить их, как повысительные, на сеть после основных насосов. Локально, перед кафедрой. Тока место им подобрать такое, чтобы нормативы не нарушить. В больнице не везде насосы можно ставить.

Цитата(Katik @ 31.10.2007, 20:49) [snapback]183828[/snapback]
Пытается всё координировать архитектор

Ну, радуйтесь, что не бухгалтер biggrin.gif
Алиса-X
а почему "их"?
один насос на душ и всё
andrey R
А резервный чё, не надо? Хотя, труба то у них одна... biggrin.gif
Katik
Пособие по проектированию учереждений здравоохранения. "Кафедра водолечения должна быть обеспечена постоянным напором холодной и горячей воды, равным 3 атм. При гарантированном напоре менее 3 атм. предусматривается установка насосов холодной и горячей воды. При напоре менее 1 атм. следует предусматривать устройство баков емкостью 3 куб м и насосов, как для холодной, так и для горячей воды".
Прочитав это, я и решила проконсультироваться.
Katik
Всем спасибо за участие в обсуждении, потому что мне спросить было совершенно не у кого. Одни коттеджи и рестораны кругом. Завтра поеду с технологом и глав. врачом говорить, может они еще что-нибудь новенькое придумали biggrin.gif

А для насосов место есть! Прямо под этой кафедрой помещение насосной, только там сейчас свалка. Так что видимо что-то такое планировалось
Алиса-X
вообще-то нежелательно насос далеко от кафедры располагать
подводки там 3/4 при расходе 2.5 посмотрите какие скорости будут
чем ближе, тем лучше
и резервирование насоса не нужно - это лечебно-оздоровительная процедура и т.д smile.gif
andrey R
Дык они ж ванну хотят наливать, не иначе, как за три минуты, а тут вдруг насос квакнется biggrin.gif Вёдрами за три минуты не натаскают, накроется их бизнес медным тазом tongue.gif
Katik
Бизнес не накроется, это обычная районная поликлиника biggrin.gif , процедуры по назначению врача. Меня вообще удивляет откуда у них столько денег. Спросила какую сантехнику ставить, так они мне сообщили, что в бюджете не ограничены. Это удивительное что-то.
andrey R
Цитата(Katik @ 31.10.2007, 21:33) [snapback]183858[/snapback]
Это удивительное что-то.

Ну, значит не такая уж и обычная та поликлинничка biggrin.gif
А Вы у них и спросите, надо им насосы резервировать на это дело, или нет smile.gif
planetka
Столкнулась с подобной ситуацией. Новое строительство. есть кафедра водолечения с бассейном., душем Шарко и т.д. Водоснабжение будет производится от скважины. Сейчас у меня запрашивают данные по необходимому напору.
Здание 3-хэтажное, кафедра расположена на 1этаже. Дополнительные насосы на нее ставить не будут, то есть мне сразу надо учитывать ее в расчетах.

Н=Нг+Нсч+Нпот+Нсв=10+1,2+0,4+ м=???
Нг= 10м -геометрическая высота подачи воды
Нсч=1,2м -потери напора в счетчике
Нпот=0,4м - потери напора в трубопроводах
Нсв- свободный напор в диктующей водоразборной арматуры
Возникает вопрос сколько брать этот смый свободный напор, если в паспотре на душ Шарко написано 2-5бар
nick2
берите с запасом (10-20%) по пиковому расходу. давление не ниже 4 кгс при работе оборудования, (расходе воды).
запросите (под подпись) у технологов или Заказчика, требуемое время заполнения ванн, график их работы (чтобы одновременно не включались).

уточните анализ воды в скважине. когда в ванну нальется желтенькая вода с железом всего 0,5 мг/л, клиенту будет это неприятно.
planetka
Цитата(nick2 @ 19.8.2011, 13:00) *
берите с запасом (10-20%) по пиковому расходу. давление не ниже 4 кгс при работе оборудования, (расходе воды).
запросите (под подпись) у технологов или Заказчика, требуемое время заполнения ванн, график их работы (чтобы одновременно не включались).

уточните анализ воды в скважине. когда в ванну нальется желтенькая вода с железом всего 0,5 мг/л, клиенту будет это неприятно.

не очень поняла фразу "берите с запасом (10-20%) по пиковому расходу"?!? что это значит?
и продавление 4кгс- это 40м, правильно я понимаю?
Технолог мне ничего давать не хочет. Сейчас стадия П и надо срочно отдавать в экспертизу, поэтому торопят и говорят не заморачиваться (а я так не могу)
planetka
Неужели никто не может мне помочь?
Дайте , пожалуйста, совет...
nick2
Нсв примите 35 м.

производительность, (расход) насоса при полученном напоре должна соответствовать пиковому расходу.
SweetDream
Подскажите, пожалуйста, СП 158 п 7.5.3.5 В помещениях, оборудованных ванной или душем, за исключением санпропускников, а также в помещениях хранения уборочного инвентаря следует предусматривать полотенцесушителей.
То есть в каждом помещении ванного отделения, где стоит ванна, мне необходимо поставить полотенцесушитель? и на что его запитать, на Т3 или Т4?

Может у кого типовой проект водолечебницы есть, буду очень признательна rolleyes.gif
Valenta
Поищите тему "душ шарко" , там я прикладывала чертёж кафедры водолечения
SweetDream
Цитата(Valenta @ 26.10.2017, 9:13) *
Поищите тему "душ шарко" , там я прикладывала чертёж кафедры водолечения

находила rolleyes.gif! очень полезно, спасибо вам огромное! это из какого-то типового? там полотенцесушителя нет, может это новое веяние как0е-то.
Valenta
Этот чертёж взят из рекомендаций Гипронииздрава от 1986 г. Есть ещё Нормали Гипронииздрава НП-6.2-72 Санатории, стр. 26-28. Полотенцесушители есть, трёхъярусные. Я в детской поликлинике в зале с ваннами поставила два, но обычных и запитывала от т3 в т4
SweetDream
Подскажите, кто сталкивался с кафедрой водолечения:
1. Надо ли ставить терморегулятор на горячую воду при подаче воды в ванный зал? (гидромассажные ванны, ванны подводного массажа)
2. В каком случае ставятся регулирующие баки для ванного зала?
Буду благодарна за любую помощь! helpsmilie.gif rolleyes.gif
SweetDream
еще по СП 158 в ванных и душевых требуется предусмотреть поливочный кран. Получается в каждом боксе с ванной предусматривать? или можно какой-то общий в коридоре? unsure.gif
Valenta
Как я понимаю, эти поливочные краны ставятся, чтобы мыть ванный зал из шланга. Тогда ставить поливочные краны надо исходя из длины этого шланга.
Нашла старую принципиальную схему кафедры - там терморегуляторов и баков нет.
SweetDream
Цитата(Valenta @ 16.11.2017, 22:07) *
Как я понимаю, эти поливочные краны ставятся, чтобы мыть ванный зал из шланга. Тогда ставить поливочные краны надо исходя из длины этого шланга.
Нашла старую принципиальную схему кафедры - там терморегуляторов и баков нет.

да, вы знаете, я тоже так решила, что по радиусу действия можно расставить. И полотенцесушитель тоже в общем коридоре перед боксами с ваннами поставила, а не в каждом боксе. Только трапы под каждую ванну сделала.
Спасибо вам огромное за схему!
По поводу терморегуляторов тоже долго думала, но видимо они не нужны, т.к. например в справочнике Тугая, в расчете есть расчетная температура смешанной воды, и она разная для самой процедуры и для обмыва ванны. Поэтому думаю они по месту там регулируют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.